本文へ

残業しないのは評価されない

レス13
(トピ主 1
041
お茶
仕事
とある営業所の事務員として働いて4年になります。
全国に何か所かある営業所のうちのひとつで、一人事務員として働いております。

年明けから、会社のネットワークシステムの変更や消費税改正やらで非常に忙しい日々が
続いていますが 私は残業をなるべくしたくないのでお昼を少し削ってでもなるべく早く帰ることを
心がけています。

残業代は申請すればもらえますが、どんなに忙しくても時間内に仕事を終わらせるよう心がけることがスキルアップに
つながると信じているのと、会社も人件費はなるべく払わずに済むのがいいのだろうと考えているからです。

周りの営業所の事務員さんは、わりと残業することが多いようです。
残業することを否定はしているわけではありません。営業所ごとに事務員の数や売り上げも違うし、
私もこれはどう考えても残業申請必要だなと思うときは申請します。

半期ごとの面談で、私は「残業しないように時間内で仕事を終わらせるよう心がけます。」とも上司に話していました。

ここ最近、事務を総括する上司(X)から「お茶さんはどうして残業しないの?」と電話で残業をしない理由を聞かれたり、
実際に営業所に来た時も「今はどこの営業所の事務も9時くらいまで残業するのが当たり前になっている。
今は残業をしないのは評価されないから。」と言われました。
仕事内容はチェックされていますが、不備や遅れを注意されたことはありません。
時間内に仕事を終わらせるよう努力すること目標にがんばってきたので、否定されたような気がしたし、
まぁでも残業代出すって言ってるんだから残業すればいいのかなと思いました。
違う上司に相談したら、「残業しないほうがいいに決まってるじゃん!」と言われましたが、
私の評価をするのはXさんなので、残業するしかないのでしょうか・・

ランキング

レス

今時そんなところがあるんですね

🙂
おっちゃん
あなたの考え方に100%賛成ですが、今はどこも人件費を減らしたいのに、そんな悠長な会社があるんですね。ビックリです。それで「ビックリ」を押しました(驚)

評価が何に繋がるか

🎶
naonao
仕事をきっちりこなしている以上、上司もあなたを責めようがないはずですし、評価を下げようがありません。 ただ、みんな遅くまでがんばってるのに、さっさと定時で帰ってしまうの?と思われるのも事実です。 上司に評価されるには残業をする事がてっとり早いと思いますが 残業ありきで評価されるという事は、今後ずっと残業をしていく必要があるという事です。 大事なのはその評価が何に繋がっているかだと思います。 上司Xが査定に大きな影響力を持っていて、評価がボーナスや出世に影響するとします。 あなた自身に出世意欲や収入アップを望む気持ちがあるのなら、残業して受け持った業務以上に仕事をする必要があります。 上司Xの評価が査定や出世に直接の影響力がなければ、無理に評価される必要はありません。 残業代の分収入は増えるでしょうが、使い勝手のいい部下としてこき使われるだけです。 今まで通りちゃんと仕事をしていれば あなたを後押ししてくれる人も出てきますし、評価が下がる事はないはずです。

だから働く母親は辛い

🎂
オカ
正直、政府が保育園支援・就職支援・そして今度は婚活支援と手を尽くしても、「残業は美徳」という社会風土を変えないと、女性は子どもを産み、育て、さらに働くなんて出来ないと思います。 なのに、政府は男性の育休取得や残業システムに対して企業に「努力義務」にはしても「義務」にはしないんですよね…。 残業って男社会の象徴じゃないかと思います。女が専業主婦してるから男は外で残業し放題。国の借金ヤバイ状態になっても、仕事に対する男優遇は変わらないのか。 そもそも会社に残業代出させている人が皆が皆有能か?と疑ってしまいます。 残業そしないことも人事評価の片隅に置いて欲しいですよね。

素晴らしいです

🙂
ヒロ
お茶さんの考え、意識は素晴らしいと思います。上司の×は、管理職として失格です。残業を無しで、他の人と同等の業務をこなす、これは、評価されるべきです。

騙されてはいけません。

041
通りすがり
それは、あなたに非を打つところが無いために、わざと嘘を言って失点を誘っているのでしょうかね。 きっと、上層部から、あなたの成績を見習うように指導されているけど、自分たちには真似出来ないので、あなたの方を成績を落としてしまおうという魂胆でしょう。 残業をしたら、今度はあなたが残業をしたことを挙げて無能と評価して攻撃材料にするでしょう。 あなたは残業をしないで問題ないでしょう。 消えるのは残業をする周囲の連中なので知らんふりしていれは構わないでしょう。

あるある

😨
OS2
この手の仕事の効率の話 効率よく同じ仕事を他人より あるいは標準時間より早く完了させると 評価されないことが多いです たとえば、現場で お客様の見てる前で早く終了すると こんなに早く終わったのに金額が高いとか クレームになるのです。それと同じで 相場のようなものがあるので早くやることは 悪くはないのですが、評価されないことが多いです

確かに、その時によって違う

041
ケラケラ
私は残業したくない派で、プログラムを組んだりして単純作業は早くやってしまうのですが、重宝されるときと迫害されるときの差が激しいです。 いいときは、「あれも作って」「これも作って」とちやほやされるのですが、悪い意味で体育会系の上司からは「怠け者」と目の敵にされることが多いです。 私の会社も今は「残業する人が偉い」という上司が主流で、特に上司に気に入られるのは10時11時まで残業する人たちです。休日出勤もする人もいます。 でも、うちはサービス残業なんですよねー。 残業する人たちも、気に入られようというよりは、本当に手抜きできなくて、丁寧に自分が納得するまで確認しまくらないと次に進めない性格という感じです。 丁寧な人が休んだ時に代わりにやってあげようとしてパソコンを開いたら、絶対に人に見せる必要のない、確認用のエクセル表が色とりどりのパステルカラーで仕上げられていてひっくり返りそうになりました。計算式は、四則演算しか知らない人なのですが。 トピ主さんも9時って結構大変ですね。家や健康に支障がないならいいですが、無理しないで間をとって7時ぐらいでいいのではないでしょうか?

残業しなくても仕事を片付けられる方が良いのは正論ですよ。

041
係長ポジションの男
貴方の言うことは至極ごもっともで正論です。時間内に仕事を終わらせる方がいいに決まっています。不要なのに残業する人はただの残業代ドロボーです。 ですが正論だけでは社会は回らないのも事実。 会社とはお金儲けの為に集まった人間が作った組織の事です。 人間関係が軸ですので正論じゃなく感情で動く人がいるのも事実です。感情は無視できません。 この日本という国は『協調性』だの『空気を読む』だのといった『能力』はわりと重視されがちです。 周囲が残業当然の中、貴方だけ残業していなければ『この人は協調性ないのかな?』という評価が付きかねないかもしれません。それが正しいかどうかは別で。 まずは上司Xさんに『残業した方がいいですかね?』じゃなく 『私は定められた仕事を定時で終わらせられますが、周囲は残業していて心苦しいです。もしかして周囲の方々の負担が大きいのでは無いでしょうか?私はもっとやれますので、業務量を少し見なおして頂けないでしょうか?』くらいに言う方が評価も良いと思います。キャリアアップにも前向きなご様子ですし。 そもそもXさんの評価基準に残業時間が重要かどうかは同僚の方しか言ってませんよね?

郷には入れば郷に従え

041
まゆ
残業は会社の方針、そして直属の上司の考え方の大きく2点がネックです。会社は結局のところ上に立つ人の考えに沿うしかないのです。沿わなくてもいいけど、皆ともしくは上司の考え方と違う価値観で一人行動してたら、いくらあなたが優秀でもあなたを評価する側の会社や上司はあなたを高く評価しません。 世の中、誰だってダラダラ残業がいいなんて思わないですよ。でも会社と周りの雰囲気に合わせていかないと出世出来ないのは社会暗黙の了解です。 近年は不況で会社も社員の残業代を払うのが苦しくなってきたから、ノー残業デーや残業ゼロで人件費コストカットの風潮が次第に高まってますが、企業の本音は少ない給与で長時間こき使える、よく働く人を雇いたいのはいつの時代も会社側の本音です。結局は会社や上司が使いやすいと思える人で且つ仕事もできる人が評価されます。 残業に関しては会社の方針が一番です。残業を減らす方向に向かってる会社なら定時で帰ってもいいかもしれないけど、会社が残業に比較的寛容で上司が残業好きなら合わせる方が無難でしょうね。残業有り無しに関しては、入社前に社風として調べておくのは自分が苦しまない為の常識ですよ?

いますね。仕事を時間でしか見ない上司。

041
定時に帰ります
私の職場の上司も同じです。 以前は、2人で担当していたところを、配置替えで、私が1人で担当する事になってから、何も言われなくなりました。(普通なら1人でこやせる仕事です。) 私は、仕事は好きですが、上司の考え方が、バカらしくて、さっさと仕事を終わらせて、定時で帰ります。 転職(途中入社)組は、そうなんですがね。 仕事を能力ではなく、時間でみる上司の下にいたら、スキルも上がらないのかもしれませんが、残業=よく頑張ってるという、全く逆の考え方です。 だらだら、長い時間をかけ、仕事量が、同じもしくは少ない人の方が、残業代の分は多くもらって、評価も上なんてね。 考え方の違いもありますが、残業組は、会社に時間を売っていると思っています。定時組は、その分の技能を提供します。同じ仕事量なら、お給料も同じにしてもらいたいですものですが…。 残業しないと仕事が、回らないという、厳しい職場で働く方も多くいる中で、私は恵まれていると思います。 私は、自分のスタンスを変えずに、(上司にではなく)会社に貢献したいと考えています。私のスタンスはトピ主さんと同じです。

残業すると評価されるの?

041
umm
今どき残業が評価の対象と思っているおバカな上司いるですね。違う上司は正しいです。普通はそうでないですか? 残業は緊急性や重要性があって本人と上司が了解した上ですることです。明日にでも出来る仕事を強制的にさせるのが上司のやり方ですか?おかしいですよ。 21時までするって・・・?繁忙期で明日朝一に仕上げないといけない緊急性があるならする必要がありますが、毎日は必要ないでしょう。 残業をしない理由を聞く上司っておかしくないですか? 家庭の事情で出来ない人もいますし、体調が悪くて出来ない人もいるのに強制的にさせようと考えなのですか? それに何を証拠に21時なのですか?それ以下だったら評価しないのですか?19時で仕上がったら無能と言われるのですか?

トピ主です

041
お茶 トピ主
みなさん、有難うございます。レスは一つ一つ、じっくり読ませて頂きました。私と同じ考え方の方もいれば、正論だけではだめなんだなと痛感しました。 私がこの件を相談したSさんが部長へ話をしたらしく、めんどうなことになっています・・ 昨日の夜 上司Xさんから電話があり 「部長から電話があって、私がお茶さんのモチベーションを下げるようなことを言ったとお叱りの電話があった。 残業のことは、あなたが残業をしないことに固執しすぎて大変そうだったので極端だったけどあの様な言い方をしたの。 でも、それは人に言うことじゃない。会社が残業代を払いたくないのは当たり前よ、このことがもっと上に知られたら私は身も蓋もない。 部長に言ってもらいたくてSさんに相談したの?理解してもらえると思ったけど、それだけの関係作りが出来ていなかったということね。」と。 私は「こんな大事になるとは思いませんでした。言葉の意図をくみ取れなくてすみませんでした。」と謝ることしか出来ませんでした。 ちなみにXさんは、女性であと3~4年で定年の方です。 20日にXさんと部長が来て、面談があるそうです

ピンチはチャンス

🎶
naonao
Sさんがやらかした感じですね・・・ 面談が決まっている以上、良い機会と捉えてありのままを話しましょう。 ・誤解される伝わり方をして上司Xに迷惑をかけてしまった事への謝罪 ・残業する事に抵抗はないが、定時に業務が終了できるよう心掛けている この2点はできればお話しできるといいですね。 上司Xの顔を立てつつ、あなたの主張を通しましょう。 ちゃんと仕事はしてるので大丈夫だと思いますが 話が変な方向に転がると、望まぬ配置替えや転勤の可能性もありそうなので慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧