本文へ

現役、もしくは秘書経験者の方へ

レス3
(トピ主 1
041
秘書さん
仕事
中小企業での社長秘書を経て、現在は外資系企業で役員に付いています。

前職では、普段行かないようなお店で食事をする機会があったり、イベントへの招待や物をいただいたりと良いこともありましたが、土日スケジュールを拘束され休みを取れなかったりとデメリットもありました。

今の職場は前職と全く異なり、割とさっぱりしています。
土日もしっかり休めますし、有給も上手に申請すれば取れます。

日系の大手企業での経験が無いのでわからないのですが、他の会社(資本・規模・業界問わず)での秘書職はどんな感じなのか気になりトピを立てました。

メリット、デメリット、やりがいや愚痴等、何でも良いのでお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

1社しか経験ないので

041
専業主婦
質問にお答えできません、済みません。 特に愚痴もなかったです。 各々、重役~社長・会長までけっこう仲間の女性がいました。 総務部長が秘書課長を兼務していて、組織上は秘書課の所属ですが、 あまり意識ありませんでした。 入社時の教育で注意されたことの要点。  ○ 秘書の女性は仕える経営者と自分は地位が違うことを、   自覚して社内の他のセクションの人達と接する。  ○ 速く正確に仕事をする。  ○ 笑顔を忘れない。 などを言われました。

トピ主です

041
秘書さん トピ主
早速のコメントをありがとうございます。 なるほど。 コメントの3つの要点は必須ですね。 笑顔を絶やさない・・これはクセになってしまいました。良いのか悪いのか。

日系企業での秘書経験はありませんが・・・

041
今は海外在住
外資系企業で外国人付きエグゼクティブ・アシスタント(あえて秘書とは言いません)として10年以上仕事をしてきた者です。外資系と言っても本国がどこか、業種は何かによっても違うのでひと括りにはできませんし、何よりも付く上司によって業務内容が変わるので判断が難しいところです。 私の場合、職務内容は主に上司のスケジュール管理、出張手配、Eメールのチェック、会議通釈、議事録作成、会議のアレンジ等でした。ただ外国人上司の場合、日本の文化・習慣、会社の人事的なこと等、自分が不慣れなことを私に相談することもあり、業務上のパートナーという立場も求められました。米系の会社では通訳業務も多く出張に同行し、ビジネスディナーも多かったです。時間的な拘束が長く、求められるレベルが高く、仕事をこなせばこなすほど評価もあがり収入に直結しました。一方、最後に勤めていた欧州系の会社は一番規模が大きく経営自体も堅実な会社で、仕事内容は殆ど変わりませんでしたが、残業は殆どなく、その代わり年収が急に大幅に上がるといったこともありませんでした。個人的にはこの欧州系の会社の方が居心地が良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧