本文へ

学費が大変と言ったら、疎遠にされた

レス52
(トピ主 0
041
ステップまま
ひと
宜しくお願いします。

半年前高校の謝恩会で、娘同士が友達のAちゃんママから「偏差値の高い大学に合格してすごいですね」と言われたので

相手に恥をかかせないように、自慢するのも嫌なので「いえ、そんなことないです。学費が大変で…」と返事しました。

Aちゃんは受験が希望通りにいかなかったようです。

その後「Aちゃんがよそよそしくなった」と言っていて、最近理由を聞いたらAちゃんは「学費も大変なくらい貧乏な家の友達とは付き合わないで」と母親から言われていたそうです。

進路は別れても、たまにグループで会ってたりしているみたいです。

でも、自分が娘の友達関係をじゃましていたのかと思うと、なんだか辛いです。

AちゃんもAちゃんで娘とはずっと部活やクラス等で親しいのに、そんな、自分の母親の一言で疎遠にしてたなんて、ショックです。

Aちゃんの母親とは全く付き合いがないし、その場でちょっと話しただけです。それ位の、適当な立ち話、具体的に何かを依頼している訳でないし、私なら何とも思いません。驚きました。

もし、例え裕福でも「うちは金持ちよ」なんて言うはずないし「すごいですね」と言われたら、何かの理由をつけて否定するのが倫理のような雰囲気に思えたのです。

それなら、なんと返事すればよかったでしょうか?私の感覚は、理解してもらえないものでしょうか?

ランキング

レス

学費が大変とは、医科・歯科・薬学…?

041
蛇足
そうなら、ちょっと嫌味に取られるかもしれませんね。 それにしても、18歳をちゃん付けにする書き方はどうなんでしょう。 子どもは親が考える以上に大人です。 そんな変な理屈を信じていると思いますか。 進路への嫉妬があるのだと思います。 今後、何かを褒められたら、「ありがとうございます」でとどめておくことですよ。 余計な話をくっ付ける必要はありません。

否定するのが倫理???

041
は~たん
相手に恥をかかせないように・・・ どういう意味ですか? どういゆう回答が相手にとって 恥になるとお考えなのでしょうか? 大学に行ったら学費がかかるのは当たり前のこと 別にわざわざ言う必要もない言葉ですよね? 見下したような態度を 見抜かれただけではないですか? 志望校に行けなかった娘の気持ちを考えて 貧乏・・という言葉を 使っただけでは? あなたのことを見下しているような親のお子さんとは付き合わないで欲しいと 思われただけではないですか? お母様の言葉に従ったAちゃんも あなたやあなたのお嬢さんから 見下されているのが薄々分かっていたからこその態度では? この件でうちは金持ちよなんて言葉は必要ないで素氏 おかしな倫理観を持ちださず 素直にありがとうございますとでも言えば 良かったのでは? 私なら何とも思いません・・・世の中あなた基準ではありませんし それこそ私ならばこういう投稿をすることが驚きです。

残念。返事があさって。

🐧
さぼりんまま
>Aちゃんママから「偏差値の高い大学に合格してすごいですね」と言われたので ワタシなら「なんかのマグレですぅ」って言うかな? だって学力について言われたんですよね? トピ主さまの感覚は理解できますが。 でもママ友を友達とは思わないので何を言われても気にしないのが一番。 Aちゃんママは八つ当たりして友達なくすタイプでは? Aちゃんのことは責めないで。 未成年=親に養われている=親の言うトコは絶対(のフリ) エールポチ押しました。

Aちゃん自身の問題

🙂
事務職員
それは、違うと思います。 おそらく、Aちゃん自身が娘さんと疎遠にしたいんだと。 要するに、自分が大学受験うまくいかなかったから、うまくいった娘ちゃんに対する嫉妬とかそんな気持なんじゃないでしょうか。 ママ友のなにかひと言もあったかもしれないけど。 娘さんも新しい世界で新しいお友達を作っていく時期なんでしょう。 表面の仲良しではなく、心から友達と言える仲間が これからちゃんとできますよ。

何を言っても同じだったとは思いますが

041
「学費が大変で」 と聞いて、ムッとされたなら、 「いい学校だから学費もお高くて~」 の自慢に取られたかもしれませんね。 お金の話はデリケートですので。 私なら 「まあなんとか」や 「(子供が勉強に)ついていけるかどうか」 と学力心配系で言っておきます。

本当にわからないなら、重症です

🙂
異数合計
 「学費が大変」と言うのは合格したからこそ言える愚痴ですよね。不妊の人の前で「子育て大変」と言う感じ。  当たり障りのない答は、「おかげさまで」です。そして話題を逸らす。と  Aさんが、トピ主様家が「貧乏」だから付き合うなと子どもに言っているわけではないことぐらいわかりますよね? そしてAちゃんが娘さんを疎遠にしているのは、これまで積もり積もった何かがあるのでしょう。  

そんなの

041
valse
トピの娘が偏差値の高い大学に入って、自分の娘が希望通りの大学ではないからに決まってるじゃないですか。 そうも言えないから、人のせいにしたいだけです。 Aちゃんだって、親に付き合うなと言われて内緒で付き合うのも大変でしょうし。 ただの親の嫉妬ですよ。

Aちゃんのお母さんの方がおかしい

🙂
はーこ
幼稚園じゃあるまいし、大学生の娘の交友関係に口を出すなんて、びっくりです。お母さんの言うとおりによそよそしくするAちゃんにもびっくりです。 まぁ受験のことでひがんでるんだと思えば、理解できますけどね。 そんなお友達は疎遠にして、高偏差値大学で、よいお友達をつくられては?

悔しい…

はる
 自分の娘の受験が失敗したから、気に入らないだけです。きっと、あなたと娘さんの事を下に見ていたのでしょうね。  「学費が大変よ。」は、普通に言いますよ。それを、貧乏って…。余程、あなたの娘さんの合格が気に入らないのでしょうね。  悔し紛れに、あちこちであなたの家が貧乏だと言いふらしていそうです。  今度、そのグループで娘さん達が会った時に、こう言うように言っておきましょう。  「Aちゃんて、私のお母さんが学費が大変って言っただけで、本当に私の家が貧乏だと思っているの?そんな訳ないじゃない。まさか、それ本気にして、貧乏な家の子の私とは付き合えないって、そんな事思っているの??え~、何それ???うち、別に貧乏じゃないし。それに、他人の家を貧乏なんて、そんな失礼な事よく言うよね?別に、付き合いたくないならいいよ。私、○○大学のお友達もできたしね。Aちゃんは大学で友達できた?」  まあ、そんな母親に育てられたAちゃんです。  もう大人なのに、母親から「貧乏だから付き合うな。」なんて言葉を真に受けるから、受験失敗するんだと思います。放っておきましょう。

気にしないで

🙂
ねこみみ
生きていて、全ての場面、全ての状況で100点満点の受け答えは無理ですよね。 咄嗟にどう伝えたら良いか分からない時有りますよね。 そのママさんは、トピ主さんのお子さんの受験が成功して妬ましいのだと思います。そんな人相手に世間の100点満点の受け答えをしても、結局「◯◯だから、あの子と付き合っちゃダメ」と粗を探して来ますよ。 娘さんも友達とそんな関係になり、残念ですが、これからの人生そんなの沢山経験します。魑魅魍魎、有象無象の徘徊する社会で大学出たあと働いて生活して行きます。一つの社会経験ととらえ、大学での新しい仲間との出会い、学業に勤しんで下さい。 魑魅魍魎の人達も居るけど、必ず素敵な友人との出会いも有ります。 社会で大切なのは、魑魅魍魎相手も含めての対応力と、人とのコミュニケーションをとり、いかにスムーズに仕事を(生活を)熟して行くかです。 早いうちから、色んな価値観に触れるのは人生の宝です。 トピ主さんも社会経験の一つを経験したとして、あまり気になさらないように。 これを肥やしに娘さんも成長して行って下さい。

下世話

🙂
ぴんぽん
おっしゃりたい事はわかりますが、お金の話なんてしませんよ。 普通に、「運が良かったようで」と言っていれば良いじゃないですか。 お金の話は下世話過ぎ。 

揚げ足を取られただけ

🙂
sana
お互いの立場の違いが招いた「意地悪」だと思いますよ。 普通は受け流す謙遜を、体よく使われただけですね。 相手の母親の嫉妬や妬みだとでしょう。

普通に

041
ねこ
「ありがとうございます」だけでよかったのでは? 学費が大変、とか無駄にへりくだるとバカにされてると思う人もいますよ。

そんなことないです

😑
やな感じ
て。なんとなくやな感じ。ありがとうございます。でいいのに。

全く付き合いがなく、その場でちょっと話しただけの適当な立ち話

🐤
魑魅魍魎
で、トピ主の感覚をわかってもらおうと思うほうがおかしいです。

会話って難しいのね

041
air
それ前後に他にも会話があったでしょう? そこらへんも含めてじゃないでしょうか? 大学は私立なんでしょうか? だとしたら(日本特有の己を下げての)普通の会話だと思いますが。 もしかしたらA母は セレブな人とのみ付き合うってポリシーがおありなのでは?

Aママは悔しいだけ 

041
くらげ
負け惜しみですよ。 気にしないでいいと思います。

いやいや

041
いや
そこは娘さん「そんなのうちの母が気を使って謙遜しただけに決まってるじゃん。あなたが落ちたからさ!真に受ける、普通~?しかも貧乏な子だからつきあうなってすごい差別意識なんだねAちゃんちって。」 といって欲しかったなー(笑) 実際は親もAちゃんもわかってて、でも悔しくて娘さんを省いて憂さばらししようとしてるんだと思うけど。Aちゃんに貧乏ってことにされてからかいにならないよう、対策考えたほうがよいかと。

何か違わないか

モガオ
エールが多いので、自分の感覚が違うのかもしれんけど、娘を学力をほめられて、何故、貧乏自慢することが、相手に恥をかかせず謙遜(自慢の反対はこれでよいかな?)になるのだろう。 全く理解出来ない。 褒められたら、単に「ありがとうございます。」で良いのでは? 普通に「ありがとうございます」と答えたら、これは相手に恥をかかせる返答なのか?それとも自慢なのか? それとも、褒められたら、何かネガティブな話で、自分を下げるのが常識の土地柄なのか? 私の感覚では、褒められたことに、敢えて意味の無い自分を下げた返答をするほううが、よほど慇懃無礼にも通じる嫌味に感じるのだけどね。

大丈夫です

041
みぞれ
そんな挨拶程度の会話をですよ、勝手に脳内変換して娘に指図って… その母親の精神構造もおかしいですし、 言いなりになる娘もおかしいです。 大学も違うようですし、今後の接触の機会はほぼ無いでしょう。 大学生の友人関係のことは、娘自身に任せておけばよいのだし。 思考回路の変な人に対して正解はありません。 そんなに気にしなくていいです。

何を言っても

🙂
happy
多分、何を言っても同じ結果だったのでは、と思います。 ステップママさんに問題があるのではなくて、相手の方の問題なのでしょうがないです。 大学受験がうまくいったお嬢さんが妬ましくて、楽しく大学に通ってる様子なんて聞きたくないから、どんな理由でもつけて疎遠にしたかったのだと思います。 子供の交友関係に自分の感情を絡ませるなんて、最低な親ですよね。

言葉尻を捉えた嫌がらせ

🙂
ミチコ
私も同じようなこと言うと思う。変な人だね。

会話が成立していない

😑
なんで?
そのA母もAちゃんもおかしいと思いますよ。 そんな親子と付き合わなくていいと思います。 が、あなたもちょっとズレてるんじゃないかな? >いえ、そんなことないです。学費が大変で これ、会話が成立していません。 偏差値の話をされたのに、なぜ学費の話をするの? 娘さんの学力の高さをほめられたんですよ? なぜ学費?娘のことを言いたいのなら、 「ありがとうございます。ついていくのが大変みたいで毎日がんばっています」 「おかげさまで~・・・新しいお友達でも出来たみたいで、卒業まで頑張ってほしいです」 などなど、いくらでも返せたと思うんですけどね? もしくは相手のことを褒める。 希望通りじゃないとしても、いい学校ですねとほめておけばいいんですよ。 娘をほめてくれたんですから、あなたもほめないとね~。 スタイルいいわね~~って言われたら、 あなたこそ美人でうらやましいわ~ってお世辞言うでしょ? 旦那さんカッコいいね~って言われたら、 うちは見た目だけでダメよ~あなたの旦那さんは優しくてうらやましい~、とか言うでしょ? ほめられたら、ほめ返す。 これが鉄則です。

その言葉だけじゃないと思う

041
しずく
Aちゃんは、自分の希望通りの学校に行けなかったのに、娘さんは偏差値の高い学校に合格して、羨ましいような苦しいような気持ちでは? それで友達関係も疎遠になってしまったのを、母親の言葉を理由にしているのではないですかね。 進学や就職、結婚など、友達関係の変わるタイミングは人生でいろいろあります。 娘さんの交友関係は娘さんの人生。 あなたが首を突っ込まなくてもいいと思いますよ。 あなたも娘さんの人生から、そろそろ子離れしなくては。

トピ主の感覚で良い

🙂
イチゴクリーム
我が家は年収400万。娘二人の大学の学費は大変なんてモノじゃありません。奨学金を借りていましたが、娘がバイト代で奨学金分を払うから、借りるのをやめて欲しいと言ったのでやめました。実家の親の援助もあり、今のところは何とか支払ってます。 娘の同級生の家は年収ウン千万です。 中学から私立に通わせ、母親は3年ごとに高級外車を買い換え、子供も免許を取ったばかりで新車を買い与えました。学費と車代を一緒に銀行で下ろしに行ったら、色々と聞かれて大変だったとか。 そんな生活をしながらも「学費が大変。奨学金借りようかなぁ」と。 彼女はブランド物ばかり持ったり、お金を持ってることを自慢したり決してしません。 元々は普通の家庭出身だし、ランチ等でも当たり前ですがきっちり割り勘です。 奨学金の話は、本気なのかわかりません。ビンボーな我が家に合わせてくれたのかなぁと思ったりもしましたが…。 そんな人ですが、決して上から目線でなく対等に話してくれるから、今でも付き合ってます。 A母は学費に困る様な家の子供だと、自分の娘が集られるとでも思ったのでしょうかね~。 まぁそんな人とは無理して付き合わなくていいよ。

微妙・・・

🙂
メルモちゃん
>相手に恥をかかせないように、自慢するのも嫌なので「いえ、そんなことないです。学費が大変で…」と返事しました。 自分だったら「ありがとうございます」の一言かな・・・ 謙遜するつもりなら、「まぐれです」「ギリギリ合格です」と言います。 もし私大なら(学部によるけど)「受験科目が少なかったから」とも言えるかな。 まあ、相手の方もかなり変な方のようですが、トピ主さんの文章では高偏差値大に合格しても「凄くない」って言ってますよね。 受験に失敗したらしいAちゃん母からしたら、イラッとしたのかも。 「恥をかかせないように」っていうのが、そもそも凄い上から目線ですよね。 その辺が透けて見えるのでは?

どのみち疎遠だった

🐤
モルナ
どの返答をしても疎遠だったでしょう、娘さんとAちゃんも。 原因は受験の結果が違うことです。ほっときましょう。

Aちゃんの意志です。

041
ふむふむ参号
Aちゃんが娘さんを疎遠にしたのは、Aちゃんの意志です。 A母の言葉を理由にしているだけです。A母が「つきあわないで。」と言ったかどうかも怪しいです。 Aちゃんが疎遠にしたいと思った理由はわかりません。自分の受験がうまくいかなかったから嫉妬したか、娘さんがAちゃんの気に障る発言をしたか、単に環境が変わったからか。 いずれにしても、主さんが気にすることではありません。

苦労自慢ととられたのかも

😀
山が好き
Aちゃんは希望の進学ができなかったのです。 Aちゃんのお母さんは、学費の愚痴もこぼせない立場なのです。 トピ主さんとしては謙遜のつもりでも、自慢ととられたのかもしれませんね。 だって、娘が合格しての学費の苦労は、親にとってうれしい苦労ですもの。 「いい大学に」と言われたら、あっさり「ありがとうございます」か、ごにょごにょと「ほんのまぐれで」くらいにしておけばよかったのではありませんか。 貧乏云々は、ただの嫌味だと思います。 気になさることはありません。 進学すれば交友関係も変わってきます。 Aちゃんとつきあえなくても、お嬢さんは別に困っていないのでしょう? もしかしたらAちゃんは、お母さんからお前が受験に失敗するから恥をかいたみたいなことを言われて、傷ついているのかもしれません。 Aちゃんとのぎくしゃくは、いずれ時間が解決してくれるはずです。 半年もこんなつまらないことにこだわっているお母さん方が、ちょっと変かな?

本音は…

041
ぽう
学費云々ではなく、大学名が気に入らなくて(コンプレックスを刺激されて)遠ざけようとしているのでは? 娘さん同士はもう大きいのだし、親に内緒で付き合おうと思えばいくらでも付き合えると思いますが、大学の偏差値格差や学部の違いによっては、自然と距離ができるかもしれませんね。 別にお母さん(トピ主様)のせいではないので、娘さんにお任せしておけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧