本文へ

猫に目薬をいれたい

レス7
(トピ主 0
😢
まめまめこ
ヘルス
うちの猫に、病院でもらった液体の薬を注しているですが、それが目薬みたいなもので、暴れてうまくいきません。 粘膜だとどこでもいいみたいで、目か、口か、肛門かに1回1滴注すものです。 目が一番入れやすそうなので、注すのですが、暴れて暴れて...。なにか注しやすい方法はありませんか? また、口か肛門に注しやすいおすすめの方法はありますか?

ランキング

レス

猫の上にまたがって頭を股の間に挟んで固定

041
ne2kai
腹這いになってる所を見計らって、首の皮を掴んで逃げられないようにして、問答無用で一気にねじ伏せます。(背骨を傷つけないよう、掴む場所と力加減にはくれぐれも注意!) 猫は本能的に首の皮を掴まれると体の力を抜く習性があるそうで、見た目はまるきり動物虐待の図ですが、それが色々試した結果お互いに一番楽なやり方でした。

うーたんの場合

041
うーたんママ
私は夫と二人がかりです。 夫がうーたんの手足を抑えている間に、私がさっと目薬を垂らします。うーたんは顔を触ると目を瞑ってしまうので、夫がうーたんを動かないようにしたところをすかさずです。 うーたんは薬は自分から食べてしまうので、薬で苦労したことないです(笑) 因みに、私の父は足の間に猫を挟み、前足を片手で掴みます。片手で猫の目を開いた時に、母が目薬をさします。 もしお一人でされるなら、父のやりかたで猫の動きを封じて、目が開いている時か口が開いた時にに薬を入れては? 駄目なようなら無理せずに、獣医さんでやってもらったほうがいいと思います。 早くよくなるといいですね。

厚手にタオルにグルグル巻き

🐱
グルグル巻き
猫2匹飼っています。1ケ月程、4種類の薬を日に2度、投与しなければいけない時があって、苦労しました。 夫婦二人で押さえ込んでも逃げ出すため、最後は、厚手のタオルでグルグル巻きにして、顔だけだし、口に流し込みました。 ウェブサイトで、『猫に薬を飲ませる方法・コツ』と調べると、沢山(動画も)出てきますから・参考になさってください。

口が一番楽でしょ?

😑
う~ん
猫を伏せをさせます。 あなたは猫の後ろにすわります。 猫は逃げるときにバックしようとしますからね。 で・・・猫のお尻をあなたの股にくっつけ、猫の胴体をふとももで軽くはさむようにして動かないようしておきます。 この時点で落ち着きがないようなら、体や頭をなでて落ち着かせましょう。 そして片手で猫の顔を上から軽くつかみ、もう片方の手をあごにやって顔を少し上に向けます。 猫の頭をつかむときは、目と耳の間くらいに手がくるように。 目が隠れると猫が不安になるし、耳より後ろをもつと首がしまってしまうので、上から持つ感じです。 そして、もう片方の手で目薬のような薬を持っておき、中指で猫の口を軽くあけて、すばやく薬を入れる。 もしくは、口をあけると嫌がるの子もいるので口の横・・・つまり歯茎のあたりに薬をさす。 うちは毎日6回薬を飲む子がいるのでいつもこの方法で口をあけさせて飲ませていますが嫌がりません。 慣れ・・・でしょうね。目薬もしたことありますが、嫌がったことないんですよね。 普段から顔をふいてあげたり、ぬらしたコットンで歯をふいたりしているので、平気なのかも?

素早さとフェイントが大事です。

🐱
Pinnacle
たまに我が家の猫に目薬してます。 初めにバスタオルかブランケットと目薬を用意し、目薬のフタを開けて、飼い主が手に取りやすいけど猫には見えない位置に隠して油断させておきます。 猫を、(顔が飼い主の腹ではなく膝の方へ向くように)膝に乗せて、さっとバスタオルで顔以外の体をくるみ、左手で目を開けて、右手で手早く点眼します。目薬のボトルは低い位置で、目の横くらいから液を入れます。 肛門にはしたことがないけど、お尻が出るようにして顔と体にバスタオルを巻けば、そちらの方が簡単なような気がします。 口でもいいなら、フードに混ぜるのはだめなんですか?

チャオチュールとか

🙂
もか
ぺろぺろしてる隙に、 チャオチュールに垂らして食べてもらうみたいな。 粘膜に直接つけないとダメなんですかね? 先生にさしかたのアドバイスをしてもらうとか。

投薬は、後ろから。

🙂
のらだぬき
1年間ぶっ通しで猫の介護をした経験があります。 猫の後ろから、そっとおおいかぶさるように接触して、口の端っこからちょいっと入れてみてください。 後ろからやれば、目に注すのもそんなに難しくはないと思います。 目薬が入っている容器みたいなものならそのまま使えますし、そうでなければ、動物病院に、うんと細身のシリンジ(針の付いていない注射器)があると思うので、それをもらってきて投薬するといいです。 ネットで探せば、「投薬シリンジ  2ml」というものもあります。便利です。 ガラス製のスポイトなどは、割れると危険なので、使わないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧