父の借金のことで悩んでいます。
父は難病であるパーキンソン病です。今年で発症から15年経とうとしています。
父の職業は元銀行員です。そして昔からパチンコが好きで休みの日にはいっていました。
家計が苦しくなるまでははまっていなかったと思います。
しかし退職後、パチンコにはまって、なにかあるごとにいっていたようです。
私は3年前に結婚し、実家から離れたところで生活しています。一歳の息子と夫とくらしており、今二人目を妊娠中です。
ことの始まりは母親からの一本の電話でした。
父親が借金を800万しているかもしれない。とのことです。
母は鬱病をわずらっており、ときどきひどく思い込んだらそうと決めつけてしまうところがあるので、私は本当にそれだけ借金があるのかわかりませんでした。
今まで両親がどのように生計をたてていたのかわかっていませんでしたが、どうやらほとんど銀行員をしている父にお金のやりくりはまかしていたということがそのときはじめてしりました。
どうやらパーキンソン病の薬の副作用にギャンブル依存性になることも関係しているようでした。もともとしていた人だから拍車がかかったんでしょうね。
電話でのやりとりだとらちがあかないので、実家にかえり、借金がいくらあるのか父に問い詰めましたが、自分でなんとかするというばかり。
他にもいろいろやりとりがあったのですが省略させてください。
結局、父の持っている銀行通帳、クレジットカード、実印をこれからは母親が管理をするということになり、そこでとりあえずこれ以上借金がふえることはないとおもっていました。
が、しかし父は知恵をしぼって、生命保険のカードをつかってまた借金をしていました。
それを私は聞いてまた実家にもどり、とりあげました。
そうこうしていたらまだクレジットカードを隠していたのです。
もうすぐ2人目の子も生まれてこようとしています。
生まれて来る前になんとか落ち着かせたいのですが、いたちごっこで、こまっています。
母も鬱病ですが、いまは調子がよいみたいですが、すぐ私にいってきます。
あまりきつく母にいうと鬱病を再発してもいけないし、悩むばかりです。
父は病気が進んでいて、少し認知症の傾向もあるみたいなので、成年後見人として母がなるのはどうかなと思ったのですが、父の承諾がいるようで、だめでした。
何かいい方法はありますでしょうか。 父の借金の肩代わりを夫に内緒で少ししています。
とても夫に申し訳ない気持ちでいっぱいです。いい加減、すこし落ち着きたいです。