本文へ

ガスレンジ&ステンレスのお掃除

レス4
(トピ主 0
041
お掃除一年生
ヘルス
ガスレンジ前がステンレスみたいな壁?(ラーメン屋さんの厨房みたいな)になっています。 てんぷらを揚げるとき、油はねよけを越えて、ぶつぶつあぶらはねの汚れをつけてしまいました。 マジックリンやクレンザーなどでやってもなかなかとれません。 それから、普段のお手入れで、ピカピカにしておく方法も知りたいです。 お掃除達人の方、よい方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

重曹

041
昔は新妻
重曹に適量の水を加えてペースト状にし、それを油汚れにぬりつけてこすると、驚くほどよく落ちます。魔法のようにラクにピカピカになりますよ。ぜひ一度お試しあれ! 何ヶ月もたった古い油汚れもとれますよ。 こするものは、ぼろきれ、キッチンペーパー、素手、などなんでもOKですが、アクリル毛糸を簡単に束状にして(ぐるぐる巻いて真ん中をしばる)使うといいみたいです。私は範囲が狭ければ手でこすっちゃいます。そのあと、ぼろきれをぬらしてふきとります。 重曹は薬局で手にはいります。

実家がそんな壁

041
とんまのまんと
実家のコンロ前が同じようにステンレスです。 手入れしていないと、黒ずんできたりしちゃいますよね。 でも、研磨剤入りクレンザーなどで磨くと、細かい傷が付いてそこだけ白っぽくなっちゃったりするんです。 油よごれをおとすなら、柔らかい布で中性洗剤を含ませて拭いたほうがいいかもしれませんね。(実家はすでに手遅れなので、クレンザーでごしごし磨いてました) 今は、オレンジオイルとか、油汚れに強い洗剤もありますしね。 あと、予防法としては、張替えのできるフィルムを張ったらどうでしょう。100均でも売ってます。

だまされたと思って!

041
生協直伝
粗品でもらうような安物のせっけんを、ぬれぞうきんにつけてこすってください。 みるみる汚れが乳化して、つるつるピカピカになりますよ。 この方法を教えてあげた同僚みんな、今ではしょっちゅうレンジを磨いてると言ってます。 ドロドロの換気扇もとってもきれいになります。 役に立たないレンジ用洗剤よさらばです。

助かりました!

041
お掃除一年生
びっくりです。 全て試しました! 結果!!入居時のようにピカピカです! しかも安価!0円~100円でこのピカピカが キープできそうです。(笑) お掃除達人の皆様、ありがとうございました。 お掃除が楽しくなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧