本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産後なぜか妊娠出来なくなってしまった

流産後なぜか妊娠出来なくなってしまった

レス26
(トピ主 3
041
マッキー
子供
はじめまして。私は2歳半の娘がいる34歳です。
娘が1歳2ヶ月の頃に妊娠しましたが心拍も確認できた後、9週で繋留流産しました。手術後、1年子づくりしましたが妊娠出来ずにいます。

娘の時も二人目の時も望んでから2~3ヶ月で授かっていたのに妊娠出来ず不安です。加齢もあるでしょうが流産手術後に排卵痛を感じるようになったり、生理の量も明らかに少なくなり何かが変わってしまった気がします。
また生理一週間前くらいから下腹部痛もあり病院に行くべきか迷っています。

主人が二人目を積極的に欲しがっていますが、今年から単身赴任(とは言っても週末は帰宅します)なのでタイミングを取りづらいです。
娘を預ける先もないので病院に連れていくのも憚られます(イヤイヤ期で大人しく待っていられないと思います)
今は排卵検査薬と基礎体温は使ってます。排卵はあるようですが高温期の体温が流産前より低めです。

なんでも流産と結び付けてしまします。担当医がおじいちゃん先生で目が悪く術前の注射でもなかなか出来ず看護師さんに代わったりと不安要素があったので手術で失敗があったのでは?等と思ってしまいます。
考えすぎでしょうか?やはり産婦人科へいくべきでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
あさか
婦人科に行きましょう。 別の病院へ行って検査をした方がいいと思います。

癒着かも

💡
mimi
私の場合ですが、一人目出産後原因不明で8年間不妊でした。体外受精でもダメで、子宮鏡検査を受けてみた所、以前の手術が原因の癒着が子宮内に見つかりました。それを剥がしてもらった所、2か月後に自然に妊娠しました。検査されてみたら如何ですか?

流産手術

041
真里子
流産手術も中絶手術も赤ちゃんが生きてるか亡くなってるかの違いであってやることは一緒です。 中絶すると赤ちゃんが産めない身体になると聞いたことありますよね? 子宮内膜が削り取られ薄くなって着床しずらくなってるのではないでしょうか? 年齢の事もありますし、不妊治療外来に行ってみたらどうでしょう?

別の病院で検査

041
ニンプちゃん
不妊治療専門か、一般の婦人科でも血液検査は勿論、子宮卵管造影検査などもする病院に行ってみて、 検査だけでもした方が良いと思います。 排卵検査薬だけでは、実際に排卵しているかどうかまでは分りませんし 生理の量の変化や排卵痛、高温期の体温が低めになってきた、など、 以前と変わってきている事が実際にあるのなら、 年齢的にものんびり待っている時間はないと思いますよ。 一人出産されて、二度目の妊娠も自然妊娠なら、妊娠が出来ない身体ではないと言う事は分っているんだし、時間ももったいないので、積極的に検査だけでも受けてみましょうよ。 卵管造影の後数周期は妊娠しやすいと良く言われてますし。 ご主人の仕事の都合もあると思いますが、 週末には帰宅されるのなら、 他の単身赴任のご家庭よりはチャンスの数は多いですよ! 前向きに取り組みましょう。そして可愛い2人目ちゃん授かれますように!

そんなにモヤモヤするなら受診するしかないでしょ。

041
たろすけ
ホルモン値が下がってきているのかもね。 私は35歳の時、基礎体温記録を持って受診、卵ぽう確認してもらい妊娠、その後流産、手術して、数カ月後に妊娠、36歳で出産。第1子の授乳を1歳5カ月でやめて、排卵検査薬でタイミングを取り3カ月後に第2子妊娠、38歳で出産しています。 どちらも産後3カ月で生理再開、第2子出産後に排卵痛もあり「あ~卵産んでるな」と思っています。 排卵検査薬、陽性反応が出たら『速やかに』と記載されていると思います。週末に帰るご主人では『速やかに』は無理なんじゃないでしょうか? ぶっちゃけ、陽性反応が出たら24時間ぐらいがタイミングです。 手術に結びつけて考えても、改善はされませんし、もし、そのことが理由なら、術後検診でわかることだと思います。 一般的には35歳から自然妊娠率は格段に下がるのです。35歳の誕生日から、でもないでしょう。 週末を待たずに、ご主人の所に行けないのですか? 受診が無理なら、押しかける、ぐらいで。 でも、単身赴任中に妊娠して、あなたはやっていけるのかしら?夫婦で話し合って。

私も

041
だんぼこ
繋留流産後順調だった生理が不順になったり生理痛排卵痛も重くなりました。 関係あるかはわかりませんが、その後なかなか赤ちゃんに恵まれず不妊専門の クリニックで詳しい検査をしてもらったら片方の卵管が癒着していると言われ ました。心配でしたら一度信頼のおけるクリニックで検査されることをお勧め します。

ほぼ同じです

時計
トピ主より2歳歳上です。 子供の年齢も同じくらいです。 15週で陣痛がきてしまい流産してしまいました。 ソウハ手術を受けました。 必要期間を見送り、再び子供を授かろうとしていますが、まったく妊娠しません。 1回目の妊娠は6周期、流産した妊娠は1周期で授かっています。 私の場合は特に35歳以上と加齢もあるのでしょうが、流産に原因があるかもとも思っています。流産後から ・生理痛が強い ・時々不正出血する ・経血量が増えた ・生理がすんなり始まらない などがあるからです。 婦人科で検診は受けており疾患はありません。特に体に問題はないそうですし、基礎体温も2層です。 流産してわずかにホルモンバランスが狂ってしまったのでしょうか。 不妊専門のクリニックを受診すればはっきりした事がわかるかもしれません。 お互い、赤ちゃん授かりますように。

セカンドオピニオンを!

041
うさひよ
お辛い経験をされましたね。 流産後の処置に対する不安、という理由だけでなく、 とにかくセカンドオピニオンを。 大きい病院で検査を受けるべきです。 上の子を出産後2年くらいたち、 そこそこ大きい総合病院の婦人科の検診で 子宮筋腫が見つかりました。 上の子を出産した個人病院に それから定期健診に行くようになり、 色々検査をしましたが どんどん大きくなる一方で 子宮腺筋症かも知れないから子宮全摘になるかも知れないとまで 言われました。 その間いくら頑張っても 妊娠しませんでした。 所が、ふと思いつきで 以前かかっていた婦人科が有名な遠くの総合病院に 検診場所を変えてみたのです。 卵巣嚢腫だと言われました。 卵巣の手術をしてしばらく休んでから 望んだ時にすぐ妊娠。 流産しましたが半年後に妊娠しました。 あの時、個人病院にかかり続けていたら 下の子は生まれなかったかも知れません。 病院によって 医師によって こんなに診断の結果が違うのかとびっくりです。 ぜひ、セカンドオピニオンを。

ぜひセカンドオピニオンを!2

041
うさひよ
追伸です。 先ほど、子宮筋腫の診断を受けたが 卵巣嚢腫だった、というレスの者です。 私の経験の時系列を きちんと書いておいた方が 安心されるかな?と思い 追記しました。 一人目出産は33歳、 二人目出産は39歳。 6年開きました。 卵巣嚢腫の手術は36歳の時です。 まだまだ時間はありますよ。 落ち着いて。 因みに、基礎体温と 排卵の有無を調べる検査薬(妊娠検査薬と同じような形)と 併用していました。 機会が少なくても、 いくつかの方法を併用しながら チャレンジしてみてくださいね。 あわてなくても大丈夫ですよ。

不妊治療専門科へ

041
HN忘れた
不妊治療の末妊娠しました。 トピ主さんが不妊だと思ってアドバイスするのではありません。 不妊治療専門科は待ち時間が少ないです。 私は産婦人科と併設の不妊治療科に通ってました。 妊娠後産婦人科へかかった時は1~2時間待ちましたが、不妊治療している時は待って20分でした。 お子さんを連れて来られてる方もいましたよ。 ちなみに私は夏休みの時、4歳の姪っ子2人を連れて不妊治療に通ってました。(姪っ子の母親は仕事の為) 妊娠できると良いですね。

私の周囲の流産経験者は

041
元デパートガール
元デパート勤めで、友人もその関係が多いです。 妊娠初期の立ち仕事や通勤ラッシュのせいもあると思いますが、流産経験者がかなり多いです。 人づてを含め、10人以上は知っています。 その中で2人目を授かったのは知る限り、2人だけです。 流産すると、妊娠しづらくなるのは確率的に確かだと思います。 子供は一人でもOK、と考えたら、妊活も熱心にやらなくなりますし。 流産後って、ホルモンバランスが崩れたりするそうです。 後輩の子で、体温が2層になっていたし、生理も規則正しかったので 排卵していると思ったまま2年たち、別件で産婦人科を受診した時に 医師から「排卵していない」と言われたそうです。泣いてました。 早く産婦人科に行った方がいいと思います。

無排卵かな?

041
とらこ
お気持ちお察しいたします。 同じような状況を経験いたしました。 トピ主様の症状は無排卵のときに似ていますね。 (排卵痛が酷い・経血が少ない) それでも検査薬は陽性を示す場合もあるそうです。 私の場合、流産から1年で婦人科を受診しました。 とにかく専門の医師に話を聞いてもらえたことでとても気持ちが安定しましたよ。 漢方などで排卵を正常にしようとしている最中妊娠しました。 やはり不安を取り除くことが大切かと思います。 一度受診されてみてはいかがでしょうか。

一時預かりでも使って産婦人科に行くべきでは

041
あきこ
40歳、1児の母、2度の流産後、第2子を妊娠中です。 悩むくらいなら一時預かりなりベビーシッターなり(大手の会社でやっているものがあります)を利用して産婦人科に行くべきではないでしょうか。インターネットで噂話を集めたところで、貴方の身体には何の良い作用も及ぼしません。 私は1度目は9週目で流産、2度目は11週で流産となり、掻把手術をしました。その後いままた妊娠して、ちょうど12週目です。 流産したからじゃないか、先生がおじいちゃんだったからじゃないか、など悩むのは自由ですが、悩んで赤ちゃんが出来るのでしょうか?女性が妊娠できる時間はそう長くはないのですから、インターネットをする時間があれば、預け先を確保して病院へ行ってください。

にっく子

🐤
すぐに行くべき
34歳ならばすぐに産婦人科に行った方がいいと思います。 2人目不妊って多いですよ。 1人目産んでるから2人目もすぐできるだろうって考えていたら 「あれ?できない」っていう人多いです。 34歳ならば決して余裕がある、とは言い難いのではないでしょうか。 治療にもう1年かかるかもしれませんしね。 お子さん連れの病院は大変ですよね。我が家も周りに頼れる人はいません。 ですが、近所の保育園の一時保育とか、地域の預かりサポート等利用して 何とかしのいでいますよ。 お金はかかりますが、夫は仕事なので仕方がないです。まずはお子さんの預け先を確保してはいかがでしょうか。 近所の保育園(私立ならたいがい一時預かりやってます)や市の相談窓口に相談してみてはどうでしょう。

私も同じ状態です

041
どらみ
マッキーさん 私も1人目ですが、全く同じ状態です。 昨年6月に31歳で妊娠しましたが、9Wで繋留流産し手術しました。 それから1年間、妊娠できていません。   生理周期も23日~25日と短くなり、また生理量も減りました。 流産前までは28日周期で生理も5日ありましたので、私も流産が原因で何か体が変わってしまったのではないかと心配しています。 不妊治療にかかっていますが、特に問題ないと言われていますが、 やはり妊娠できないと焦ってしまいます。

心穏やかにお過ごしください

041
そば湯
私は34歳で初めて妊娠しました。 流産はしたことが無く、妊娠まで一年以上かかりました。年齢もあるかもしれません。 今年35になるなと、諦めかけていたところ、授かりました。 私の場合、その一年の間に親が他界し、ストレスが大きかったように思います。 まずは、心の準備というか、心穏やかに過ごすことが一番だと思います。 トピ主さんの場合、体調に心配があるようなので、病院へは行った方が良いと思います。

トピ主です

041
マッキー トピ主
アドバイスくださってありがとうございます。 やはり婦人科に行くべきですね。恥ずかしながら妊娠・出産以外で婦人科に行ったことがなく漠然と不安がありました。 主人も私も2回も妊娠しているんだし(短期間に)いわゆる不妊ではないだろうと悠長に構えておりましたが、年齢を考えるとそうも言っていられませんね。 不妊治療までするつもりはないですが将来後悔しないためにも行ってこようと思います。 子連れで騒がないか心配ですが他の方に迷惑がかからないように比較的空いている時間帯に行くようにします。(専業なので時間に余裕はあります) 来年から娘も幼稚園ですから集中して通ってみたいと思いました。背中を押してくださってありがとうございます! 重ねて質問ですが週明けに生理予定です。周期は28日で毎回安定していますので間違いないですがどのタイミングで受診するのが良いでしょうか? たとえば生理○○日目など教えて頂けると助かります。

血液検査

041
tak
ホルモンの検査等をするには、生理開始3日~1週間以内が適した時期です。 ただ、病院の方針もあるだろうと思うので、事前に問い合わせてみるか、 適した時期を逃さないように生理開始後2~3日で受診してみてはどうでしょうか。 原因を調べるには一刻も早く病院に、という考えもあると思うので、 まず受診してみて、それから「いつ来てください」と指示をもらうのもありだと思います。 ちなみに私は一人目出産・断乳後に生理周期がなかなか定まらず、 薬で生理を起こして様子を見たりしましたが結局生理も排卵も安定せず、 結局、生理を起こす→排卵誘発剤服用→hcg注射で卵胞を刺激・排卵、 という治療を行いました。 その甲斐あって、現在二人目妊娠が判明したところです。 どれもほぼ保険内でできる治療ばかりですので、 あまり拒否反応を示さずに積極的に受診・治療に取り組んでみてはどうでしょうか。

二度目レスです

041
たろすけ
私が受診したのは、排卵日ぐらい。 トピさんの場合28日周期で安定しているようなので、生理から2週間後、でしょうか。 私が行った検査は、尿検査、卵管通水、内診(これで卵ぽうチェックが可能)です。 卵管は、片方が狭窄気味でしたが、通水で通ったので造影検査までは行っていません。 何も問題ないと良いですね。

できればすぐに行って

041
ハル
お医者様に再診のタイミングがいつが良いか聞くのが良いでしょうね。 ただお子さまがいて、なるべく余計に行くのを控えたいというのであれば生理が終わってすぐのタイミングが良いでしょう。 子宮内の状態が検査しやすいようです、余計なものが流れ出た後ですから。 先の方がおっしゃった生理開始から2週間というのは卵胞のサイズをチェックするのに適した時期ですね。 トピ主様の場合、まず血液検査や子宮の状態を見るのが良いかと思われますので、生理が終わってすぐのタイミングを おすすめします。

トピ主です

041
マッキー トピ主
アドバイス下さった方、ありがとうございました。 本日、さっそく近くの婦人科に電話で問い合わせてみました。 卵管造影検査の予約を取るか聞かれましたが保留でとりあえず基礎体温表を持って生理が終わったタイミングで受診としました。 いきなり卵管造影ではなくホルモン検査と卵砲チェックをしてタイミング指導をしてもらい必要ならホルモン補充で大丈夫でしょうか? それとも出来る検査は早めに全部した方が良いのでしょうか?(主人も検査を受けてみようかと言っているので精液検査も含めて) 少しびっくりしましたが病院の提案通り進めるべきでしょうか?

トピ主様の気持ち次第

041
ハル
どのようなスピードで不妊治療を進めていくかはトピ主様の気持ち次第だと思います。 ただ、卵管造影検査は血液検査と同時進行でしてしまっても良いのではないかなと思いました。 卵胞のチェックをしても卵管が通ってないとダメですからね。 卵管周囲の癒着も調べられたりするようなので、予約ができるようなので適する時期を問い合わせつつ、卵管造影も受けられてはいかがでしょうか? しかも、卵管造影後は妊娠しやすくなるようなので、その後のタイミング療法にも良い影響を及ぼすかもしれません。 私も不妊治療です。 先日、初期流産をしたばかりでしばらく落ち込んでましたが、無理しすぎないようにまた頑張りたいと思います。 お互い赤ちゃんがやって来ると良いですね。

私は通院後すぐ

041
ニンプちゃん
私が不妊治療の通院を始めたのは、生理2日目の、ホルモンの検査(血液検査)からですが、 その日のうちにその周期中の卵管造影の予約をしました。 卵管造影の日には、初診で受けた血液検査の結果の詳細を聞いたりしました。 検査日は、排卵前の12日目あたりで、 卵管造影後の妊娠しやすい状態に入った事に賭けて、その周期は自然のタイミングを取ったのを覚えています。 私も、卵管造影は早めに受けて損は無い検査だと思うので(治療の側面もあるようです)、血液検査と同時進行で良いと思います。 造影検査は画像で結果を見せてくれるので分りやすいですし(手術が失敗したのでは?と言う不安も解消するかも)、 そこでもし何らかの問題があれば早めに治療するに越した事はないですよね。 何も無ければタイミング(+ホルモン補充程度)で行けるかも知れませんし。 ちなみにご主人のみの検査なら泌尿器科でもできるので、自宅へ戻った時じゃなく、赴任先でも行きやすい病院がもしあれば、そこでも大丈夫だと思いますよ。

先延ばしにするメリットってありますか?

041
モヒート
卵管が詰まっていたら正常な排卵があっても受精出来ないですよね。 トピ主さんの考える取り敢えずの治療が無駄になってしまうこともあるわけです。 卵管造影検査と精子の検査は初めのステップだと思います。 検査の意味を考えてみたら判断出来ます。

トピ主です

041
マッキー トピ主
先ほど初めて病院へ行ってきました。 基礎体温表では一応体温は2層になっていること、内診で筋腫はないことを確認しました。 しかし低温期6日目ですが血液検査も卵管造影検査の話もなく、先生がおっしゃったのは「高温期7日目か8日目にまた来てください。そこで内膜を調べて必要ならホルモン注射をします」でした。 排卵期の卵砲チェックもなくタイミング指導はなかったです。自己タイミングでという事でしょうか?タイミングについては全くノータッチでしたがそんな事あるんでしょうか?? また「今度来る時はナプキンを持ってきてください」と言われましたが内膜を一部取って調べると出血するからでしょうか? 内膜を取らずとも血液検査で黄体ホルモンの数値も分かると思うんですがちがうのでしょうか? 質問ばかりですみませんが不安です・・・

う~ん…

041
ハル
病院によって、治療のスピードや治療方針は違うと思うので、確実なことは分かりかねますが、あんまり不妊治療に積極的な病院ではないのかしらね。 でも、トピ主様の対応もあまりよくありませんでしたね。 病院で、わからないことは聞いて良いのですよ。 そして試したい治療があるのなら、自分から「こういう治療したいです」ということを訴えて良いのですよ。 むしろ、訴えるべきです。婦人科の先生って結構淡々としてますから。 高温相7日めの検査は恐らく子宮内膜の厚さなどを調べるものかな? 血液検査でないと分からないもの、超音波でないと分からないものもありますので、やはり不明点は医師に聞いて下さい。 ただタイミングの指導と卵胞チェックはしてほしいところですね。 再度、問い合わせてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧