本文へ

秘書は休めない?

レス6
(トピ主 2
041
ミルキー
仕事
大手企業で重役秘書をしています。 仕事は普通に満足しています。 ただ… 上司にあわせるスケジュールなので、個人的な休みがまったく取れません。 それどころか休みを取らない上司なので、私もそれに合わせて年休が使えません。 今年に入ってから休んだのは、上司が出張に行って留守番だった1日だけ。 秘書の皆さん、やっぱり同じように休みが取れませんか?

ランキング

レス

秘書同士で簡単な引継ぎをして休めます

041
あかみ
大手企業なら、逆に取りやすくないですか??? 休む場合は秘書同士でカバーし合います。 同じフロアーにトピ主さん以外の秘書はいないのですか? 大手なら重役も一人ではないでしょうから、休む場合は別の秘書の方に簡単な引継ぎをして、休めるのでは? 数日間秘書が休んでも、会社や上司はそう困らないですよ。

チーム編成にする

🙂
おっちゃん
かつてお勤めしていた大手では、役員秘書は、編成上は、特定の役員の秘書でしたが、あなたのようにそれだと休めないという事情があり、実際には秘書数人で数人の役員をカバー出来る様にお互いにやり繰りして、そのチームの中でうまく休みを取って回していたようです。

年休が

041
qr
取れないという言い方は微妙であり不親切。 年休とは、本来勤務日に取る有給休暇の事であって、労働者の権利です。それが今年1日取れただけ、なのか 或いは 年休はおろか、土日も休めない環境なのか。 前者ならば、土日の一方は休んでいるともとれるし 後者ならば、労基法違反だしブラックだし。 個人的な休みという言葉からすると、本来は勤務日だけれど休もうと思っても取れない、という事ですね。 例えば土日と月曜を併せて、3日間旅行をしようとしても出来ない、という事でしょうね。 秘書に限らずどの職種でもそれならありがち。

確かに休めません

041
さくらんぼ
お気持ちわかります。 私はほぼ月曜~土曜まで勤務なので、 確かに着任してこの8か月間で有休つかったのは1日だけです。 それでも電話はかかってくるし、気になりますよね。 それに一流の方って本当に毎日きちんと出勤されるんですよね。 やむを得ないのですかね・・他の人たちが経験できないポジションで 色々な体験をさせていただけるので、人生の肥やし、と思うことにしています。 重役の方が外出される際に、半休をとられてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
ミルキー トピ主
コメントありがとうございます。 うちの会社はビルまるごとうちの会社で、 役員はフロアごとに部屋があります。 役員の部屋が固まっているところには、秘書が複数いるので休む時は他の方にお願いできるんですが、 私のフロアには役員は一人、秘書も私一人です。 そのために、他の人に仕事をお願いするということもできずにいます…。 秘書に抜擢されるまでは他の仕事をしていたので、その時は有休をめいっぱい取っていました。 だからこういう期間もありかな…とあきらめてはいます。 拘束時間こそ長いですが、のんびりできる仕事なので仕方ないですね… ちょっと愚痴らせていただきました。 聞いていただいてありがとうございました。

トピ主です2

041
ミルキー トピ主
とはいえ、怪我とか病気で突発的に休まないといけないっていうときは休めると思います。 それは誰でも一緒ですよね。 前もって休みがとれないっていうだけで… 諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧