本文へ

幼稚園の先生との約束・・・

レス9
(トピ主 1
🐤
totoro
子供
年少から通い出した娘。いま年中。
泣かずに通っていたのですが2月から園に着くと大泣き
朝は全ての先生を拒否する様になってしまいました。

帰りの迎えの時はニコニコで先生のはなしだと
すぐに切り替え遊んでいると。
一時間ほど遅れて登園したママ友の話だと泣いてたよと・・・

「朝は泣かずに来ようね」と先生と約束した一日目は
顔はこわばってたけど凄く頑張って笑顔でいるのがみえました。

2日目、大泣きになりました。
引き離すのも大変。

泣かずに登園出来ればそれは嬉しいのですが
泣きたいのを我慢させる約束ってどうなのでしょうか?と思うきもあるのです。

いろいろな意見が聞けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大したことじゃない

041
くるみらくる
別にそんなに大したこと言われていないと思います。 「そうよね、がんばろうね。」  くらいの意気込みでいいのではありませんか?

年中さんなら

041
にゃん
今まで、泣かなかったのに、急に泣いて行けなくなるとは 何か、理由が有るのでしょう? 本人に向き合ってきちんと話をきいてあげて、 何が嫌なのか? どうして行きたくないのか? 教えてほしいと言って聞いてみたら良いのでは? 周りがわかってきて、嫌な事が見えてきたり、 納得できない事があったり、 今までは、わけもわからずのほほんと行けてたのに、 知恵が付いてきて、納得できず、泣いているのかも・・。 泣いて無い時に優しく聞いてみて!

大学生じゃないんだからOKよ♪

🐧
もとちぇんちぇ
可愛いなぁ、幼稚園で泣く子 おうちがきっと幸せいっぱい家庭なのでしょね。 むかし幼稚園教諭だった頃のこと思い出しました。 クラスの泣かない元気ちゃんたちを園長や外遊びの先生に委ねて 泣き虫坊やを抱っこしてお部屋の子どもたちに絵本を読んでいました。 絵本が3冊目に差し掛かった頃 ひざの泣き虫坊やが泣き止んでこういいました。 「ちぇんちぇい、もう泣かなくていい?」 噴出しながらこういいました。 「はーい。もういいですよ。おつかれさまでしたっ♪」 ひざから滑り降りていき、絵本のよく見える場所を自分で確保しましたよ。 おかあさま 一日中は泣きませんよ。だって楽しいことがいっぱいあるのですから。 朝泣く子、私は大きく育つ見込み充分、高く評価しますよ。 2月の泣き始めの原因があるかもしれませんね。 母の楽しいお出かけを聞いてしまったとか 妹が弟が出来るとか 泣かない約束より 小さな紙に絵を描いたり 『今日も元気です。どうぞよろしく』などと書いて 園長先生に届ける 庭の花、野の花一輪だけ摘んで行き、お部屋に飾る 等、目的&役割作戦です。

約束の前に

😀
ともこ
どうして泣くのかは分かっているのでしょうか? 何か幼稚園で嫌な事があるのか? お母さんと離れるのが嫌なのか? 先生が嫌なのか?お友達とうまくいかないのか? 2月から急に泣くようになった、その原因を知るのが第一だと思うので、娘さんの気持ちをよく聞いてみた方がいいと思います。 それによって対処法も変わってくると思います。

原因はなんですか?

🙂
ピコ
年少から通いだしたんですね。 2月に、何か、あったのではないでしょうか? なぜ突然泣き出すようになったのか、娘さんから理由を聞いてみてください。 お友達にいじめられた おもちゃを取られた 叩かれる など、原因があるはずです。 これが、ただお母さんと離れたくない、だけならカワイイものですが。 大泣きするほどなので、何かしらの原因があると疑ってしまいます。 幼稚園に行きたくない何かが。 園児はまだ言葉でうまく伝えることができないので、まず泣いて訴えます。 もう年中さんなので、泣いてばかりでは判らない、言葉で教えてと言えば、 なぜ泣いているのかを教えてくれるようになります。 口で話せば問題がクリアになる、と娘さんも判れば、そうしていきますよ。 お母さんがうまく、聞き出してあげてください。 泣きたいのを我慢させる約束については、どうでしょうかねえ。 うわべだけのような感じがします。 先生も、もっと子供に寄り添ってほしいところですね。

え?

041
もと
先生の対応はわかりましたが、 トピ主さんは親として娘さんにどのような対応をしているのですか? まさか、先生に任せっきりではないですよね? 入園したばかりの子かと思ったら、もう年中。 しかも、2年目・・・ うちの園では、指導方針として、 「年少は先生がケア、年中はケアから教育へ移行」とお話がありました。 このまま小学校に行っても泣いてばかりの子だったら、可哀そうなのは娘さんですよね。 園に行きたくない理由(いじめられているなど)があるならまだしも、 ただの反抗期で泣いているだけなら、先生の促し方でいいと思います。 もしかして理由があるかもということなら、それを聞き出すのはトピ主さんの役目です。

もしかしたら、先生と合わない可能性も?

🐶
緑茶
先生全員を嫌がるようになる・・と言うのは、ちょっと心配ですね。 何かあったのかな?お嬢さんくらいの子だと、上手に説明できないかもしれませんしね。 お嬢さんと仲の良いお友達のお母さんに、幼稚園でのお嬢さんの様子を聞いてみてはどうでしょうか。(きっとお子さんが家で話していると思うので) 我が家の息子が幼稚園の頃、やはり似たようなことがありましたよ。毎回顔に涙の跡をつけて降園してきていたのに、先生に様子を聞いてみると、「園では楽しく遊んでいる」とおっしゃるので、そのまま鵜呑みにしていました。 ところが、役員をしていらっしゃったお母さんから、うちの息子が乱暴な男の子達によく泣かされていると教えてくれたことから、先生の嘘がわかりました。 どうやら、いじめっこが地域の有力者の息子さんだったため、幼稚園側も意見できなかった様子。結局転園しましたが、転園した幼稚園では毎日楽しそうだったので、それでよかったと思っています。 うちのようなケースはそうそうあるとは思いませんが、せめてお嬢さんが笑顔で登園できるようになるといいですね。

今日は他人事、明日も他人事、所業は無常、無常は非常

041
カエル君
 >>泣きたいのを我慢させる約束ってどうなのでしょうか?と思うきもあるのです。  お子さんは泣きたいほど悲しい事があったのでしょうか?  お子さんは泣きたいほど嬉しい事があったのでしょうか?  お子さんは泣きたいほど悔しい事があったのでしょうか?  自己主張を泣くことでしか表現できない状態に疑問を持たない親御さんにわたしは???です。  親御さんがしなければいけないのはお子さんに我慢させることではありません。  幼稚園教諭がポロリと言った「気持ちを切り替える」ことです。  生活の中でキチンと挨拶が出来ていますか。挨拶は「切り替え」の基本です。挨拶がヘタな子は切り替えもヘタ、ぼ~~っとしてるが多い。  幼稚園に行ったら目標を持たせる(ブランコでもお絵かきでもよい自分で選ぶ事が大事)見通しを持つ事が気持ちの切り替えを簡単にさせる。  幼稚園であったことを報告できるようにする。(お友達と遊んダ、お弁当を食べただけでもよい。)人(ママ)に期待される、ママの役に立つ(喜ばせられる)が日々のつながりと「明日はこうしよう」と言う意欲を育む。

トピ主です

🐤
totoro トピ主
くるみらるくさん、にゃんさん、もとちぇんちぇさん、ともこさん、ピコさん、もとさん、緑茶さん、カエルさん、ありがとうございます。 理由はママといたい。遊びたい。幼稚園はママがいないからつまらない。 友達に意地悪されてはいない。 2月。節分と中旬にダンスの発表会がありました。 ダンスの練習も上手で褒められていたようです(担任話) ただ節分して帰宅した娘が 「幼稚園には豆まいてもいなくならない黒い鬼がいるんだって担任先生がいった怖い」 という日が続き、担任に確認すると「言ったわよ~でもどの先生も言ってることだしー、毎年トラウマなっちゃう子いるのよねー」との対応だったので幼稚園怖がっているのでと言うと「居ないわよ~鬼なんて、何言ってるの~」と担任がその場で娘にいうということはありました。その後は楽しく幼稚園にかよい発表会も緊張しながらも頑張っておどっていました。発表会後日から大泣きのひがつづいて年少担任になにかありましたか?ときいても幼稚園ではなにもないの一言で。 もう一度年少時の担任にも話してみようと思います。 今の担任先生とも話、目的&目標作戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧