本文へ

コーヒーカップに紅茶

レス34
(トピ主 2
🐧
お茶子
話題
カップ&ソーサーを購入しようと思っています。 コーヒーより紅茶の方が好きなのですが、夫はコーヒー派です。 出来れば兼用出来るような形のものを探しているのですが、なかなか好みのものが見つかりません。 気に入ったものは、イッタラのティーマのような筒型のものが多いです。 (白山陶器のM型とか) で質問なのですが、こういう筒型のカップに紅茶を入れると変でしょうか? 筒型のカップに紅茶が入っているイメージが無くて。 出来れば複数購入して来客用にも使いたいと思っています。 よその家に行って、筒型のカップで紅茶が出て来たら違和感ありますか?

ランキング

レス

和食器

🐱
ぷ~にゃん
ツルんとした陶器でなく、ボコボコしたイメージの和のマグカップはいかがでしょうか? フリーカップと言うのもありコーヒーでも紅茶でもなんでもいけるみたいですよ。 もちろん筒型のでもいけると思います。紅茶はこのカップでないとと拘りがないのなら良いと思いますよ。

来客用はそれなりの物を

041
通行人
>出来れば複数購入して来客用にも・・・ 普段使いのカップで、お客様に勧めるのでしょうか。 わざわざ購入するのであれば、自家用と客用とは別の物にしませんか。 自分が使うのは、どんなものでも「お好きにどうぞ」と云う感じです。 でも、お客に出すカップはそれなりの物を用意した方が良いと思います。 例え気心が知れた友人であっても。

ハイソでないが

桃扇
主様が「気になるようであれば」それように買うもいいです。 わたし事ですが「モードオフ」で、贈答用の新品で(たぶん中元など頂きものか)以前、何気なく買ったら「サンローラン」だった。 でも、コーヒーも紅茶もココアにもいい「小さな筒型カップ」という感じでした。 ブランド名に別に気にもしてないく偶然そうだった。 もう15年位使用してたが、この前壊れて処分した(笑) 和風のも、いろいろありますよね。少し面白いかも。 これでないと駄目は、ないと思う。

緑茶を筒型のカップに入れて出すに等しい

🐱
作法
>よその家に行って、筒型のカップで紅茶が出て来たら違和感ありますか? 違和感があります。 ティーカップでないことは、作法をしらないと判断するでしょう。 ひどいな、あそこの嫁。と言う事です。 入れたての緑茶を筒型のカップに入れて出す事を考えてください。変んでしょう? 自分が飲む紅茶は、珈琲カップを利用しても良いですよ。水でも、コーラでも・・

もし、出てきたら・・・

041
レイガ
私なら、パッと見て、ウーロン茶?と思って口元に持っていったら おぅ!紅茶か!・・・と思うかもしれない。 私も紅茶が好きで、気が向いた好きなカップで飲みます。 筒型は何と言うか、グイッと飲む感じがするので、雰囲気を気にする人は あわないと思うかもしれませんね。 それをあえて使うなら、アイスティーにしてみたらどうかなと思いました。 お客さんが多いご家庭ならあえて冒険せず、普通に来客用のティーカップを 購入したらいいと思います。

訪問先で

041
戯け者
訪問先で明らかにコーヒーのカップで紅茶が出て来たり、磁器のティーカップでコーヒーが出て来ちゃったら「コレしか客用の食器がないんだろうな」とは思います。 別にそれは不満ではないし、失礼を受けたとも感じません。 たしかにそれぞれの飲み物に合った器で出されると、ちょっと嬉しいですし何となく美味しく感じます。でも、そうじゃなくても気にはしません。 普段使いで家人以外に見せないのであれば、自分の気に入った器で好きな物を楽しめばよろしいかと思いますよ。 高価で良い物は当然良いものですが(上を見るとキリがありません)、それなりに安価な物で専用の物をそろえてもいいのではないでしょうか? コーヒー専用のカップ&ソーサーと紅茶専用のティーセットの両方そろえちゃえば問題解決ですよ。 私の場合、普段使いはマグカップ一択です。 日本茶も紅茶も中国茶もコーヒーもココアも、ホットの飲み物は愛用のマグカップ(100円ショップで購入)で済ませています。 時にはそれで冷たい飲料も飲んじゃいます。 来客用にはコーヒーカップしか無いので、ホットコーヒーしか出しません。 そもそも滅多にお客さんも来ないですけどね。

私なら

041
北国生まれ
白山陶器のM型、紅茶でも悪くないと思います。 でも私がコーヒー・紅茶兼用で選ぶなら、伊万里風等の和テイストで、背が低く目で直径が大きめ目な筒型を選ぶと思います。(直径の大き目な蕎麦猪口みたいな感じで)

広口が美味しい

041
ウェールズの王子
紅茶は、コーヒーほど味が濃く無い為、入れる時は、熱湯を使い、ティー・コジーで十分に出しますが 飲む時は、好みの飲み頃の温度に冷まして、一度に多く、口腔に広げるように飲んだ方が美味しいです。 ですから、コーヒー用の細長カップよりは、平べったいティー・カップの方が良いです。 もう発売されていないようですが、ミントンのモーニング・カップと言う、通常のティーカップの倍くらいの容量が入るカップを使うと、 冷え方がゆっくりとして、かつ口腔に紅茶が広がって美味しいです。 ミントンには、同じデザインで、コーヒー用と紅茶用のカップがあります。 それにしては如何でしょうか?

湯飲みで出てきても平気です。

🐤
とる87
益子焼のと萩焼の湯のみが大好きで、 独身時代はそれで何でも飲んでました。 カルピスもです。 今、お客さんにはティーカップやコヒーカップを使います。 自分的には何のこだわりもありませんが、 通勤には革靴でというぐらいの感覚です。 でも、一人の時間は40年来の萩焼の湯飲みを出します。 益子焼のは落として壊しちゃいましたので。(泣) 誰かにお呼ばれしたときに、 その人が単なる間に合わせではなくて、 この器どう?って奨めてくれるなら、 カップの形にはこだわりません。

ガラス

🐱
ミント
ごめんなさい。正直、よそのお宅に行ってコーヒーカップに紅茶が入っていたら 違和感があるなあ。ごく親しい友人ならそれこそマグカップでも良いけど。 兼用にしたいならボダムとかのガラスのカップはどうですか? 我が家ではネスプレッソ用のカプチーノグラスにお茶を注いで飲んでいます。 コーヒー党なのでコーヒーカップは磁器のお気に入りが揃っているため、ガラスのグラスはお茶用に、、、となりました。ネスプレッソのマークが入っているのでもっぱら自家用ですが。)

イッタラ:ティーマ兼用碗皿

ハワイコナ
iittalaティーマ 7253/7248 ティー/コーヒー(兼用)カップ&ソーサー 220ml ホワイト 【並行輸入品】 で 無問題~ ではないでしょうか??

紅茶は色も楽しみたい

041
クッキー
家庭で飲む分は構わないと思いますが、お客様には専用のカップを使って欲しいです。

違和感はあります

041
あき
大手雑貨店などで扱ってる、コーヒー紅茶どっちでもな感じの 使い勝手重視のカップ&ソーサーなら、何を注いでも違和感はありません。 でも、メーカーや商品名が知られてるような、きちんとしたコーヒーカップを購入された場合 例えばお付き合いも長い、気頃の知れているお友達が遊びに来た時に それに紅茶を注いで出す分には「これ本当はコーヒーカップなんだけどね」 などと申告してしまえば楽しいティー・タイムになるでしょう。 でも、そういうお友達ばかりじゃないとしたら 来客時にそういうコーヒーカップに紅茶をを注いで出すのはお勧めしません、違和感はあります。 「この人はティーカップとコーヒーカップの違いも分からない?マナー知らず?」 と思われる可能性があります。 ちなみにコーヒーカップよりティーカップの口が広いのは コーヒーよりも紅茶の香りは繊細で、それをより楽しむ為、が由来だそうです。 だからそういう事を無視すると、そういう事を知ってて、それが当然だと思ってる人は 「???」って思います。上品なマナーというのはそれに反すると 自分を周囲に低く見せ、恰好の餌食になってしまいます。お気をつけ下さい。

自家用なら何でも良いですけど

041
いなちゃん
お客さんに出す紅茶のカップが筒形ってのは、どうでしょうね? 気の置けない間柄なら問題ないと思いますけど、相手が目上とかうるさい人だと、ちょっとあまり良くないかもしれません。 気にしない人は気にしないですが、うるさい人はうるさいです。 一応、コーヒーの場合は冷めにくいように口が狭い方が良い、紅茶の場合は香りが広がりカップの底が見えて美しいので口が広く浅い方が良い、と言われています。 でもまあ、個人で使う場合は、個人の好みで構わないと思いますけどね。 コーヒーと紅茶兼用のカップもありますので、そういうのを探されては如何でしょうか? それだと、コーヒー紅茶どちらをお出しする場合も問題ないですし。 筒形のいかにもコーヒー専用!というカップは、どうしても欲しければ、ご家族専用にするか、お客様には常にコーヒーをお出しするか・・・でしょうね。

筒型だったら(え、コーヒー用じゃん)と思う

041
まか
ウエッジウッドではリーという形がコーヒー紅茶兼用で各種柄を用意してます。

横長ならOK

041
お茶好き
紅茶好きです。 同じ筒型でも横長ならOKです。 縦長の筒形のカップに紅茶が入っているとかなり違和感があり、 残念な気分になります。 縦長のものを購入されるなら、来客時もコーヒーを出された方が 良いと思いますよ。

来客用は分けた方が良いかもね

041
みみみ
家族で使うならお好きなものでどうぞ。 でも来客用は一般的に紅茶カップとされる形の物を用意する方が良い印象を与えると思います…。 筒型カップが素敵、というのははあくまで貴女の趣味でしかないですからね。 ちなみに一説ですが、昔ヨーロッパで紅茶と珈琲が流通し始めた頃って、カップの区別はなくて、それこそ取っ手のない筒型が主流だったらしいです。 でも紅茶は高温で抽出する方が美味しく作れるので、高温で出来上がる為に、飲み口の水面が早く適温に下がるようカップの口が広く、やけどしにくいカーブを付けた形に進化。 珈琲は高温でなくとも味の変化が少なく、飲みやすい温度で出来上がる為、逆に冷めにくいよう口が小さめで上下の幅の差が少ないマグ型になっていったそうです。 物の形には歴史とそれなりの意味はあるよ、っていうトリビア。

あくまでも私のイメージですが

041
アラフィフおばさん
形よりも厚みかなあ。 例に挙げられたのは兼用タイプか、コーヒーカップを紅茶にも使うということですよね。 シンプルで素敵だけど、なんとなくロイヤルミルクティーな感じ。 普通の紅茶だと薄手のカップに綺麗な色が映ったり透けたりするイメージがあるから。 コーヒーなら薄手厚手は問わずで。 でも、自分が客人になってそういったカップで紅茶が出てきても、 別に違和感はないです。 あ、うんと年配で「お紅茶をいただくわ」な方だと、 カジュアルだと思うかもしれませんね。

自己宣伝で済みません

041
変哲物
若い頃はせっせとセット物を有名百貨店などで揃えておりましたが、今はどこへやら。 久しく独り者の我が家にあるのは過去から現在までコツコツと集めた手焼きのものばかり。 食事用、お茶用、お客用、総てがお手製です。 二つと揃ったものは御座いません。  紅茶も珈琲も他のものも其の都度気分なり中身によって器を代えて楽しんでおります。 お客様の場合は御本人に選んでもらいます。   お酒を多少やっていた昔は葡萄酒も土瓶に移し変え、瀬戸物の器で飲んでおりました。 古風な欧州の流れです。 日本酒も当然然り。     油物、例えば胡麻油、オリーブ油、菜種油、其の他も土瓶に移し換えます。 但し、ガラス瓶でも言われのあるものは使い回しはしますが、其の数は多くはありません。 お手製のビール瓶とか。 話を戻して、紅茶・珈琲、日本茶等は其の都度茶碗、受け皿、匙、等総てばらばらなものです。  共通点はどこぞで求めたお手製品と言う事ぐらいです。   皹が入ったり欠けたりしたものは出来るだけ直して現役扱いに戻しますが、どうにもならないものはガラス棚の「隠居部屋」に移しております。  

どちらも良いと思います。

041
Emma
「兼用」のカップ&ソーサーならば、いいと思います。 基本的にソーサーがついていれば、お客様に出して良いと思います。 但し、普段、自分たちが使っているものとお客様用は完全にわけておいた方がよいかもしれませんね。 個人的には白山陶器の方を選ぶかもしれません。

イッタラのティーマだったら

041
コツメカワウソ
私は紅茶が好きなので、コーヒーカップに紅茶が入ってたら違和感はありますが、 それが失礼だとか、物を知らないんだとかは思いませんけどね。 あんまり気にしないタイプなので。 ただ、ティーカップにはきっちりした定義がありますが、それに比べるとコーヒーカップの定義は少ないような気がします。 それだったら、シンプルなティーカップでコーヒーを出された方が気にならないのでは?と思いました。 イッタラのティーマだったら、ティー、コーヒー兼用カップというのがあるので、それだったらどちらをだしても違和感がないし、 イッタラだったら普段使いでもお客様に出しても問題ないブランドだと思いますけどね。 一意見として参考になれば

形にうるさい日本人・・

😀
鯨夢
茶道などから来ているのでしょうか。 濃茶用の茶器などには斬新な形もあるのですが・・・ コーヒーも紅茶も外来物だからマナーとか決まりを重視するのでしょうか。 そんな人が海外生活して戻ってくれば、あっちじゃ※※だったとか、〇〇が本式とか・・ 地元ではどうでもいいことをウンチクとして・・笑 ウェッジだってコーヒー用、紅茶用、兼用で販売していますが、ルイ王朝のコーヒーカップやウエスタン時代のカーボーィありで、貴方はアナタ! 確かに紅茶は色、コーヒーは保温ですが、客がああだこうだと言えるほどの繊細さを持っているのでしょうか。多くはウンチクだけでは・・笑 じぶんらしさ、オタクらしさがご主人を主役にするのでは?

英国でもマグカップ

041
日本が一番食器に凝る
紅茶と言えばイギリス、みたいに言われるイギリスでも ちょっとおめかしするホームパーティー以上でないと ティーカップは出ません。 「うちにティーにおいでよ」くらいの軽いお誘い (普段着で茶飲み話においでよくらいの意味)なら まずマグカップになみなみと出てきます。 しかもほぼ確実にティーバッグです。 中流階級のけっこうなお宅でもです。 彼らはコーヒーも紅茶も緑茶も生姜茶も 普段は全て同じマグカップで飲んでます。

その人の生活感が見えます

紅茶好き
紅茶が大好きです。自分では水色も楽しみたいので、紅茶を飲むときは広口の紅茶用カップで飲みます。でも、コーヒーカップで出されてもそんなに批判はしませんが。(職業柄、よそ様のお宅に伺うことが多いです。) 丁寧に淹れてくださる飲み物なら、カップの形にそれほど拘りません。 ただ、よそ様のお宅に呼ばれてお茶をいただくときに、珈琲でも紅茶でも、いつも同じマグカップに入れて出されるお宅では、あまりお茶の時間にこだわらないんだなと単純に思います。それはそれで気軽でいいですけどね。 でもやはり珈琲は珈琲用、紅茶は紅茶用カップと分けて出してくださるお宅に呼ばれたときは、正直、感激します♪そのおうちの贅沢感というか、生活のゆとりが垣間見られる気がして(素敵だなぁ!)と思いますね。飲み物とそれを楽しむ時間を大事にしているお宅は、決まってお部屋も美しいです。あえて飲み物に合わせて器を替えてくださる細やかさにも、心が温まる気がします。 必ず揃えるべきとは申しませんが、もしも余裕があるならば珈琲用と紅茶用、両方揃えると良いと思いますよ。(ウエッジウッドのリーという形なら、兼用してもいいかもしれません。)

正直言って、コーヒカップで紅茶...には違和感あります。

🐷
ぶう
出来れば、来客用にはコーヒーと紅茶のカップ両方を用意した方が無難かと思います。 兼用というのは一見、無難な気もしますが、考え様によってはどちらを入れても中途半端になってしまう事も有り得るのではないでしょうか。 好みの異なる主様ご夫婦のカップは来客用とは別にお好きな物を1脚か2脚づつ揃えては如何ですか。

コーヒーにもいろいろありますが・・・

041
マグ大嫌い
例えばエスプレッソとカプチーノ、はてまたアメリカンでは美味しく飲むことのできるカップの形が違いますけれど。筒状のコーヒーカップ、ということは、デミタスっぽいコーヒーカップ、なのでしょうか。それならば御主人のお好きなのは、いわゆる北ヨーロッパ風コーヒーなのでしょうか。 もし紅茶・コーヒー兼用にしたいのならば、口が少し開いているタイプのカップのほうが無難です。これならば、エスプレッソ以外のコーヒー、特にカプチーノタイプのコーヒーも美味しくいただけます。ジノリが業務用に作っていた、真っ白の丸みのあるコーヒーカップは、カジュアルでありながら紅茶をいれても様になります。 もしお客様に紅茶がお好きな方が多いのならば、ご主人専用のコーヒーカップを一客だけ、というのも良いかもしれません。来客用はコーヒーをいれてもおかしくない、紅茶茶碗を選びます。 そうでなければ、夫婦用のモーニング・セットがあっても楽しいものです。これに、筒状のコーヒーカップとクロワッサンなど用の小皿を2客。 ちなみに私はマグを使うぐらいなら、ぐい飲みを使ったほうが素敵!と思うタイプです。

お紅茶はティーカップがあいます。

🐷
図太い
イッタラ、白山陶器、どちらもシンプルで美しいので好きです。 お客様をお紅茶でおもてなしするのには、セットで専用のティーカップがあるほうがいいです。 イッタラ、白山陶器(和物)は日常使いが基本になると思います。

トピ主です

🐧
お茶子 トピ主
たくさんレスをありがとうございます。 やっぱり変ですよね・・・ 何とも思わないと言って下さる方もいましたが、 大方の意見が変だと言う事でやっぱり別にした方が良さそうと思いました。 今は耐熱ガラスのカップ(ソーサー無し)を使っていて、紅茶は私の友人としか飲まないのですが、ソーサーが無いのでせっかくカップ&ソーサーを買うんだったら友人と紅茶を飲む時にも使えたら良いなと思ったんです。 あと、お客さまにも(めったに来ませんが)紅茶を出すのも良いなと思った次第です。 せっかく紅茶を出すのにコーヒーカップだと、雰囲気を壊すようなのでティーカップは別に探そうと思います。 たくさんのレスありがとうございました。 友人には聞けなかったので大変参考になりました。

薄手の白地

041
匿名
色もきれいに見えて、美味しく感じます。 でも、お客様との関係によればごりついマグカップとかもありで。

再レスです

紅茶好き
これは良い悪いの問題ではなく、もう「好み」だと思います。 私も長くイギリスにおりましたので、紅茶の本場の国でも意外とマグカップ派が多いこと、茶葉ではなくティーバッグが主流になってきていることなど知っております。どなたかのレスにもありましたね。結構、カジュアルに飲んでいらっしゃいます。 四季折々の茶器にあわせて和菓子も揃えるように、もしかしたら日本人特有の好みなのかも知れないとは思います。でも、だからこそ、その細やかさを楽しむゆとりのある人に出会うと、何だか素敵!と思うのです。完全なる私見ですが、単にお茶(珈琲)を味わうだけでなく、そういう時間のゆったりした流れまでも楽しんでいるというか・・・。 珈琲用、紅茶用とカップを分けるのはわずらわしいかもしれませんし、そういうことに「素敵!」と感じない方ならマグカップでも十分だと思います。でも、意外と日本人には私のような感覚をお持ちの方もいらっしゃるようですよね。 トピ主様ご自身が、そういうこだわりがお好きならば、ぜひ2種類揃えて楽しむことをお勧めします。カップは何でも良いという人にはわからない奥深い世界がありますよ。結構楽しいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧