本文へ

結婚ってそんなに大事?

レス7
(トピ主 0
041
ジャッキー
恋愛
独身、三十代後半、女性です。海外留学の後、大学を卒業し都内の企業で働いていました。二年前父が他界し、母に「一人では寂しいので実家に帰って来て欲しい」と言われました(私は一人娘です)。仕事は辞められないから東京に来て欲しいと母にお願いしたところ、住み慣れた土地を離れるのは絶対に嫌だと譲らず、これも親孝行だと思い長く勤めた会社を退社、実家近くの小さな会社に再就職しました。 私の実家は田舎町にあります。就職できたと言っても収入は前職の半分以下になってしまいましたが、母の為に頑張ろうと思い働いてきました。ところが職場にいるパートのおばさんや既婚者の若い子たちは私が独身というのが気味が悪いようで、些細な失敗をすれば「人生経験が少ないからしょうがない」、「男の人とお付き合いしたことある?」「旦那も子供もいないから暇でしょう?」「いい年してまだ親のすねかじってるんですか?(笑)」など日常的に言われています。 唯一母は自分を理解してくれると思っていましたが、その母が、私と同年代の近所の子が結婚したことを知ると、「なんであんたは結婚できないの!」と言って地団駄を踏んで悔しがりました。訪ねて来る人は必ず私を見ると「誰?」というような顔をしていたのでおかしいと思っていたのですが、どうやら母は私の存在を隠していたようなのです。 仕事も辞め、何もできない世間知らずの母を今まで助けてきたつもりです。それが母に「いい年して独身でみっともない」と疎まれていたことを知り、ショックでそれまで我慢してきたことが一気に爆発しそうです。ちなみに私はゲイなので結婚するくらいなら死んだほうがましだと思っています。 ゲイの方でなくても構いません、三十代四十代で独身の方、経験談なども交えてこの苦しい状況をどのように打開できるかお知恵をかしてください。

ランキング

レス

自分の幸せに責任持って下さいよ

041
デイジー
トピ主さんの敗因は、都内の企業を辞めて田舎に帰ったことです。 何を期待して実家に戻ったのか理解に苦しみます。 だいたい、お母様はトピ主さんの性的指向を知らないんですよね? トピ主さんが言えるような関係ではないのに、なぜ「自分を理解してくれる」なんて思えるんでしょう。 またお母さんが、トピ主に結婚して欲しいと思っていることも分からず実家に帰るなんて トピ主さんもお母様のことを全く理解していないということです。 二人で一緒に暮していても、お互いの理解も心の距離もすごく遠いんです。 今のトピ主さんは、親孝行という自己満足と一人じゃないという見せかけの孤独を隠すために 今の不満を全て飲んで田舎で生きていくか、孤独と失敗を怖れずに都会へ戻るかどちらかを きちんと選択することです。 お金も稼げず結婚もできないようなら、さらに周囲からの風当たりは強くなりますよ。 トピ主さんのような性的指向の人は、都会でしか相手を見つけることは難しいです。 お母様とは適当な距離を取りつつ、別の世界で自分にあったパートナーを見つけて幸せになることです。

もったいない

041
あ~あ
そもそも、せっかく都内でしっかり働いてたのに田舎に戻ったのが間違いなんですよ。 都内と田舎じゃ結婚してるしてないに関する感覚が違うでしょう。 都内じゃ結婚してない、結婚できてない男女は溢れてるし、結婚に限らずいろんな身上でいろんな人種(ゲイも含めて)が集まってきてるところなので、紛れられます。でも田舎に帰ればいい歳して結婚してないと、まるで違う人種を見るような感覚なんでしょうね。。。 それに、お母さんもひどいですね。自分が無理言って呼び戻しておきながら娘の存在を隠したり、結婚してないことをみっともないと言ったり。 今からでもまた都会に戻ったらどうですか? ちなみに私も30代後半独身、母親と確執があります。 いろんな意味で本当に生きづらさを感じています。

家を出る

🐧
私もビアン
私も同じ30代後半の独身女性です。 あなたと同じような経験をしました。 実家と離れた県で働いてましたが、 母からゆくゆくは実家近くに帰って来いと 言われ続けました。 結果、帰ってみると最悪でした(涙)。 母が求めていたのは私の幸せではなく、 母自身の幸せであり、自宅近くで結婚して孫を産んで 自分の介護をしてくれる便利な娘が欲しかったんです。 結果、家を出て再度他県に行き就職しました。 就職活動は難航、賃貸探しも大変でしたがやっと落ち着きました。 >結婚ってそんなに大事? 結婚の定義によりますが大事な人にとっては大事、 そうでない人にとっては負担です。 日本では異性愛の結婚しか認められていません。 基本、同居しないといけません。 私は異性を受け付けないし、同居も無理だし、 自分をころしてまで世間(多数をしめる一般人の考え)に 合わせたくないので生涯独身です。 同性婚が認められれば考えが変わるかもしれませんが、 基本、1人暮らしが好きというのもあるので。 まずお母さんと距離を取ること、しばらくはエネルギーが要り ますが、いつか落ち着く日が来ます。 応援しています。

嘘も方便です。

041
ただのおばさん
嘘をつくのが悪いと信じて嘘がつけなくて、周りを不幸にさせ、自分も不幸になる人が多いようです。 私も若いころ「嘘も方便」を経験で学びました。 >ゲイなので結婚するくらいなら死んだほうがまし はお母様には絶対に言ってはいけません。 まず、わかってはもらえないでしょうし、お母様もあなたも不幸になってしまいます。 女優になりましょう。 昔、恋人がいたが、亡くなってしまい、今でもその人を想っているので結婚もおつきあいも考えられないし、心が痛むので今までは何も言いたくなかった、云々。  あなたは自分の過去を考えて、ある程度事実とつじつまの合う話を脚色しなければいけません(場所、時期、出来事など)。 もう少しでお母さんに会ってもらうはずだった。病気であれ、事故であれ、心の中で昔の恋人を作りましょう。  もしできれば、その恋人への手紙を懐古調で書いておきましょう。備忘録になります。  その恋人が、あなたの心の中では女性でもそれさえ言わなければ、良いのです。 嘘をついているという後ろめたさを克服すれば、ある程度は納得してもらえますし、ひいては皆が心穏やかに過ごせると思います。

一人暮らし推奨

041
匿名
おそらく同趣旨レスが多数重なると思いますが、一人暮らししましょう。東京に戻って再就職です。といっても、もちろん条件は厳しいでしょうが、親からばかりではないマイナスの干渉からは逃れることが期待できます。 私の場合は、大学生から一人暮らしのままです(飛行機利用の距離)。学生時代から、帰省すると実家・親戚筋から「結婚どうするのか」追及があって辟易していたこともあり、自然に帰省の足も遠のき、となるとあちらも露骨な追及はしてこなくなりました。 もともと生涯独身を貫くということは公言していましたし、この件以外でも親とは冷戦状態でもありましたので、いろいろな点で一人暮らしはメリット大でしたね。

もう一度海外に出たら?

041
在米18年
何で都会の仕事辞めて、田舎に帰っちゃったんでしょうか。 田舎で独身って肩身が狭そうですし、しかもゲイは受け入れられないでしょう。 もう一度東京に戻るのもアリだと思いますが、いっそのことまた海外に出られては?もちろん場所を選んでね。 私はサンフランシスコに住んでいるのですが、ここはゲイ人口がものすごく多いです。 カップルも沢山いますし、お子さんがいる方も多いです。 子供の学校のクラスメートの両親とか、ゲイカップルの方も普通にいますし、先生にもいますよ。 結婚するくらいなら死んだ方がマシ、は異性と結婚するくらいなら、ですよね? ここでは同性同士での結婚も認められていますから、好きな女性と恋愛して結婚ということもあり得ます。 もう親のことはいいじゃないですか。十分親孝行したでしょう。 今度は自分が幸せになれるように生きてみては?

ありえない!

🐷
のんびり
家を出ましょう。 親の老後を支えるのは、まだ先でも遅くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧