本文へ
  • ホーム
  • 40代子育て中、帽子が似合わない(泣)

40代子育て中、帽子が似合わない(泣)

レス25
(トピ主 4
041
とも
40代前半幼児二人の母です。

昔からあまりおしゃれが得意な方ではありませんでしたが、オフィスカジュアル的な服装がしっくりなじむような気がして、好んで着ていました。

子育て中の今は、きれいめカジュアル…を心がけていますが、この季節に困るのが帽子です。
キャップをおしゃれにかぶりたいと思ったのですが、わたしは頭が大きめで肩が小さく、何だか似合わないのです。
キャスケット型の帽子をかぶったりもしましたが、日差しを遮る大きめのつばのものはやはり帽子だけが浮いてしまうようで変…。
紫外線防止のつばの大きい帽子やサンバイザーは、(年相応の)おばさまみたいに見える…。
麦わら帽子では、まんま農作業のおばちゃんみたい!

…って、それ相応の年齢でおしゃれ下手なのでしかたがありませんが、もう少しさりげなくさわやかにすっきりと帽子をかぶりたいのです。

頭が大きめで、肩の狭い40代子育てママに似合う帽子選び…どなたか教えていただけませんか…。
子供が小さいので、少し若々しくありたいという思いがあります。薄く化粧はしています。

タイプとしては、水野真紀さんの系統だねと言われたことがあります。
トータルファッションについてもアドバイスいただければなおありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方ないよ。

秋風
だって、立派なおばちゃんですよね。 いくら子育て中でも、40代でしょ? 若いおばあちゃんだっておかしくない世の中だし。 若作りしようとするから無理が出てくるし、似合わないんだと思います…。 周りの若いママに合わせる必要はないですよ(笑)

自意識過剰

🙂
アラサ~
他人の帽子なんて、よっぽど派手で大きいとか、すごい美女が被ってるのしか見ません。

きっと見つかる

041
たまちゃん
私も帽子が似合わない人でした。 でも今年流行りのつばが広い帽子は似合いました。 やっぱり色々なタイプをかぶってみて探すのが一番かと思いますよ。 因みに水野真紀さんのような上品系ならアシーナニューヨークの帽子はいかがでしょうか?

本当に似合わない?

041
ぬぬ
キャスケットは確かに難しいかもしれませんが、普通にツバが長めに360度ついてる帽子で大丈夫じゃないでしょうか? 今年はマリンデザインが流行ってますが、ネイビー×ホワイト(×ブルー)とかの色合いなんかが良さそうです。 百貨店の帽子売り場とか、ラルフローレンとかファミリアとかシビラの店内に落ち着いていて爽やかで清潔感のある帽子をよく見かけます。 わたしは39才育児中ですが、帽子は必需品です。買うのはたいてい百貨店で、ツバが長めの濃い色合いで、夏は登頂部が麦わらになっているようなものを買っています。 また被り方ですが、前髪は全てインにして眉毛を出しておでこは1cmくらい出し、横の髪は耳にかせて出すようにすると、すっきり感が出ます。 デパガの被り方みたいな感じで。 結構垢抜けますよ。 よい帽子に出会えるといいですね。

サンバイザーを愛用

💍
ライモンダ
気にしすぎでは? そのうち、帽子類をかぶることに慣れますよ。 40代前半、専業主婦。 お出掛けする日は日傘ですが、旅行や日傘が使えない場所へは、 麦わら帽子のサンバイザー型を愛用しています。 携帯できる丸めるモノはベージュ、おしゃれに少しハデ目な色モノ、 近所へ自転車で買い物する用には布地の黒で洗濯可。 日焼け防止の為なので、どれもつばの大きなモノで鼻から上はすっかり日陰になります。 髪は肩甲骨くらいまであり、サンバイザーをかぶる時はポニーテールやアップにしていますから、 自転車に乗っても飛ぶこともないです。 冬は防寒の為に帽子をかぶりますよ。 ニット帽は最強です。

ファッションより用途

041
さま
用途に合わせた方が結局のところ、一番TPOに合い、ファッションとしてもしっくりくるのだと思います。 なので、つば広帽子とサンバイザーをその日のファッションや髪型によって使い分ける、を選んでいます。 子供が小さいと日傘はさせないので帽子で紫外線防止するしかないですよね。今年からサンバイザーを使い始めたら、髪をアップにできるので快適!首筋焼けするので、がっつり遊ぶときは無理ですが。流行りのラフィアのつば広帽子は風が抜けるので、涼しいし、飛びにくいし、普通の生地の帽子より髪がぺったりしないです。

分かります

041
とく
30代ですが、私も似合いません。 20代の頃から試行錯誤していますが、どんな形にしても似合わず諦めました。 年齢に限らず似合う人、似合わない人がいるとおもいますよ。 顔の小さい友人は、サイズの合う帽子がないと嘆いていました。

うーん

🐤
アネ
水野真紀さんに似てるなら、どんな帽子でも似合いそうなのですが…。 年相応じゃダメですか?カミンスキーのラフィアハットとか20代後半~50代のご婦人まで素敵に被ってますよ。 アシーナNYもいいですが、頭周りが大きいときついかもしれません。 どちらもカジュアルにもワンピースにも合います。 お値段は2~3万ですが、形も崩れず、長持ちします。私(32才)も幼児のママですが、この2種類を使っています。 年相応のオシャレって素敵だと思います。どう逆立ちしても20代・30代にはなれない訳ですから、無理せず素敵なママを目指して下さい。

似合うタイプの帽子がきっとありますよ!

ミランダ
まず、キャップはやめましょう。 似合うのは女子プロゴルファーくらいのものです。(ウエアとの相性で) キャスケットも、年齢的に(ごめんなさいね) メルヘンちっくな痛いオバちゃんになっちゃうのでやめましょう。 水野真紀さん系だったら、エレガントな感じだと思いますので やっぱり、つば広の帽子(いわゆる女優帽)がお似合いになると思いますよ。 麦わらなどの自然素材ものは、ナチュラルな色だと農作業風になってしまいますから 黒やこげ茶色の無地でシンプルなものがいいと思います。 一番大事なのは、つばの幅ですね。 10センチ以下だと、子供っぽい。 20センチ以上だと、ぎょうぎょうしい。 あとは、ヘアスタイルとの関係。 巻きのロングヘアなら、つばはかなり広めでもバランスがとれます。 ショート~セミロングだと、耳に髪をかけるかどうか (つまり頬部分が髪で隠れるかどうか)で 似合うタイプがまた違ってきます。 帽子売り場で、ありったけの帽子を試してみましょう。 浅くかぶったり深くかぶったり、斜めにしたり。 絶対に似合う帽子があるはずですよ。

ファッションについて

ミランダ
続きです。 無地でシンプルな帽子なら、 意外にカジュアルにもエレガントにもこなせますよ。 シャツブラウスにデニム(ひざ丈)、かごバッグ、華奢なサンダル。 シンプルなタンクワンピースにハンドバッグ、ピープトゥパンプス。 逆に年齢的に(いちいちごめんなさいね)NGだなと思うのは オフショルダートップス+ショートパンツ。だらしない感じ・・・。 40代以降は、温泉とプール以外の場所で腿を見せるのは はしたないと思いますので。 マキシスカートにぺたんこトングサンダルっていうコーデも (夏フェスなどで増殖中な) トピ主さんのような雰囲気の女性にはちょっと違うかな、と思います。 あと、サングラスは必須アイテムです。 ぜひ、お気に入りのサングラスをして、帽子選びに行ってください。 サングラスをお持ちでないなら、この際一緒に買っちゃいましょう。 UV対策には両方必須ですから。 ミラノマダムをお手本にされると良いです。 若くみえる、のを目指すのではなく、40代ならではの 落ち着いた上品な美しさのほうが全然素敵ですし、 トピ主さんにはお似合いになると思います。

さりげなく爽やかにすっきりと

041
ほのか
そんなこと誰も40代のトピさんに期待してないから大丈夫。 笑っちゃいました。 もうね、公園で遊ぶ40代のママが無理してるのをみると・・ 「そんなこと気にしてませんから」っていって差し上げたい。 20代のママたちに馴染もうとしなくても40代らしくどうぞ日傘でベンチに座っていらして。

補足とお礼

041
とも トピ主
年齢のことは言われると思いました… 読み返してみて、お答いただきにくいような内容だと我ながら思ったので、厳しい内容でもレスは嬉しいです。 後だしのようですが、若いころから帽子は苦手でした。(当時から、トピ文に書いたような感じになってしまい…) アウトドア派ではなかったので、帽子なしでやってきましたが、子育てはそうも言っていられず…。 生活の変化と年齢の変化で、ファッションに悩んでいますと言った方が良かったかもしれません。 特別若づくりしたいとか、人目が気になるというわけではなく、できればださくならずにさらっと帽子をかぶって日焼け対策したいと思ったのです。 ママ友たちの年齢は、若い人もいますが、わたしと同年代も珍しくありません(上に大きなお子さんがいたり)。その方々を見ても、若いころにキャップが似合った方は今も似合う、と思います。 30代後半頃から、生活や年齢の狭間で、ファッションが難しく感じることあると思いますよ。 これからも、こぎれいにはしていたいです。 いずれにせよ、お答えいただきようがないようなトピでした。 ありがとうございました。

再びありがとうございます、トピ主です。

041
とも トピ主
アラサーさんまでのレスを読んでレスしましたが、その後、具体的なアドバイスや「わたしも~」という方のレスいただき、とてもうれしいです。ありがとうございます。 ブランドにも疎くて、知らないブランド名や帽子の名前も多かったのですが、だからこそ勉強しがいがありました。ラフィアハットも気になります…百貨店が近くにない地域に越してきたのですが、いろいろ探してみます。 やっぱりいろいろ合わせてみなければですね…来年下の子が幼稚園に入るので、今たまに慣らし保育をしていて、短時間ですが一人買い物もできるようになりました。楽しみです! 帽子の色や、ヘアスタイルによるかぶり方や、つばの大きさのアドバイスも参考になりました。 普段の服装と合わせて、いろいろ合わせてみようと思います。 ありがとうございました!

アドバイスになるかわかりませんが

041
haru
同年代、なで肩、頭大き目(よくある頭囲37.5の帽子ではきついことがある)の者です。 私は断然サンバイザー派です。30代の頃から。 つば広帽と比べるとサイドや後ろの日よけができないのが難点ですが 髪が蒸れないこと、髪型が崩れないことの快適さには替えられません。 あと、帽子は鏡で見ていいなーと思っても全身を見ると今イチなんですよね。 頭が大きいので、帽子とロングヘアが似合わないのは仕方ないかなと思っています。 でもサンバイザー自体は特におばさんぽくないと思ってました。 今は紫外線を気にする人が増えて、使う若い人も多いですし。 サンバイザーにもいろいろなデザインがありますから試着してみては? さりげなくしたいのならあまりつばの大きくない物や、麦わらっぽい素材の物など。 キャップを使おうと考えていらしたのなら、スポーツ系ブランドのサンバイザーが雰囲気が近いかもしれませんよ。 ちなみに私の着る服も、系統としては多分キレイ目カジュアルだと思います。

同じように悩んでヘレンカミンスキーです

🙂
にこりん
数年前、30代後半に「帽子が似合わないのに、送迎や行事で帽子が必要」になり、頭の大きな私が辿り着いたのが、ヘレンカミンスキーのプロヴァンス12、しかも明るいミックスカラーの麦わら帽子でした。(40代に入った今は堂々と日傘を差して送迎に行きますが、当時は今ほど日傘を差す人はいなかった…) いくつか手ごろな帽子は持っていたもののしっくりこず、ふらりと入ったデパートで店員さんに「頭が大きいから似合う帽子がない」と自嘲気味に話したら、「これはどうですか?」と当時まだ今ほど知られていなかったヘレンカミンスキーを渡されました。 店員さんの理由は「ひもで大きさが調節できるから」という実用的な理由だったのですが、「ミックスカラー、つばの長さ12cm」というのが、自分では選んだことのない帽子で、「似合う帽子もあるんだ」と驚きでした。 まあ、私は頭も大きいですが、168cmと大柄なので、プロヴァンス12で違和感がなかったのかもしれませんが…。あと、色違いで被ってみて、明るいミックスカラーが顔色を明るくしてくれました。 あれから数年、ブームが下火になっても毎年新調し、もはや定番です。

慣れとシンプルな装い

041
natumi
こんにちは。 40代です。20代の時から帽子大好き。一年中、帽子をかぶっています。 いつも帽子が似合ってうらやましいと言っていただきます。 容姿もスタイルも普通です。 一言で言って慣れです。 ヘアスタイルもカットしたばかりは、違和感があるけれど 次第に鏡の中の顔に慣れてなじんできますよね。 最初は恥ずかしくても、とにかく毎日かぶるとか。夏の紫外線は怖いですよ。 小綺麗な雰囲気がお好きだったら、私もアシーナニューヨークをおすすめします。 安くはないけれど、すごく小柄でなければおすすめ。 帽子をかぶる場合、最初は極力シンプルがいいと思います。 無地のシャツ、カットソーに同色系のスカートかパンツ。白のシャツ、カットソーにベージュのチノパンとか。 全身はシンプルで帽子だけアクセントにするような。 帽子って存在感があるので、悪目立ちすることもありますから。 ベーシックであっさり地味くらいのスタイルにお気に入りの帽子。 今流行っているような、若い方のコーディネートはお洒落上級者向けです。 お気に入りの帽子見つかるといいですね。

面白いもので

041
わりん
私も生まれてこのかた36年。小学校の紅白帽すらおかしい!!と思って、大人になっても全ての帽子が似合わないと敬遠していたんですが、ある時職場の先輩から「わりんさんって帽子合うね~」と言われてびっくり。 自分の目と他人の目は違うんですね。 まあ、ついでに言えば誰がどんなのかぶろうが周りはそこまで見ちゃいないってのも解りますし、今は当たり前にかぶってますよ。 とりあえず、顔がでかく見えないようにくらいの悪あがきはしますけどね(笑)

個人的に

041
ura
もう立派なおばちゃんって書いたりとか 40代は誰も気にしてないからベンチに座ってとか ・・個人的にはとっても失礼な書き方をする人が多いんですね。 子供が公園で遊んでいてベンチに座っていられるはずもない。 私の姉は40代で遅くに子供に恵まれましたが 主様と同じで、きれいなお母さんでいようとか 子供のそばで遊んでやらないととか、普通思いませんか? それを、ああいう言い方は40代はおばちゃんなんだから ベンチに座って地味な格好で?もうおばちゃんの格好で良いじゃないか?と言わんばかり。 そうでいたくないから相談してるんじゃないでしょうか? ちゃんと子供にはきれいな母親でいたいという意識。 とっても大切なことです。 それをいきなりぶった切る感じで。 帽子は私は好きでよくかぶってます。 でもベレータイプが多いので参考にはならないですね。 普段の格好をして帽子の専門のお店に行かれたら アドバイスしてもらえるので是非出掛けてみてください・ とにかくいろんな種類をかぶってみると何が似合うかがわかります。

uraさんに同じく

🐤
とても意地悪な書き方をする人がいて読んでいて不快でした。トピ主さん大丈夫!私も40代。一緒に爽やかにオシャレ楽しんで子育てしましょうね。

実用的でシンプルなものを

帽子大好き/50歳
 毎日かぶっています。今の季節は紫外線よけ、冬なら雪よけ・風よけです。  タイトルの通り、実用的でシンプルなものほど、かぶりやすいし飽きません。(ミランダさんやnatumiさんに賛成。)  私の場合、濃い色(髪の毛の色に近い黒やこげ茶)のつば広帽子なら、どんな服にも似合って出番が多いです。  よく買うのは、ベル・モードで、もっぱらセールを狙います(笑)。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/bellemode/a5eca5c7a52.html  「通販生活」のとばない帽子もお気に入りで紺(旧タイプ、現在はこの色はなし)とグレーを服にあわせてかぶっています。http://www.cataloghouse.co.jp/fashion/hat_and_cap/1101608.html  老母いわく、昔から帽子屋に行くというと機嫌がよくなる子だったとか。ところが、その母は帽子が似合わない、お隣の同年輩のXさんは帽子がとっても似合うのに、と。でも、私から見れば、一番似合わないタイプの帽子を選んでるんです。で、結局、わが家へときどき帽子をかっぱらいに来ます。   

ぜひお店へ

041
元デパガ
百貨店で帽子売り場にいたことがあります。 いろいろ試着してみてください。 帽子はかぶってみないとわかりません。 店員さんにアドバイスを求めてもいいですよ。 私も帽子はかぶったことがなく、 帽子売り場に配属されて初めて購入しました。 最初は帽子だけ浮いてる感じでしたが、 段々、慣れてきますよ。 今では、「帽子似合いますね」って言われます(お世辞?笑) お似合いの帽子見つかるといいですね~

買いました!

041
とも トピ主
励まして下さる方、トータルコーディネートのアドバイスも下さった方、こんな帽子やお店使っているよと具体的アドバイスを下さった方、皆さんありがとうございました。 今日、地元の百貨店の帽子売り場に行ってきました。 初めて行ったお店なのですが…地方の(県庁所在地)老舗百貨店なのですが、大変にさびしく…高齢の方をターゲットにしているようでした。 その中でもいろいろかぶってみて、アドバイスをいただいたように良く着る服装で、かぶり方も気をつけてみたら、そこそこ似合うじゃない?という帽子があり、買ってきました! ラフィアハットのような、柔らかい白系のつば広ぼうし(紺の細いリボン)と、白系のコットンの帽子(黒の太い張り付きリボン)です。 白系2つ買ってしまうところが買い物下手なのですが…。 どちらもしっくりなじみました。ただ、エレガントな感じなので、幼稚園の運動系行事にはどうなの?という感じです。 麦わら素材のサンバイザーも、良かったです。最後まで迷いました。コットン帽子の代わりにそちらにすればよかったかな…? 続きます。

買いました!続き

041
とも トピ主
そして本当に勇気のいることだったのですが、カミンスキーのプロヴァンス10を、ネットで注文しました! お値段がお値段だけに、ドキドキです。 アシーナニューヨークは、頭囲が合わないかもとのアドバイスがあったので、見送りました。 久々にこんなに吟味して自分の物を買いました。 そういえば、小物にはあまりお金をかけていませんでしたが(今日百貨店で購入したものもお手頃価格でした)、もし似合えば、毎日のようにかぶるものなので、ちゃんとしたもの…いいですよね。 幼稚園の送迎や行事に、さりげなくかぶっていけたらいいなと期待しています。 帽子をかぶるときはシンプルな服装をというアドバイスもとてもためになりました。 本当に、ここで皆さんにアドバイスをいただいて良かったです。 また少しおしゃれに興味がわいてきました。 ありがとうございました。

良かった!

😀
わぴこ
トピ主さん、とても素敵な方なんだろうなと、レスから感じられました。 私もいくつかのレスにあったように、すっごく失礼な人が多くて不快に思っていたのですが、トピ主さんの丁寧なレスに感心しました。 不快なレスたちにもきちんと挨拶されていて。 さて、ついに帽子を購入したとのこと。 私もつば広帽が似合いそうだなと思っていたので、とても嬉しいです。 そしてそして、カミンスキー!いいですね。素敵ですよね。トピ主さんの雰囲気にとても合いそう。(ご本人を見てもいないのに・笑) 私も40代になったら、トピ主さんのように穏やかで品のある女性でありたいです。 見知らぬ人をいきなり攻撃するような人にはなりたくないなと思いますね。

カミンスキーはのびますよ!

🙂
にこりん
二度目です。(もうご覧になっていないでしょうか) いろいろとお買い物を楽しまれたようで、本当によかったです。 こちらまで嬉しい気持ちになりました。 プロヴァンス10を注文されたとのこと。私も1つありますが、これはツバを下げたままでも恰好がつくので、とても使い勝手が良いと思います。 またカミンスキーは、物によって頭囲が多少違うので、これまでネットで買ったものは、ぴったりなもの、少しきつめなもの、と様々です。 が、最初はきつくても、「ぐいぐい」かぶっているうちに、ラフィア素材の良いところか、自分の頭囲にフィットして(つまり伸びて)きますので、御心配なく! こういった理由からも、古くても年季の入った初代ヘレンカミンスキーをずっと大切に愛用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧