本文へ
  • ホーム
  • 帽子の置き方 ハットボックス? スタンド?

帽子の置き方 ハットボックス? スタンド?

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
トピを開いてくださってありがとうございます。 紫外線が気になる季節になってきました。 ということで、帽子を一つ購入しました。 高い物では決してないです。 が、日焼け対策効果を考え、つばが大きめの物を購入したため型崩れを防ぎたいです。 ハットボックスか帽子スタンド、どちらかが良いのかと思っているのですが、 以下のとおり、決めかねています。 ハットボックス:ほこりがつかないけれど出し入れの手間が少しある。 帽子スタンド:ほこりがつくかもしれない。出し入れの手間なし。 つばが大きめの帽子、どう置いておくのがいいのでしょう? 皆様がどうされているか教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

高級帽子なら両方欲しい

🛳
麦わら帽子
頻繁に使う帽子はスタンドで、特別用や季節物をしまう時などはボックスがいいのではないでしょうか。 帽子の数にもよりますが、帽子専用の入れ物、引き出しなどがあると便利ですね。 私は箪笥の中に重ねて置いていますが。笑

スタンド & 収納ボックス

041
帽子ファン
帰宅して帽子を取ると、洋服と同じでかなりの熱がこもっていますので、その帽子は一旦スタンドへ乗せておきます。といっても、そのスタンドというのは、高さのあるヘアスプレー(常時使用)で代用しています。暑い日が続く時は、ヘアスプレーが帽子スタンドになっていますが、季節が変わった時は、その帽子は、無印良品の布製で折りたたみのできる収納ボックス(高さ約20cm)、角型ですがツバをつぶすことなく入れられるので重宝しています。以前は帽子専用の紙製丸型を使っていたのですが、収納の時のバランスで既存で使っていた角型のボックスに入れてみたら使い勝手がよかったので、現在に至っています。

目的が違う

041
d
型くずれを防ぎたいならスタンドかボックス。 ハットスタンドは使用中に置いておく場所、又はディスプレイ ハットボックスは収納場所。 単純な置き場を探しているなら、壁のフックみたいので充分です。 私は洋裁用の人台を持っているので、そこにかけてます。 長期つかわないものはボックスです。

トルソー

💡
mi
マネキンのヘッドとかは? 簡易でいいなら、厚手のかわいい画用紙を巻いて帽子をのせるとか。 ほこりが気になるなら、布をかぶせる。

ディスプレーを兼ねて

041
帽子や
夏帽子はどうしても汗がついてしまいますので、 シーズン中は部屋にディスプレー。 季節毎の入れ替え時にお手入れをした後、箱に収納するようにしています。 最近はつばが広くてもたためるタイプの帽子が増えてきましたが、 形をきれいに保ちたいのであれば、やはり帽子掛けやスタンドに軽く乗せておくほうがいいと思います。その際、クラウンの形が崩れないよう少しだけアンコを詰めることもお勧めです。ブリムが下がったタイプを平らなところに直置きするとみごとに(!)型くずれしますので決して直置きしないように。 とにかく帽子が好きで、部屋中に飾ってあります。そのほうがどの子をかぶってあげられるし、案外痛みません。残念ながら、夏帽子は冬帽子に比べ、日焼けや汗で劣化することは避けられません。日々の使用後のお手入れも大切ですし、靴同様、連日の使用はちょっぴりかわいそうです。特に濃い色の帽子は寿命が短い。 お気に入りの帽子がこの夏活躍しますように!

ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
見ず知らずであるにも関わらず、丁寧に説明せいてくださり ありがとうございました。 大変勉強になりました。 御礼が遅れてしまい、すみませんでした。 熱、、型崩れのことなどを知り、より大事に扱いたいと思いました。 シーズン中か否かで、スタンド・ボックスを使い分けたいと思います。 重ね重ね本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧