本文へ

父 病気 借金

レス10
(トピ主 0
😢
れい
ひと
父の借金のことで悩んでいます。 父は難病であるパーキンソン病です。今年で発症から15年経とうとしています。 父の職業は元銀行員です。そして昔からパチンコが好きで休みの日にはいっていました。 家計が苦しくなるまでははまっていなかったと思います。 しかし退職後、パチンコにはまって、なにかあるごとにいっていたようです。 私は3年前に結婚し、実家から離れたところで生活しています。一歳の息子と夫とくらしており、今二人目を妊娠中です。 ことの始まりは母親からの一本の電話でした。 父親が借金を800万しているかもしれない。とのことです。 母は鬱病をわずらっており、ときどきひどく思い込んだらそうと決めつけてしまうところがあるので、私は本当にそれだけ借金があるのかわかりませんでした。 今まで両親がどのように生計をたてていたのかわかっていませんでしたが、どうやらほとんど銀行員をしている父にお金のやりくりはまかしていたということがそのときはじめてしりました。 どうやらパーキンソン病の薬の副作用にギャンブル依存性になることも関係しているようでした。もともとしていた人だから拍車がかかったんでしょうね。 電話でのやりとりだとらちがあかないので、実家にかえり、借金がいくらあるのか父に問い詰めましたが、自分でなんとかするというばかり。 他にもいろいろやりとりがあったのですが省略させてください。 結局、父の持っている銀行通帳、クレジットカード、実印をこれからは母親が管理をするということになり、そこでとりあえずこれ以上借金がふえることはないとおもっていました。 が、しかし父は知恵をしぼって、生命保険のカードをつかってまた借金をしていました。 それを私は聞いてまた実家にもどり、とりあげました。 そうこうしていたらまだクレジットカードを隠していたのです。 もうすぐ2人目の子も生まれてこようとしています。 生まれて来る前になんとか落ち着かせたいのですが、いたちごっこで、こまっています。 母も鬱病ですが、いまは調子がよいみたいですが、すぐ私にいってきます。 あまりきつく母にいうと鬱病を再発してもいけないし、悩むばかりです。 父は病気が進んでいて、少し認知症の傾向もあるみたいなので、成年後見人として母がなるのはどうかなと思ったのですが、父の承諾がいるようで、だめでした。 何かいい方法はありますでしょうか。 父の借金の肩代わりを夫に内緒で少ししています。 とても夫に申し訳ない気持ちでいっぱいです。いい加減、すこし落ち着きたいです。

ランキング

レス

義母もパーキンソンです

041
だいちゃん
義母もパーキンソンで寝たきりですが 薬でギャンブル??? まったく初めて聞きました。 本当ですか? パーキンソンと認知症は簡単に言えば 親戚関係に有る病気です。 お父さんのパーキンソンは 重症度いくつですか? ケアマネせんは居ますか? 重症度や進行度によっては 施設もありです。 ちなみにうちの義母は 一番悪い3度・V度です。 施設に入所しています。 この病気は最終的には寝たきりですので ケアマネさん等福祉絡みがまだなら 一度相談することをお勧めします。 薬の副作用に「幻聴」もあります。 もちろん認知症も。 そういった症状がある人は 薬の種類を変えなければいけません。 主治医とも良く相談して下さい。 病気の進行度によっては後見人も必要です。 やはり後見人をたて借金等の契約は 出来ないようにしたほうが良いと思います。 診断書でOKで本人は必要ない場合もあります。 後見人はお母様だと鬱で裁判所から却下されるかもです。 頑張って下さい。

頑張ってください

🐱
みみんじ
私の少ない経験から参考になればとレスします。 ご兄弟がいればご兄弟と、いなければご親戚で信頼できる方に相談することが一番です。 一人で処理することはなるべく避けて、負担を少なくして処理しましょう。 借金は誰にだってあります。それを秘密にしないことです。 どんな形でも返済できる可能性はありますから、頑張ってください。 まずお父様の借金のすべてを複数の目で確認することから始めましょう。 最善の策は、公的な弁護士に相談することです。 私の場合は、借金の金額の確認は複数で、処理は一人で行いました。 私が処理した借金はクレジット会社やローン会社でしたから 電話で直接いくら借金があるのかを確認し、すべての事情を話して いくら返せばいいのかを聞きました。 ほとんどの会社が、元金がいくら、利息がいくらと答えました。 今すぐ返すことは出来ないが、ひと月いくらまでなら返せると言うと 利息分は抜いて、元金を分割して返してくれれば良いという回答を得られました。 ほとんどの会社がそうでした。 このように返済金額を少なくすることは可能です。 頑張ってください。

御主人には話しておいた方が良い

041
ミルクティー
これからおこるかも知れない事態を想定して、 御主人には相談しておいた方が良いですよ。 また、カードを取り上げる事では何の解決にもなりません。 ギャンブルに依存してしまったら、 カードが無いとヤミ金にも手を出します。 先ずは、認知症が進まない様に精神科にかかり、 薬で認知症の進行を遅らせる事です。 成年後見人には年齢制限があったと思います。 お母様は年齢的に難しいのではないでしょうか。 第3者に後見人を頼むと、 ほんの少しのお金を使うのにも面倒な手続きが必要になります。 後見人についてはよく検討してから 選定した方が良いのではないでしょうか。 御主人も頼って元気な赤ちゃんを産んで下さい。

肩代わりはダメ

🐱
minon
お父様が「なんだ、なんとかなるじゃん」と思ってしまうので肩代わりはダメ。 任意整理をなさったら?返済に事故歴が付けばよほどのところからしか借りれなくなります。 家族に嘘をついて借金を重ねる人に情けかけたら共倒れですよ。

借金の肩代わりは絶対にダメ

🐧
小雀
あなたは家庭を壊して離婚したいのですか。 父親は自己破産させなさい。

専門家に相談しなよ

041
カモノハシ
病気のある(判断力のない)人に、それを承知で貸した場合、その債務を免除される場合もあるし、ここでシロートの入れ知恵を聞いても対応出来ないでしょ? 多少出費しても専門家に任せなさい それと一番やっちゃ駄目なのが返済の肩代わり これをやると、貴女も借金に荷担していて、貴女に返済の意思ありと見なされて、貴女の借金になる可能性が、多いにありますよ シロートが、下手な対応すると被害が拡大するだけ 旦那に打ち明けて、弁護士雇った方がいいって!

一人で悩まないで

041
こめつぶ
お父様かお母様のかかっている病院が総合病院でしたらソシアルワーカーもいるでしょう。 お母様が精神科にかかっているのでしたらお父様のギャンブル依存症のことも相談しましょう。 お父様かかりつけ医師にも「ギャンブル依存症になって困っている」と相談しましょう。 ギャンブル依存症について勉強してください。 ギャンブル依存症は「否定する病気」です。 「パチンコ行った?」「行ってないよ」 「お金借りた?」「借りてないよ」 信じてはいけません。 そしてなによりも大事なのは借金の肩代わりをしないことです。 トピ主さんもお疲れのこととは思いますが、家族がギャンブル依存症で苦しんでいるひとは大勢います。 関連書籍も多数あります。調べてみてください。

借金の肩代わりはしない

041
うさ
少しでも肩代わりしてしまうと とぴ主さんにも返済の義務が来てしまうことがあります。 そうなるとご主人にも内緒では済まなくなります。 きっかけが親子の情ででもいくらあるかわからない借金では離婚問題にもなりかねません。 ですから どんなに泣きつかれてもこれ以上の肩代わりは止めましょう。 自宅を担保に取られる前に 自宅の権利をお母さんに移しましょう。 結婚して20年以上経っているでしょうから 配偶者として優遇傾度があり2千万円まで贈与税がかかりません。 お父さんの主治医に相談して ギャンブル依存症のことを伝えお薬を変更できないか対応をしてもらってください。

気になったこと

041
miki
>父の借金の肩代わりを夫に内緒で少ししています。 これは辞めるべきです。 道義的にもですが、もう一つ理由があります。 何の対策も取らないうちに、お父様が急死した場合 トピ主さんとお母様はお父様の借金諸共相続するわけですが、 そのときに相続放棄をしようとしても お父様の借金を肩代わりした形跡があると 相続放棄が難しくなることがあるそうです。 我が家も最近、高齢の義父の借金が発覚し 急遽弁護士に相談したところ そのように言われました。 とにかく、すぐに弁護士に相談したほうがいいですよ。 今は初回は無料で相談に応じてくれるところも多いです。

うちの義父も同じ病気だけど・・

🐤
長男の嫁
ギャンブルとは縁遠く、歩くにも困難で家でテレビを観ている毎日でしたが、とうとう自力で歩行が難しくなったのと、旦那を泥棒扱いし始めたりしたので、本人も段々と自覚が始まり、ホームへ行きました ギャンブル好きは元々のもので、薬の副作用だとしたら、薬を変えてもらったらよいのではないでしょうか? うちは逆に薬が強すぎてあまりにだるいようなので、薬を軽くしたらかえって、動きがよくなった時期があります 同じ病気の方が周りにいましたが、あまり聞いたことない症状なんで、色々なケースがあるんだと知りました 借金は肩代わりしてはダメですよ もしギャンブルをやめさせたいなら、ケアマネさんに相談して、依存症の入院施設などに入ってもらうなり、手だてを考えましょう 借金よりは安く済みます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧