本文へ

食費三万で満足できますか‥?

レス27
(トピ主 3
🐤
キュウイ
ヘルス
我が家は結婚6年4人家族、5歳、2歳の子供がいます。よく一般的に家族4人なら食費は月3~4万で十分とか言われてますが、それで本当に満足できるものでしょうか?お野菜にフルーツ、お肉もバランス良く満足して取れるものですか? 試しにそういったレシピ本を買って一週間やってみましたがどうもお野菜とか十分食べた気にならなくて…
我が家は外食は週1~2回ですがそれ以外の食費が月5~6万になってしまいます。主人は自宅で仕事なので三食とも家です。私がフルーツが好きなのでフルーツはよく買うな、買いすぎたなと思う時はありますが、たまに世の主婦を見習って節約した買い物をしてみるとこんなにも安い野菜や量も少ししか買えなくて(アスパラガス等、普段三束→一束)食べた気にならないなぁと思ってしまいます。決して我が家は大食い一家ではありません、ただ両親は食にこだわりがあったのでその影響もあるかもしれません。駄菓子の買い置き等もしません、毎日の御菓子より週一のケーキを楽しみにするような感じです。 つづく‥

ランキング

レス

贅沢かな

041
にょま
と、思いました。すみません。 たくさんの果物、毎週のケーキに外食に…。羨ましいですね。 ほかの事に使いたいので、私は使っていませんが。 我が家は夫婦2人ですが、月4万近く使っています。 夫の昼食代は入っていません。 お菓子も買わないし、ケーキもイベント時ぐらいですけどね…。 2人だといろんなものは少しずつ余るので、冷凍して別の機会に使ったりしています。 冷凍庫は常に満タン状態だから、ちょっと買い過ぎ気味かも? でも1万5千円~2万では足りないかなあ。

満足?できません!

041
我が家はもうすぐ2歳の子供がいる三人家族です。 今は3万ちょっとでやりくりしていますが、もっと増やして美味しいモノ食べたいです。 最近気づいたのですが、安い食材って栄養とかカロリーが少ない気がします。 高い食材は栄養・カロリーたっぷり。 高い食材を買わずに安い食材だけ購入していたら献立にも行き詰まります。(レパートリーが少ないだけ‥) 田舎なので野菜は安いですが、もっと牛肉を食べたいです。 なんだか貧乏くさいレスになっちゃいましたね。 でも本音です(笑)

物足りないかも

😣
ままっぺ
我家は主人と私と81才の義母の3人家族です。 食材は宅配の食材がほとんどで、月3万円を越えないように努力していますが・・・ 外食は月に一度、果物は高いのでめったに買いません。 焼肉も一ヶ月以上前に食べた記憶が!? 我家は自営業で天候に左右される仕事をしていて、今年は収入が2割ほど減るような気がします。 以前家計簿を付けた事がありますが、その時には主人のおやつ代とたばこ代で5万ぐらい飛んでいました 今はタバコも止めダイエット中なので極力おやつも無しにしています。 でも今月は主人が自営の仕事以外にバイトをしてくれているので奮発をし過ぎて食費が1万ほどオーバーしそうですが・・・ また来月からしっかり財布の紐を引き締めて

全然足りません

041
あ~ちゃん
旦那と、3歳半の娘との3人暮らしですが、外食、お菓子代抜きでも5万円程度かかります。 特に、朝食は必ず3種類のフルーツをたっぷりと取るのが日課なので、それだけで月1万超えます。 夕食も色んな野菜を取り入れるとやはり高くなります。 うちは夫婦共働きなので昼食代を抜きにしてもこの状態。 雑誌でも、家族四人で3万円生活の方って、家計簿をよく見るとお米やお野菜を実家から送ってもらってたりしてますよね。 純粋に3~4万円で家族四人というのはかなり厳しいのではないかなと思います。実際お出来になっておられるご家庭の奥様は凄いと思います。

う~ん

041
2万
我が家は夫婦二人共働き、二人とも昼は社食、土日どちらかの夕食は外食です。お米は実家から送られるので費用かかりません。 外食除く食費は2万です。 トピ主さんはお子さんもいるし、3食作るなら4、5万でも妥当な金額かと。 主さまは料理や食材ににこだわりがあるのでしょうから、家計を圧迫してないなら、3万にこだわらなくていいと思います。 どうも言葉の端々に、安い食材しか買えない人ってお気の毒~という嫌味が感じられるような。 気のせいならごめんなさい。

無理無理

041
茶福豆
絶対無理です~! フルーツ、私も好きですけど下手な洋菓子より高くついたりしますよね。 アスパラ、少量なのに高いです!本当は一人一束とか食べたいです。 我が家では月一回の外食くらい。 冷凍食品、お総菜、まったく買いません。 パンも買うと高いので手作り。 なるべく安い野菜、なるべく安いお肉等 工夫しているつもりなのですが 小6で170cm、超育ち盛りの息子と いまだ育ち盛りなのか!?のパパと(でも痩せ形) 平均身長を15cm以上上回るでっかいママ(私)の 大食漢ファミリーなので、月3万なんて、まぁ絶対無理ですわ。 私の夕食の作る量を聞くと、みんなびっくりしますもん(笑) 品揃えの良いスーパーに行くと、いろいろな商品に目を奪われ ついつい「あれもこれも」になってしまうので 地元密着の、安いが店舗面積の小さい店に行くようにしました。 小さい店内なので品数が少なく、安い物しか置いていないので かなり食費が抑えられるようになりました。 とはいえ、「以前に比べれば」の話で、到底3万円など無理無理… こればっかりは仕方がないですね。

私も知りたい

041
ぽんた
夫婦二人(共働き)で月7~8万かかります。 特に大食漢でもなくごく普通のメニューですが、月3万なんてとても無理です。 外食も昼食(会社)以外殆どしないし、お酒も飲みません。 食費がかってしまう理由として、スーパーのはしごをする時間と労力を考えたら少々高くてもさっと買える所で買ってしまう、そして基本的には国産のものを購入しているからかな? 果物も良く買いますし安いお菓子を食べるくらいなら美味しいケーキを少々という感じです。 月3万とすると、1日あたり1000円弱の予算ですよね。1食あたり333円で何が作れるのか不思議です。私も知りたいです。 特にお子さんがいらっしゃるなら尚更、栄養面は気を使いますよね。これからどんどん成長していく過程で「食」は基本です。食べ物が私たちの身体と脳を作っているのですから。経済的に問題がなければ、常識的な献立でごく普通の食事をされた方が後々のためになるかと思います。 あと、子供の頃に食べた物は大人になっても忘れません。味覚の基本を作るためにも美味しいものを沢山食べて経験値を増やしてあげた方がいいのではと思います。

横ですが

041
2万
ぽんたさま 常識的な献立、普通の食事ってどういうものですか? 常識、普通ってけっこうキツイ単語なので(反対は非常識でしょ)、なんとなく気になりました。 横レスで失礼しました。

2万様

041
ぽんた
そうですよね。 普通の反対語は一般的でない 常識の反対語は非常識 私の言葉使いに配慮が足りませんでした。特に他意はないつもりでしたが不快な思いをされたのなら申し訳ございません。 一汁三菜、主食・副菜のバランスのとれた食事という意味をを普通の食事と表現してしまいました。 普通とか常識的という言葉がキツイ単語だと感じる方もいらっしゃるといるのだと勉強になりました。 ご指摘ありがとうございました。

なるほど~

🐤
キュウイ トピ主
初めてのトピでつづきの書き方が分からなくて時間が空いてしまってスミマセンでした。 皆さんの家庭の事情等もとても参考になります。TV等で食費は3万でも抑えられるはずです!など聞くと私はドキッとしてました。お買い物も安い物を狙ってマメに行くと買いすぎてしまう様なので週1回、まとめて買いそれ以外は行かない事にしてみたり‥節約も毎日ではなくメリハリを出せば苦ではないと、その様な事も実践してみたり‥今の食費は足りないので自分のお小遣いから出している状況です。自分が食べたいのだから出しても全くいいのですが ただ限られた予算でやる事も大事だと感じています。もしいらっしゃるなら、以前より食費を減額しつつも満足しているという方がいたらお話を伺いたいです。

夫婦二人で6万円ちょっと

041
おいしっくす
お酒、外食代は別ね すべて国産でお肉は売り場の一番高いブランド肉 挽肉はフードプロセッサーでブランド肉をミンチにします トマトは絶対フルーツトマト パンはパン屋で購入。1斤250円~ 冷凍、レトルト既製品は一切使わず一から全て手作りです PB商品は絶対に買いません おからやモヤシを使って増量とかあり得ません。わびしい気持ちになります 月3万円なんてありえない

満足?

041
兵庫在住
満足かどうかじゃなくて5~6万円出せるのならそれでいいのでは ありませんか?5万ないと満足できないという方が、3万円しか 出せないなら満足できなくとも仕方ないのではありませんか? ただ、私個人的には粗食が続いたあとにごちそうがあったら すごく満足するので、満足感のために粗食に耐えるというスタイルが 好きです。 たとえば、朝はいつもご飯とみそ汁とキュウリの浅漬けくらいですが たまーに目玉焼きがあったりするとその日一日とてもハッピーです。

失礼しました

041
2万
ぽんたさま 小町では常識の単語が多様される傾向にあるのか、あてはまらないと非常識?と感じることがあったので、ついレスしました。 トピ主さま 純粋な疑問なのですね。邪推してごめんなさい。

足りないと思う

041
チャイコ
4人家族で月3万? フルーツを無しにしたとしても、嫌です。 節約料理レシピって、栄養バランスも、量も滅茶苦茶です。 炭水化物と安肉ばっかし。 お野菜はせいぜい付け合せ程度。 アメリカでは低所得層の人ほど、肉やジャンクフードを食べる傾向があるらしいですね。 なぜなら、安上がりだから。 日本も同じだと思います。 スーパーでもディスカウントでも、肉やジャンクフードなんかを買ったほうが、断然安いですから(笑) あと、産地不明であったり、某国産の物を買ったら・・・ 試しにやってみたら、普段の2分の1以下の金額で済みました。 うちは夫婦2人で2万5千円です。 地方都市で、地産の野菜がそこそこに安く手に入ります。 それでも、今の予算でちょっと苦しいくらいです。 ちなみに、わたしも主人も小食です。 嗜好品、いっさい入れていません。 一家四人で3万なんて、ムリ!です。

うちの目安は2万5千円。

🍴
もぐもぐ
夫婦と2歳の子供の3人家族です。 毎月の食費は、2万5千円が目安で、お米は実家から、お酒はお小遣いの別枠、外食は無理で、月1回もしてません。 つまりわが家は、食費にお金をかけたくても、かけられないのです。 満足は・・・どうでしょうか、私に不満はありません。 しかし、それは自分で家計管理して、買い物して、料理して、食べる生活だから、かもしれません。 トピ主様の言われるとおり、果物は滅多に買えません。子供のバナナくらいです。 野菜も、旬のものを買うようにしてますが、似たりよったりです。 牛肉は滅多に買いませんが、妊娠してから私が嫌いになったこともあり、不満ではないです・・・すじとホルモン(主人の好物)は、時々買います。 それと、魚もあまり買えません。奮発してお刺身や、安い開きを買い溜めして、冷凍して、ちまちま使います。 特に妊娠してから、野菜とたんぱく質、と意識するようになりました。専業主婦で時間があるので、市場の安いお店をまわって、新鮮なものを買うようにしてますが・・・ 夫婦の年齢が30代後半ということもあり、腹八分目で慣れよう、と話しているところです。

1日30品目を目指すと無理

041
こだぬき
夫婦2人で7万円かかっています。家族4人で3~4万かぁ…、やりくりできないことはないと思いますが今の食生活をそのまま持ち込めない=ゆえに満足できない と思います。 夫婦2人なので大根1本、キャベツ1玉、じゃがいも1袋を買えば1週間まわすことはできます。でも1週間を乗り切るための野菜が3種だけでは満足できないでしょう?肉・魚・パンなどを平均価格のもので押さえたとしても「1日30品目摂取」を目指すと無理ですね。レタスだけのサラダなら安価ですが、サラダだけで7種類の野菜を入れればお金はかかります。安上がりの食費はお腹がふくれるメインだけにボリュームを集中して、単純に副菜にかける品目が少ないのだと思います。

目標六万

041
オリーブ
夫婦と小学生2人の家族です。大体食費は毎月六万、外食二万の計八万くらいで抑えるよう努力してます。(努力してもそれくらいかかってしまいます。以前はその倍くらい使ってた気がします。) 今の所は多少家計に余裕があるので、それでいいと思ってます。たまに雑誌の家計診断で食費二万~三万というのを普通に見ますが、すごいですね。やりくり上手で努力してもいるのだろうし、多分そういう人たちは、食べる量も少ないんだろうなーと思います。 子どもの食育も考えて、今は色々な料理を出すようにしてるので(よそへ行って、あまりにも料理や食材を知らないと恥ずかしいかなと)、節約第一にはしてないです。 私は、果物は近所の朝市で買います。新鮮で安いし、おばちゃんが美味しいのを教えてくれるので。買う店を選ぶのと、ある程度まとめ買いで節約してます。 どうしても、三万しか出せない状況になったら、それでするとは思いますが満足できるかはわかりません。

夫婦2人で2万で抑えてます。

🐱
Ruri
お酒は夫が自分で買って来るので、別ですが。 大体国産ですかね、肉もその土地産のお肉屋さんで週2日開店のところでまとめ買い、野菜はJAが農家直送で出しているところか、スーパーの朝市。 いかに安くて栄養もあって美味しく、お弁当まで作って2万で押さえるか、腕の見せどころ、毎月余った1万はもうすぐ生まれる子どものために貯金してます。 そして週末に2人で夫のお酒のアテを買ったりして、ちょっとした贅沢を楽しんでます。 お店ハシゴするのが面倒な方にはお勧め出来ないですが(笑)。私達は満足してますよ。

いいとおもう

041
たまこ
食は大切です 特にフルーツはほとんどが加工もなにもせずそのままで食することができる素晴らしいものです 食育は大切です 旬なものを旬なときに食べれば健康につながります 生活に困らないのであれば 食を楽しみましょう うちは夫婦2人ですが 3万円ではおさまりません… 実家も裕福ではありませんが 食事だけはきちんとという考えでした 幸い主人ともそこの考えは一致しています 「美味しんぼ」を是非読んでみてください 私は結婚後主人が持っていたので読んでいるのですが食の大切さ素晴らしさがわかりますよ

無理です

🙂
sjss
夫婦と1歳10カ月の三人家族ですが、平均すると月4万5千円くらいです。子どもが小さいので、外食は基本的にしません。お米や果物は夫婦それぞれの実家からもらうこともありますが、自分たちで買っています。お酒は夫婦とも飲みません。夫が社員食堂でお昼を食べるので助かっています。トピ主さんのようにご主人が家で3食となると、食費は高くなっても仕方ないかなと思います。 主婦向け雑誌の節約記事を見ると、「頑張っているなぁ」と思います。私も試しに2週間くらいやってみましたが、その値段ではできませんでした。地方の県庁所在地に住んでいるのですが、雑誌にあるような値段では買えませんし…。 なお、生協の宅配を初めてから、食費が安定するようになりました。1週間分のメニューや予算を考えながら注文するので、無駄な出費がなくなりました。以前は買えないと思っていた高価な食材も買えるようになりました。 それから外食はメリハリをつけるようにしています。頻繁に行けない代わりに、行くときは予算は気にせず高価なお店にも行くようにして満足度を高めています。

なんか嫌だなー。

041
さくらん
3万円なんて無理って言ってる中の一部の方のバカにしたような発言・・・。 いい物食べても心がさもしいのね~と思ってしまいました。 専業主婦の時は夫婦2人で2万で抑えてました。でもお子さんもいるなら3万はきついかも。 4万あればがんばってなんとか抑えられるかな~。 別にバランスよく食べられますよ~。 フルーツや野菜はスーパーの朝市や安い八百屋さんで。 お肉はスーパーですが、やっぱり牛肉の登場回数が減りますね。 牛肉ほど安い肉と高い肉の味の差が大きいお肉はありませんから。 主に鶏肉や豚肉。基本的には国産を安い時にまとめ買いして小分けで冷凍。 って感じですかね。 食材にこだわりの強い方は無理だと思います。 国産じゃないと絶対嫌!とかね。

十分とはいえないかも

041
ぴっぴ
うちは夫婦二人ですが3万は難しいです。 ちょっと良い物ちょっとおいしい物・・・と、ちょっとちょっとが積み重なって結構いっちゃうんですよね~ 大食い一家ではないとのことですがアスパラ3束って1回で食べる量ですか?他にもいろいろ食べるはずなので多い気がします。 私もフルーツが好きなので頻繁に購入しています。なので今はだいたい月5万くらいかな? でも、結婚当初は3万以内で余裕でした。少しずつ増えているので少し締めないとと考えているところです。

皆さま、ありがとうございます。

🐤
キュウイ トピ主
色々なレスを読んでそう、そう!と共感したり、不満なくきちんと管理できてる方もいらっしゃるので感心したりしています。 私は恥ずかしながら今でも親の援助で生活しています。結婚後の生活の変化にため息を漏らされますが実家は裕福で援助は父が秘密でしてくれていて母の考えは嫁に行ったのだから自分達で何とかすべきと。でも母は節約など考えた事がないと思います、毎日の様に高いワインを開け両親共仕事を持って忙しいので外食は頻繁で‥子供の頃からせっかく取り寄せている有機野菜やお肉を処分するのをみていました。私はそういった家の中である種もったいない病というか(でも当たり前)1日じゅう点けっぱなしの電気や何度も入れるお風呂とかもったいないなぁと感じてました。 つづく

皆さま、ありがとうございます。

🐤
キュウイ トピ主
…つづき 中学生、高校の頃から捨てる野菜とか本当にもったいないので自分で本を買って料理したりすると家族に私は倹約家だとかいい主婦になると言われてましたが‥現在です。食費ひとつ節約しようとも不満を抱きながらで、主人の収入や親に頼って‥このところ考えてましたが豊かな生活、食事をやはり自分が望むなら自分も仕事を持とう、すべきだと感じています。なんだかトピの本筋から外れましたが節約が目的ではないと思い始めました。

うちは

🙂
みい
娘二人と私ですが、家計簿つけてないのでわかりませんが、軽く十万は超えていたと思います。今は社会人なので、食べたり食べなかったり。そのかわり、一人分を作るのは嫌なので、私の外食費は増えました。 うちのは、よく食べる子たちだったし、外食もしたけど、お弁当も中学から持っていって、割高だったし、お菓子や果物等々で、かなりかかりましたね。毎日、野菜と肉か野菜と魚、味噌汁、他何品か作ってました。なぜだか食卓いっぱいに料理がないと嫌なんです。節約もしてませんでした。 友達の家は、自分と子供で二万位でやってたらしいです。彼女は、料理好きなので、全部始めから作るそうです。 私は、あまり料理好きじゃないので、そういうのも関係するのかも。惣菜は使わないようにしてた位です。 少ない食費でできる奥さん、尊敬します。そういう奥さん欲しかったです。

やりたいけど出来ない

😉
ぽのぽの
夫婦ふたり家族。 食費目標3万!! なんですが、出来ていないです。 夫は弁当を持たせ(買ったり食べに行ったろするのが嫌らしい)、惣菜は高いので買わず。冷凍食品はリッチな食べ物と思っているので、めったに買わず。 米はちょこちょこ貰えますが、ほとんど買ってます。 お菓子・ジュースはたまに。外食は別経費。 3万で出来そうですが、難しいです。 以前は国産ブロッコリーが50円!!ニラ2束100円!!(しかも新鮮!)っていう八百屋さんで買い物してた時は、なんとか出来ましたが・・ 引っ越しした先は・・ブロッコリー178円・・・ニラ1束148円・・・。一般的な値段になったので、もう無理です。

3万はきびしい

🍴
サンドイッチ
一人暮らし、独身、完全自炊派です。 3万は、条件がそろえば、できるかもしれないですが、満足はできないでしょう。 実家は3人家族ですが、食費一人一月3万ぐらいつかっているみたいです。 私みたいな同じ人が4人なら、できないこともないでしょうが。。。 私が思いつく限りで、あきらめないといけないのは、 ○ 家族のメンバーだれかに食の嗜好の違いがあったらアウト 病気などで食事に制限ある、大食い、 →私、何でも食べます。適量。 ○ 国産や新鮮さへのこだわり 実家の母は、国産あ品質にこだわってるので、ここで料金UP →私、外国産気にしません、というより今外国です。缶詰も躊躇なく使います。 ○ 彩り 料理をおいしく見せるには、やっぱり彩りも大事。 彩り野菜や果物はあきらめないと。 ○ ちょっとカフェや居酒屋で生き抜きはNG 結論、本気でやればできないでもないでしょうが、その前に自分が疲れるか、家族から苦情が出て、喧嘩になる、もしくは健康を害するでしょう。 もう少し、クリアしやすい目標で 5万でやってはどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧