本文へ
  • ホーム
  • 30代 40代の皆様、ヘアスタイルは?

30代 40代の皆様、ヘアスタイルは?

レス19
(トピ主 1
🙂
ひなこ
38歳の主婦です。 皆様、どのようなヘアスタイルですか? 私は、少し白髪が気になりはじめ染めています。 今は、肩までのボブで前髪ありです。 ショートにも憧れがありますが、丸顔なので似合わないかな....。ショートボブだったら似合うかな?と悩んでます。 同年代の方のヘアスタイルが知りたいなと思いました。

ランキング

レス

私は…

041
理恵ママ
41才主婦です。セミロング 鎖骨あたりまでをキープしています。肌も年齢出ますが髪も出ますよね。だからロングは自信無いです私は。でもショートは勇気がいる、それでこの長さに落ちつきました。髪は すかないようにしています。ホットカーラーで毎朝巻いています。ホットカーラーは高校生の時から使用、マイナーですが、私はすごく好きなんです。美容院は2ヶ月に1度。伸びた分だけ色入れて 後は毛先揃える程度。色も黒に近いダークブラウン。40歳からは同じ年齢でも身なりを気をつけるかつけないかで、とんでもなく変わってきます。美容院へ行かないで安いやつで自宅で自分で染めてる人の髪は、見てすぐ分かります。身なりを整えるには小銭がかかりますが、それが可能な生活、送りたいです。そういう事を理解してくれる夫がいいですね。

ボブ

041
ムーミン
40代半ばです。 今は顎のちょっと下くらいのボブで、毛先にゆるくパーマがかかってます。 今季のドラマの小泉今日子さんみたいな感じです(彼女はドラマの中では外ハネふうにアレンジしてることが多いですが)。 色は明るすぎないブラウンです。

セミロング~ロングの巻き髪です

041
同じ歳
38歳独身です。 昔からロングヘアが好きなので、たま~に肩くらいのボブにすることもありますが、普段はセミロングとロングのいったりきたりです。 前髪ありです。 私も白髪多いので、カラーリングは大変ですが、今後もセミロング~ロングをキープします。最近は暑い日も多いので、毛先を巻いて後ろや、片サイドで一つにたばねたりもしています。 そろそろ美容室に行きたくなってきました☆

ロング

041
オリーブ
43歳主婦です。 独身時代からずっと背中までのロングです。 前髪を作ったり伸ばしたりして、茶髪にしているせいかそんなに白髪は目立たないようでサラサラです。 後ろ姿はかなりサバヨんでます(笑)

ベリーショート

041
ウェッジソール
40代半ば兼業主婦です。 昔はスーパーロングでしたが、30代半ばからはベリーショートです。 中肉中背ですが、顎が尖っていて輪郭がハッキリしてるのでベリーショートにしています。 もう、樋口可南子さんや大竹しのぶさん級に短いです。 ベリーショートなので服装は気をつけていて、ワンピースやスカートなどを着ています。 カジュアル過ぎると男装の麗人みたくなっちゃうからです(汗) 若い頃に比べて髪質が劣るので、ロングよりショートの方がまとまるし快適です。

肩まで

041
まな
40代前半ですが、白髪けっこう目立ちます。 長いと染めるのが大変なので、伸ばしてもせいぜい肩まで、形はボブベースで毛先をちょっとすくというか、段?レイヤー?を入れて軽くしています。 美容院で染めるととってもいいのですが、値段も時間もかかる……仕方なく自分で染めてるので、少しでも楽にしようかと。 また出てきちゃったので、いっそショートにしようか思案中です。

前髪なしショートボブ

041
生涯一おかっぱ
 47歳、加齢により髪のボリュームが減ってやっと人並みくらいに落ち着いた、多毛・剛毛・直毛なのでボブ以外の髪型は考えられません。前髪なしセンターパート、あご先くらいの長さで切りそろえたショートボブです。  ゆる~くパーマがかかったセミロングに憧れますが、パーマで思い通りになったためしがなく、生涯ボブでいいか~と諦めています。

エアリーショート

041
スポーツ万能
47歳、白髪はほとんどなく、髪の量も艶もしっかりあります。 ヘアスタイルは40歳になってからショートにしてます。ジムでコンバットをやるのに邪魔だからです。 単にそれだけ。 でもいかにも「ザ・40代」ってヘアスタイルは絶対嫌なので、美容師さんにはしっかり やってもらってます。近いスタイルは樫木裕実さんです。別にマネたわけではありません。 もう少しエアリーな感じです。自分で言うのもなんですが、似合ってると思います。 美容室によっては、40代だといかにも40代のヘアスタイルにされるので、センスのいい 美容師さんを探すのがすごく大変でした。ホント、何で40代だとみんな同じようなヘアスタイルに しようとするんだろう?たぶん、その方が美容師も楽なんでしょうね。 その年なら、センス&腕のいい美容師を探して、おまかせにしてもいいかもしれませんよ。 自分の好きなスタイルと、似合うスタイルは違います。私は完全にまかせてます。 その方が断然いいので。勇気がいるのは最初だけです。

40代半ば、ロングです。

041
白大根
薄め、細めで緩い癖があり、毛の色は茶色です。 白髪はこめかみに1~2本。 親も遅かったので、私も白髪になるのは遅そうです。 別トピで、中年女性は髪の毛をショートにすべき!なのか?っていうのがありますが…。 緩い癖毛で猫っ毛のショートは扱いが難しいのでしたくないです。 中年女性のロングでもぱっつん前髪やストレートなど若い人に似合いそうなシャープなラインにしないで、ある程度巻いたりしてスタイリングすればそんなにおかしくは無いと思うんですが…どうでしょうか? 最近髪を梳かしていると切れ毛が増えました。 つやつや黒髪ではなく、カラーリングしたような栗毛なので余り目立ちませんが、老化には抗えません。 髪は女の命。大事にしたいですね。

同い年です

041
sumire
私も最近、髪型が気になるようになりました。 雑誌やネットで「アラフォー」「40代」にお薦めしているヘアスタイルを眺めていますが、モデルが若い方(もしくは若く見えている方?)ばかりでリアル感に乏しく、なるべく素人さんで、その年に見える写真を参考にしています。 私自身は、毛の量も多くハリやツヤなど髪質を褒められることが多かったため、これまではずっとロング(ストレートかパーマで、黒に近い茶色のカラーリング)でした。白髪は去年から発見し始めたので、行きつけの美容室で「カラーから白髪染めに変えるべきか」と聞いたら「まだ少ないので、もう少し増えてからでいい」と言われました。 背が高いのと面長で実年齢より年上に見られるので、前髪ありが鉄則と思い込み、ずっと前髪を作っていましたが、年をとるにつれて、若く見えるスタイルより(年上に見られてもいいので)大人っぽいスタイルを好むようになり、去年から前髪を伸ばし始めました。 そして、この夏、ボブに切ろうと思ってます。 『続・最後から二番目の恋』の小泉今日子さんのような感じにしたいです。 顔型が違うので似合わないかもしれませんが…(汗)。

ショートボブの全体にパーマ

041
ハイデルベルク
こんにちは、43歳です。 美容室のカタログで見つけた髪型です。 モデルは若いかわいい子だったんですが、恥ずかしいけど 「こんなかんじに可愛く希望」と言ってみました。 外国の少年風というのかな。良い色のカラーを入れて全体に巻きのパーマ。 男じゃないので耳横や襟足は長めに残してあります。 あまり同じ髪型の人に会いません。 以前は黒髪ショートボブでしたが、かなり色白の童顔丸顔なので、コケシみたいになってました。40歳になるとき、なんか変わった髪型したいと思い今のスタイルに。似合っているらしいです。ちなみに164センチ痩せ型です。 もしもっとシャープな顔立ちなら、今の真木よう子さんみたいなショートも憧れます。

同世代ではないですが

041
なおこ
50歳になりました。 人生のほとんどショートスタイルです。 今は「最高の離婚」頃の真木よう子さんのようなスタイルですね。 その日の気分によって耳にかけたりして変化を楽しんでいます。 白髪は年齢のわりには少ないほうなので、1.5ヶ月に1度黒に近いブラウンに染めています。 私も丸顔ですが顎が尖っているので、ショートでも大丈夫のようです。 といいますかロングが全く似合いませんので、これからもショートのままいきまーす。

ひなこです。

🙂
ひなこ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 今まで、ロングやセミロングが多かった私。 毛先にパーマをかけたり、カラーを明るめにしたり。 二人の子供を妊娠中からはショートボブ。 今は、伸びて肩までのボブ。 何が似合うか良く分かりません。 思いきって美容師さんに似合う髪型にしてください!ってお願いしてみます! みなさま、素敵です!私も頑張ります。

ベリーショートです。

041
マール
ウェッジソール様と同じく、30代後半からベリーショートです。 もともとは美容師さんの提案で、私自身はあまり乗り気ではなかったのですが 何度も言われて、思い切ってやってみたら意外と好評で 結局それからずっとベリーショート。 ただ、ときどき変化を付けています。 だいたい秋~春はトップにごくごく軽いパーマをかけてふんわりさせます。 夏までにはパーマをとって、さらに短くして ジーン・セバーグや一時期のエマ・ワトソンのような、いわゆるセシルカットに。 ちなみにカラーは全くしていません。 ここ数年、耳に髪がかかったことがなく、冬は耳当て必須です。

ショートボブです

🙂
ぴーこ
42歳、会社員です。 ずっとロングできましたが、白髪が半端なく増えたこと、髪にツヤがなくなってきたこと、抜け毛が増えてきたこと、が悩みで、バッサリ切りました。 白髪染めも、髪によくないし痛むので、ヘナを使っています。 自宅で髪染めをするなら、ロングは大変。ムラができるし染め残しはできるし、量を沢山使うし。 ショートで、ちょっと個性的な感じにすると、全体的にお洒落になるような気がしますし、服も合わせやすいです。

ショートです

041
おもと
若い頃から小柄で童顔なので、ショートにすることが多かったです。 現在40代半ばですが、ショートです。 つい先日カットしたばかりで、かなり短くしています。 白髪隠しに隔月でカラーリングも欠かせません。

本音としては

アヒル
ミディアムが好きなのですが子どもが小さいので申し訳無いですがポニーテールで過ごす30歳です(苦笑)

この夏はショート

041
こむぎ
30代までは、ショートでもロングでも、 それなりに自己満足できるヘアスタイルにできていましたが 40代に突入後は、ショートもロングも似合わなくなった気が・・・。 客観的に似合っているか別にして、今はミディアムに落ち着いています。 なんで似合わなくなったのかと考えたときに、髪にコシが無くなってきたことや 抜け毛も以前に比べて増えてきたことに気付きハッとしました。 20代の頃に、ヘアスタイルをしょっちゅう変えていて、 カラーやパーマもやりたい放題だったツケが回ってきたみたいです。 それからは、健康な髪を取り戻すことを頑張ってきました。 努力が功を奏したのか、無添加のシャンプー(プレシュアシリーズのシャンプー) を使うようになってからは、髪にコシが出てきて、抜け毛も減ってきたので、 今年の夏はショートにして、イメチェン(死語?)しようと思ってます。

黒髪ロング

041
niji
36歳です。 肩下30cmほどです。 白髪は最近少し出てきました。 少しクセがありますが、年配の方からきれいねー、長い髪素敵ねー、などと 声をかけていただくことが多いです。 気分を変えたい時、 寝ている間に巻くスポンジで巻き髪にすることもあります。 アップにしたり結んだりアレンジがたくさんできるので、今後10年はこのスタイルかなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧