本文へ

嫁が貰った物を人にあげる旦那

レス16
(トピ主 0
🙂
づら子
話題
私が母から貰った物を夫が自分の友人知人にあげてしまいます。 私が貰ったものと言っても野菜や千円以下の安い物などで、量が多くて食べ切れなかったり、コレは家では必要ないよね… という物ばかりです。 喜んで消費していただければドンドン持って行ってもらって構わないのです。 ただ、私がほぼ面識の無い方に譲る事にモヤモヤします。 「野菜を渡すなら◯◯に渡していい?」 (いいけど会釈しても返しもしねー奴にか) とか「湯沸かし器具(千円)会社の◯◯さんが貰ってくれるって!」(あげるのは良いけど一言私に言ってくれ) など、とにかくモヤモヤします。 湯沸かし器具に関しては、一言言って欲しかった事と母から貰ったものを何故私の知りもしない人に讓るのか?いくら必要ないと言ってもそれはやめて欲しい!という事は伝えましたが全く伝わっておらず疲れてしまいました。 自分の常識世間の非常識なんて事もありますので、私の心が狭いのか皆様の客観的なご意見を伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

狭いとしか思えないけど

🙂
もうオッサン
量が多くて食べ切れなかったり、コレは家では必要ないよね… 喜んで消費していただければドンドン持って行ってもらって構わない。 でも夫の友人知人にはあげたくない。 広い訳ないし、狭いでしょ。

激狭いですね!

🙂
てぃあら
いらないものでしょ? あげて物が減ったなら良かったでしょ? しかも野菜や1000円程度の湯沸かし? ご主人があげるのが気に入らないならトピ主が貰ってくれる人を探しましょう。

お礼を言われたいのかな?

🙂
ふむふむふむ
旦那さんの知人なら、旦那さんにお礼を言うだろうから 自分(トピ主)にも言ってほしいのかな?

うん

🙂
ばんび
狭いと思う。 主さんがもらったものであっても所詮もらいもので、 しかも不要で家で腐らせてしまうかもしれないようなものでも、 感謝されないと気が済まない。。。 私は不要なものは、もらってくれてありがとうって感じなので、 承認欲求強すぎでは?と思います。 主さんが先に他の人に譲りたかったのに、ということならわかるんだけど。

ごみ ですよね?

🙂
もも
捨てなきゃいけないものなら別によくないですか? 湯沸し器なんて粗大ごみで料金がかかりそうなものを もらってくれるなんて、何が悪いのかわからない。 食べきれないほどの野菜なら送ってもらわないという方法もありますけど。

だったら自分で処理

🙂
cloud
>私がほぼ面識の無い方に譲る事にモヤモヤします。 どういう縄張り意識なんでしょう?夫さんの交友関係丸っと把握しないと気が済まないとか? だったら頂いた余りは全部ご自分で処置することですよ。 見方を変えれば夫さんはあなたの母親のとばっちりを受けてるとも言えますからね。 これが心が狭いとか広いとかいう事?モラハラじゃない?あなたが貰って来なきゃ起こらない手間です。

それはモヤモヤする

🙂
プワプワ
確かに野菜も湯沸かしもトピ主さんにとっては要らないものです。 でもトピ主さんが貰ったものだから、まずトピ主さんが自分の交流関係であげたい人、欲しがる人を探すのが先だと思います。 今回はその段階はもう終わっていたのでしょうか。 もしトピ主さんがいろんな人に「野菜いる?湯沸かしいる?」と聞いて、誰も引き取り手が無い状態で旦那さんが周囲に聞いているのなら、相手が知らない人だから嫌がるのは心が狭いと思います。 でもモヤモヤしてるのは、まだトピ主さんが自分の交流関係にあげる段階を終わってないからじゃないですか。 私が貰ったものだから、まず私の関係者で「私があげたい」相手が優先。そこであげたい人が居なかったら初めて夫の交流関係の人に順番が回ってくるのが筋だと思います。 そこを飛ばして旦那さんが自分の交流関係の人を、しかもトピ主さんが好きでもないし面識もない人にあげたがるのは私も違和感あります。 微妙に違うかもしれないけど、例えば私がふるさと納税でもらった野菜が食べきれなかった時、私だったらまず私の親とか、今度会う友人とか、いつもお土産くれる同僚にあげたいと思います。 でもそこで夫が「会社の〇〇さんにあげたい」と言い出したら、私から見たらそんな知らない人にあげるぐらいならもっと先にあげたい人が居るんだよんだよ!ってなりますね。 まだ「僕の親にも少しあげていい?」だったらいいですよ。私にとっても義母だし、夫にも大事な人だと分かります。でも誰やねん、〇〇さんって…。 しかも湯沸かしの方はトピ主さんの許可なく〇〇さんに聞いてしまってますよね。余計腹立ちますよ。 本当は今度引っ越すって言ってた友人がいたから欲しいか聞いてあげたかったのに、〇〇さんを優先するしかなくなるじゃないですか。 それはトピ主さんの物であり、まずどうしたいかを決めるのはトピ主さんであるべきです。

知らない人と言うより。

🎶
はて?
>いいけど会釈しても返しもしねー奴にか これは知りもしない人ではなくお互い知っている人なのでは? 一回だけ会釈返して来なかったらうっかりとかありえそうですが、毎回会釈しても返して来ない人なら、まあそんな人には知り合いでもあげたくない気持ちはありますね。 これはものをあげる云々の前に旦那さんに「その人会釈しても返してくれなくて不愉快」と話してみないの? 知らない人にと言うより気に入らない人の手に渡るのが嫌って事ですかね。 湯沸かし器具も欲しい人が居るとあげる前にトピ主さんに一応聞いてきる思いますが、先にトピ主さんに聞いてからって事ですかね? 個人的には知らない人でも食べてくれる人、使ってくれる人なら良いのかなとは思いますが。 実際トピ主さんの知っている人となると限られるし、実際その人た達がそれらを欲しいと言わなかったら結局不要なそれらを持っている事となりますが。 そうなるとフードバンクやらリサイクルショップに持って行ったら行ったで益々誰の手に渡るか分からないので出来ないって事ですよね? う〜ん。 何と言うか、お母さんが不要なものはくれるけれど、それでも母親の愛情みたいのも垣間見れて勝手に誰かに渡されるのは嫌、抵抗あるみたいな心理ですかね?

言わなきゃいいのに

🙂
めんどくさ
ご主人に貰ったって言わなきゃいいのに。 箱にしまっておけば解らないでしょ。 私なら丹精込めて作った物を腐らせてしまうより配って貰った方がありがたいのでご主人の行動はオッケーです。 自分の納得しない事は自分の中だけで動かすこと。 いつもご主人に愚痴ってるんじゃないですか?どうしようとか、困ったとか。 嫌なら言わない。これしかないでしょ。

うん?断れば良いのでは?

🙂
四槓子
一応、旦那様は伺いをたてておられますよね。 その時に「イヤだ」とか「ダメ」と断れば良いだけでは? さっさと自分の知り合いに譲るとかね、先手を打ったら良いと思う。 旦那様にしたら、Win-Winのよいことしたとしか思ってないから、トピ主様の不機嫌ポイントがわからないと思う。 一方、トピ主様にしたら、旦那様の「俺の物は俺の物、お前(妻)の物も俺の物」みたいなジャイアン的な考え方に辟易とされるんでしょうけど。 私なら「この所有権は私にあるから、私がどうするか決めるね笑」笑顔で夫にお断りしますよ。 まぁ外面の良い旦那様を持つと大変です。 

貰ったこと自体を内緒にするとか

041
カッコカッコカッコ…
野菜は持って帰ってきたらすぐに調理してしまい、常備菜にする。 道具は見つからない様にしまう、その時紙で、「預かり物なので触るな」と貼っておこう。 「この野菜、私が使う用事があるから、勝手にいじらないどいてね」って釘を刺す。 夫さんはカッコつけマン、周りに良い顔しい、なんですよ。 気前の良いフリするのが好きなんです。 トピ主様が気に入らないのはそこなんだと思うな。

私はうれしいけどな

🙂
はなこ
>私が貰ったものと言っても野菜や千円以下の安い物などで、量が多くて食べ切れなかったり、コレは家では必要ないよね… という物ばかりです。 結局食べきれなくて腐らす→ゴミ、千円以下の安物でトピ主家では必要ない→ゴミ どちらもゴミですよね。 だったらゴミを出す手間を省いてほしい人に使ってもらえるなら私ならありがたいです。 それもわざわざ差し上げる人まで探してくれているなんて。 渡してしまった後の事後報告でもなく渡す前の報告なら問題なし。 これが必要なものなら困るけど「ゴミ」なら大歓迎です。 あなたがモヤモヤするというなら  ご主人にもらったと言わなきゃいいだけだしご主人の見えるところに置かなきゃいいだけの事じゃない?

痛い目見させる

🙂
まあ
一度「私は散々私へ話を通せと言ったがあなたはまた勝手に話をつけてきたのね。そんなの知らないから私は既にこれを自分の知人にあげる話をつけている。あなたの言う人へは渡せない。」という作り話でもして断固拒否して恥かかせれば良いんですよ。 何回言っても分からない人は痛い目見なきゃ分かりません。 痛い目見ても分からない場合もありますが…。

それは嫌

🙂
実家で消費しておいで
無料ゲット品で俺の顔が立つ、みたいな立ち回りですね。 コミュニケーションもなく勝手にやられるのは私も嫌だわ。 お母様からは必要な量だけ頂く事は出来ないんですか? 事情を話して、当分の間は貰わないようにすれば? 同じことの繰り返しは時間の無駄でストレスしか溜まりませんよ。 思考力や想像力がない相手には、こちらが対策を練らないと。

迷惑がられるよ!と。

🙂
今時、余った野菜なんてプロの農家さんでさえ頭を下げて「貰ってください」と言ってこられます。 湯沸かし器は中古ですか? 新品だけど未使用ですか? 千円とは、トピ主さんの評価額ですか? 千円で買ったモノですか? よくぞ貰ってくれる人が居たものだな…と思います。 スミマセン。 どなたかのレスの通り、私もゴミだと思います。 私が知らない人にあげるな!と思うのは… 断りきれずに仕方なく貰ってくれるのかもしれないから、先に相談してくれ〜の意味です。 野菜はトピ主ママが生産者ですか? 出所不明な食品は誰にでも彼にでも渡せませんよ。 食中毒が心配です。 店で売っていた野菜なら安心ですが、偶に名人が山で採ってきた〜という野菜。 食べるのが怖いです。 キノコとかニラとか。 人から貰った〜と渡される山菜は怖いです。 「我が家で持て余しているモノを… 野菜も湯沸かし器も、喜んで貰ってくれる時代じゃないよ」と伝えてみては。

どうやって会釈のタイミングが生まれるの??

🙂
トピ主が変です
>私がほぼ面識の無い方 >会釈しても返しもしねー奴 この2つがどーやって両立するのか?? 普段は行動範囲に全く接点がなくて、ダンナに付き添ってどこか行った先で紹介された1回しか会ったことないその場でどこか広い会場の離れた距離でのこと?? そしたら会釈してもワザと返さなかったのでなく近眼で見えてなかったか、トピ主の顔を覚えてなかったのでは? そしてその初めてでホンのちょっぴりの会合以来トピ主と接点ないのですよね? ご近所か、トピ主とご主人が同じ職場で働いていてしょっちゅう遭遇している相手なら、 >私がほぼ面識の無い方 なんて言葉は出て来ないですよね。 そんなの >会釈もしねーヤツ! と憤慨していつまでもネチネチと覚えていて引き摺り続けるの恐いですよ。 何回も何回も常日頃に手を伸ばせば触れられる距離に遭遇して挨拶や会釈しても返さない相手になら >会釈もしねーヤツ! と憤慨するに共感しますが。 そもそも人生に1回だけホンの1瞬だけしか会ったことのない相手に >会釈もしねーヤツ! て言葉を当て嵌めること自体が間違ってます。 心の狭い広い以前に無知で非常識です。 そして無駄に高慢で無意味な自尊心を振り翳し過ぎです。 もしかして普段に普通に雑談や世間話するだけのリア知人さえ居ない感じですか? ふんぞりかえって気取ってばかりいると孤立しますよ。 そんなだからトピ主の気分や機嫌なんか全く気にしないご主人がちょうど良いんじゃないですかね。 他人に物をあげるといっても物自体はトピ主もジャマでゴミだと思ってる物ばかりで常識的だし。 トピ主が自分で子供食堂みたいなボランティア機関に寄付するつもりも無かったみたいだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧