独身、三十代後半、女性です。海外留学の後、大学を卒業し都内の企業で働いていました。二年前父が他界し、母に「一人では寂しいので実家に帰って来て欲しい」と言われました(私は一人娘です)。仕事は辞められないから東京に来て欲しいと母にお願いしたところ、住み慣れた土地を離れるのは絶対に嫌だと譲らず、これも親孝行だと思い長く勤めた会社を退社、実家近くの小さな会社に再就職しました。
私の実家は田舎町にあります。就職できたと言っても収入は前職の半分以下になってしまいましたが、母の為に頑張ろうと思い働いてきました。ところが職場にいるパートのおばさんや既婚者の若い子たちは私が独身というのが気味が悪いようで、些細な失敗をすれば「人生経験が少ないからしょうがない」、「男の人とお付き合いしたことある?」「旦那も子供もいないから暇でしょう?」「いい年してまだ親のすねかじってるんですか?(笑)」など日常的に言われています。
唯一母は自分を理解してくれると思っていましたが、その母が、私と同年代の近所の子が結婚したことを知ると、「なんであんたは結婚できないの!」と言って地団駄を踏んで悔しがりました。訪ねて来る人は必ず私を見ると「誰?」というような顔をしていたのでおかしいと思っていたのですが、どうやら母は私の存在を隠していたようなのです。
仕事も辞め、何もできない世間知らずの母を今まで助けてきたつもりです。それが母に「いい年して独身でみっともない」と疎まれていたことを知り、ショックでそれまで我慢してきたことが一気に爆発しそうです。ちなみに私はゲイなので結婚するくらいなら死んだほうがましだと思っています。
ゲイの方でなくても構いません、三十代四十代で独身の方、経験談なども交えてこの苦しい状況をどのように打開できるかお知恵をかしてください。