本文へ

大人になれない、子供過ぎる自分

レス12
(トピ主 4
041
かんじきうさぎ
ヘルス
26歳女性、今の会社に入って一年になります。職種は個人相手の営業です。 特にここ二ヶ月ほど、会社の上司や同僚に迷惑をかけてしまうことが多くなってきました。 また注意されても、本心からそれを受け入れられなくて、 なんて自分は強情なんだろうと思います。 例えば、 ○空気が読めない 部長が話をしているとき、他の皆は何もしないで聞いているのに、自分だけメモを取りながら聞いてしまいます。 また話の内容に共感できないところがあったときは、その気持ちまでメモに取ってしまいます。 ○重要なところばかり何度も間違える、覚えられない これだけは間違えてはいけない、というところでミスをしました。 もう間違えてはいけないのですが、肝心な部分だけ覚えられなくて、人に聞いています。 ○注意されると泣く 泣くような言い方をされていないのに、涙が出てしまいます。 特に上司が相手だと、相手が泣かしてしまったみたいで申し訳ないです。 ○人の話に共感できない 上司に注意された時、「あなたのため」と言われます。忠告を受け入れることが正しいのに、 感謝できず、「迷惑をかけられたくないからこう言われるんだ」「迷惑をかけないようにしなければ」 というふうに捉えてしまいます。 また、同僚や同期と話している時に、 「私は(離婚や子育て、仕事などの苦労)をした。だからあなたも感謝しなさい、頑張りなさい」 と言われると、「苦労しなければいけないかな」「でも○○さんがした苦労は、本当にしなければいけなかったものだろうか」 というふうに、素直に取れません。 何をしても、結局自分のことしか考えていません。恥ずかしい限りですが、今よりはマシな人間になりたいです。 同じような状態だったけど○○するようにして克服した、という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

人の話や忠告を聞かないのは損

041
さやか
それが的外れで間違っていたとしても… その人には、主さんがそう見えているんです。 じゃあ誤解を解くには、何を言えば、すればいい? クリアしたら「経験値」をあげることができます 会議などのメモ取りはいいと思うけどなあ

一定の緊張感を保つ、かな

meibellrin
若い時、私もそうでした。こうして改善しました!とはっきり言えるものは ないのでご期待に沿えないかもしれませんが、私の場合、「強い緊張」と「弛緩」を繰り返すタイプだったと思います。 外にいる時は一定の緊張感を保てるようになって、いつか変わってきました。 あとは20代後半で一人暮らししたことも改善につながったと思います。 実家の両親は厳格な人でしたので、帰宅してもなかなか緊張がほぐれませんでした。 一人暮らしして家で思いっきりリラックスできるようになった分、精神的に安定し、外では一定の緊張感が保てるようになった気がします。 言われたことを咄嗟に理解するのが苦手で、紙・文字データにしないと 頭に入りませんでした。 メモしないと全部頭の中から流れ出ちゃいますね。 あと人の顔と名前覚えるのが苦手で、座席表や名簿がないとダメです。

難しく考え過ぎ

🙂
おっちゃん
○空気が読めない 意味不明です。こんなこと考える必要ありません。 ○重要なところばかり何度も間違える、覚えられない これはダメです。メモでも取って、再発防止策を考えましょう。 ○注意されると泣く これはダメです。仕事上で泣くなんて大人のすることじゃないですよ。 ○人の話に共感できない 人の話に共感する必要なんてありません。淡々と仕事すればいいのです。

そんなものじゃないですか?

041
ます
泣く以外別に特別子供とは思いません。 思ってることを、相手に言っている訳じゃないでしょう? 皆、大なり小なり自己中心で物を考えています。 トピ主さんみたいに、自分で反省しながら段々大人になっていくのだと思います。 少し、力が入りすぎて空回りしてる感じはありますが… ダメだな~と思うことは少しでも直したり相手の立場で考えるようにしていくと、少しずつ変わっていきます。 素敵な大人の女性になってくださいね。 ただ、メモを取るのがいけないとは思えないのですが。私は初めてのことを色々説明するときに、メモを取らない子は逆に嫌ですね。

いっぽずつ

041
ちび
ご自身の欠点に気付けて良かったですね。 それが最初の一歩です。 一足飛びに良い人になろうとせず、少しずつ進歩してください。 自分の性格の悪さを自分自身でフォローしてあげてください。 自分を大事にする事に繋がる事と思います。 応援してます。

リラックスして自信を持って

041
チーズケーキ
一年目なんて多少上手くいかなくても、仕方ないのでは?若い頃は誰にでも失敗はあります。 三年くらいすると徐々に仕事にも慣れてくると思います。 とにかくリラックスする事と自分に自信を持つことです。 緊張すると余計に覚えられないし、ミスをしてしまいがち。 涙が出ちゃうのは体質とか? 私、すぐ出ちゃうんです。子供の頃から、何でもない話をしながらウルウルしちゃって、恥ずかしかったです。 メモなんて人に迷惑かけていないなら、いくらでも取ればいいと思う。そのうち、これは取らなくてもいい等、わかってくると思います。 会社によっては、偏った変な精神的な考えを押し付けられる場合もありますから、本を沢山読むなどして偏らないようにして、自分で自分を守ってください! それも仕事の内だと思って、会社では表向きにはまわりに合わせることも大切ですが。 何でも批判するのではなく、本当に自分を想ってくれた意見なら素直に言葉のまま受け取る事も大切かも。 共感できるとかできないとか、どうでもいいところが気になって、大切な業務の話が聞けていないというなら、とりあえず仕事に集中した方が良いかも。

洗脳っぽい会社???

パン
あなたのためにと説教される。 苦労させられることが成長に繋がると感謝すべき。 なんだか、変な主張のある会社だなと感じますが。 お前は自分のことしか考えていないダメ人間だから 俺たちのいうことに素直に従うべきだ!って言われるの?? 私はそんな会社はイヤだな。 注意されて、心の底から感謝することを強要されるの??? 私はそんな上司や同僚もイヤだ。 認知行動療法系のアプローチで少しあなたが楽になるかもしれないかな。 少し、ウツっぽい症状でてませんか?? あなたは失敗することもあるけど成功することもあるはず。 仕事の一つの失敗で、あなたがダメな人とは決まらない。 注意やアドバイスを受けたら、 本心とか、納得するとか、共感するとかに拘らず メリットとデメリットをあなたの頭で考えてみて。 試しに注意やアドバイスを実行してみて あなたの考えたメリットやデメリットと実際の所を比較してみる。 あなた、自分勝手なの??周りの要求が無茶ではない?

トピ主です

かんじきうさぎ トピ主
皆様、お返事が大変遅くなってすみませんでした。どうもありがとうございます。 さやか様 お恥ずかしい話ですが、「これだけ言われるのは自分が問題がある」ということが、頭ではわかっているつもりでも、本音では受け入れられていないみたいです。 評価のマイナス、みたいに受け取ってしまいます。 でも、次に活かせるとしたら確かに「経験値」ですね。ありがとうございます。 meibellrin様 私も「強い緊張」と「弛緩」を繰り返している気がします。 ただ私の場合は、家族が優しくて家が居心地がいい分(実家住まいです)、外で必要以上に緊張しすぎてしまっているみたいです。 あと、>>言われたことを咄嗟に理解するのが苦手で~ こちらの部分、私だけじゃないんだな、とホッとしました。 ありがとうございます。 おっちゃん様 具体的にありがとうございます。なんでも「できないから(メモとかの対策などをしないと)ダメだ」と考えてしまって、やるのが辛くなったりしてました。 もっと対人関係も含めて、あまり考え込まないように冷静になりたいと思います。

トピ主です(続き)

かんじきうさぎ トピ主
ます様 特に、メモを取ってはいけないルールがあるわけではないですが、取らなければいけない時に取っていなかったり、逆に話を聞く場面でひとりだけ別のことをしてしまったりと、空気が読めていなくって、それでまた落ち込む…という面倒くさいところがあります。おっしゃるとおり、空回りしてるんでしょうね。 もっと大人になりたいです。素敵な女性になるんだって考えたらいいですね。ありがとうございます。 ちび様 そうですね、ただ単に自分をダメだと思うより、欠点をフォローしてるんだと思った方が、考えるのも楽だと思います。 いろいろ焦るのも、自分に自信がないせいかもしれないです。 欠点を自覚すると同時に、自分を受け入れるようになりたいです。ありがとうございます。

トピ主です。(続き・その2)

かんじきうさぎ トピ主
チーズケーキ様 ありがとうございます。思えば、働き始めの頃の方が、今よりもリラックスしていたかもしれません。ここのところ、自分で自分を追い詰めていたように思います。 会社の内情に詳しくなるに従って、いろいろ納得できないことも多いですが、それを必要以上に重く受け止めてしまっていたみたいです。会社に影響され過ぎないように、まずは仕事に集中することからやり直していこうと思います。 パン様 正直、会社と業界自体は結構なブラックです。(洗脳っぽいところもあります) おっしゃる通り、ちょっと最近欝っぽかったです。上司も同僚も私よりもかなり年上の方が多くて、何か思うところがあっても、一方的に言われ続けるところがあります。それで言われていることを、必要以上に重く受け止めてしまっているのかもしれません。家族からも、そこまで後ろ向きにならないでいい、と言われます。 認知行動療法は、前悩みがあった時に本を買っていたので、また読んでみたいと思います。ありがとうございます。

2回目の投稿です。お返事ありがとうございます。

meinellrin
>ただ私の場合は、家族が優しくて家が居心地がいい分(実家住まいです)、外で必要以上に緊張しすぎてしまっているみたいです。 →ということですと、穏やかで優しい方々に囲まれているときは精神的に落ち着いていても、 会社みたいにちょっと緊張感のある場だと、トピ主様は一気に緊張感が高まってしまうのでしょうね。 >>言われたことを咄嗟に理解するのが苦手で~ >こちらの部分、私だけじゃないんだな、とホッとしました。 →私は業務内容を文章にまとめるのは得意です。 簡単にまとめるてさっと提示することもできるし、時間があれば長大なマニュアルも作成できる能力があります。 あと、カラオケ(何年も行っていませんが)で曲を覚えるのも、頭の中で楽譜を思い浮かべています。 感覚的に覚えるのが苦手なのでしょうね。ラップなど楽譜にできない音楽は苦手です。絶対音感ありますのでこれも影響していますが。

大変遅くなって申し訳ありません(トピ主です)

🙂
かんじきうさぎ トピ主
>>meinellrin様 お返事どうもありがとうございます。返信が大変遅くなって申し訳ありません。 おっしゃる通り、仕事や面接みたいに自分を緊張させておく場だと、 普段は普通に行動できるのが嘘みたいに何も考えられなくなります。 仕事の覚え方も完全にマニュアルがないと不安になってしまいます。カラオケは感覚派なのですが。 普段から、自分が覚えるにはどうしたらいいかを考え、実践していこうと思います。 2回もご投稿いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧