本文へ

2人目治療をしたい(愚痴です)

レス8
(トピ主 4
でべそ
子供
初めまして。 私は5年間の不妊治療&不育治療を経て、29歳の時に待望の第一子を出産しました。 仕事も諦めて、20代の半分を不妊治療に費やし、なんとか授かれた子供です。 なので、健康な子供が1人産まれてくれただけでも奇跡、こんなに幸せな事はないと思っているのですが。 子供が4歳半となった今、すごく贅沢な願いですが、もう一度赤ちゃんを産みたい気持ちが強くなってしまいました。 息子にも「弟か妹が欲しい」と言われ続けていて、私は専業主婦ですし、もう1人育てられる環境も整っています。 不妊治療をして頂いた病院には、5日目胚盤胞が1つと6日目胚盤胞が2つ凍結してありますが、主人は「不妊治療はもう嫌だ」と言い、移植できないまま今に至ります。 5年間の不妊治療が本当に壮絶だったのと、不育症もあるので、主人は出産当日まで気を休めることができず、精神的にかなり辛かったと言います。 ですが、凍結保存にはしぶしぶですが同意してくれていて、破棄しないまま今に至ります。 主人は子供が大好きな人で「もし自然妊娠できたなら、何人でも産んで欲しい。ただ、不妊治療はもうしたくない」と言います。 ですが、私は受精障害、着床障害、黄体不全、橋本病、さらには不育症の確定診断も受けていて、自然妊娠はまず不可能だと思います。 私も現在34才。 のんびり構えている時間はないのですが、頑固な主人を説得する事ができません。 赤ちゃんが欲しい!!! 子沢山ママから「一人っ子は楽でいいな~」なんて言われますが、、、 私だって産めるもんなら何人だって産みたいよー!!! すみません。誰にも言えない気持ちをここに吐き出させて頂きました。 いつか主人を説得できて凍結胚をお迎えできる日が来ますように。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

頑張って!

🙂
のこ
少子化の昨今、何て有り難い。 ご主人様の同意が得られるといいですね、

のこさん

041
でべそ トピ主
励ましのコメントありがとうございます。 頑張りたいです♪

私も不妊治療真っ最中です

😢
みみりん
現在42歳で2人目を授かりたくて不妊治療をして3年が経ちます。 何度も体外受精をし、着床は毎回するのですが、妊娠までたどり着いたのは一回のみです(その後化学流産をしました) まだお若いので、十分チャンスがあると思います。歳をとってからの妊娠は本当に大変です。ご主人をなんとか説得されて、ここ数年のうちに移植できますように。

頑張ってください

🙂
さくら
私も5年不妊治療の末先日第一子を出産しました。 壮絶だったとのこと、本当にお疲れさまでした。 ご主人は優しい方なのでしょうね。 もう不妊治療で苦しんでいるトピ主様を見ていられないという心理からなのではと思いました。 不育症もあったのではご主人はずっとハラハラドキドキしていたんでしょう。 でも正直、不妊治療って心身共に頑張るのは女性なので、トピ主様がその辛さをもう一度乗り越える覚悟があると伝えれば、ご主人にもまた辛い奥様を支える覚悟ができないでしょうか。 自然妊娠したら…とおっしゃっているということは、もしかしたらご主人にとっては不育症のほうはあまりネックではなく、不妊治療のほうがしんどいと思っていらっしゃるのでしょうか。 であれば、まずは凍結胚を戻す治療であればそこまで身体に負担はないですしお子さんがいてもホルモン補充周期にすれば通院もしやすいのでご主人も受け入れてくれるかも。 せっかくの胚盤胞、しかも5年前の今より若い受精卵です。自然妊娠より希望がありますよね。 わたしもグレードの低い凍結胚を保管していますが、グレードが低くて妊娠率が悪いのがわかっていても廃棄という選択はできないです。 トピ主様が後悔しない結果になることを祈っています。 そして、2人目のお子様に会えますように。 でもあまりご自分を追い詰めないで、ゆったり挑んでくださいね。

みみりんさん

🙂
でべそ トピ主
コメントありがとうございます。 みみりんさんは2人目治療をされていらっしゃるんですね♪ 着床するのに妊娠が継続できない辛さ、すごくわかります!! 私は不育の専門病院に行って初めて異常が見つかりました。 今はコロナウイルスが心配ですが、治療頑張ってくださいね♪ 私も、治療のスタート地点に立てるように努力します!

さくらさん

🙂
でべそ トピ主
コメントありがとうございます。 そして、ご出産おめでとうございます!! 赤ちゃんのいる生活が羨ましいです♪ 本当に可愛いですよね。 うちの主人は多くを語らないタイプなのですが、さくらさんのおっしゃる通り、私が不妊治療で苦しむ姿を見たくないのかもしれません。 お腹に自己注射を打っている場面を見られてしまった事もあるので、、、。 なんとか説得して、治療に進みたいです。 励ましありがとうございました。

相手の気持ちにも寄り添ってみては

041
匿名
初めまして。 主様のお気持ちよくわかります。年齢のリミット、上の子との年齢差、色々と考えて焦ってしまいますよね。 女性が子どもを望むのは、理屈ではなく、本能なのかもしれません。 (私は二人目不妊で治療しました。下の子が3歳になり、どうしようもなく「赤ちゃんほしい!」気持ちになることがあります。) でも、ご主人の、「もう一人でいい」という気持ちも理解してあげてほしいです。 多くを語らない方とのこと、主様に、言えていない本音があるのかもしれません。 この時代、子どもに十分な教育を与えて一人前にするのにはお金もかかります。一人で家族を養うプレッシャーがあるのかも。 治療をして子どもを授かることに、本音では抵抗があるのかも。 今のお子さまが生まれて、主様が母親になってしまい寂しい思いがあるのかも(夫婦2人の時間がよかった…)。 すみません、すべて想像です。 違っていたら申し訳ないです。 主様のこと応援しています。でも説得するのではなく、ご主人とよく話し合ってほしいなと思いました。

匿名さんへ

🙂
でべそ トピ主
コメントありがとうございます。 もっと主人の気持ちも考えないとですね! 夫婦でしっかり話し合いたいと思います♪ 頑張ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧