初めまして。
私は5年間の不妊治療&不育治療を経て、29歳の時に待望の第一子を出産しました。
仕事も諦めて、20代の半分を不妊治療に費やし、なんとか授かれた子供です。
なので、健康な子供が1人産まれてくれただけでも奇跡、こんなに幸せな事はないと思っているのですが。
子供が4歳半となった今、すごく贅沢な願いですが、もう一度赤ちゃんを産みたい気持ちが強くなってしまいました。
息子にも「弟か妹が欲しい」と言われ続けていて、私は専業主婦ですし、もう1人育てられる環境も整っています。
不妊治療をして頂いた病院には、5日目胚盤胞が1つと6日目胚盤胞が2つ凍結してありますが、主人は「不妊治療はもう嫌だ」と言い、移植できないまま今に至ります。
5年間の不妊治療が本当に壮絶だったのと、不育症もあるので、主人は出産当日まで気を休めることができず、精神的にかなり辛かったと言います。
ですが、凍結保存にはしぶしぶですが同意してくれていて、破棄しないまま今に至ります。
主人は子供が大好きな人で「もし自然妊娠できたなら、何人でも産んで欲しい。ただ、不妊治療はもうしたくない」と言います。
ですが、私は受精障害、着床障害、黄体不全、橋本病、さらには不育症の確定診断も受けていて、自然妊娠はまず不可能だと思います。
私も現在34才。
のんびり構えている時間はないのですが、頑固な主人を説得する事ができません。
赤ちゃんが欲しい!!!
子沢山ママから「一人っ子は楽でいいな~」なんて言われますが、、、
私だって産めるもんなら何人だって産みたいよー!!!
すみません。誰にも言えない気持ちをここに吐き出させて頂きました。
いつか主人を説得できて凍結胚をお迎えできる日が来ますように。
読んで頂きありがとうございました。