本文へ

2人目不妊です

レス107
(トピ主 0
041
匿名
子供
3歳の息子がいます。 息子は自然に授かりましたが 2人目がなかなかできず2年前から 不妊治療しています。 すでに体外受精も3回しましたが まだ2人目に恵まれません。 2人目不妊のトピを立てるときまって 「1人いるだけいいじゃないか。 2人目不妊は贅沢な悩みだ」とおっしゃる人が いますが、そんなに贅沢な事でしょうか。 それなら治療もせずに2人以上子供が いる人はもっともっと贅沢な事ではないでしょうか。 気持ちを分かって欲しいとは言いませんが、 2人目不妊を批判するのはおかしい事だと思います。

ランキング

レス

疑問なのですが

041
未経験
3歳のお子さんがいて、2年前から不妊治療って事は、お子さんが1歳の時から治療しているんですか? 2人目「不妊」って仰ってますが、1年やそこらで「不妊」ってことになるんですか? トピ主さんは、3歳のお子さんが生まれた直後から2人目を作ろうと思っていたのでしょうか。(年子希望?) 1人目のお子さんが、よっぽど早く(希望通りの時期)に出来て、2人目が希望通りに出来ずに時間かかっているのが「不妊」と感じるんでしょうか? 私は妊娠経験がないので、とんちんかんな疑問だったらすみません。

批判はしません

041
みか
赤ちゃんを欲しい気持ちは同じですよね? でも、二人目不妊の方が 「一人目不妊も二人目不妊も同じ!」 と言うのを聞くと「違うでしょ?」と正直思いますよ。 一人目不妊のが切羽詰っている物がありますよ。 それはゆるぎない事実でしょう? お互いに思いやりと理解を深めていければいいですね。

大丈夫!

041
パイナップル
二人目不妊は当事者になってみないと、本人の気持ちを理解するのはとても難しいと思います。 私の場合、一人目の後に2回流産をして、その後やっと二人目が生まれてきてくれました。その間6年です。その間は妊婦さんを見たり、妊娠した人の話を聞くのが本当に辛かったです。何度も色々な人からもう子供は産まないの?と聞かれました。いつも返事に困りました。どんなにいい人でも、やっぱり自分で経験していないことを理解するのは難しいんだなあと、人生勉強になりました。私の周囲には二人目不妊を経験している人はとても多いです。5年以上開けて二人目を出産している人がたくさんいます。もうできないんだ!と、あきらめていた人たちが殆どです。自分の意思ではどうにもならないことですから、リラックスして、赤ちゃんを待っていてあげてくださいね。同じ経験者として、赤ちゃんが早く来てくれるのをねがってます。お母さんに抱っこしてもらうのを楽しみにしている赤ちゃんがいるはずですよ。

私も疑問なのですが

041
はとむぎ
すみません、トピの主旨がよく分からないのです。どのような意見を求めていらっしゃるのでしょう? 「二人目不妊ですが、私だって辛いんです」というただの自己紹介に読めてしまいました。現実の身の回りで、あなたは贅沢だと言われていて、それがお辛くて対処法を問うのならまだ分かるのですが、単にネットでそういう意見があるのを見て不快だというだけなら、トピ主さんがそのようなレスは無視すれば良い話しです。 ネットには適当な意見も多いけれど、現実で言われなければそれで無問題ではないですか。トピ主さんも、意見したければその不快なレスにレスすれば良いのだし。 二人目不妊だってお辛いのはよく分かります。でも、ネットで万人に同情を求めるのは不可能でしょう。二人目不妊サイトに行く方が無難です。 トピ主さんは万人に「二人目不妊もお辛いんですね」と受け入れてもらいたいのですか? 私も不妊に悩む者ですが、周囲には勘違いでも幸せそうに思われてるうちが華だと思ってます。 あまり不幸ばかり主張してると、悲劇のヒロイン願望で扱いにくい人と思われ、人が近寄らなくなっちゃうのがオチだからです。

一人目不妊の者です

041
もろこし村
私は不妊治療歴3年で、まだ1回も妊娠に至ったことはありません。 これは個人的な意見ですが、私のようななかなか1人目にも恵まれない者からみれば、2人目不妊なんて贅沢な悩みにしか聞こえません。 そもそも2人目不妊なんて言葉自体、この世に存在してくれるなというくらい大嫌いです。不愉快です。 トピ主さんが1人目をすんなり産んでらっしゃるので、1人目不妊の人の気持ちが理解できないのと一緒です。 ただ私のような1人目にも恵まれない者から見れば、そんなことまでして2人目をつくるのか?もう1人いるから十分なんじゃない?と思っている方は、世間には多いでしょうね。 ちなみに兄弟を作ってあげたいとよく聞きますが、これは親の勝手な意見だと思います。 私は1人娘ですが、兄弟いなくてよかっと思ってます。 だから子供も1人しか産まない気でいます。 (多分1人しかできないでしょうから) 2人目もすんなりできた方は贅沢ではありません。 自然にできたのですから。 私が言いたいのは、2人目をそこまでしてつくる必要があるのか?ということです。 3歳の息子さんに精一杯の愛情を注いであげられてはどうでしょうか?

わからない人にはわからない

041
りんもも
私も2人目不妊でした。 2年ほど不妊治療に通い、人工受精でようやく授かった時は上の子が7歳になる年のことでした。 それまでの苦悩は、同じ境遇の人にしかわからないでしょう。 義母と実母には「1人っ子にしてはいけない」と言われ続け、近所のママさん連中には「りんももさんとこは1人だから楽でいいよね」「ご主人とうまくいってないの?」なんて色々余計な事を言われたり、聞かれたり、、、毎月生理が来てしまうたびにトイレで泣いて、情緒不安定な日々でした。 欲しいのに出来ない、、、なぜ?なぜ?なぜ?こういう気持ちは、わからない人にはわからないでしょうね。仕方ないです。 とにかく、今1人いるお子さんの事を気にかけてあげてほしいと思います。

未経験さんへ(トピ主です)

041
匿名
1人目は結婚して2ヶ月目に妊娠が分かりました。 子供が4ヶ月の頃から2人目を望んでいましたが なかなか妊娠せず自己流で1年頑張りました。 本などに夫婦が子供を作ろうと思って1年経っても 妊娠しなかったら不妊の可能性があると 書いてあったので不安になり、 子供が1歳4ヶ月の時に病院に行く事にしました。

私もそうです。

041
うき
本当は年子で欲しかったのですが、なかなか出来ず 病院に行ってAIH2回やりました。 漢方薬局で漢方薬を飲んだりしていたので お金が続かなかったのと ストレスがたまって鬱になってしまったり 体調が思わしくなかったので 息子が入園したのと同時にお休みしてます。 やっぱり、どんな病気でもそうですが その立場にならないとわからない事ってあると思います。 確かに1人も子どもがいない人から見たら 1人いる私達はすごく恵まれていると思います。 でも、その1人がいる事によって さまざまな障害もあるわけで。 どんなに説明してもわかってもらえない時もあります。 それはそれで仕方ないと思います。 私は2人目不妊の掲示板によってだいぶ救われました。 お互いに赤ちゃんが授かるといいですね。

わかります

041
ぷりん
私も、現在治療しています。通院歴通算で4年半です。 今だ恵まれません。体外受精も2回しましたよ。でも、だめです。「ひとりいるんだから」と言い聞かせる自分と 「ひとりじゃかわいそうで」という自分がいます。 やっぱり欲しいです。どんなことしても。 でも、心身ともに疲れるのは事実です。辛いですよね。 もうだめかと何度も諦めそうになります。 そんな時、自分の子どもの顔見るとやっぱりこの子に兄弟がいたらどんなに今以上に楽しいかと思ってしまいます。 だけど、抜け出せないトンネル状態で私も悩んでいます。

私の場合・・

041
とくめい
一人目不妊でしたが、独身の友達からは「結婚しているだけいいじゃない。」「優しい旦那がいるだけいいじゃない。なんで子供まで望むの。」とよく言われました。 他人の言う事を、全部気にしても仕方ありません。悩みの大きさは、人それぞれですから・・。自分で二人目を望んで治療しているのでしたら、惑わされず頑張ればいいのでは。 でも、上の子が3歳で不妊治療ってちょっと早い気もするけど・・。

批判ではないですが、トピ主さんに質問。

041
天然水
たぶん二人目不妊の人を、 わけもなく突然批判する人なんていませんよ。 不妊はおつらいものでしょうが、 ただ、一人目不妊と二人目不妊では、一人目不妊の方が、 より辛い、これは当然じゃないでしょうか。 辛さは、まったく同じだ! と、本当にそう思っているのでしょうか? たぶん、まったく同じだ!と思って、 それを口に出しているのであれば、 一人目不妊の人から批判されるということではないでしょうか。 二人目のお子さん、授かるといいですね。 気持ちをゆったりもって、待っていてあげてくださいね。

同じく2人目不妊

041
針のムシロ
娘は今年で5歳です。 「歳の差は少なくとも2歳は開けたいね」と主人と話していて、2歳開くくらいから避妊も止めました。 が、未だできません。 >未経験さん 2人目の場合、「当然子どもができるべき期間に性交渉しても1年以上子どもができない場合」から不妊と呼ぶのだそうです。 ですからトピ主さんの場合も当てはまります。 私の場合、不妊の検査をしても治療を続けるお金も自信もなく、ただ毎月やってくる生理にがっかりしつづけています。 トピ主さんは治療続行中なのですよね。 どうか治療の結果嬉しい結果が得られますようお祈りしています。

同じです(続き)

041
針のムシロ
先ほどのレスの続き…というか、私のことなのですが聞いてください。 私はそれほど若くないこともあり、(私の)祖母から「早く下の子作りや」と当初言われつづけました。笑って「うーん、でもできひんねん」と答えていたら、そのうち「もういいやんか」と言われるようになりました。ところが最近、第2子を作るつもりのなかった妹に妊娠が発覚。祖母は以前の説明は忘れたかのように「あんたも…」を連発、母も私ができないことは承知しているのに私の前で妹の妊娠をはしゃいでいます。私は人間ができていませんので、このような祖母と母の態度をさらりと受け止められません。妹の妊娠は喜ばしいのですが…それすら素直に喜べなくなる日が来るのでは、と思うと怖いです。 私事になってしまいすみません。 でも数日モヤモヤしていました。今書いてすっきりしました。(そんなことに小町を利用したらまた叩かれるでしょうか?)

おかしいよ?

041
ボンボン
トピ主さんは 「二人目不妊は贅沢」って言わないで。 って言っておきながら、 >それなら治療もせずに2人以上子供が >いる人はもっともっと贅沢な事ではないでしょう >か。 とはおっしゃるんですね。 それなら一人目が欲しくて頑張ってる人からみたら 二人目不妊が「贅沢だなぁ」と思うのも当然なのでは? 自分が欲しくてたまらない物を一つでも持ってる人をうらやむのは普通のことでしょう? 二人目不妊をこっぴどく批判するのは良くないと思うけど、贅沢って言うくらい、いいんじゃないですか? 私は子供が一人いますが、かつて不妊治療してました。不妊専門の病院にお子さんを連れてくる二人目不妊の方を見ると、結構つらい時期もありました。 一人目を普通に授かった人って一人目不妊のつらさやあせりってわからないでしょうけど・・・・ 決して二人目不妊を批判するわけではありません。 ただ、少し「贅沢な悩みだ」って言ってしまう人の 立場も思いやってあげて欲しいです。

二人目・・も、切実。

041
コットン100%
 二人目不妊の方も、きっとお辛いんだろうと思います。 一人目は自然に授かったのに・・という「プライド」(言葉の選び方が悪くてすみません。)を捨てて、治療をがんばっているのって、すごいと思います。 私は、一人目も授かっていませんが、本当にそんなに子供がほしいのかと言われると・・・答えに迷います。 なかなか妊娠しないし、何もせずにいるのは気持ちが落ち着かないということから、不妊治療を受けているだけかも・・・なんて、ふと思ったりします。 それからすると、すでに我が子に対する愛おしさを実感して、さらにもう一人・・・と、努力する方は、本当に、母性で子供を望んでるんだと思います。切実だと思います。  ただひとつだけ、とても不謹慎なことを言わせていただくと、一度も妊娠に至ったことのない私は「流産」という言葉でさえ、とてもうらやましいです。・・そんな精神状態の人間もいるんです。すでにお一人いらっしゃるなんて、どんなにうらやましいか、わかっていただけますよね。

お答えありがとうございます>トピ主さん

041
未経験
未経験です。 私の初歩的な疑問に対して、レスをありがとうございます。 やっぱり、1人目のお子さんからすぐの2人目希望だったということだったんですね。 >本などに夫婦が子供を作ろうと思って1年経っても >妊娠しなかったら不妊の可能性があると なるほど、たった1年でも不妊の可能性アリと言う事もあるんですね。 私はこれから子供を考えるところなので、知識不足ですみませんでした。

トピ主さんの言いたいこと、わかる気がする。

041
こなつ
不妊治療専門のクリニックに通い、妊娠でき、今7ヶ月の者です。私も不妊の世界を見てきましたが・・・。 二人目不妊のトピ主さんの気持ち、わかる気がします。 「一人いるからいいじゃない」とか、たしかによく見かける言葉だし・・・。「贅沢」とか言われたり、辛く当たられるのはあんまりですよね。 確かに1人目不妊と2人目不妊って辛さ違います。 私も妊娠検査薬の陽性ライン見たことなかったし、 どうせ今月も・・なんて思いながら・・でも、期待と陽性ラインが現れるイメージで一杯。そして判定窓は真っ白。だったし、自分と旦那の赤ちゃんに会いたい、触ってみたい、抱いてみたい・・。妊婦さんてどんな気持ち? 妊娠したって判ったとき、どんな気持ち?と あこがれでいっぱいでした。想像でいっぱいでした。 でも、そんな日が来るのか来ないのか、いつ来るのか、 叶うのか・・・・・全くわからないですからね・・・。

もろこし村さんへ(トピ主です)

041
匿名
>そんなことまでして2人目をつくるのか? >もう1人いるから十分なんじゃない?と >思っている方は、世間には多いでしょうね。 2人目不妊に対してもう1人いるから 十分なんじゃない?と思うのはおかしいと思います。 赤ちゃんを望む気持ちは不妊の方に共通する 思いではないでしょうか? もちろん1人目不妊と2人目不妊は違うと いうのは理解しておりますが・・。 >私が言いたいのは、2人目をそこまでして >つくる必要があるのか?ということです。 そこまでしてでも欲しいです。 私は1人っ子だったので兄弟がいなくて とても寂しかったです。息子に兄弟を作って あげたいと思う気持ちもありますし、 私自身もう1度赤ちゃんを抱っこしたいです。 2人目不妊の場合、1人子供がいるだけに 次も簡単に生まれると思っている人も多く 周りから「自分が楽したいから1人っ子にするの?」など心無い事も言われます。 それに子供を通してママ達とお付き合いするので 周りに次々兄弟が生まれてくるのを見るのも 辛いものです。 2人目不妊という立場を少しでも 理解して頂ければ・・と思い このようなトピを立てさせて頂きました。

トピ主さんの言いたいこと、わかる気がする。2

041
こなつ
二人目不妊には二人目不妊の辛さがあって当然だと思う。不妊治療先でお友達になった人達の中にも、2人目不妊の方いますが、自問自答するそうです。 治療へ実家に預けていくのに子どもに泣かれると、私のエゴなんじゃないか、周りから二人目不妊なんて不妊の内にはいらないって思われてるんじゃないか。とか・・。でも、私も努力してみて2人目も授かれるのなら努力したいです。 私は3人兄弟だけど、幼い頃からの思い出沢山あるし、今も3人遠く離れてるけど、メールしあったりと仲良く、そして母を早くに亡くしたけど兄弟がいるのといないのとではかなり違います。旦那は一人っ子ですが・・。淋しかったと何度もいってました。 人それぞれでしょうが・・・。第1子の為に第2子を。という訳ではないです!兄弟いた方が楽しいと思うし、第一子にとっても、第二子にとってもいいことだと思うから・・。

トピ主さんの言いたいこと、わかる気がする。3

041
こなつ
努力しても実際授かれるかって判らないし・・。 その上で努力するのかいけない事だとは思いません。 出来る限りの事して、ホントに授かれたらまた嬉しいだろうし、4人と家族も増えて。なにも悪いことないじゃないですか・・。一人もいなくても、2人目欲しい人も、家族を増やしたくてがんばってるんだし、叶ったら幸せな事です。居ないのが不幸な事とも思ってませんよ!二人だけで生きていく覚悟も視野に入れてましたし・・。ただ、どっちが辛いとどっちがマシとか言い合いが嫌なんです。 二人目不妊を批判するのは・・・。まとめると 「一人居ることに感謝してその子だけ可愛がって、 一人目不妊の気持ちも考えて。二人目の治療はするな・・・」という事になってしまうのでしょうか?

不安な心が不妊になる

041
ももこ☆
器質的原因が無い場合、殆どの人が、自分で自分に与えているプレッシャーがストレスとなり、不妊になっているそうです。まずはリラックスして妊娠という呪縛から心を開け放して見てください。

もろこし村さん横レスです

041
みか
二回目の書き込みのミカです。 >私が言いたいのは、2人目をそこまでしてつくる必要があるのか?ということです。 それは余計なお世話じゃないですかね? 一人目不妊の方だって 「そこまでして子供を作る必要があるの?」なんて 言われたら、余計なお世話だ!と怒りませんか? 私は前述の通り、二人目不妊より一人目不妊のが切羽詰っているものがあるだろうと書きました。 だからって、二人目不妊の方に無責任な言葉を投げつけていいのか?疑問に思います。

・・・

041
はるか
一人目不妊の者です。 二人目不妊を批判するつもりはありません。 子供を望む気持ちは一緒だと思います。 ただ、トピ主さん。一言言わせてください。 一人目不妊の気持ちもわからないくせに こんなトピ立ち上げるのはやめてください。 >2人目不妊のトピを立てるときまって >「1人いるだけいいじゃないか。 >2人目不妊は贅沢な悩みだ」とおっしゃる人が >いますが、そんなに贅沢な事でしょうか。 >それなら治療もせずに2人以上子供が >いる人はもっともっと贅沢な事ではないでしょうか。 でもそれを言うなら、一人目不妊から見たら 二人目不妊は贅沢ってことになりますよね? 一人目が自然にできたことだけでも ありがたいと思わないといけないのでは?

正直に・・・

041
元経験者
別に批判はしない。 だけど、「一人目不妊も2人目不妊も辛いのは一緒だ!」と言われることに対しては納得できない。 一人子供がいるのといないのとでは、全く違うから。

2人目不妊の辛いとこ

041
わかるかも・・
一人目と二人目不妊の決定的な違いは 一人目だと母親(というか妻)だけが責められる 二人目だと母親と子どもまで責められるということです。 心無い人は子どもの年齢が離れれば離れるほどかわいそうとか、わがままに育つと言います。 私は流産を3回繰り返し、やっと今二人目を授かりました。 この間、知り合いでもない初対面の人からいっぱい腹立つこと言われましたよ。 自分だけが言われるのも腹立つけど、子どものことを言われる方がもっと腹立ちます。 二人目不妊の辛いところはこういうのもあるってことわかって欲しいです。

一人も産めません。

041
子っこさほすぃー
「贅沢」だなんて全く思いませんが、 正直言ってしまうと 我が子を一人でも産んで抱っこできる、という事が 羨ましい。羨ましすぎる。 以前、二人目不妊の方にうっかり「でも羨ましいな」 と言ってしまった事があります。 烈火のごとく怒られました。 赤ちゃんの頭ってい~い匂いがするんですよね。 人様の子の頭でも「イイ匂いだなぁ」と思うくらいだから それが我が子の匂いだったりしたら尚更 たまらないでしょうね。

やっぱり違います

041
pu
一人目を治療で授かり、現在2人目を希望して 治療中です。 欲しい気持ちに変わりはありませんが やっぱり二人目は気持ちの余裕があります。 育児に忙しくてそんなに落ち込んでいるヒマも あまりありません。子供に元気をもらうことも 出来ます。 一人目の時と比べると私は雲泥の差だと思います。

私も二人目不妊です。

041
ドット
初めまして。 匿名さんのお気持ちはよく分かります。 二人目不妊もつらいですよね? 上の子とどんどん年が離れてしまうあせり、 早く一緒に遊べる兄弟を作ってあげたいですよね? 私も最近までその事で大変悩みました。 生理来るたび落ち込んだり、 ストレスで子供に当たったり。 でも、ちょっと考え方を変えてみてはどうですか? 匿名さんが落ち込んでる間にもどんどん子供は成長していきます。 「一人しか子供がいない」よりも、 「その一人の子供の成長を楽しもう」と考えてみては? 一人目不妊のつらさと二人目不妊は同じだとお考えのようですが、 母になれない一人目不妊の方と比べるのは失礼だと思います。 *一人目不妊で悩んでる方、気分を悪くしたらごめんなさい。

正直、贅沢ですね。

041
あらまあ
私は結婚13年目、現在40歳でこどもはおらず、 不妊治療中です。 あなたいったいなにがご不満なの?

感謝

041
・・・
ちょっと疲れてるんです。治療で、まいってるからです。 治療を休んでは?結果が出ない、家族計画狂ってあせってるんですね。子供は宝。もう一人宝がほしい。 兄弟を作ってあげたい。それが叶わない2人目不妊の悩みも辛いと思います。だから2人子供いる人にひがみはあるでしょう。3人目不妊に悩む人がいたら、もう2人いて兄弟いるから贅沢とおもいませんか? でも宝を知らない子供のいない人と比べたら?・・・ 冷静に考れて!!!羨ましいと思われて当然だよ。 私は、1人目不妊で治療に、結局自然妊娠で2歳の子供がいます。2人目は、今はとくに考えてないです。十分幸せです。今いる3歳の子を、抱きしめてあげて。 今の幸せに感謝してほしいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧