本文へ
  • ホーム
  • 女性のみなさん、ネイルサロン行ってますか?

女性のみなさん、ネイルサロン行ってますか?

レス46
(トピ主 0
041
主婦ママ
カテゴリーが違うかも知れません。 1歳の子供のママです。 若いころはお洒落して海外旅行だ貴金属だと騒いでいましたが、今となっては落ち着いてしまいお洒落もほどほど、海外旅行には新婚旅行以来行っていません。 久しぶりに旧友と再会し私の身なりに驚かれました。 「え?なんでネイルしてないの?え?まつ毛エクステもしてないよね?もっとお洒落しないと駄目だよ。母になったらおしまい。いつまでも女でいないと」だそうです。 「でも面倒」と言うと「それがダメなの」と叱られました。 友達は2年生と幼稚園児のママでパートもしています。 パートのお金でネイルとまつ毛エクステと月1回エステに通っているそうです。 化粧品もあれこれ試し、美容に良いからとリンパマッサージ、スムージー、夜のストレッチは日課だそうです。 凄い。そんなの私には無理と思いました。が、友達によると世の中のママ達はこれくらい皆さんしているんだそうです。 そうなんですか?私が怠けすぎですか? 女性のみなさん、どのくらい美容に気を付けていますか?

ランキング

レス

清潔にしていれば良いと思うし

041
今や枯れすすき(笑)
気合い入れて頑張っている方がいますね。 努力されているのはすごいとは思いますが、なかなか出来ないですよ。 時間のやりくりが上手なのかもしれないし、赤ちゃんが泣こうが喚こうが、美は譲れないものがある方もおられるでしょうね。 でもね、清潔にしていて、人に不快感を与えなければ全然問題なし。 ご友人はお子さんが幼稚園と小学校で少し手が離れたから、トピ主さんよりはゆとりの時間があると思いますよ。 ネイルやエクステが普通なんて、一体どこの山の手奥様ですか? 私も子供が小さい時なんて、顔は洗いっぱなしで、コスメ大好きな私ですらいい加減したよ。 うちの夫の話では、出勤するときにちょうどマンションの奥様方が、お子さんを園バスに見送るだけなのに、 みんな気合いを入れて朝から化粧いっぱいして服もお洒落にしているのを見て、なぜ朝から?と引いてしまうそうです。 小さい子がいるお母さんは普通にしているほうが好感持てるし、とても自然な姿だと思うとの事でした。 女子力とは見た目の手入れだけではないですし、たまのお出かけにオシャレすれば十分でしょう。

お友達が特殊

ななみっく
私の周囲にはそんな人いませんが・・・。 ネイルはママ友の10人に一人、エクステはいません。 エステの話も聞いたことがない。 教育熱心な地域に住んでいる為か、美容ことで盛り上がることは ありません。話題は塾等、教育関連ですね。それなりの地域に住んで おりますので、皆さんそれなりのブランドのお洋服を着ていますね。 当方、小学校低学年と幼稚園年長児男児の母です。

価値観の問題

😢
minon
行ってません。爪磨いているのは、私の仕事では邪魔になりますし、私には価値が見出せないので。まつ毛もしてません。つけまつげもしたことないし、エクステを付けてみようなんて思ったこともありません。ちなみに42歳のおばちゃんです。会社経営してますし、子供もいないのでお金がないのではないです。外見飾り立てて、女、女、と鼻息を荒くするより、人間的に尊敬され、後進を育てる人間になりたいです。

なぜサロンに行く必要があるの?

041
ヴィーナス
30代独身です。 美容には関心高いほうですし、お洒落するのも好き、美意識もそれなりに高いほうだと思います。 でもネイルサロン、エステ、まつエク、全てやってません。 昔、友人の結婚式に参列するときにたまにはいいかな、と思って前日にネイルサロンでやってもらったことありますけど、それっきりです。 でもネイル大好きで、普段は自分でやってます。ベースコートから始めてカラー→トップコートまできちんと。エステも行きませんが、家できちんとスキンケアしてるし肌の調子はいいですよ。トラブルもありません。 まつエクもしたことないけどビューラーで上げてマスカラつければ十分です。 サロンに行かないとどうにもならないのは髪の毛だけですね。自分ではできないので。 なんかそのお友達は、「ママになってもネイルサロンだのエステサロンに通ってる自分」に酔ってるだけでは? それに根本的なこと言えば、私はネイルも好きだから自宅でやってるけど、別にネイルしてなくてもまつ毛上げてなくても女捨ててるなんて思いませんよ。 美意識は人それぞれですから。そんなのしてなくても素敵な女性はいます。

二極化します

教育ママ
年齢にもよりますが、子供が出来ても変わらず美容が好きな人と、そうでない人がいます。 私が思うに、子供が出来たからではなく、元々美容が好きだったかどうかだと思いますよ。 幼稚園ママでもいつも綺麗にしてる方と、化粧もせずにいつも同じTシャツの方、いろいろです。いつもTシャツの方は多分子供ができる前からそうなんですよ。 私自身は毎日必ずお化粧しますし、よれよれのTシャツで外には出ません。ネイルサロンは月に二回、美容院も月に一度。 マツエクは痒くなるからまつ毛パーマしてます。別に頑張ってるとかじゃなくて、それが普通です。 私はアラフォーですが、トピ主さんはもう少し若そうですし、できる範囲で楽しいと思える範囲でされたらいいと思います。 ただ一言。 子供は綺麗なママが好きですよ。

全くやってません

💡
なすの夢
見た目は綺麗にしているのかもしれませんが、果たしてそうでしょうか? ネイルをした爪でご飯を作って、その物質が食べ物に付着しているかと思うと、食べる気が失せます。 出掛ける時の身だしなみ程度は必要だと思いますが、芸能人でもないのに平素からネイルだ、エクステだとつけっぱなしにして、大して綺麗でもないのにごちゃごちゃやっていることに疑問を感じます。 自分の器量は自分でわからないとね。

専業主婦ですが…

椿
ネイルサロンに行っています。 まつ毛エクステは、まつ毛の量も多く長いので通わなくてもいいかなと思い行きませんが ネイルサロンは独身の頃からずっと通っているので、結婚してからも続けています。 化粧品も美容院もお洒落も独身の頃と変わりなくしています。 でも、独身の頃より物欲が減った気がしますけどね。 海外旅行へは夫婦で毎年必ず一、二回行きますので 独身の頃より増えたかもしれません。 トピ主さんは今、一歳のお子さんがいらして忙しく、 そして充実して過ごされているのでしょうから お友達の言うことは気にされなくて良いのでは? 別に怠け過ぎなんて思いませんよ。 また自分のことも構える余裕が出たらお洒落しようかなって思うかもしれないですしね。

気を付けるのと必死こくのとは別

🐤
つぶっこ
50まですが美容院は毎月行きます 爪は短いのでネイル似合わない まつげも地毛で十分なので必要ない お金かけて必死で美を保つ人が増えてますが 興味ない人まで無理にする必要はありませんよ 艶のある髪と手入れされた肌 清潔感のある服装 それだけ十分素敵な人もいます 主様まだ若いしケバくしないでほしいです

私はお金かけない派

041
主婦A
専業主婦です。 ネイル、マツエク、エステ、全て未経験です。 化粧水はグリセリンを水道水で薄め、洗顔は布で顔をなでるのみ、病院は年二回。 化粧は好きでも肌が弱くてガッツリできません。 ネイルは家事に邪魔なのでしません。 ストレッチは毎日します。 こうしてみるとずいぶん安上がりですね。

みんなって誰?

🐱
ききょう
世の中のママたちみんなって、なにを根拠に言ってるんですかね?お友達。 乳児持ちのママたちがみんなネイルやエクステしてるわけないでしょう。 そんなこと信じるアナタもアホですか? お友達の美容に関する努力は立派だと思います。 いくつになってもママであっても美しくありたいと努力することは素晴らしい。 でも価値観はそれぞれ。 かける時間もお金もそれぞれです。 人は飾らなくても清潔感があれば充分です。 それ以上のオシャレは好みの問題、もしくは趣味の領域です。 ちなみに私は乳児持ちのときからネイルサロンに行ってますが、それはただネイルが好きだから。 ほかは特別なことはしていません。 幼稚園に入るとネイルママもよく見かけるようになりますが、まつげエクステはほとんどいませんよ。 オシャレのレベルがかわってきますからね。

先っぽシンドローム

041
とくめー
かもしれません、お友達は。 某テレビでやっとりました。 アラフォーを過ぎると顔や見た目では勝負できない為、 ネイルやまつげエクステのような先端をキレイにする行動に出る。 だ、そうです。ネイルは就活前の一部の学生さん、職業柄派手な女性、 あとは子育てのある程度落ち着いた年の上主婦が多いですね。 そっとしておいてあげましょう。

行ったことないです

041
通りすがり
トピ主さんはお子さんが小さいので怠けてるとは思いませんし、個人の自由だと思います。 私は人にされるのが苦手なのでネイルもまつ毛エクステもエステも行ったことありません。 爪は短くしてマニキュアを塗り、まつ毛は普通にマスカラを塗り、美容液を付ける時にリンパマッサージをしています。 スムージーなど美容と健康にいいものはなるべく取り入れ、ヨガやストレッチも自宅で行い、なるべく歩くようにしています。 お金は全然掛かってないけど自分的には十分ですし、自分がやりたいから勝手にやっています。 人にやってもらってリラックスしたり気分が良くなる人もいるので、そういう人はお任せすればいいと思うし、やりたくない人は何もしなくてもいいし、好きにしていいのでは?

ネイルも美容院も行かない

041
松子
でも世界中を旅行するのは趣味なので、バックパックで年2回は行きます。 エステやマッサージは行かないけど、ピアノ教室には通っている。 ネイルサロンと海外旅行とか貴金属とかまつ毛エクステとかスムージーまでが、何で一緒のカテゴリーに入っているのかわかりませんけど、主婦の自由になるお金なんて限りがあるし、自分の興味のあることだけに使えばいいのでは?

私も価値観の問題だと思う

041
ミドリ
パートしている40代ですが、そのパート代は自分を飾るためでなく、自分を表現する創作系の御稽古に使っています。 創作する中での自分の内面と向き合う過程が好きですし、先輩である御稽古仲間の人生経験話も勉強になります。 女性は二つのタイプに分かれる気がします。外見を着飾ることが大事と思う人と、内面の成長で充実を得る人。 お友達は前者、別レスのminonさんや私は後者なんだと思います。 価値観の違いなのですが、私には外見を必要以上に着飾ることは実(じつ)がない事に思えます。 手先まで磨きを入れていることによる自信の笑みより、内面の充実による自信の笑みのほうが素敵。 爪をキラキラさせる主婦より、細かい手作業をして美味しい料理をつくる主婦のほうが私の理想です。 さて、トピ主さんはどういう考えですか? ちなみに。独身の時、特に婚約中はネイルサロンやエステに通っていました。 ラグジュアリー感は確かに女性らしさを生むと感じますが、いま思えば、手軽な充実感ですよね。 トピのお友達の話、女性らしさ維持をアピールしていますが、家庭に不満なのか?必死感があります。

人それぞれ

041
まろん
私も2年生と乳児のパート主婦です~ 自分の価値観を押し付ける面倒な性格の人いますよね~ 私そういう人とは合わないので距離を置きます。 かくいう私もネイルにマツエクしてます。 お金をかけないように、またサロンに行く時間がなく セルフで子供が寝た後にやっています。 趣味です。 その方はサロンへ通う時間がどこにあるのか?甚だ疑問ですね、 パートが終わったらお子さんの宿題を見てあげたり、夕飯の支度、家事 幼稚園ならばお子さんが帰ってくる時間も早いでしょうし サロンに行く時間ってどこにあるの???です。 まさか夫に預けて? まあ、羨ましいお話ですねえ 少し前までは、私もわざわざスムージーやら夜のトレーニングやらマッサージ美顔器に必死でしたが 子が育ってきて子にかかる時間が増えるにつれそういう時間がなくなりました。 かろうじて爪とまつ毛だけです。 そういう美意識ホルモンも減ってきて、女より母のウェイトが前より増して どうでもよくなって食べちゃう事もシバシバ いかんなあと思う事も事実ですが

好き嫌いと、グループによるかなぁ

041
sky
私は高級住宅地といわれるところに住んでいますが、グループにより様々ですね うちの周りは専業主婦率が高く、お子さんはお稽古に熱心で毎日のように送り迎え、幼稚園にいっている間はお掃除やお料理、お裁縫などしているのか皆様エクステもネイルもしていません。 私もそんな環境なので、普段はしません。必要と思いません。ネイルは可愛いとは思うけど、自分はあの爪で生活するのにちょっと・・ 何か大きなイベントの時にエクステとネイルをするかどうかですね 薄いピンクベージュのマニキュアで充分です。 学校に行く際はきちっとしていく落ち着いたお母様方ばかりなので、(服装や持ち物は皆さんちゃんとしている)真面目なお母さんの集団ですね でも私立幼稚園のママさんは違います まつげエクステはそんなにみないですが、ネイルは私の周りでは3人に一人ぐらいはみます。今時の服装のママさんが多く、あか抜けた感じがします 区立小のママは皆、お母さんという感じでまつげやネイルはしてないです 安心します してもいいと思いますが、逆にノーマルの爪の人をみると「お料理好きかな?」とか家事がすごいイメージです

人に言われてするものではない

041
ここでは匿名
人に言われてするものではないですよね、お洒落や美容って。 だから怠けているとかいう評価軸がおかしいんじゃないかな~ そういう私は、お肌とか普段ずぼらです(恥 なんだかくすんできたかな~って自分で思った時だけ ちょっとお高めのグッズで集中ケアする程度です。 ネイルにいたってはからきしですね。 たまにすると楽しいけどね。 ま、こういうタイプもいるということで。

何にしてもただの自己満足

041
のり
アラフォー既婚です。 子供がいないので時間はあります。 ネイルはサロンで月に一度。 家で仕事をしてるので殆ど他人に見られる事のない指ですが、爪が綺麗だと自分がハッピーな気分になれるので自己満足として続けています。 まつげは元々長くてくるんと巻いているのでエクステもパーマもビューラーも要りません。 美容に限らず趣味全般、結局は自己満足ではないですかね? 美容を頑張る事も、趣味の勉強を頑張る事も、結局は自己満足。 何に対して満足しても、それはそれで良い。 トピ主さんも、興味がなければやる必要は全くありませんよ。 お金や手間のかかる事ですから、せっかくならご自分の好きな事に使った方が良いです。

一番子どもに手のかかるとき

🐱
フク
人生で一番子どもに時間を取られる時期です。赤ちゃんの頃って。 私もトピ主さんと同じでした。 時間的にも余裕が無い、というのもそうですが、 すごく満たされている気持ちの方が大きいので、ネイルサロンどころか 何かをしたい、何かが欲しい、という『ありとあらゆる物欲』が無くなりましたね。 そうやって10年ぐらい経つと、子どもに費やす時間が少し減ってきます。 40代ぐらいになると体型維持のほうを考えるようになりましたよ。 だって、いくらまつ毛をつけても、いくらネイルできれいにしても、 太っていて、首が無く、猫背で、寸胴…だったら、悲惨ですから。 首と背筋がすっと伸びていて、手足もまっすぐ、さっそうと歩ける体型を維持してこそ まつ毛もネイルも そして洋服も光ってくる、というものです。 トピ主さん! 悪い事は言いません。 ネイルとかはいつでもできますが、今から体型維持のほうに力をいれてください。 こればかりは、一朝一夕に手に入るものではありませんから。 太らないように、体を締めるために、軽くでもいいですから部屋でもできる運動を続けましょう。 40代以降、ものすご~~く差がつきますよ。

(続投ですが、)最近見つけたスグレモノ 

🐱
フク
やっぱりネイルぐらいはちゃんとしなきゃ、 でも時間もお金も無いし… と思い直されたのなら、 コー○ー化粧品の プレ○ィアというラインから 「ジェルネイルシール」 というものが出ています。 指先に合った大きさのシールを貼り、別売の同じラインのトップコートを上に塗るだけで、ぷっくりしたジェルネイル仕上がりになります。 本当に誰が見てもジェルネイル。 このトップコートは速乾性ですから、すぐに家事もできます。 赤ちゃんが寝ている間のほんの10~15分ぐらいで、完璧に仕上がりますよ。 家事をされると思うので、トップコートだけは毎日薄く上塗りすると2~3週間は持つように思います。 シールは2回分で800円、トップコートは1000円です。 種類が8種類しかないのがタマニキズなんですが。 このラインは、いわゆる”お化粧品屋さん”でしか取扱いをしていません。 販売員のお姉さんに相談すると、色々と教えてくれるはずです。 ドラッグストアや、○○ープラザ、○急ハ○ズ、のような量販店系のコスメ売り場では、薄手のネイルシールを売っていますが、サイズカットが少し面倒。 こちらは時間に余裕がある人向きです。

うそだぁ~。

🐤
ほほいのほーい
>友達によると世の中のママ達はこれくらい皆さんしているんだそうです。 してないよ。 絶対にしていない。 >パートのお金でネイルとまつ毛エクステと月1回エステに通っているそうです。 >化粧品もあれこれ試し、美容に良いからとリンパマッサージ、スムージー、夜のストレッチは日課だそうです。 そらもう、その人の趣味でしょ。 美容が趣味なんでしょ。 >もっとお洒落しないと駄目だよ。母になったらおしまい。いつまでも女でいないと」だそうです。 …放っておいてください。 私は、読書の方が好きなんです。 でも、筋トレくらいはしてるよ。

ライフステージによる

041
真珠
私の場合は、若い時は逆に全く興味無かったですね…。 働いて稼いで育児して終わり。ボロ雑巾のようでした。 子育てもひと段落ついて、経済的にも余裕が出来て、おしゃれも楽しめるようになりました。 お財布と相談しなくてもよくなりましたから。 アラフォーですがアラフォーのオシャレがあって楽しいですよ~。 余裕のあるマダム風というのかな。 綺麗になると明るくなるし、夫も私が綺麗にしてると喜ぶし。 夫が私のためにネイルサロンを予約してくれます。 私自身仕事してますが、夫の仕事の会議に同伴する事もありますし、 きちんとした場所でコース料理を食べにでかけたりもしますからその時に 夫が恥をかくような格好はしたくもないので…。 ライフスタイルやライフステージにもよるでしょうね。 マツエクはアレルギーでダメなのと、エステは自己流のケアで今のところ満足してるのでやってません。 友人もそんな感じですね。類は友を呼ぶんでしょうね。

ネイルはやらない派

🙂
ぴーこ
ネイルは、指先が綺麗だと気分があがるし、ジュエリーを指先につけているようでいいなぁ、と思いますが、自分自身ではやりません。たぶん、死ぬまでやらない。 理由のひとつには、爪が薄くて割れやすく、ネイルで補強はできるかもしれないけど、爪自体に負荷がかかって良くないと思うから。体質の問題ですね。 もうひとつには、3週間に1回のペースでやらなきゃいけない、ということ。そこそこ技術のあるお店だと一回6000円はかかるし、ランニングコストがかかる。 年間にして8万くらいかかるなら、上質な洋服を買った方がいい。 そのお友達の価値観であって、それ以外の人を「女捨ててる」呼ばわりされる筋合いはありませんよ。

してませんよ

041
ねこ
周りをみても、してる人と してない人と… かな? マツエクは目のトラブルが多いと聞くし 私が肌弱いし、まつ毛それなりにあるので、しなくていいかなーと ネイルは自分でたまーのお出かけで 爪も弱いし、上に何か乗ってるとイライラして、無意識に剥がしてしまうのでむいてない(笑) ま、一番は爪とまつ毛、かけるお金持ち無いですしね(笑) 月に何万も使うなら貯金しておくわー

ネイルは行かなくなりました。

😉
主婦ママン
4歳と2歳の子供がいます。最近派遣で仕事を始めた30代前半の主婦です。 独身の頃~一人目の子供が生まれた頃は、ネイルに月1で通ってました。 二人目が生まれてからは、ネイルサロンには一度も行ってません。 結婚式等出かける時は、自分でマニキュアを塗っています。 マツエクは元々したことがないのですが、二人目が生まれてから脱毛エステに通いました。 ネイルに限って言えば、ひところよりしている人が少なくなった印象です。 電車で都内に通勤していますが、していない人のほうが多いかも。 社内でもそんな感じです。 マツエクは電車や街なかではしている人を見かけますが、私の勤務先では禁止されています。 私は外見は清潔と動きやすさを心がけています。 その代わり、シャンプーやトリートメントは良い物を使うようにしているのと、 日焼け止めやスキンケアは欠かさないようにしています。 妹(30歳・独身)にも「マツエクくらいしなよ」と言われますが、 自分がしている人ほどそう言うんだろうなと思いました。 個人的には、ネイルが伸びてきた頃が嫌でしたね~。

モチベーションが上がるのでやってます

041
ulala
40代既婚会社員です。 周囲を見回してみると、エステ>ネイル>まつ毛エクステ、の順でやってる人が多い雰囲気です。 若い頃からスッピンで研究職の友人も、もともとおしゃれが好きだった友人も、30代後半に入ったころからなんとなくそんな感じです。 私は3つともやってますが、 エステ=リラクゼーションのため ネイル=爪が割れやすく凹凸しているので補強と見た目upのため まつ毛エクステ=朝のアイメイクが手抜きできるから という理由です。 それに、ふと仕事に疲れたとき、なんとなくモチベーション上がるんです。 そういう意味では、ストレス解消のためとも言えるかも。 あと、最近、職場の20代、30代の後輩が 「だらしない服装の先輩を見ると『自分もこうなっちゃうのか』と悲しくなってくる」 話しているのを聞いて、そういえば「40過ぎたおばさんだしー」と手抜きが増えた実感があったので、自分を戒める意味もあります。 昔、読んだ小説に「だらしない人は爪からだらしなくなる」と一節がありました。ネイルはやめても、爪はきれいにしときたいですね。

やったことない

こぼちゃん
全部やったことありません。 化粧はしますが、その手の上辺作りには興味なし。 そんなことにお金をかけるなら貯金します。 もしくば書籍購入。

ジェルネイルとかって

041
にょか
気持ち悪いなぁって思うのでしません。 ネイルサロンに通ってネイルするのは不潔な気もして。 親になったからにはネイルはしません。 まつげエクステもいらない顔ですしね。 エステが必要なほど身体も崩れておらず。 お金かけないとお洒落できないなんてかわいそうなママさんですね……。 手をかけないといけないということは、それだけ元が悪いってことなんですが……。 ネイルしている爪より健康的で美しく短く整えられた爪の方が好きというのは好みで。 ジェルネイルでカビだのなんだのきくと、短くして清潔に保ったほうがいいなと思います。 ネイルで料理とかイメージが悪いですし、大人ならばどう見られるかも気を配らないと。 自分がするのはいいけど押し付けられてもなぁ。 健康のために運動はしています。食べるものは有機野菜だったりと気にします。 食べたものが身体を作るから。 でもそのママさんみたいなことはしないなぁ。 幸せに生きていると手をかけずとも少し気を使うだけで綺麗になれるんですよ。 あれこれ手を加えると逆に変になるのが真に美しい人です。 私はそれを目指しています。

みんなはやってないでしょう。

041
パルコ
服等は自分でできる範囲でいいものを、と思っていますが、 美容に関しては金銭的にはなるべく「低水準」を心がけています。 なんというか、お金をかけてプロに施してもらう、そういう美容にハリボテ感を感じてしまうのです。パッと見、綺麗にしててもなんとなく「作り物」を感じるものには惹かれません。(個人の感想です) 気をつけていることは、肌が荒れないよう洗顔と保湿、日焼けしないこと、でもなにより大事なのは太らないこと。髪の毛はきちんと自分が手入れできる長さとスタイルを維持すること。 でも派手にネイルやメイク、まつエクをしている人には、してない人は貧乏くさく、すごく地味に見えるんだと思います。(1度やるとやめられない、どんどん追加で「効く」ものが欲しくなる。なにかに似てますね。) 「いつまでも女」アピールしてくる人には「わーすごいねー尊敬する」と言ってますが感化されることはまったくありません。

人それぞれで良いと思います。

🎁
ショートー
してまーす。 渋谷区在住。 アラフォー。 何十年と毎月経費です。 近所の奥様も友人も買い物先の他人の方も80%されてます。 ネイル12000円 マツエク13000円 フット9500円等々。 後、ヘアサロン20000円。 女の気分的なもので当たり前って感じですが、 このお金でゴルフのもっと良いドライバーにしたいなとか 思ったりします。 施術者が下手なら無駄遣いですが なんせ上手に丁寧にして頂けるし その時間はリラックス出来るのでしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧