本文へ

先にお願いしておくべき?

レス15
(トピ主 1
041
べる
話題
家族で付き合いのある私の友人から自家製野菜が送られて来ました。お礼の電話をした際母も礼が言いたいからと電話を代わったんですが電話を切った後「実家でお米も作ってるって!安く売ってくれないかな。」と言いました。

母はクレクレとまではいかないんですが自分にメリットが有ると知ると何かと他力本願になるところが有ります。
勿論人に助けて貰ったら義理を欠く真似はしないんですが相手の都合を考えず安易に物を頼む事が有ります。

友人は人が良いので頼めば助けてくれるかも知れませんが私は母と逆で人に物を頼む事が苦手でお米を売って欲しいと頼む事で「べるのお母さんに何か話すとまた色々頼んでくるんじゃないか?」と思われるのではないかと心配になります。

友人に、お米の件で何か言われても業者にしか卸してないとかそれらしい嘘を付いて断って欲しいと言おうかと考えてます。

何年も仲良くして貰ってるのでお金が絡む事は避けたいです。
我が家は商売をしてて母の知人からあり得ない程の値引きや無茶な納期の事でモヤモヤする事が多かったので友人とは我が家のお願いでモヤモヤさせる事が有ったら嫌です。

お金が絡むのって嫌ですよね?

ランキング

レス

お母さんの説得はご自分で

041
自力本願寺尼
お米のことをお母さんに諦めさせるために お友達にまで口裏を合わせてもらうって おかしくないですか? 今までにも困ったことがあったのなら、 それらも含め喧嘩してでもトピ主さんが 諫めるべきですよ。

「了解。嘘ついて断るわ」なんて言う人いませんよ

041
同類でしょ
そんな嘘つきたくないですよ。 お母さんに、そういう非常識で厚かましいお願いを しないように止めて下さい。 どれだけ不愉快な事か経験しているのに そんな事言うなんて信じられませんね。 トピ主さんも、お母さんと同じような 厚かましい気持ちありませんか? 友人に母からお願いされたら断ってねと言ったら 「いいよ。安くゆずるよ」と言ってくれるとをわかっているから 友人に言おうとしていませんか?

モヤモヤは分かる

041
Risa
助けてもらうとかそういうのではなく、本当に商売としてやっていれば買わせて貰えば良いのでは? ご友人ならお話できますよね。 「母から聞いたけど、お米も作ってるんですって?凄いね。何処かに卸してるの? もし売ってるなら買いたいなって思って。」 って。 勿論安くして!なんていいません。あちらの商売になればこそです。 ずうずうしいことはせず、あくまでもお客様の立場として聞いてみるのはいいとおもいますよ。

似た者親子ですよ

🐤
まりや
>友人に、お米の件で何か言われても業者にしか卸してないとかそれらしい嘘を付いて断って欲しいと言おうかと考えてます。 そうではなくて、あなたが何としてもお母様を止めるべきではありませんか? 母親の暴走を止める役割を、実の娘であるあなたがしっかりやらずに、他人である友人にお任せするなんて、甘えすぎです。 >友人は人が良いので頼めば助けてくれるかも知れませんが私は母と逆で人に物を頼む事が苦手で いやいや、あなたはお母様そっくりですよ。 今、正に人に頼み事をしようとしているではありませんか。 「友人は人が良いので頼めば助けてくれる。私が頼めば、上手く嘘をついて母の申し出を断る役割を果たしてくれるはず」と思っていますよね? >母は何かと他力本願になるところがある >相手の都合を考えず安易に物を頼む事がある 今からあなたがやろうとしていることは、母親と同じです。 自分の母親が厚かましい行動に出ようとするのを回避する為に、行動すべきは人間は友人ですか? そんな嘘をつくのは、友人だって後味が悪くて嫌なはず。 他力本願になって安易に友人に嫌な役割を頼まず、自分で母親をなんとかして下さい。

はい

041
黒旋風
多分、凄い迷惑だと思います。 例えば、野菜が凄く美味しかったから、お米もきっと美味しいでしょう。 だから個人向けに販売しているのなら、購入できないかしら?なら 問題は無いと思います。結局「安く売ってくれないかな」が全て 人間性を映し出してしまっていますね… トピ主さんも友人が大事なら、もうあまり母親を絡ませない方が 良いと思いますよ?いつまでも母上がお米お米と煩いなら トピ主がちゃんと正価で購入し、送ってもらいましょう。 母親に幾らだった?と聞かれてもしれっと濁しておくことも忘れずに。 当然、友人だろうが知人だろうがお金が絡む事は避けた方が無難です。 それも安い方に仕向けようとするならばね。

辞めた方がいいかと思います

💔
天ぷらフライ
主さんの母上 私の母と似ています。 今から 40年以上前 私が中学生の頃 昭和41年ころです。 横浜の中学で 友達の家で 苺を作っていました。 母は 果物が大好きで 苺を 私の知らないところで 友達と 交渉していたらしく 当時 2パックで 500円 とっても いい苺だったと思います。 ただ それを見ていた もうひとりの友人は 中学生ながらも 嫌な顔をしていました。 友人が 利用された?ような感じがしたのだと思います。 私の母は 単純に 美味しいと喜んでいましたが 未だに もう一人の友人の顔が たまに出てきます。 何らかの理由をつけて 断った方が 無難だと思います。

安さの程度

041
エアコン
私も、毎年知人から売ってもらってますよ。 でも、市場価格と、殆ど変わりないです。  平均市場価格より1000円位安い程度(30キロで)で購入してます。 その年によって、すご~く美味しい年と、 まあまあの年がありますが 毎年、収穫時に1年分を頼んで、一括で1年分を支払います。 持ってきて貰うのは、必要に応じて持って来てもらいますが。 お母さんの安く…が、常識範囲内なら 頼むのも構わないと思いますけどね。

お母様は立派な

041
身内贔屓?
トピ読んだだけでも、お母様は立派なクレクレですよ。 お友達に根回しなんかせず、お母様にキチンと注意して下さい。

安易にお米は分けられません

041
50代のオバさん
義実家が農家なので苦労を見て来ました。 田んぼからとれるお米の量は決まっています。 自分の家で食べる分・娘や息子の家にわける分・親戚に頼まれてわける分・・・など、決まっていてよそに分ける余裕はありません。 もし頼むとしても、来年の収穫分からでしょう。 ただ、その年によってお米の出来が良い・悪いが有ります。 頼んだ以上はどのような出来でも文句言わず、支払わないとだめですよ。 もちろんキャンセルはダメ、断る場合は来年の収穫分からの断りになります。 私が分かることはこれくらいですが、あまり簡単に考えない方がいいですよ。 トラブルがあた場合、困るのはトピさんです。

自分が嫌だと言ったら?

041
moya
私なら「友人に手間かけさせたくないからそんなずうずうしいこと頼めないよ。お母さんも直接頼んだりしないでよ」と言います。 友達に「嘘ついて断って」は、結局相手に負担をかけることになるのでお米を頼むのと同じことじゃないでしょうか? お母さんと友人はトピ主さん抜きでどこかで会ったりしますか? 直接接触はないというならお母さんの発言は放っておいたら。 もしもう一度「お米の件頼んでくれた?」など言われたら 「友人は忙しそうだから頼んでないよ。実家にお願いしてってちょっと図々しいお願いだから言いにくいし」って トピ主さんがお母さんに断わりましょう。 相手から勧められたおすそ分けなら遠慮することもないと思いますが こちらからお願いするのは親しい仲でもなるべくしないほうがいいと思います。

その思いは…、

🙂
おぼろ雲
お母様にわかっていただいたほうが良いのではないのでしょうか。 お母様も納得してくださるのではないでしょうか。

トピ主さん、あなたがまともでよかった。

041
え?
失礼を承知で… 相手の都合を考えず安易に物を頼むなんて、ド厚かましい人、苦手です。関わりたくないです。 ですが、ご友人に先に「それらしい嘘をついて断って欲しい」というよりも お母様に口を酸っぱくして「そんなド厚かましいこと頼まないで!私の友人関係を壊すようなマネをしないで!!!」とそっちを先に言ったらどうですか? いや、言っても聞かなさそうですけど…本気で怒らないとわからないんではないでしょうか。 私の母はそんなタイプではないのですが義実家はみんなそういうタイプで…ちょっとした接点があれば利用できる人は利用しまくります。 もちろん、それなりにお礼はしているようですが計算高く、自分が絶対に損はしないように… また、楽できることなら他人を遠慮なく使います。「そうしないほうがバカ」とか言います(涙) 影で嫌われてますよ。 自分たちは気づいてないようですけど。私も大っ嫌いですから。

う~ん

販路は助かる
 ご実家がお商売をされているとのことですが、米は自家用だけでよいのでしょうか?もしお商売にも使い大量購入が見込めるなら、お友達のご実家にとっても悪い話ではないかもしれません。  逆に自家用だけでお友達割引を希望されるなら、まずお母様に今回のお礼を送るよう促しましょう。意外と高くついてあまり魅力を感じなくなるかもですが、もしかしたら新米の時期に送ってくださるかもしれません。現時点では売るほどのお米を生産しているかわかりませんし、その時美味しかったら購入の話を持ち出す、またはお礼をして繋げていくほうがいいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
べる トピ主
レス有り難うございます。 勿論出来るなら友人に悪者になるようなお願いはしたくないですし母の暴走も止めたいです。 これまでも別件で恥ずかしいから止めろと言った事が有りますが振り切られた事が有り、私が止めてだめなら申し訳ないけど友人に一言お願いした方が良いのかな、と思った次第です。 共通の友人も多いので母のする事で今迄の友好な関係にひびが入るのは嫌です。 (実際昔に同じような事で疎遠にされた事が有ります。)

友人に売ってもらうのは?

041
taku
米を作っています。 友人等から米を分けてと言われるので、 近所で同じように米を売っている人の金額を聞いて 同じ値段で売っています。 友人に米を売ってもらえるか確認して 売ってもらえるのなら言い値で買えばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧