本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目不妊..経済的援助ご存知ないですか?

2人目不妊..経済的援助ご存知ないですか?

レス13
(トピ主 1
😢
アニエル
子供
 小学2年生(8歳)の娘を持つ母親です。  3年程前から2人目が出来ない事で悩み、  色々な人に相談し、産婦人科へ...。  調べてもらった結果、  卵はあるけど排卵出来ていないという事で、  タイミング療法をする事に。  でも、新たに切実な悩みが増えました。  治療代が負担になっている事で毎月家計は火の車。  安い市営住宅でほそぼそと暮らし、何も贅沢はしていない。  共稼ぎとはいえ、夫も私も低所得。  1回に掛かる治療費は、¥3,000~¥5,000くらい。  それが月に何度も..となれば家計を圧迫して当然の事。  本格的な不妊治療(体外受精など)でないと、  援助してもらえる制度は無いらしい。  追い討ちを掛けるかのように、  “2人目をいい加減作ってやらないと○○(娘)が   1人で可哀相じゃないか!嫁なら男の子を産まないと駄目だ!”  私が不妊だと知りながら浴びせられた義父からの冷たい一言。    わかってる....わかってる...わかってる...    義父には理解出来ないだろう。  毎月、生理が来る度に精神的落胆がどれ程のものか。  経済的な問題で今後の治療をどうしようか悩んでいる事を。  病院に行って、下着を脱ぎ1番人に見られたくない所を  毎回先生に見てもらわなければいけない女性の気持ちを。  でも、周りに何を言われても我慢した。  先生は焦らず頑張りましょうとおっしゃるけど  焦らずにいられる状況ではなかった。  私は、今ある生活を守らなくてはいけない。    どなたか援助してもらえる制度をご存知ありませんか?  私はしばらく治療をお休みして  頑張って働いて、再チャレンジするつもりです!!        

ランキング

レス

辛口すみません。

041
唐辛子
市営住宅で細々と生活し、治療代も捻出できない経済状況なのに、なぜ2人目を希望されるのでしょうか? まず他人の援助ありきなんですか? ちょっと冷静に考えてみられたらどうなんでしょうか。 そもそも、自分達の稼ぎで満足な暮らしができないのに、人から援助を受けて2人目を持とうと血眼になって頑張られても… 1人のお子さんを豊かに育ててあげたらいかがでしょうか。

ヨコレスを含みますが…

041
チェリコ
助成費はお住いの市区町村によってかなり違います。 高度治療(体外受精)ではない不妊治療(不妊検査・一般不妊治療・人工授精)でも助成費がでる市区町村があります。 一度市役所に問い合わせられたらいいと思いますよ。 ところで…、タイミング療法でかかる費用が捻出できない経済状況なのに第二子を授かったとして育てていけるんでしょうか? 大きなお世話かもしれませんが、気になったので…。

つまり1

041
ダービー
小学2年生(8歳)の娘を持つ母親です。 3年程前から2人目が出来ない事で悩み、色々な人に相談し、産婦人科へ行きました。 調べてもらった結果、卵はあるけど排卵出来ていないという事で、タイミング療法をする事になりました。 でも、新たに切実な悩みが増えました。 治療費で家計は火の車です。 市営住宅で慎ましく暮らし、贅沢はしていません。 共稼ぎですが、主人も私も所得は低いです。 治療費は、一回あたり3000~5000円程でしょうか。それが月に何度も、となれば家計を圧迫して当然の事です。 体外受精など本格的な不妊治療でないと、援助してもらえる制度は無いようですね。

つまり2

041
ダービー
さらに、義父から追い討ちを掛けるかのような冷たい言葉が。 「二人目を作ってやらないと孫が一人で可哀相。嫁なら男の子を生まないと駄目」 義父は私が不妊だと知っています。 毎月、生理が来る度に私がどれほど落ち込んでいるか、義父にはわからないのでしょうね。 経済的な問題で今後の治療をどうしようか悩んでいる事も。 相手は医療関係者とはいえ、見られたくない部分を見てもらわなければいけない女性の気持ちも。 先生は焦らず頑張りましょうとおっしゃるけど、焦らずにはいられません。 私は、今ある生活を守らなくてはいけないのです。 どなたか援助してもらえる制度をご存知ありませんか? 私はしばらく治療をお休みして頑張って働いて、再チャレンジするつもりです! …ですか?

矛盾

🐤
たまご
とても矛盾していると思います。 >卵はあるけど排卵出来ていないという事で、 >タイミング療法をする事に。 排卵していないのに、タイミングを診るのは とてもおかしいと思います。いくらタイミング を診てもらっても排卵していないのですから 無意味ですよ。 それに、治療費を払うのに難儀するような暮らし だと二人目の子供をまともに育てられるので しょうか? 子育てにはお金が掛かると言うのは、お子さんが いるなら十分に認知していますよね? 妊娠できないから色々な人に相談すると言うのも 私には理解出来ません。 そんな悠長なことを言う前に専門医に診察をして もらい最適な治療をすべきだと思います。 >どなたか援助してもらえる制度をご存知ありませんか? 義父に援助を求めるのが早いと思いますよ

気持ちは分かるけど・・・

041
六花
1回3~5000円の治療費を払うのを躊躇うくらい困窮しているのに、 もう一人子供を作って、経済破綻しないのか気になります。うーん。

お子さんもかわいそう

041
みくママ
>安い市営住宅でほそぼそと暮らし、何も贅沢はしていない。 >共稼ぎとはいえ、主人も私も低所得。 >1回に掛かる治療費は、¥3,000~¥5,000くらい。 >それが月に何度も..となれば家計を圧迫して当然の事。 我が家も同じような状態で親と同居し今二人目がいます。 親に不動産収入がありなんとか専業で子育て出来てますが 低収入で団地住まいでまだ子作りっておかしくないですか? 子作りも、住まいもなにもかも補助を頼るの? 今でもキツキツなのに二人目を作って失業、病気なんかしたら どうするつもりですか? 今度は生活保護? 補助ばかりを期待して二人目なんて作らないで 今いるお子さんにきちんとした教育を受けさせてあげたらどうですか? 団地住まいで生活苦なのに不妊治療の補助で子作り? そのうるさい義父に「あいにく二人とも低収入でとても、主人一人の収入じゃやっていけませんし」とかいってやったらどうでしょう?

産んだ後はどうなさるおつもりですか?

041
>1回に掛かる治療費は、¥3,000~¥5,000くらい。 >それが月に何度も..となれば家計を圧迫して当然の事。 唸ってしまいました。 月に10日。5000円ずつかかるとしても5万円ですよ。 その5万円に圧迫されるような家計で、 2人のお子さんを育てることはできるのでしょうか? 子供は産んだら育てないと。 そこまでを見据えて治療ができないのなら、 生まれて来るかもしれないお子さんがかわいそうです。 義父さんへの意地があるんでしょうが、 もう、ご主人に、 「俺の稼ぎでは今の暮らしも限界を超えている」 とギブアップ宣言をしてもらい、 今いるお子さんに満足な環境・教育を与えられるよう尽力なさっては?

医療費控除くらい?

ぷくち
たいてい助成制度があるのは体外受精などの高度治療以上ですね。 主さんの治療より2~3桁ほど金額が違ってきます。 無排卵で治療ならタイミング治療では無くホルモン治療などになるかと思うのですが、タイミングも併用されているのでしょうか。 このあたりでしたら、健康保険も適用されるケースも多いですし安価です。 正直この費用が捻出できないのでしたらその後の妊婦健診、出産費、育児費用などを負担できるのか心配です。 やはり貯金されてから治療するしか無いと思います。

今の生活を守るのでしょ?

041
びるぼ
>卵はあるけど排卵出来ていないという事で、 >タイミング療法をする事に。 まず、これがよく分かりません。なぜ排卵できていないのにタイミングなのですか? お金を払っているのですから、きちんとした治療をしてくれる病院に行かれるのが良いと思います。 共稼ぎの状態で家計が火の車なら、もしも二人目を授かった後、どうされるのですか? 今まで以上にお金が出て行く事は目に見えていますよね。 お二人のお子さんを預けてい今まで以上に必死に働く覚悟はできていますか? >私は、今ある生活を守らなくてはいけない。 まさにここが大事だと思います。 不妊治療で経済的援助が仮に受けられたとしても、この後の生活を考えなくてはいけないのですよ。

助成制度は自治体で違います。

🐷
無茶しすぎです
私も2人目不妊で治療した事があります。 が、私の住んでいる自治体は、タイミング法でも少額ですが助成されましたので、お住まいの自治体に確認されたほうがいいです。 私も治療費が家計に重くのしかかっているのに、 なぜ2人目を望むのですか? 妊娠したら、妊婦検診・出産で費用がかかるでしょうし、 (妊婦検診は完全無料ではないですよ。毎回自費分があります。) 産まれたら、生活費(光熱費やおむつ代)がもっとかかってきますので、 あまりに無計画が気がします。 義父に一回はっきり言ったらいいのに。 私も2人目不妊で一番しんどいのときに、 義母に心無い言葉(本人は悪気はない)を何度かいわれましたが、 本気で反撃したら、それ以降ピタリと言わなくなりましたよ。 他人は、妊娠を軽くみてるから、きっちり言ったほうがいいですよ。 それで疎遠になってもいいとおもうのですが。 私もそれ以降疎遠気味ですが、 こちらが開き直ったので問題なく生活してます。 これでも私は、長男の嫁なんです。 経済的にしんどいときは、 一度お休みされたほうがいいですよ。

援助なら、もう受けているじゃありませんか

041
はなみ
行政によって基準に差があると思いますが、私の住むところでは、ひとり親家庭でお子さんが3人いる同僚でも、市営住宅に入居できませんでした。 所得や家族状況によって当選確率の調整があるという話でしたが、一般事務で月の手取が14万円で実家は他県という条件では確率は変わらなかったそうです。 ご夫婦揃っていて共働きでお子さんも1人しかいないのに市営住宅に入居できるって、それだけで行政の援助を受けていると思えませんか? 月々の家賃が民間のアパートと2万円違えば4回、3万円違えば6回分の治療費が、援助されているのと同じ計算です。 それに感謝できないなら、身体的経済的だけでなく精神的にも、お子さんを2人持つのはキャパオーバーだと思います。

みなさん、有難うございました。

😢
アニエル トピ主
 みなさまのご意見、有難く拝見させていただきました。  お叱りや、アドバイス、とても胸に響きました。  そうですね、やはり一人娘を育てるだけで精一杯の状況で  二人目を授かっても、娘も産まれてくる子供も可哀相です。  産まれれば、何とかなる...と安易な考えをしていました。  母親なら、子供の将来を見据えてしっかりと計画性を持って  頑張らなくては。  低所得をいい事に、誰かが援助してくれるのでは?  という甘い考えがあったのも事実です。  投稿して、誰かに『大変だね!頑張ってね!』という言葉を  掛けてもらう事を期待していたのかもしれません。  みなさん、こんな私の悩みに答えて下さり有難うございます。  まずは、目先の事ではなく現状をしっかりと見極めて  これからの事を考えていきます。  本当に、本当に、有難うございました。嬉しかったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧