本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 45歳女性 婚活中です。伴侶を決めるポイントって何?

45歳女性 婚活中です。伴侶を決めるポイントって何?

レス46
(トピ主 0
😝
ぽんず
恋愛
 皆様に是非アドヴァイスをお願いしたくトピを立てました。現在43歳独身女性、正社員にて就業中ですが、30代の頃婚約者との死別。最近やっと、独りより二人の人生の方が良いだろうと婚活を始めました。結婚相談所に登録し、現在お二人の良い出会いがありました。しかしながら、このお二人に対し、自身が決め兼ねております。何故かというと、仮にAさん、Bさんとさせて頂きます。AさんのここはBさんよりも自身にヒットし、、Bさんのここの条件はAさんよりヒット。自身の気持ちの入り様がどうしても同じくらいまでしか行きません。正直、若かりし頃の恋愛→結婚とは状況が違います。結婚が前提での入り方ですから、家族、年収、結婚歴等が当然先に情報としてあります。自身の気持ちが第一とは分かっているのですが、相談所での出会いに一目ぼれで何が何でもこの人でなくては嫌!なんて出会いは望めません。勿論年収が1000万以上で次男、40代で自身と近い年齢なんて高望みもしておりません。妥協という言い方は良くありませんが、紹介お見合い等で結婚を決めた方、この人でいいと思える何か、又はきっかけなど教えて下さい。

ランキング

レス

先ずは・・

💡
ZZZ
お互い様!だと理解する事ですね。主さんのように相手男性だって主さんに惚れこんで結婚を望んでいる訳ではないのです。子供ももう難しい訳ですから夫婦二人の生活が一生続くのですからね。 それに同じ40代の男女なら圧倒的に女性が不利です。その自覚があるのかどうか?でしょうね。 そして結婚を諦める勇気もまた一つだと思いますよ。あれこれ不満がありながら他人と生活するよりも一人の方がマシだと思います。

私は人柄が大事

041
人生長いしね
わかりにくい文章ですね…「ここ」って何? つまり、Aさんは人柄がいいとかウマが合う?で、Bさんは条件がいいということですかね? 私は人柄かな…周りの条件なんていつどう変わるかわからないけど人柄はそうそう変わることがないと思う。 その相手が寝たきりになったときどちらの面倒なら看る気がするか、で判断するのも一つかな。 でもあまり欲張らない方がいいですよ。

45歳なの?  43歳なの?

レモン
タイトルは45歳、本文は43歳。 どっちですか? まぁ、どちらも婚活において変わらない気も しますが。 理想は高くないとおっしゃいますが、 どのような男性を望んでいますか? それとあなた自身の身長、体重、学歴、年収 など少しわからないと何ともアドバイスは できないんじゃないかしら。

一人より二人の人生というならば、、、

041
たまき
AさんBさんで決めかねているということは、逆に言えばどちらでもいいってことだと思います。 ならば、どちらがより自分を気に入ってくれているかが大きなポイントになると思いますよ。 自身の気持ちも大事ですが、お相手の気持ちの強さも大きな決め手だと思います。 性格の相性は妥協してはいけません。違和感を覚えるような相手の価値観が見えたら、そこは見て見ぬふりしないで受け止めたり流せるかどうかしっかり自分の心に聞いて判断です。 伴侶を決めるポイントって、実はもう答えはあるんですよ、自分の中に。 それをちゃんと探し出せるかどうかが大事なんです。

結婚って運です

041
あかん
相手が雲を掴むような男でした。 結果の善し悪しは運にまかせるしかありませんでした。 結婚ってそのようなものです。 清水寺の欄干から飛び降りる覚悟で結婚しました。

完全に合うひとはいませんね

041
モモ
健康な方。 同じような趣味をもっている方、または大雑把にお出かけするのが好きか家にいてできることが好きな方か。 貯金に対する姿勢。 好き嫌いの有無やその程度。 一番は一緒にいて安らげる方、でしょうか。

人柄と健康

ゆり
お見合い結婚をした者ではありませんが、トピ主さんの立場だったら…と仮定して考えてみました。 >40代で自身と近い年齢なんて高望みもしておりません。 ということは、50代以上も視野に入れていらっしゃる訳ですね? 43歳の女性と50代以上の男性でしたら、お子さんは難しいですよね。 とすると、何の為の結婚かと考えた場合、老後を共に過ごすパートナーを得る為の結婚ということで宜しいでしょうか? それなら、人柄と健康が大事だと思います。 穏やかで優しい人柄、フットワークが軽くて健康そうな人が何よりかと。。。 出来れば初婚の方がいいですね。 子供が居たりすると彼に何かあった時に色々と面倒なことになりそうなので(子供が居なければ初婚でなくとも良いと思います)。 生活レベルは最低限の衣食住に困らなければそれで良いですが、老後の為の貯金は多少していて欲しいです。 健康なうちは二人で元気に働き、些細なことで笑いながら年をとって行けたら幸せだな…と感じます。 如何でしょうか?

一体何歳ですか?

041
renaママ
タイトルでは45歳。 文章中には43歳。 どちらが正しいのでしょうか? 40歳以上だったらあまり大差ないかもしれませんが、やはり2歳の差は大きいですから教えてください。

トピ主さん何歳ですか?

041
reina
トピ主さん45歳ですか?43歳ですか? これは最近の出来事ですよね。 そんなに急いで決めなくてもお二人ともっとお付き合いしてみれば自分の気持ちも決まってくるのではありませんか? 結婚相談所での出会いですからAさんもBさんも色々な女性とトピ主を比べているところでしょう。 それに、トピ主は選ぶ立場だとお思いでしょうが、選ばれる立場であることもお忘れなくね。

見合いではないですが・・

😭
ともり
同じ世代 既婚です。 私ももし今から結婚するとしたら・・と考えると 健康 貯金 退職金 両親の有無 持ち家の有無・・と現実的なことを考えますね。 その上で やはりお金の価値観 笑いや怒りの価値観が似ていると 一緒に過ごしやすいと思います。 趣味まであえば 最高ですが・・

あと2回ずつデートする

🐴
しましま
答えが出ないのなら急いで出さなくてもいいと思います。 失礼ですがお子さんを望んでおられるわけではないと思いますので、別に急ぐ必要もないかなと思います。 AさんBさん両方とデートすればいいと思います。 あと数回それぞれとデートすれば、答えが出るんじゃないでしょうか。 それでも決められないのなら、より主さんを好いてくれていると感じた方と一緒になったらいいと思います。 別に失敗したっていいじゃないですか。 40代のワーキングウーマン、別にバツが1個付いたって全然問題ないと思います。 むしろバツ1の方がモテるかも? 深く考え過ぎず、ためしに一度結婚してみるのもいいと思います。

41で知り合い43で結婚しました

041
がんばれ
出会いは婚活です。 なぜいいと思えたか、は、夫と知り合ってから婚活する気が全くなくなったのが 一番の理由です。 結果的に結婚できても出来なくても、ちゃんとこの人と向き合って関係を育んで行こうと思えました。 夫も毎週私と会ってくれましたので、その気持ちもうれしかったです。 夫と知り合う前は、婚活相手のあら探しばかりしていた気がします。 条件はいいのに、しゃべり方がいやだ、とか 話しやすいけどなんか頼りない、とか。 夫も気になる点がいっぱいありましたが 長所が勝っていました。なので迷いがなかったんですよね。 交際1年半で入籍しました。幸せですよ。 ある意味勢いって大事ですよ。 この人なら大丈夫と思える。根拠のない感情、のようなものが芽生えます。 迷いがある時点でAさんBさんどちらもあなたの結婚相手ではないかもしれないです。

一緒に居て

🐤
小手川
さほど、気遣いしないところ。と、 食事をすると、体が反応するのでわかります。 口にいれて、モグモグ噛み砕きますね。 その時、向かいに彼が居て、気楽にモグモグできたら この人と居て、楽だなぁ です。 反対に、私の口元、おかしくないかなぁ~ ほっぺも平均的にモグモグ 出来てるかなぁ・・・だったらアウト。 こっそり、彼の苗字になっての姓名判断。立ち読みです。 でもですね、結婚して同じ屋根の下で暮らしてみてしか わからないこと、我慢すること、出てくる出てくる。 婚家の嫁にもなるのですけれど、別居1番と2人の同居生活なんです。 基本は、まじめに働き、給料を渡す、思いやりがある人でしょうか。

表でも作ってみたらどうですか

🙂
おっちゃん
お二方のいいところよく思えないところを表にして○×をつけて、○が多い方を選ぶ。

あれ?

041
arnica
お相手に求める条件があると思いますが その中で、優先順位を明確にしておきます。 そうすれば、自ずと求めているお相手に 辿り着くと思いますよ。 結婚相手に限らず、何かを決断する時は 私はこのようにして決めています。

うーん・・・

🐶
黒ちわわ
43歳からの婚活ですから 相手の両親の介護が大きなポイントだと思います。 お相手自信のことじゃなくてあれですが 年齢的に結婚後すぐに介護や、金銭的負担が生じることなので できるだけ負担の少ない相手がいいんじゃないかと。 男性の方も、相応の年で婚活しているということは 1、第二の人生を一緒に楽しく過ごせる方 2、老いた母親のかわりに家事をし自信の面倒を見てくれる方 3、老いた両親の介護をしてくれる方 のいずれかを探している方も多いと思うのですよ。 1ならいいですけど、2、3だった場合は 女性の負担が大きく(男性は自分でやるという発想がない) 結婚しない方がましかもしれません。 男性自身で決めかねる場合は その方の生活状況、背景などをよく観察してみてください。

どちらの方をぽんずさんは養っても良いかを考えましょう。

🐱
クレメンタイン
45歳婚活中で本当に伴侶が欲しいなら,貴方が養っても良いと考えられる人を選びましょう。相手の現状を比べても意味はありません。貴方が伴侶が欲しいなら貴方が相手を養っても一緒になりたい人しか伴侶に相応しい人はいないでしょう。一緒に生きるということの一歩はそういうことです。結婚したくても相手によって自分の人生が上位にいけるか下位に沈むか気にするとまあ結婚できません。世の中そんな話だけですよ。男女の役割なんて本当に少ないものです。結婚と出産は別のことです。

いろいろありますけど

041
デニム
トピ主さんの年齢って43歳、45歳どちらなんですか。 私は紹介でもお見合いもでもなく恋愛なのですが この人がいい、と決めてになったのは、一緒にいて疲れない、素の自分が出せると 思ったからです。 だって結婚するといつもお化粧をしているわけではないですし、カッコつけてばかりじゃ!? 疲れるでしょう(笑) でもトピ主さんの場合は相手の家族にもこだわったほうがいいと思います。 失礼ですが親御さんもお歳がいってるでしょう。 結婚してすぐ介護の問題も出てくるかもしれません。 誰と同居して親の面倒をみるとか、 もしかすると歳をとっても独身の兄弟、姉妹がいたりで問題が出てくるかも。 それと食事の仕方って気になりませんか。 結婚すると当然毎日食事を一緒にしますよね。 なにか生理的に嫌なことがあると問題ですよ。お箸の持ち方がおかしいとか、くちゃくちゃ噛むとか。 何度か一緒に食事をしたほうがいいです。 私が結婚を決めたもうひとつの理由は夫の食事の仕方が綺麗なことですもの。

相性が合わなければ

🐶
走る犬
話をして、長い時間続く事でしょうか。 結局は、色々な条件が満足しても、相性が合わなければ、しんどいですよ。

独りより

🙂
ぷる12
独りより二人のほうが良いと思う根拠は? 無理して妥協しなくても良いんじゃないかなーと思うんですが。 40代女性は、仕事さえ辞められればそれで良いって人が多いですね

答えになっていませんが

041
はんぺん
>高望みもしておりません 年齢に関係なく、正社員で働いてこられたのであれば、 妥協しないほうがいいと思います。 私は40代後半のシングルマザーです。 私は二度と妥協しません。 駄目男(元夫)に苦しめられたので、 駄目男にふりまわされるぐらいなら一人のほうがましです。 私は子供達がいるので一人ではありません。 施設入所の手続きぐらいはお願いできるでしょう。 だから言えることかもしれませんが、 離婚したからこそ、妥協して結婚するなど考えられません。 おそらくAさん、Bさんのどちらかは トピ主さんより年収・貯金が少ないのではないでしょうか。 私も仕事をしていますが、相手の年収・貯金は重要です。 仕事をしているからこそ堂々と言えます。 婚約者さんと死別されたことについてはお気の毒ですが、 婚約者さんも天国でトピ主さんの幸せを祈っておられるはずです。

中年の結婚

041
匿名
主の年齢だと普通は、子供が小中学生で家のローンを払いながらパートしている年齢です。 その年齢でこれから結婚となると、そこそこ経済力があって健康以上は求めれないのでは。 40過ぎると人生の結果も出ているので、これからやれることも限られていますから、変なのに引っかからないように安全な結婚をしてください。

お金じゃないですか

041
marine
相手の収入じゃないです。あなたが使えるだろうお金です。 あなたの稼ぎでも構いません。 だって自分から、ルックス性格や学歴、職種、地位、親戚関係、その他、 何も出て来ないわけでしょ。じゃお金です。

ということは

041
qr
AB共に 1000以下 次男以下ではない 40代ではない となりますよね。再構成してみると 50代 容姿悪し 長男 年収低い 等 になりますよね。 やめましょうよ。それだけ。 がまんできませんよ、あなた。 正社員で定年まで勤め、その間、お財布別のパートナーを見つけましょう。 もちろん別居で、時々会う。いつもでも良いけれど、お金は別。 気楽ですよ。

どういう意味ですか?

🐶
ぺんた
>AさんのここはBさんよりも自身にヒットし、、Bさんのここの条件はAさんよりヒット。 意味がわかりません。

アラフォーで結婚できました

041
クローバー
アラフォーだったし、結婚願望が強かったので、とにかく、一緒に生きていこうと“結婚”をより強く約束してくれた男性を選びました。 いくら条件が良好でも、結局、結婚に辿り着けなければ嫌だと考えていたので。 実際、結婚してみて、彼(旦那)ほど私を愛してくれる人はいないと幸せですよ。 なので、私は、トピ主さんと一緒にいたいと強く願っている方と真剣交際なさってはいかがでしょうか?と思います。 結婚は、本人の意志で選ぶだけでなく、相手からも選ばれるもの。 AさんとBさん、トピ主さんをより強く求めている男性が幸せにしてくれると思います。 悲しみと辛さをご経験されたトピ主さんが、幸せをキャッチできますように!!

決めて

041
かあか
年齢に限らず毎日一緒に暮らす結婚相手は、 ここが好きという所がある人より、 ここは嫌だなという所がない人にすると上手くいく気がします。 特に年齢を重ねると頑固になり相手に合わせられなくなりがちですから。

まず単純な質問。「ここ」ってなんですか?

通りにバラ
質問です。 「Aさんのここ」「Bさんのここ」ってなんですか? 年齢の細かい違いは構いませんよ、 40代半ばと解釈しますね。 健康第一といっても、 難しいです。 この人なら、 あなたの後半生、看病介護できるという人のほうがいいと思います。 応援してます、 子供の有無にかかわらず、 単身よりは既婚者が増えるって国にとって何かと良いことです。 がんばって欲しいです。

信頼

041
小笠原流
信頼するに足るかでしょう。 トキメキが云々と言う人もいますが、結婚生活は信頼が大切だと思います。 死ぬまで信頼するに足るか。 私なら、あとは お箸の持ち方と食事の仕方 言葉遣いを見ます。

私も三人で悩みました

041
あい30女
・私の趣味に付き合わせてのってくれるか(結婚しても今とあまり変わらない生活をしたいので)・宗教に入ってないか ・裸の付き合いでドキドキするか(プールなど) ・長い時間一緒に居ても苦じゃないか ・親との関わり方(将来面倒みなきゃいけないかもしれないから変な親や不仲だと困る) ・お金の使い方 ・仕事を辞めてもすぐ転職出来る資格ややる気があるか ・子供好きか(主さんは子供産めない選択肢があるので子供居ない生活を一緒に出来る人かが1番重要) ・親が子供産めないかもしれない女との結婚に理解があるか ・子供産めないなら仕事は辞めるのが勿体ないので辞めなくて良い転勤などない方か高収入で仕事もパートで良いよと言ってくれる方 ・今までなぜ独身なのか ・彼女といつ別れたか理由は何か ・バツイチか子供はいないか 養育費は払っているか など…二人になげかけたら答えは出ますよ! 好きだったら許せる所もみえてくるし何より大事にしてくれるかもわかるし いっぱいデートして相手の本心をみて 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧