本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたら泣かなくなるか、アドバイスください。。

どうしたら泣かなくなるか、アドバイスください。。

レス24
(トピ主 3
😢
メル
子供
現在、保育園に通っている4歳の息子ですが、3歳児クラスの時から、毎朝登園時に泣くようになりました。

「ママと一緒がいい」「保育園嫌い」「先生嫌だ」「まだここで虫見たい」などと、毎日いろいろな理由を言っています。
ですが、本当の理由は、とにかく「はじめの一歩」が緊張して嫌なのだと思います。

一旦、先生と上手く会話ができれば、あとは全く泣かずに一日ご機嫌で過ごせています。
朝一で、先生に上手く話しかけてもらえないと、上記のようないろいろな理由をつけて、ママと離れるのを嫌がるのです。

園の門をくぐるまで、ご機嫌で登園していても、ふいに友達に話しかけられたり、あまり話し相手をしてくれない先生だったりすると、途端に緊張?して機嫌が悪くなり、大泣きになるのです。

私が去ったあとも、ひどい時は30分くらい泣いているそうで、先生が付いていないと園庭に裸足で飛び出してしまうくらい大泣きだそうで、先生も困っている様子です。

教室で静かに泣いていればいいのでしょうが、息子は泣き方が派手なので、先生の手がかかってしまい、他の通園中のママやお子さんたちにも迷惑をかけているようで、毎日送るのが憂鬱でなりません。

寂しくて泣いているのではないので、「必ず迎えに来るから」などという声かけは全く通用しません。今まで一番効果的だったのは、とにかく緊張をとかせるために先生に相手をしてもらうことなのですが、先生も忙しいので、そう毎回していられないと思います。
できることな、先生に「朝息子を見つけたら、すぐに楽しい会話をしてあげてください。緊張が和らいで大泣きにならないと思います。」と言いたいのですが。。図々しいので言えません。

こんな性格の息子の場合、どうしたら泣かないで行けるようになるでしょうか?
アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの息子も!

🐤
ワーキングママ
育児とお仕事お疲れさまです。 私の息子も保育園に行く際、登園の時だけ毎日大泣きでした。うちの子もママと離れる時のみの大泣きでしたが、私が行ってしまうとケロッとしてみんなと遊ぶそう。どちらかというとリーダータイプで日中はみんなを引っ張っていって元気に遊んでますよ!と先生に言われる度に、なんで朝だけ・・と落ち込む毎日でした。別れる時に泣かれると親も本当に辛いんですよね。先生も毎日だとあやしてくれる先生もいれば見て見ぬふりする先生もいて。1人で子どもを引きはがせるわけもなく中々保育園を出られないことも。 息子は保育園の1歳児クラスの時に気持ちの切り替えが下手なのではと言われました。そこで私がやったのは朝自宅を出る前に気持ちに余裕を持たせる為に何段階か行く時間を伝えることです。「あと30分で出るよ」「あと10分ででるよ」「もうすぐ出るよ」と。それでも別れる時は泣かれちゃいましたが(汗)。 そんな息子も幼稚園に移って年中となり変わりました。今も別れる時は苦手なので元気に「行ってきます」は言ってもらえませんが、頑張って一人で下駄箱に向かいます。

先生に相談すれば

041
まる
ウチの子供も3歳の時は1年間も登園時に泣くことが多かったです。 保育園ではなかったのでよくわからないのですが、保育園には息子さんの担任や担当の先生はいらっしゃらないのですか? そんなご様子の園児さんが居たら、先生方も朝の時間に大変な負担になるのですから、お母さまから相談して、良い方法があるのならぜひ提案すべきです。 先生と親で連絡を密に取って、お子さんの園生活を快 適にしてあげてください。 良い方法があると感じながら放置しておくのが不思議です。 お母さん、がんばれ!

うーん

041
たんこ
それは大変ですね。ふと思ったのですが、毎日、手紙を渡したらどうでしょう。ママから、絵でも、メッセージでも。必ず、園に入ってから見るように、楽しみにさせてみては?帰ったら、保育園で何をしたか教えてね!とか、今日の夕飯は、ハンバーグだから、楽しみにしててね!とか。緊張がほぐれる気がしますよ。うちの子も、気に入らないと病院などで床に寝て騒ぐので大変でした。 主さん、頑張って!

近所に園のお友達いませんか

🐧
おばちゃん
お母さんに理由を言って 遊ばせて貰いましょう。手ぶらはだめですよ~~お友達を作って上げなさいね。

泣いてもいいと思います

🙂
保育士ですが
泣くのを我慢すると、ストレスがたまりますから。 泣きたいなら泣かせておきましょう。お母さんは、いろいろな理由を言ってきても「そうだね、でも保育園の時間だからね。ばいばい!」ってさっと去るのがいいです。ずーっと子供につきあっていると、子供の方も引き際が分からなくなります。その代わり、お迎えの時は、いっぱい構ってあげてがんばったと褒めてあげてくださいね。 保育士には、「先生が楽しく会話してくれた日は、緊張が和らいで泣かないみたいなんですよ!ありがとうございます!」と言ってみてはどうでしょう?私なら、それぐらいで泣かなくなるならと喜んで話しかけます。「してあげて」と言われると、何もしていないみたいでカチンとくるかもしれないです。 泣くと迷惑だなんて考えなくてもいいですよ。保護者が去った後は、保育士の仕事ですから。

元幼稚園教諭

🐷
ひろ
先生に朝一で話しかけてもらいたい。 ↑言って下さい。と私なら思います。それでその子が1日 ご機嫌で過ごせるなら、何よりです。 ただ、ん~~~・・・発達相談って受けたことありますか?

朝の三十分を対応させられるより言ってもらえたほうがいい

041
そら
保護者から、たいへん恐縮ですが今までの体験上・・・と言ってもらえた方が、朝の30分を1人の子に手間取られるよりずっと良いと思いますし、もう1年もそんな状態なら先生の方から配慮が無いのが不思議です。 手紙に書いて丁寧に日頃のお礼と、ぶっちゃけた話し、モンスターと思われたら怖かったので要望できなかったが、周りに相談したら保育士さんに正直に要望してみてもいいのではとすすめられました。 というような感じで渡してみてはどうでしょうか。 いつか裸足で飛び出してとんでもないことになったとき、あなたが後悔に繋がらない方法をとるべきと思います

経験上

041
たんぽぽ
私の子供は私が家で厳しいので、幼稚園に 行ってる方が叱られないし、楽しい!と 全く泣くこともなく行ってくれました。 ちなみに私は数年ですが幼稚園で働いたことがあり、 毎朝泣いちゃうお子さん必ずいます。見てきました。 そこで学んだことは、淡々と(冷たいのとは違う) 接することです。パジャマのまま来て、着替えと 一緒にお子さんを預かったこともあります。 それくらい登園は日常のこと、自分の感情を 自分で徐々にでも処理していく力を持つように 毎朝、お迎えしてました。淡々とと書きましたが、 もちろん、子供の様子には目を離しません。 力のある先生なら、息子さんがどうしたら落ち着くのか、 すぐに把握するはずです。 そこで、お母さんであるトピ主さんには、同じように 淡々と送り出してほしいのです。そして、登園後、 泣かない日、いつもよりいい感じになれた日が あったら、めちゃくちゃ褒めてあげてください。 親御さんにできることはそれだけです。大泣きしても それは先生にお任せすればいいと思います。 親になってわかりましたが、見守ることしかできない 時ってあります。子供も大変だけど、親も修行です。

泣かせとけば?

🐧
おばはん
大泣きすると構ってもらえるから泣いてんだよ。 >先生に「朝息子を見つけたら、すぐに楽しい会話をしてあげてください。 >緊張が和らいで大泣きにならないと思います。」と言いたいのですが。。 >図々しいので言えません。 貴女の息子だけを特別扱いは出来ないし、ごねたら構ってもらえると教えるような教育は反対です。 泣かせといてください。

お試しを

🐱
リカ
以前、息子が園に行きたくないとダラダラしてた時の会話です。行きたくない理由が解決出来ればそれが一番いいですが、そんなことばかりじゃないですものね。 私「行きたくないのね。」 息子「…うん…。。」 私「そんな時もあるよね。お母さんもお仕事行きたくないなーって時もあるけど、エイッて頑張って行ってるんだよ。」 息子「え!そうなの?!」 意外そうに答えた息子が可笑しくて笑っちゃいました。確かに子供の前では弱音吐かないけど、そんなに強そうな親に見えたのかしら? おかあさんも嫌なことあるんだー、というのが子供の気持ちに寄り添えて少し肩の力が抜けたんだと思います。 緊張しちゃう子は肩の力を抜かせてあげるといいと思うので、トピ主さまも一度お試しを。 お母さんも○○くんと離れるのは嫌だよ、と一回、子供の気持ちを受け止めてから「でもね…」っていうのがポイントです。

現保育園勤務。

🐧
tama
お母様、お疲れ様です。 保育士さんの手を煩わすことを心配されていらっしゃいますが、 「こうしたら機嫌が良い」などの情報はどんどん与えて頂いた方が助かりますよ。 保育士は基本みんな子供が好きで、元気で楽しく過ごして欲しいと思っています。そのために朝の時間を多少取られても、長い目でみれば何の問題も有りません。そう、朝のぐずりさえ乗り越えられれば一日元気に過ごせる子ががほとんどです! 一例ですが、最近当園でも仲の良い友達が転園して、朝保育園に「行きたくない」とぐずる4歳児さんがいました。 そこで、お迎えの1時間位前からその子の好きそうな遊びを提案して楽しく過ごした後、「明日はにこにこで保育園に来てね!」と約束をしたら翌日からは泣かずに登園して来るようになりました。 図々しい、なんて遠慮しないでいいんですよ。 「お手数をお掛けして申し訳ないんですけど」と一言付け加えておけば「大丈夫ですよ」って言ってくれるはず。 登園時に好きな先生を見つけて、遠くにいたら「ほら○先生がいるよ!」と声をかければその先生も来てくれるかも。 がんばって!

うちの息子も

🐤
t
今高一の息子ですが、1歳から保育園に預けていました。 3~4歳のときは一番泣いていたかもしれません・・・ 園の先生が相手をしてくれていれば大丈夫なんですが、 私がバイバイといっても、聞く耳を持たず、園庭まで裸足で 追いかけてきてましたね。 うちはもうあきらめてました。 しばらくすればケロッとして遊んでいると先生に聞いていたので、 朝の儀式だと思って。 そんな甘えん坊の息子でしたが、自立心が芽生えるのは早く、 今では家族でのお出かけには全然ついてこない高校生になっていますよ。

帰った時に。

🐶
ぷりしら
たくさん抱きしめて、幼稚園であった出来事をたくさん聞いてあげてください。そして続きが聞きたいからまた教えてねって、指切りげんまんしちゃいましょう。お母さんといたいなんて今だけきけるセリフですよ(笑)。思春期頃に懐かしくなるよ(笑)。

現役教員

041
まぃ
他の方もおっしゃっていますが 職員側としては 是非 泣き止む方法 教えて欲しいです! もちろん ベテラン教員なら 教えてもらわなくても あの手この手を試すうち もう5月も半ば わかっているはずですが 経験の浅い先生は 気づくことができない場合もあります 泣き止む方法 申し訳ないなんて絶対にないです 是非 教えてください♪ でも 毎日泣くお子さん 毎年いますよ。 あまり心配なさらずに♪

四歳ならうちの子と一緒です!

041
まま
四歳だともうだいぶ、お兄ちゃんお姉ちゃんでしっかりしてますよね。 だから、甘えさせると永遠甘えますよ。 保育園へ通わせるしか選択肢が無いのなら、集団生活に慣れるしかないです。 シッターさんと1対1と言う訳じゃないんだし。

泣きやみについて!!

🐤
雲のジューザ
初めまして!!神奈川の者ですが、自分も小さな頃は甘ったれで泣き虫の男でしたが、幼稚園に上がるくらいから近所の友達と外で遊ぶ事に夢中になりお袋離れし泣き虫から脱出しましたが何はともあれ表で沢山遊ばせ色んな経験をさせる事がいいと思いますよ~

特徴

💤
s
1歳半、3歳児の発達検査は受けましたか? ちょっと気になる特徴があるので気になりました 突然の事や切り替えが少し難しいのは時間と共に少しづつ変化していくので ゆっくり見守ってあげて下さい 大泣きしてる時は「大丈夫よ」と優しく抱いてあげて下さい

幼稚園教諭(現役)です

🙂
なっつ先生
六歳の娘を持つ、現役幼稚園教諭です。うちの娘も、年少、年中と、別れ際だけ毎朝泣いたので、主さんの辛い気持ち、よくわかります。私も泣く娘を振り返らず置いて立ち去り、そのあと憂鬱な気持ちで、時には涙をこらえながら職場に向かったものです。 幼稚園教諭の立場から。 先生に「楽しい会話で話しかけてほしい」といっていいと思います。 先生には申し訳ない、言いづらい…という思いもあるでしょうが、「お忙しいのに申し訳ないのですが…」という言葉を添えて低姿勢にお願いすれば、先生も悪い気がしないと思います。 お願いする姿勢で先生もうける印象が違うと思います。 うちは、年長になってやっと泣かなくなりました。卒園した今は笑い話でいい思いでです。主さんもきっとそうなりますよ。頑張って!!

同じでした

041
目玉焼き
今は高校生の息子が、全く同じ状況でした。うちの場合、一人の先生にだけは良かったため、毎朝、玄関までお迎えに来ていただきました。そして、毎朝、抱っこかおんぶで連れて行ってくださいました。忙しかったと思いますが、先生は嫌な顔一つせず、毎朝してくださり、数ヶ月して、ようやく、お迎えなしでも行けるようになりました。それでも、長い休み明けや、何か悩みがあるときは、やはりダメで、その都度その先生に来てもらいました。その後、小学校も中学校も、そして今、高校も順調に登校しています。

トピ主です。(1)

😢
メル トピ主
皆様、たくさんの励ましやアドバイス本当にありがとうございます。とても長くなってしまいますが、読んでいただけると有難いです。 実は、発達相談は今まで何度かしていて、担任に先生も含め、心理士さんに直接子供を見ていただき、お話する機会もありました。 そこでの話は「人が多い場所が苦手なタイプ」と言われ、朝については「別れの言葉を言わずに気をそらす方法をしばらくためしてください」とのことでした。 その後も、何度か担任の先生には、やんわり「○○してもらえると、泣きにくいです」や「今日は先生が○○してくれたから泣かずにすみました。有難うございます」などと伝えています。 先週も同様のことを伝えましたが、先生からは「自分で気持ちの切り替えができるようになってもらいたので、お母さんが朝大変でなければ、しばらく付き合ってあげてほしい」とのお返事でした。 一年以上こんな感じなので、この園では泣いても自分で気持ちを切り替えられるようにしてほしいという考えなのかな、と私は思っています。

トピ主です。(2)

😢
メル トピ主
かと言って、先生が何もしてくれていない訳ではありません。「虫の本見る~?」とか「折り紙やる~?」とか声をかけてくれる時もあります。 ですが、息子は私がいると離れたくないことばかりに気を取られて、他の人の声が耳に入りにくい状態になっているので、遠くからではなく息子の目の前まで来て、目線を合わせてしっかり息子に話しかけてあげてほしいのです。 そして、子供が「嫌だ、ママがいい」と言っても、「分かった。じゃあ、後で来てね」と言って去らないでほしいのです。もっと先生のほうから私の前に出て、ぐいぐい来てくれないと、いつまでも私と息子の2人の世界から抜け出せません。 、、と本当はここまで言いたいです。何度もやんわり言いましたが伝わらないようなので悩んでいました。伝わっていても、そこまでやってられないと思っているかもしれません。 先生からしたら、いろいろ努力はしてくださっているのだと思います。なので、毎日悶々としていました。先生も私に対して、もっとこうすればいいのに、と思っていることもあるかもしれません。 もっと深く話合えたらいいのに、、と思います。

トピ主です。(3)

😢
メル トピ主
今回皆様に、相談したかったことが上手く伝えてきれずにすみませんでした。 実際は、「要望をやんわり伝えても、伝わっていないようなので、もっと強く伝えても良いか。それとも、他の泣かないがあるなら方法をアドバイスしてもらいたい」ということです。 何人の方からアドバイスいただいたように、諦めて泣かせておくのも一つですね。私が、先生に対応を変えてもらいたいという思いがあるのもいけないのかもしれません。 毎日子供の大泣きで、周りからどんな目で見られているかも気になり過ぎて、正直冷静に子供に対応できず家では怒鳴りつけてしまうこともあります。 誰もいない場所で先生に引渡しをしたいとまで思ってしまいます。 こんなんじゃダメですね。読みにくい文章ですみません。 今朝も大泣きされて、それでも園では笑顔を振りまき、家に帰って落ち込んでいます。。

1週間前まで泣かれていました

041
しましま
トピ主様のお気持ち痛いほど分かります。 5歳年長の息子も同じでした。 今年、保育園から幼稚園に転園させたんですが、泣かずに行けたのは初めの一週間だけ。 その後は毎日のように朝起きてすぐ号泣。なんやかんやと理由をつけては登園拒否してました。 理由を聞くと、慣れない規則正しい園生活に加えて運動会の練習で怒られたのが追い打ちとなりすっかり自信を無くした模様。 主人にも相談し、『ここで休ませては嫌いなものから逃げるのを覚えてしまう。泣いてもいいから行かせよう』 と意見が一致しましたので、泣きわめく娘を心を鬼にして通わせました。 恐々先生にも相談したら、 『分かりました。本人に自信が持てるように、励ましながら練習を見守りますね。気になることがあったら何でも言ってくださっていいんですよ。』 と思いがけないお言葉を頂き、私も励まされました。 そして、一週間。 あんなに泣いていたのは誰?と疑いたくなるほど、嬉々と幼稚園に行っております。 本当に悩みましたよ。 私もトピたてようと考えましたから(笑) すぐにでも先生に相談しましょう。 泣いていたのが嘘みたいに笑って通えるようになりますよ。 頑張って。

送迎ならではの悩みですね

041
マキ
保育園は基本、送迎ですものね。 うちは幼稚園でバス通園だったのですが、バス停まで毎朝泣きながら来てる親子がいました。 バスは一人に時間かけてる暇ないので、泣こうが喚こうが、親子先生で抱えて容赦なく連れて行かれてましたよ。 送迎でも、先生は親が仕事で急いでいるのを知ってるので、泣いててもガッツリ気を引いてくれたり、親を追いかけて行っちゃう子供も抱えてつかまえて早々に園から解放してくれました。先生の方から、泣いててもお母さん達は気にしないで送り出しちゃってハイ、ヨロシクって先生達にお任せ下さい、と言われてました。そういう方針の園でした。 トピ主さんはサッサと引き渡しちゃいたいなら、まずは先生に自分はそうしたいことを伝えてみては? 園の方だって親の許可がないのに、子供を力ずくで抑えてひきとめるようなことはしづらいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧