本文へ

5人家族で食費3万円は可能?

レス60
(トピ主 0
041
悩める女
ヘルス
小学生二人、幼稚園児一人の子供がいる首都圏在住の5人家族の悩める女です。 外食はせず、夫は会社にお弁当を持って行きますが、これまで月々の食費が5、6万円かかってしまっています。食費は月3万円にしろ、と言う夫といつもケンカになります。 夫は大食漢で、おかずも種類多く用意しますが、食べる量は相当なものです。食事が足りないと、冷蔵庫の中のものを勝手に食べてしまいます。 一方の私は、家族には安心安全なもの(例えば国産、産地直送のものなど)を食べさせたいという食材へのこだわりがあり、主に生協を利用しています。 贅沢はせず(果物は買えないです)、なるべく安くて良いものを、無駄なく工夫してやってきたつもりですが、これまでのやり方だと、どうしても月3万円で収めることができません。 夫の大食漢も何とかしたいのですが、やはり私の食材へのこだわりなどは捨てるべきでしょうか? お子さんがいるご家庭で、食費を月3万円くらいでやりくりしている方、ぜひ、その工夫の内容を教えて下さい。 又、色々なご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

絶対無理~!!

041
エンゲル
 うちは、ダンナと二人で月6万を超えてます。(泣)  共働きで外食が入ること、安売りの日に買いに行けないことも原因ですが、 >家族には安心安全なもの(例えば国産、産地直送のものなど)を食べさせたいという食材へのこだわりがあり、  私もダンナも同じ考えなので、私が主婦だったとしても二人で3~4万になるんじゃないかな・・・。仕事が忙しい分も、食事で精神的なゆとりを、というのが、うちの方針なので。  小さい頃は、貧乏だったので、食費をすごーく抑えていましたが、お野菜・お米は親戚の農家から送ってもらっていました。 >食費は月3万円にしろ、と言う夫  無理!  それか、ダンナ様のだけ激安・激マズの食材にしてみるとか・・・

米代は月にいくら?

041
匿名おとこ
お子さんがまだ小さいようですが、それでも5人ですよね。3万円というのはつらいと思いますよ。 お米は月にどのくらい食べられていますか? 20kg程度としても、ちょっといいお米で10kg5千円くらいのものを使えば1万円になってしまいますね。でも、20kgじゃ足りないなぁきっと。 10kg3千円程度としても、30kg使えば9千円くらいですね。 おかずの種類を減らすとしても、量がないと冷蔵庫が荒らされるとなると、それほどの節約はできないでしょう。 意地の悪いことをしてよければ、冷蔵庫には生でそのまま食べられるものを極力置かない状態にして、月に3万円の範囲内でやってみせると黙るのではないかと思います。

家は二人で・・・

041
まこちゃん
子なしの主婦です。 一ヶ月の食費が3万円だなんて・・・ウチがそんなぐらいです。 決して贅沢はしていないし、あまり食のこだわりがないので、出来るだけ安いものを買って冷凍保存したりして、工夫して食べてます。 でも、お米代は入ってませんよ。お米は主人の実家から、いつも頂いているので。 これから子供を作る予定にしているのですが、先を考えると食費が掛かりそうなのでコワイです(苦笑) トピ主さんのお宅で3万円の食費って、私だったら『どうしろって言うの!?』ってキレそうです。 ご主人の大食漢に問題があるんじゃないですか??

アドバイスできないですが、同じ悩みを持つものです

041
エンゲル係数多すぎ
4人家族ですが、子供が大きいので(男2人)言えない位食費すごいです(もちろん外食はなし) うちも若い頃は夫がよく食べるくせに、食費減らせというと腹立ちました。年取ってくると、少し食べる量減ってきますけど、その分子供が食べるようになりますから、同じですよね~ 私も無農薬とかにこだわってましたけど、野菜はスーパーで安売りしてるのなら値段半分位なので、よく洗って皮むけば大丈夫と思って、安いものばかり買ってます。冷蔵庫はスッカラカンです(何も入ってないのわかってるくせに開けて「この家には何もないのか!!」とかよく言ってますが・・) それでも追いつきません~(泣) 実家にいた頃は、3人家族で肉だったら300gで足りたんですけど、今鶏の唐揚げ作るんだったら、1キロは必要ですものね、全然違ってきますよね。

トピ主です。

041
悩める女
エンゲルさん、匿名おとこさん、お返事ありがとうございました。 エンゲルさんの、 夫の料理だけ、激安・激マズ食材にしてみる・・・ 匿名おとこさんの、 冷蔵庫に生で食べられるものは入れずに、月3万円でやってみたら黙るのではないか・・・ という案、思わず大笑いしてしまいました。 月のお米代は、今はだいたい15キロで、5000円くらいです。 夫は肥満体なのですが、太るからと言う理由で米飯はあまり食べないのです。 夫はよく、雑誌やテレビでの節約生活のテーマで取り上げられている、「こんなことやってる場合じゃありません。食費は3万円にしましょう。」という生活アドバイザー(?)のコメントを信じています。みんな3万円でできるのに、どうして家はこんなにかかるのか、と不思議らしいのです。 私も、夫ではなく、専門家の「食費は3万円にしましょう。」という言葉を聞くと、当然できるから言っているんだろうなぁと思うのです。 食費を月3万円で上手にやりくりしている方は、どんな工夫をしていらっしゃるのでしょう。 是非是非、教えてください。 また、いろいろなご意見も引き続きお聞かせください。

ご主人にも協力を

041
たま
 大食漢で冷蔵庫の中のものを勝手に食べちゃうのに、食費が高いって怒るのはどうでしょう。歩み寄りも必要では?    ちなみにうちは私たち夫婦、両親、子ども2人(2歳、0歳)の6人です。子どもが食べる量はまだまだ少ないので大人4人ってとこですが、月3万でやりくりしてます。お米は主人の実家から送ってもらいお米代5千円を渡してます。  おかずは2品くらいと汁物。野菜が多いし、お刺身とかたまにしか買わないから豪華さはないかも・・。  野菜はやはり国産がいいかなって私も思います。(最近はベランダで作ろうかとも思ってます。)果物もそれなりに買ってるので、主さんが削るとしたら、やはりご主人の食べる量とおかずの品数ではないでしょうか? 

生協と特売を利用しては?

041
ねねこ
私も、冷蔵庫に生で食べられるものをおかないことに賛成です。旦那様の言ってることとやってることはちぐはぐですもの。ただ、生協を利用するとどうしても買いおきになりがち。なので、生協で買うのは生肉・冷凍食品くらいにして、ほかはスーパーでまかなってはどうですか? 普通のスーパーでも特売品などは地元産の野菜だったりするので、そう言うのをよーっくチェックしましょう。んで、キャベツ50円とかだったら3つくらい買って、3日間くらいひたすらキャベツ料理。肉はナシで。文句を言われたら「3万でやりくりしようとしてるのに文句言わないでよ」とピシャリ。 ウチも食費を少ししか渡さないくせに同じ食べものが続いたり、肉(牛肉!)がずーっと食卓にのぼらないと怒ったりします。グラムいくらすると思ってんだよ! 生協がどうしても利用したいのなら、明細を冷蔵庫に貼って、旦那が盗み食いしたものをチェック!「今月あなただけで勝手に○千円食べてるわよ」「今日食べたアレ、398円」とか……どうして3万で済まないのかを見せてあげないと……

割り切って考えて

041
愛情はありますよ
ご主人の食材だけ安いもの買ったらいかがですか? お米はタイ米とかカリフォルニア米にして、お肉はオージー、魚は冷凍、ハムやソーセージはなんかは大手メーカーの安いやつ。野菜は中国産。実は私、そうしてます。 子供と私は別素材・別メニューです。主人のご飯なんか10合炊いて2膳ずつに小分けして冷凍しておいて、帰宅したら必要なだけチンです。

とても無理かと・・・

041
ぽっぽや
家庭菜園で野菜代を浮かすという手もありますが、だんな様が大食いなんですよね?ちょっと無理ではないでしょうか。 うちは大人3人(小食な方です)で3万くらいです(米代、酒代含まず) 田舎暮らしですが、国産にはこだわるので節約してもこれくらいはかかってしまいます。 国産品・有機野菜などこだわると、5人家族で3万円は無理に思えます。 もやしばっかり食べさせるわけにいかないですしねぇ・・・

発想の転換

041
スーパー
何に重きを置くかは人それぞれかと存じますが 我が家は“食”に一番の重点を置いております 人間の体は何兆という細胞からできており その細胞に栄養を与えるのは日々“口にするモノ”です トピ主さんのお宅の経済状況などは分りかねますが 食費が3万円という額はどのようにはじき出された金額なのでしょうか? 他に削れる家計はなかったのでしょうか? 雑誌やなんかでもなにかにつけて食費が安価であることが あたかも良いことのように書かれているものを目にする 機会が多いですが私はこれには賛成できません ちなみに我が家は夫婦二人暮らしですが 食費は月に7~8万円程度です(外食含む) 家賃より高いです(笑) おかげさまで今のところ超健康です

不可能

041
パン
私は自称 健康オタクです。夫と二人暮らしですが毎月の食費は5~6万円(米別)です。主人は食の安全性に興味がなく「さすがに毒は売ってないだろ~」なんて言ってます。しかし私の気がすまないので海外の野菜などは食べさせないし、試食コーナーであやしい加工品をつまんでいる夫を見るとイライラしてしまいます(笑) ご主人と一緒にスーパーで買い物されたことありますか?キャベツ1個いくら位すると思う?と聞いても きっと答えられないでしょうね。減額をするなんてひどいです。無理です。 何とか説得して、トピ主さんの食材へのこだわりは絶対に捨ててほしくないです!

やってみれば!

041
るう
我が家も5人家族です。 (中3男、小6男、小2女) 経済的な理由のため産地、安全等も気にせず、(本当は気にしたい) 安売り、大量売りを利用して 子どもを満腹にすることだけを気にして それでも7万くらいです。 産地や安全に気を配りながらで3万なんてむりですよ。 3万でやりくりしないと生活に困るのですか? そうでないのなら 家族の健康に気を使って考える献立なんだから 文句を言われる筋合いはないと思います。 ご主人がそうまで言うのなら 大食漢をなんとかしてもらいましょう。 3万で押さえられるくらいの品数と食材にしましょう。 野菜は安いモヤシで、モヤシいため、モヤシの味噌汁、モヤシのおひたし等々。 ご主人が文句を言えば 「あなたの言うとおり、3万で押さえる努力をしている」と言いましょう。 あなたは、妻の鏡だとおもますよ。

ご主人の意識改革を

041
ののこ
 我が家は夫婦・大学生・高校生・義母の5人家族です。夫と高校生は毎日お弁当を持っていきます。 私は特にこだわりがないので安いものを中心に食材を買っていますが、それでも食費は10万円超えてますよ。何とか減らしたいとは思っているのですが、特別贅沢しているわけでもなく節約は難しいです。 同じ年代のお母さんとも話しますが、うちだけが突出しているわけでもないようです。  テレビや雑誌の食費節約の中身をご存じですか。 私も参考にしようと思ったこともありますが、お米や野菜は実家からもらっていたり、おかずの品数が少なかったり、野菜果物が極端に少ない炭水化物主体の食事だったりで、申し訳ないけど余り参考にできませんでした。昼がおにぎり・たくあんのお弁当、夜がご飯にうどんというお宅を見た時はびっくりしました。 ご主人は大食漢のくせに(すみません)食費を減らせなんて、余りにも現実を知らなさ過ぎるのでは?まずはご主人と適正食費を話し合ってみてはいかがでしょうか?うちの夫も食費かかり過ぎと思っていたようですが、週末に一緒にまとめ買いをしてみて、確かにこのくらいかかるなあと納得してくれましたよ。

できない事は無い・・・けど

041
けい
5人家族ですが だいたいそれくらいでやってます ・・・というよりそれしか使えないから。 ただかなり大変です! 食材にこだわってられないのはもちろん 賞味期限が近い半額シール商品もよく買います  当日に食べる分には問題ないので  お得品を見つけたらそれ中心にメニューを考えます。 激安スーパーで 30円、50円単位の食材、 地元の青空朝市で 農家持参の安い新鮮野菜、 (大根やキャベツが1つ100円) お肉は安い時にまとめて買い 手間だけど小分けし冷凍、 魚だって旬のものを買えば安いです 調理する時も いかにかさを増やすかが考えどころで 焼きそばはもやしがたくさんだし こんにゃくや豆腐もよく使います たくさん食べる人には毎回汁物を用意すればいいみたい (お汁椀は大きめにして満腹感を)  ネットでは節約レシピも多数あるので 検索すれば「なるほどぉ」というのがいっぱいで参考になります。

こんなのはどうでしょう?

041
雷雨
うちは夫婦2人で米代、調味料代を含めて3万弱です。5人で3万円は厳しいかなと思いました。 旦那様が大食漢ということなので、もしかしたら旦那様の食費がかさんでいるのかなと思い、こんな案を思いつきました。物凄く面倒なのですが、旦那様が食べたものを全て記録し、お金に換算するのです。一ヶ月一万円生活のように細かくではなく一食あたりの合計金額でいいと思います。 仮に旦那様だけで2万円分になったとします。3万円で生活するとなればトピ主さんとお子様の4人は1万円分ということになりますよね。この数字を見て「それでいいだろう」と言うとは思えませんし。 ただ、相当面倒だとは思います。が、具体的な数字を見せられれば納得するのでは? トピ主さん頑張って下さい!

食費を半額は無理

041
ゆきな
6万の食費を3万に。通常無理です。 よほど収入0になったとか、切羽詰るようなことでもないかぎり。 例えば旦那さんにこういってみては?「あなたのこずかいを半額にする」といって、できるもんでしょうか? たとえ食費を抑えて、栄養偏って、病気になれば、医療費がかさみます。健康あっての、人生です。 食費のみを削るのでなく、全体的に無駄なものがないか、家計簿をつけてから考えてみては?我が家では、食費の中でも、ジュース、パン、菓子、ドレッシングが比重が高いので、控えるようにしました。あと、消耗品雑費なんかも。 家計全体で、少しずつ削らないと、無理ですよ。通信費や、保険料の見直し、年払いにするとか。被服費を抑える。娯楽費を抑えるとか。 全体的に5~10%ダウンくらいからはじめるのが良いのでは?

健康が一番

041
木枯らし
 実は少し前の小町で同様のトピがあり、私も節約にチャレンジしました。  結果は一応、だんなと二人、三食、米・酒・外食込みで約3万円達成しました!でも。。その後がいけなかった。我が家も素材は落とせず、激安は無し、この金額だと果物や豆乳とか重要な脇役が欠けてきてしまって。。ちょっと体調狂いました。体調不良は却って損しますよ。  こんな私ですので、この金額では無理かと。。テレビで、1食○○円、とかやってますよね?ご主人様に、 “月3万円なら、一日1000円。本日、ビール1本235円、ご飯1杯○○円、秋刀魚1匹○○円、ほうれん草おひたし○○円。。。合計○○円。そのうちあなたの食事は○○円。”と毎食一つひとつ説明されてはいかがでしょう。男性は理詰めのほうが、納得されるのでは。どうしてもこの金額でというのなら、ご主人様にはパンの耳でも沢山食べて貰って。  また、在庫の食品に大きく値段を書いておくと、ご主人様の手にストップがかかるかも(笑)。

弟嫁がやっていました!

041
りんりん
私の弟嫁が大人5人家族を3万足らずでやりくりしています。 家のローンや教育費で大変だからですが、私にはとてもまねの出来ないことだと感心しています。 家が農家で米や野菜はありますが、嫁が料理上手でいつも野菜料理がたくさん並び、とても倹約した料理にはみえません。見習わなきゃとおもっています。 米・野菜を買って3万は大変でしょうが、その倹約が子供の教育費・未来の夢のある貯蓄のためでしたら、それもまた考え方によっては・・・ですよね。  倹約もまた楽し!にしてください。

難しいなぁ・・・

041
らららん
食費3万はキツイと思います。まぁ、出来なくはないかもしれないけど、旦那様は食欲も旺盛なんですよね。 考え方としては日割りで1日1000円という事ですよね。 その日に安いものだけを買う、もしくは肉・魚・野菜は安い時に買って冷凍・もしくはストックしておく。国産でも安かったりします。 ある日の献立として、100円で5本入りの竹輪3袋を買い一本を半分にすると30個の天ぷらが出来ますよね。後はキャベツ半玉でシーチキンとあえたサラダと残り野菜で味噌汁。こんな感じなら金額範囲内かな?でも朝ご飯も昼ご飯も?キツイなぁ・・・旦那様に1000円のみ持って1日の買い物してもらってみては? 考え方を変えて、家族みんなでできる節約がいいのではないでしょうか?光熱費だって、コンセントは抜いておく(レンジ・ビデオ・テレビ)、夜は早く寝る、水は出しっぱなしにしない。 この方が環境にも優しいしオススメです。 ってちょっと話がソレましたね。すみません。 悩める女さん、毎日家事、育児お疲れ様です。

節約を極めましょう

041
男三十代
そんな物、玉ねぎとか、かさ張って、値段の安い物を出せば良いんですよ。しかも、油でギトギトにして、腹持ちを良くすれば問題無し。また、魚を食べれば、頭、骨は取って置いて、翌日からそれで出汁を取る、というのもありですね。後、家庭菜園で、野菜作りも良いですよ。 後、近所に昔ながらの肉屋さんがあれば、売り物にならない場所を貰って来て、スープにする手も有りますね。ギリシャ料理で、ヤギの頭をスープにしてますね。豚の頭でも貰って来てスープを作り、旦那の皿に丸ごと盛って「ボリュームあるでしょ。」と落ち着いて言ってみましょう。 旦那が遣り過ぎ、と思うまで節約してみてください。そのうちに「まともな物を食べさせて下さい。」と頼み込んできますよ。

同じです

041
みや
私もトピ主さんと同じような問題で日々奮闘しています。 我が家は月3万円で日用品と食費をやりくりするように言われています(夫婦2人です)。 でも野菜とお米は無農薬、これは譲れず、かなり厳しい状況です。 そのうえ我が家の夫も大食漢。 何人かの方がおっしゃっていたように、夫と私の食材を使い分けしようか、なんて悪魔のささやきが耳元で聞こえます...

スーパー貧乏メニューを1

041
にゃんこ
私が子どもだった20年前,私の家はものすごく貧乏で,母によると,一日600円で家族4人の食事を作っていたそうです.ちなみに,近所に生協しかお店がなかったので,調達はすべて生協です. その頃よく食べたもので,今になって貧乏さを実感するものが,パンの耳です.一袋20円だかで,焼きもせず,ジャムを塗って食べました.油で揚げて砂糖をまぶしておやつにもなりました.古くなったらパン粉です.かびてもそこを削って食べました. 野菜は当然,皮も葉っぱも食べました.スイカの皮もぬか漬けになりました.肉や魚は出ない日もありました.ほぼ毎日,もやしが出ました.買い物カゴは9割が半額品で占められ,ご馳走は半額の辛子明太子.今思い出すと笑えます.

スーパー貧乏メニューを2

041
にゃんこ
母が育った家はさらに貧乏で(ああ,貧乏って遺伝するんだなあ),カレーには肉の代わりに油揚げやちくわが入っていたそうです.カレーに限らず,肉の代わりに油揚げです.ご馳走は卵かけご飯で(笑),たまに食べられるときでも,兄弟3人でひとつの卵だったそうです.昭和30年代とはいえ,あまりにもミジメ…. 大食漢のご家族で食費を抑えるとなったらここまでやってみるしかないと思います.これらのメニュー,たまにならよいですが.毎日はかなりつらいです. 3万円の現実を知ったら,ご主人もお考えを改めてくださるのでは?

夫にメニューを決めてもらう。

041
のほ
25,000円÷30日として 一日辺りの食事は800円程度ですよね。(米代を差し引くいて) 夫に毎日仕事帰りに次の日の食材を買ってきてもらうのはどうでしょうか。 一日800円だけ渡して買ってきてもらいます。 足が出たのは夫の小遣いから負担してもらう。 当然ですよね、余計な買い物したんですから。 多分1週間もせず音をあげるんじゃないでしょうか。

無理です

041
のらねこ
農家に親戚でもいて、米、野菜がただ同然でもらえるという環境ならできるかも。 我が家も夫婦と5歳と2歳の4人家族で、頑張って切りつめても(赤札品多し)3万円は絶対超えます。 主食だけなら3万5千円~4万円ぐらいでしょうか。 でも果物、牛乳、豆乳、乳製品、ジュース、菓子類で1万円以上はかかります。夏はもっとかかります。 その他外食で1万円以上はかかりますし、主人の付き合いの外食(飲み代)はまた別に数万円かかっています。 お子さんがいて3万円は嗜好品を一切買わないという前提でないと無理でしょう。 私の住んでいるところは激安スーパーが3店舗もあり、それぞれの値段を比べて一番安く、得なものを買うように心がけてもこの値段です。 子供って5才でも米は大人なみに食べるし、高校生あたりまでエンゲル係数は上がる一方だと思います。

トピ主です。

041
悩める女
たくさんのお返事ありがとうございます。 食費のことではブルーになっていたのですが、ご意見を下さった皆さんが温かく励ましてくれているようで、本当に嬉しいです。 夫は、食べることが楽しみで、満腹にならないとストレスを感じるタイプです。でも、このままでは健康にも悪いのは明らかなので、徐々に量を減らし、大食漢を改善していきたいと思います。 これまでも、野菜を中心としたおかずを心掛けてきましたが、品数を減らしてみたり、、一品の量を控えめにしてみます。 それに加えて、匿名おとこさんがおっしゃったとおり、冷蔵庫の中に、生で食べられるものを置いておかない、ということは、我が家の場合は大事なことですね。がんばってみます。 子供たちも、食べる量がだんだん増えて来ましたし、これからが本当に大変なのかもしれません。 エンゲル係数多すぎさん、から揚げ用のお肉が1キロとのこと。す、すごい・・・。 それからスーパーさん、私もやっぱり、可能な限り、食に重きを置きたいと思いました。 夫とは、もう一度よく話し合います。夫のおかずがもやしorきゃべつオンパレードにならない為にも。

教えてください!

041
悩める女
たまさんもぽっぽやさんも、食費を3万でやりくりされていらっしゃるということ、是非、お勧めのメニューやアイディアがあったら、教えてください! 私が良く作るのは、肉じゃが(肉は豚ミンチ)、大根の葉の炒め煮、大根とにんじんの皮のきんぴら、などです。こんにゃくや、油揚げ、えのきなどを入れて量を増しています。 ワンパターン気味です。良い知恵をお貸しください。

ムリ!ムリ!

041
ピンちゃん
うちは夫婦2人暮らし。食費は月5~6万といったところかなぁ。 月3万じゃ、何にも食べれないですよね。献立が限定されちゃうし、買える物も限られちゃう。1ヶ月節約節約の献立で我慢続けられます?。たまには、すき焼きだってうなぎだって刺身だって。。。いろいろおいしいもの食べたくなるじゃないですか。 ご主人、物の値段、お分かりなんでしょうか?。 1度、スーパーの広告なんか見せたり、休みに今日はいくらいくらの予算だから、これで買ってきて、とかいってやりくりさせてはどうでしょう?。しみじみと?思い知らせないと考えは変わらないと思います。 それに、あの、1ヶ月1万円生活の食事だと、栄養は偏るしお腹いっぱい食べられない、それに、これからお子さんたち育ち盛りですよね?、男の子はいらっしゃるんですか?、大変ですよ(わたしは子供がいないけど、実家の母がよく話してくれます)、食費のことより、栄養が偏らずに十分発育してくれることのほうが重要になるんじゃないでしょうか?。

無理です・・・

041
匿名
大食漢・・・という時点で無理ですよ。 大人2人ですが、よく食べるので3万でカツカツ です。(外食・米代含む)3.5万で普通に節約、 といった感じです。 食材にこだわりはなく、なるべく安いものを買って この状態です。できあいの惣菜とかは買いませんけどね。 米は月10kgちょっとは食べてます。米代だけでも 月6千円くらいの計算ですね。 女性でも男性でも、若くても、食べない人は食べない んですよね、本当に。 友達の家と比べると、いかに私たちが大食いか、という ことがよくわかります。この量を食べるなら仕方ないか、 と思ってしまいます。普通の人の倍近くは食べてますね。

雑誌に載れる?

041
ピノン
家族5人で食費3万にする方法を考えてみました。 質より量で激安スーパーで買い溜め お庭にはぷち菜園 お米は一番安いもの 冷蔵庫内の物は厳しく管理されつまみ食い厳禁 オヤツもパンの耳とか芋で手作り (ケーキなんかは食べられないよね?) 外食は論外 あとは・・・ 国産品はめったにお目にかかれない? メニュー・栄養が偏りそう? ↑これらを考えてるうちに、危うくシワが増えるところでした。(笑) やはり、どこの家庭でもちょっと頑張るくらいで出来ることなら、テレビや雑誌で大々的に紹介なんかしないのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧