現在、77歳の父親がいます。二年前に脳梗塞で倒れ、後遺症として軽い認知症が残り、今はまだら呆け状態です。仕事もやめ、今は施設で毎日暮らしています。
私自身、健康状態であれば、外で働きながら、介護士さんに来てもらって、とも考えたのですが、元々、折り合いが悪く、今は離れて暮らし関係も修復したみたいです。
父がやはり、家に帰りたいと遠慮していえないのですが、本音はそのようです。正直、かわいそうですが、また元気だった頃のように、ケンカをしないか、また老いてく父を一人で面倒はみれるのだろうか?また施設を一から探さないといけないのか・・・など不安材料は消えません。
かわいそうだけでは、介護はできません。が、罪悪感は消えません。ベストはちょくちょく施設に顔を出すことと親戚や周りにも助言されています。
嫁いだ姉は私に丸投げです。。。
今の状態でおいていくのを待つのがいいのでしょうか?親孝行の為、ヘルパーさんに手伝ってもらって一緒に暮らすほうがいいのでしょうか?
経済的にも楽ですし。
経験された方いらしたら何かよきアドバイスお願いします。