本文へ

自分の子や孫を「ちゃん」づけで話す友

レス51
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
ひと
私は60代前半 孫が二人いる主婦です。 長年親しくしている同じ歳の友人の一人が会話やメールの中で 自分の子どもや孫の話をするときに 「○○ちゃんが・・・」 と言うのがずっとひっかかって仕方がありません。 長年親しくしている友達ではあるのですが そのことについて意見も言えず 「まあ 人ぞれぞれだから・・・・私はもっと寛容にならなくては」 と自分に言い聞かせているのです。 でも 私が話したりメールするときには 子や孫については呼び捨ての形「○○が・・・」 で伝えているのですが、彼女は気にしていないようです。 私は子どもの頃から学生時代に至るまで 「他者と話すときには 両親は『父母』 家族の名前には『さん』や『ちゃん』はつけない」 と教わったのがずっと染みついています。 また職場では いくら自分の上司であっても 外部の人に話すときには敬称をつけないと言うことも教わりました。 友達も気を許した中だから自然に「ちゃん」が出ているんだろうと思います。 でも それを聞く度に私はイライラしてしまうのです。 すみません。この場を借りて愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

四角四面で融通が効かないタイプ

041
ユーザー
そりゃ公の場でのマナーはおっしゃる通りでしょうけど、仲良しの友人とのメールなんて、「私」的な場ですからね。そんなに気にしなくて良いんじゃないですか。そんな言葉尻よりもっと内容を気にしましょ。

確かにね。

041
りんご
うちの旦那さんが とアナウンサーが言います 僕の奥さんが とタレントが言います 公共の電波で言葉遣いには気を使っているはずのテレビ局でもこんな感じです ちなみに私は 両親は父母、家族にはちゃんづけしない と学校で教わった記憶はありません

孫は「ちゃん」づけ

満天
自分の子供は呼び捨てにします。 孫は、同居していないこともあるのでしょうが「ちゃん」づけにしています。 孫は家族ではないので、「ちゃん」づけでもいいと思います。 孫を「ちゃん」付けしている友人も沢山いますよ。

分かります分かります!

星空
4歳の子供の母親です。 分かります分かります! そういう人いますよね~。 私の友達にもいます、います! しかもその友達が教員やってたりするんですよ。 ○○ちゃんが~って、目上の方にも、ちゃん付けで話してましたよ(笑) その友達は、それ以外はいい人なので、まぁこのままつきあっていきますが、どうしてもそこだけは解せません。 私は(自分の)子供本人には○○ちゃんと愛称で呼びますが、ヒトサマにはもちろん(ウチの)○○が…と呼び捨てです。 いい歳して自分の両親や義両親を『お父さんお母さん』と他人に言ったり、義両親の事を他人に話す時『お義母さんがそうおっしゃって…』と敬語を使ったり。 挙げればキリがないですが、割り切っていくしかないので、お互いガマンしましょう(苦笑)

イライラするくらいなら、言えばいいのに

041
おばちゃん
学生時代からの友人で、気を許しているからと分かっているにも関わらず、イライラするのですか? 本当に愚痴にしかならないですね。 長年の友人なのだから、変だと思えば指摘してあげてもいいのにそれもせず、赤の他人に非難させようとするトピ主さんは、性格が悪そう。 長年の友人で、しかも気を許せる仲なら、おかしいと本人に言う、または、気を許しているからだと受け入れるのどちらかが自然です。 ちなみに私は気を許している仲であれば、自分の身内に敬称をつけることに対して全く違和感がありません。

私はトピ主さんと同じ感覚ですが・・・

041
れいれいまま
確かに自分の子供と云った身内の存在を「○○ちゃん」とちゃん付けで 家族以外の人間に話す人はいますよね。 その御友人だけではなく、そういった人は結構いますし、概して ちゃん付けの相手に対して、甘い傾向があるような気がします。 まぁ、御友人が特殊である訳ではないですよ。 特に、そういった言い方をしている事に理由がある訳でもないはずですし トピ主さん以外の人に話すときも〇〇ちゃんであろうと思いますよ。

気にしすぎかな。

041
友人に話すときに、へりくだる必要あります? 仕事じゃないんだから…いいじゃないですか。。

何でもいいじゃない?

🍴
コップ
自分の子や孫の事を話す時に「ちゃん」「くん」を付けるのってマナー違反なのですか? そんなことダメだなんて聞いたことないよ。 返って呼び捨てだと「きつい親」のように感じてしまう。 トピ主は親に付けないで呼ぶことを躾けられたようですが、皆が皆 横に倣えと言うのもおかしな話。 同じ物差しで測らないでほしい。 価値観の違いのようなものでしょう。 人が「ちゃん」付けで呼んでいて違和感があるのなら 自分は絶対にそう呼ばない!と心から決めていればいいじゃん。 同意を求めてのトピだよね。 以前にも同じことを立てた人がいたよ。

アグネスチャンちゃん

041
ハロン
貴女のおっしゃる通り!だけどつまらんことでイライラしてたらシワが増えちゃって馬鹿馬鹿しいよ。 お友達は貴女以外の人に話す時でも「○○ちゃんが」と言っているのでしょうか?いくら何でもまさかと思うけど、万一そう言っていたら後でそっと注意してあげればいいと思う。彼女が恥をかかぬように友人としての善意で。その際、「他の人がどう感じるか」と告げることで間接的に貴女の気持ちも伝えられるかも。 しかしまあいくら何でも他の人に話す時には「○○ちゃん」は言ってないだろうなあ。それならそれで「彼女にとって私は特別に気を許せる仲なんだろうなあ。こんな馬鹿な言い方をしても私なら広い心で許してくれるだろうと信頼してくれてるんだろう、自分の親ばか祖母ばかの気持ちを笑って受け止めてくれる広い心の持ち主だと信じてくれてるんだろう」とでも考えて、シワを増やさないためにも苦笑しつつ受け止めてはどうでしょう? アグネスちゃんに心弾ませた世代なら「○○ちゃん」自体が子どもや孫の名前、もしこれに「ちゃん」付けしたら「○○ちゃんちゃん」となるぐらいに考えておくのも一手かも?

ご友人派

041
私もちゃん・君づけ
私はご友人派のタイプです。 社会に出てから職場でのことは主様と同意見ですが プライベートな関係で呼び捨てをするのには違和感があります。 主様は違うと思いますが、それほど親密でもないのに すぐ呼び捨てにしたり、本人がいない場で話をする際 親しさをアピールするのか、自分が上の立場であると マウンティングの意味合いで呼び捨てにするのを 耳にすると、主様の言葉をお借りするならば 「イライラ」します。 友人、知人はもとより配偶者も親族間でも さん、くん、ちゃんなどつけて呼びます。 呼び捨てはきつく感じで どちらかというと粗野な印象を受けます。

私も60代ですがちゃんをつけたり付けなかったり。

041
前期高齢者
気にされないほうが良いですよ、孫の呼び方、子の呼び方、友人同士でリラックスして話すときに ちゃんを付けようと付けまいと。 若い人が会社面接とかで「私のお母さんは」は駄目ですが、近所の叔母さんとの会話で「私のお母さんは」と言っても可笑しくは無いと思います。 言葉もその場に合わせた使い方があるんだと思います。 私にも息子二人おりますが、幼少からの呼び名を今でも使っています。 一人は呼び捨てですが、一人は名前の一字を取って○○ちゃん、お嫁さんも○○ちゃん、お嫁さんの実家でも○○ちゃんで通っています。 呼び捨てで名前を言うのが言いづらい、ちゃん付けの方が呼びやすいんですね。 友人同士の会話でいちいち ちゃん付け気にしていたら会話も楽しくないと思います。 それぞれで良いと思いますよ。

同感です

😑
ああ
40代です。 身内に敬称をつけて話す人は 私の周りでは多いですね。 それが恥ずかしいと思わない人が 増えてるって事ですね。 毎回モヤモヤしますよ。

気にしすぎじゃ・・

041
ゆうな
友人なんですよね?でしたら、それくらいのことは気にしなければ良いのでは? >「他者と話すときには 両親は『父母』 家族の名前には『さん』や『ちゃん』はつけない」 と教わったのがずっと染みついています。 トピ主はそう教わったのかもしれないけれど、友人は違うのかもしれませんしね。孫可愛さにフィーバーしているのかもしれない。 暖かい目で見てあげましょうよ。 大人気ない

分かります

😨
ぴよこ様 お気持ち分かります。 全く同感です。 しかし… 我が家は息子夫婦で子供が一人おります。 私にとって孫になりますが、息子の奥さんの手前 呼び捨てにはできず、 「○○君」と息子夫婦の前ではよんでおります。 又 私の友人にも そのまま 「○○君」 になってしまっております。 私は 息子・娘 までが、呼び捨てで 孫になると、気を使っております。 如何なものなのでしょうか…

“友達”いないからよ

🐤
トピ主さんには友達がいないんだと思ったわ。 人とのつきあいレベルがすべて知人程度ってこと。 友達っていう間柄では、身内にちゃん付けなんて普通。 相手にとっても、友達の子どもや孫はかわいい存在だから。 「かわいい気持ち」を共有できてないから「イライラ」なんて感情が現れるのよ。

感じ方はひとそれぞれ

うるめ
私は我が子に「ちゃん」はつけない派ですが、つけてるお母さんに対して悪い印象はなく、話し方にもよるんでしょうけど、むしろ上品でかわいらしい印象を受けますよ。かわいがってるんだなーとも。 逆に60代でそんなことにイライラする人がいることにびっくりしました。 人それぞれですね。

うん、うん、それで?

🙂
1958マイルス
>私は子どもの頃から学生時代に至るまで 「他者と話すときには 両親は『父母』 家族の名前には『さん』や『ちゃん』はつけない」 と教わったのがずっと染みついています。 あー染みついているんだ。 それはまた、面倒なことになっちゃってるね。 うん、うん、それで? と、私個人は、トピ主さんのこの愚痴については思ってしまいます。 人なんてそれぞれ。 もちろん、公の場、たとえば社内でスピーチしなくてはいけないときに、身内の敬称にぞんざいだと、少々変わった人だなあ、と感じますが、友人と話すときなんておのおのの勝手でかまいません。 いろいろなものにとらわれて生きてるのって、くたびれますよね。 お気の毒です。

受け流したら、気分も表情も楽

🐱
(駄)
自分の子や孫を「ちゃん」づけで話すのは、普通のことです。 >「○○ちゃんが・・・」と言うのがずっとひっかかって仕方がありません。 > それを聞く度に私はイライラしてしまうのです。 へぇ~、そんなふうに考えてる人がいるんだ。 トピ主の表情や態度に出るんでしょうね。 イライラした表情を見せられる人は、心のなかで戸惑います。 受け流したら、気分も表情も楽になりますよ。 トピタイトルに(駄)が必要かもしれないと思いました。

感じ悪いトピ主

041
ハレルヤ
別にどうだっていいじゃん、、、 何されたってわけじゃなし。 そんなに嫌なら、ハッキリ「あなたは非常識、私はこんなに常識人!」って言えばいいのに。

意味はある

🐧
真心子
その家の考えや時代は、あると思います。 私は、父45歳・母28歳の子です。 悲願の女の子で 父の考えで 真心子(まみこ)さん 呼び捨て厳禁だったようで ちゃん ではなく、誰からでも両親が呼ぶように、真心子さん。 暗号や暗証ではない、敬意を持って呼んでしい。皆 親は一生遣う・呼ばれることを熟慮して、決めたのだから のようです。 両親に私のこと話す、夫も 呼び捨てできず、真心子さん。 孫でも 一言だけ 呼び捨てずに くん・ちゃん・さん 付けようね。 でした。以後は、その親の勝手ですから。 トピ主さんも 両親や環境や時代から そう呼ぶのでしょう。 気持悪いのなら、トピ主さんの考えで 抑えつければいいでしょう。 言えないのなら、人は人で 割り切ってください。 非常識ではないし、人それぞれでいいと思います。

シャレのつもり。

041
ごほごほ
わたしも一部の人に言うとき孫は「○ちゃん」息子は「○クン」という呼称で話してます。 実際、うちの孫たちは「ちゃん」付けで呼ばれるようなカワイイかんじじゃありません。暴れん坊将軍かあばれはっちゃくみたいなかんじです。息子もごつくてゴリラ系なかんじです。相手はそのことをよく知ってるのでそのギャップがシャレのつもりなんです。 ○ちゃんがさ、こないだ自転車で激走して自転車ごとドブ川へ落っこちちゃったのよ。(泣)とか○クンが入った後のお風呂の湯が白濁してしかも足首までしかなくなってて不気味なのよ~、とかって話して「やーねー。」って笑いあってます。 お友達はそういうかんじではない?

愚痴ってスッキリ

041
雨の朝
お友達のことがよくわかってらっしゃるのだから、ここで愚痴って もうスッキリですよね。 スルーして差し上げて。

同感です

041
yukika
私も常々感じていることでした! このことについて発言するのは初めてです。 なんか今までは、自分の気持ちにふたをしてきたような気がします。 自分の子供のことをちゃんづけするのも気になりますが、私は、自分の夫のことを「○○君」ていうのもさらに気になります。…というよりハッキリ「イヤ」です。 もっといやなのは70歳になる義母が、義父と会話する時に自分のことを「○○子」ということです。 これはなんかもうゾッとしてしまいます。 せめてわが子はと思い、小学中学年から自分のことは「私」というようにさせています。 まあ好みなのかもしれないけど…、気になりますよ。 言わせていただいてスッキリしました。 ありがとうございました。

まったくもって仰る通りです

🐤
夫54歳
夫が親族から「○○ちゃん」と呼ばれています。 どこかでキチンと「ちゃん付け」を改めなければいけなかったのに、 そのまま来ちゃったんで「○○ちゃん」までが名前になってます。 例えば、「君、さん」などの敬称を付けるとしたら「○○ちゃん様」になる訳です そんな訳あるか!と言われても、これはもう変換が利かないくらい心の中で定着してるんですよね。 あなたのお気持ちは、勿論正しく常識だと理解していますので外では絶対出しません。 でも、友人の間では結構多いんです。 強面の友人の旦那さんが「てっちゃん」と呼ばれて「おう」っと普通に返事してました。

そういう人は多いのでは

041
ネイビー
私は自分の夫のことを旦那さん、義理の兄弟や姉妹のことを書くときに敬語を使う人にいらだちますね。 義妹さんが~の仕事をされていて、とか聞くとその人の人格を疑います。 子供や孫にちゃん付なのは可愛いからでしょう。

私もいや

041
sky
すごくわかります 私も嫌なんですが、やっぱりお友達に面と向かって言えないですよね 何か5,6人で話しているときにそういう話題になった時に「あー、そうだね。自分の身内には呼び捨てが普通だよね」的に話すことはりますが・・ しかも我が子を呼ぶときに「○○く~ん、○○ちゃぁ~ん」 とワントーン高い声になるとますますなんだかなぁと思いますネ

笑!

041
今回は猫
トピ主さんがしつけられたように、私も育ちました 子供にも、そう言い聞かせてます 小学生になった時点で、「父、母と言え!」と そういえば、娘の学校のお母様、ご自分の娘の事は、 「○○ちゃん」と言っているのに、 私の娘の事は、呼び捨てです 他の友達の事も、呼び捨て(笑) 学校が、ファーストネームで呼び合う風潮が有りますから、 余り気にしてませんでしたが、 そうか、あの人に対する違和感は、これだった こんな人もいます

私は・・・

041
tokyo
友達に自分の子供の話をする時名前すら言いません。 子供のころからの親しいママ友以外は「娘」「息子」という言い方をします、そもそも人の子供の名前なんて他人ならうろ覚えでしょうから。 そのような人達って子供や孫との距離感がかなり近い人との印象ですね。

必死ですね

😍
ミカン缶詰
こういうトピが立つと 必死に批判する人がいますね。 そういう人って、たいてい普段から、平気で自分の身内にちゃん付けで 第三者に話しているんでしょうね。 みっともないと思われているって思ってもいないんでしょうけど・・・ トピ主批判を必死しても、 やはり、身内に「ちゃん」付けはみっともないと思う人も 多いんですよ。 それは知っておいて欲しいです。

わかります

🐱
まちゃ
子供や孫だけでなく、他にも自分のご主人や彼氏のことを『旦那さん』とか『彼氏さん』とかね。 私の周りでそういう人は、若いか女の子っぽい人が多いかな。 気になりますよね。 でも気にしてたらきりがないんで、聞き流すようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧