本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しっかりしてる人が苦手な方っていますか?(駄)

しっかりしてる人が苦手な方っていますか?(駄)

レス18
(トピ主 1
041
かな
話題
タイトルの通りです。
大抵の人はしっかりしてる人が好きでしょう。
しかし日本全国津々浦々、世の中いろんな人がいます。
中にはしっかりしてる人が苦手って人もいるのかなー?と。

何となく疑問に思ったので。

ランキング

レス

たくさんいると思います。

😀
しいぼる
私はしっかりしすぎているのは苦手です。 両親がしっかりしすぎで、何時何分どこに集合!ときっちり決めるタイプ。 決めたからには10分前到着が必須。 絶対遅れないようにするので、20~30分前に着いちゃう。 たまに実家に帰るときも、うっかり「10時に行くよ」なんて約束しちゃうと、その通りに行かなきゃいけないので、緊張します。 かたや、義理実家は 「10時に行くって言ったらほんとに10時に来るんだね~。」 と感心されます。 自分の家に帰るのに、アポなんかいらんでしょ!?というアバウトな感じで私はこちらのほうが好きです。 チリの一つ落ちていないくらいきっちり掃除した家、ってのもいやですね。 なにかこぼしたり、落としたりしたら叱られそう。 そんなにきれいに保ちたいのなら、いっそ、そこにいないほうがいいと思ってしまいます。 話は変わって、仕事の取引先。 しょっちゅう納期遅れするので事前の確認が欠かせません。 イライラして愚痴をこぼすと、 「そういう取引先があるから、君が必要なのだ。」 と上司。 なるほど。 やっぱりしっかりしていないほうが好きです。

なんちゃっては嫌です

041
you
人には自分はしっかりしているとかしっかりアピールしときながら実はしっかりしていないとかは嫌です。 人に厳しく自分に甘い人ね。 結構います。

結局

041
tomy
しっかりしていて、なお、隙の少しある人がちょうどいいんだと思いますね。 頼りない人はあんまり信用ならないし、 しっかりしすぎていたら逆に隙がなくて気後れする、というような。 私は以前、新しい職場に転職したばかりの頃、 上司を通じて、 「在職の方があなたに気後れしている、あなたがしっかりしていて自分が見劣りするから」 と打ち明けられたと言われたことがあり、 とっつきにくいと思われたくないな、と感じたことがありますね。 私の場合は見かけ倒しなんですがね。

タイプによる

041
さかな
しっかりしている人、仲間内にいると助かりますよね。 けれど、自分にも厳しく、他人にも厳しいタイプが苦手です……。 もちろん、私がだらしないからそう思ってしまうだけですが。 「○○するのが当たり前でしょ」とか 「どうして××したの? そんなことも分からない?」とか 「それはどうかと思う。△△するべきだよ」とか しょっちゅう言われて、嫌になって疎遠にしました。 いい人なんですよ。常識的で、しっかり者で。 でも私には合いませんでした。 それだけです。

偉いな、とは思う。

🐤
ひょーどる
自分の性格が適当なので、しっかりしている人を見ると尊敬はしますが、距離を置きたいと思ってしまいます。 例えば、お酒が飲める人なのに、「子供が小さいうちは何が起きるか分からないから、出産後は一滴も飲んでない」と言うような人。 いや、めっちゃ素晴らしい思考だと思うし、常識的なんだけど・・私はついていけません。「・・・だけど今日はおめでたい日だから飲んじゃおっかな~!」って明るく言える人の方が好きです。 類は友を呼ぶというか、私の周りには適当人間が多いです。

いるいる

😨
OS2
っていうか しっかり度合にもよるんですけど 警察官みたいな人いるんですね もう少し くだけたらって みんなに言われてますね こっちは へんなこと言ったら逮捕されるんじゃないかって ビクビクしてますよ

しっかり まじめは 苦手です

紅茶のほっとけーき
しっかり と言うと まじめで几帳面 あるいは 金銭にしっかりと言う意味に とられますが どちらも 苦手です。 もう少し 若いころは まじめがいいなあと思った時期もありましたが あまりに まじめだと 疲れてきました。 逆に 自分が きっちりしっかりだと 相手が疲れるだろうと思ったからです。 つまらないことに 神経を使う人もいやだなあ。 適当に 抜けている位の方が 気持ちは楽ですね。

いると思います

041
ぷりん
人から聞いた話ですが、実際しっかりした人がいます。何かの相談の時に話せる内容と話せない内容があるとのことで、その人には言わないでと言われたことがあるそうです。とても明るくいい人で私は何でも相談してたのですが・・

いないんじゃないですか!

041
シッカリしてない代表として…。羨ましい限りです。 私はパッと見、シッカリ者に見えるそうです。 しかし、かなり、抜けています~古い友人、夫に言われます。がっかりだし心外です(これが自覚に欠けているのですが)。 いつも、シッカリ者が必ずそばにいてくれて、世話を焼いてもらい心地よいです。 お姉さんって、シッカリしている人が多いですよね。と言う私は一人っ子です。 シッカリしている人が苦手なんて、贅沢な話。いないでしょう。

しっかりし過ぎている人が苦手

😀
何事も、そつがなく、しっかりし過ぎてる人が苦手です。 例えば、お金、お金は沢山持ってるのに、お得や割引に敏感な人は苦手。 しっかりし過ぎている人は、出来ない者、頼りない者をバカにしそうで 苦手、怒られそうで、怖いイメージですね 仕事で、わからないところも聞きにくいです。

あなたがそういう人を苦手としてるんでしょ?

😑
かっぱち
しっかりしてる=優等生タイプって事ですよね? >中にはしっかりしてる人が苦手って人もいるのかなー?と。 あなたが苦手としているから賛同を得たいのかな?と思いましたが違いますかね 「出来のいい人を嫌いな人は集まって下さい」という事のように受け取りましたが、念のため、悪口トピではないのですよね? いるんじゃないですか?劣等感を刺激されたりして不快だからとか。

しきられるのが苦手。

041
とうりずり
例えば、旅行でも夕飯でも自分できめたいので 仕切る人とは面倒なので、行動を、一緒にしません。 大抵の女性は、そういう時に率先して動く男性のほうが好きみたいですが 私は男女とわず私にわかせてもらえるほうがいいです。 仕切り屋さんって自分のこだわりが強いので、こちらの意見いいづらいですし。 いちばんうっとうしい仕切り屋さんは、 私ってつい自分がしっかりしなきゃも思って 面倒くさいことを、ひきうけちゃうんだよね。 損だなあっておもうけど、ほっとけないから。 アピールがすごい人。 いや、頼んでないから。 あなたがいなくても十分まわるから、なんならだまってていいよ? って思うけど、 むしろ静かにできないんですよね、自称しっかりさんって。

私の場合

041
烏龍茶
しっかりしている人でも優しい人は苦手ではありませんが、 しっかりしていて、 人をすぐジャッジして、態度をあからさまに変えるような人は 苦手です。

苦手というか

🐱
ダラ子
自分自身がだらしないので、一緒にいると申し訳ないと言うか劣等感と言うか、居心地が悪いなと感じることはあります。自分が、私よりもだらしない人に対して「だらしないな」「困った人だな」と思ってしまうので、私もしっかりした人から見たら「だらしないな」「困った人だな」と思われていそうで。 でも、嫌いではないし尊敬はしていますよ。

苦手…

🙂
ふーりん
苦手…とは少し違うかもしれませんが、 あまりにしっかり完璧、なんでもそつなくこなす人を見ていると それにひきかえ自分は…と、思うことはあります笑 しっかりした人自体はグループにいるととても助かるし、 リーダーシップを発揮してくれるし、ありがたい存在だと思います。

トピ主です

041
かな トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 苦手な方いるんですね。かくいう私もしっかりしてる人が苦手なタイプです。 職場の人達です。 ある社員なんか(表向きは明るくムードメーカー的役割な人。裏ではかなりねちっこい)ほんのちょっとでも気に入らない事があれば、誰々がああ言ったこう言ったとすぐ裏で陰口や上に報告したり。そんなことも気に入らないの!?ダメなの!?と思うことでもネチネチと言ってます。始業時間のチャイムが鳴ってもです。ほんのちょっと気を抜いてもすぐ陰口&上に報告してます。自分の事を棚にあげてね。 さんざん陰口叩いた後「本人には言えない(言わない)けど」と偉そうにふんぞり返って笑っておりましたわ。 一番腹立つのは上司です。人によって態度が違う。上司も陰口野郎です。本人には言いません。タチが悪いです。 毎日ストレスです。

苦手に思えるのもわかります

041
ミミズ
十代の頃は、私も「しっかり」のイメージで、苦手に思われていたかもしれません。 真面目なタイプで、曲がった事、白黒つけない事、いい加減な事が、嫌でした。 (たぶん少し今でもあります) 二十代、三十代になり、色々な人との出会いがあり、学びました。 相手に窮屈感を与えていたり、自分自身が気張って疲れてしまうことに気付きました。 職場で今でも優等生タイプでいる人がいたりすると、 相手の許容枠に合わせて対応しないといけないと思って、身構えてしまいます。 何気ない話題も厳しく突っ込まれてしまうので、話題や言い方を選びます。 そして、優等生タイプを続けている本人が、苦労していないかなと心配もしています。 相手に対しても、自分に対しても、柔軟性や、適当さ、ある程度の諦めを持たないと、 関係が緊張感を持ってしまったり、モヤモヤが発展して軋轢になってしまうのでは、と。 ただ、「しっかり」な人の考えは尊重したいと心がけていますが、 「ちゃっかり」や「融通が利かない」のは、面倒だなあと思います。

しっかりの意味が違いますよ

041
すずらん
トピ主さんがあげた例は 「しっかり」ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧