本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金を繰り返す父と、どう接していけば良いのでしょうか?

借金を繰り返す父と、どう接していけば良いのでしょうか?

レス6
(トピ主 2
😨
もも
ひと
父は昔からお金にだらしない所があり、金遣いが荒い人でした。母に先立たれ、その寂しさからパチンコにはまってしまい、それまでの貯えも無くなり、借金を作りました。その時、私も数十万円を立て替えました。その後、父も再婚し、私も他県へ嫁ぎました。しかし、また、借金が発覚しました。五百万円ほどです。私は、百万円程用意し、後は親戚からの借金です。やはり、パチンコなどの借金と、消費者金融に借りていたので、その利息で、気が付いたら大きな金額になっていたそうです。 再婚相手の方は、とても良い方で、父の借金を一緒に返していくと言ってくれます。父も、孫もできて、心を入れ替えてくれたと思っていた二年後、またまた借金があることが分かったのです。 前回、言いだせずに残っていた借金があったらしく、それが膨らんで、今度は総額八百万円ほどになりました。今回も親戚から工面してもらい、返済のめどはついたのですが、借金を繰り返す父と今後どのように付き合っていけば良いのか、悩んでいます。 長くなりますので続きます

ランキング

レス

死ぬ前にならないとわかりません

🐱
今回は匿名で
妻に先立たれた寂しさからギャンブルにはまる 心が弱いから借金してまで埋めようとするだけです。 一番の間違いはトピ主さんと親戚の方が肩代わりしてしまった事。 本人の借金は本人のものです。一度立て替えてしまえば 困ったら娘や親戚に泣きつけば助けてくれる。それが甘えというものです。 今後一切借金に関しては関わらない事。保証人にもならない。お金も立て替えない。働いて帰すことの苦しさを味わうべきです。肩代わりするかぎり死ぬまで借金癖は直りませんよ。 私の父もギャンブルで1500万の借金を残し、死にました。 裁判所で財産放棄の手続きのおかげで一円も払うことなく済みました。 トピ主さんの父が亡くなっても自動的に借金も財産ですから子供や孫に引き継がれます。再婚相手の方も良い人でもそのうち離婚されるのでは? 借金は家庭崩壊ですよ。離婚すれば再婚相手は他人ですから支払う義務もナシ 保証人であれば別ですけど・・・ トピ主さんの人生も変わってくる訳です。見放す覚悟で毅然としてください。

続き

😠
トピ主です。 トピ主
じつは、つい先日、父がガンで手術をしまして、幸い成功したのですが、このまま、音信不通のような状態でいて良いものか、悩むようになりました。 けれど、すぐに許してもらえる、と思われても困るし、とはいえ、娘としての情もあり、どう接していけばよいのか、と。 皆様なら、どうされますか?許すとして、いつ頃から連絡をとるべきでしょうか。何度も裏切られ、父を完全にはしんじられないのですが。ご意見をお聞かせください。

どうして

😢
のり
同じ立場に立ったことのある者です。 実の親が作った借金を「どうにかしなければ」と思う あなたの気持ち、分からないわけではありません。 でも、冷静に考えてみてください。 どうして、立て替えるのですか? 保証人でもない限り、妻であろうと娘であろうと借金を立て替える必要はありませんよ。 サラ金会社から見たら、トピ主さんの御一家は「いいお客さん」でしょうね。 借りることに抵抗感のない人間と、キッチリ払ってくれる家族・親戚。 周囲が立て替えて払う度に、お父さんの信用枠は広がっていくんですよ。 お父さんは典型的な多重債務者です。 発言小町内の他の借金関係トピをご覧下さい。 同じような人がウヨウヨいます。 おそらく、また3年後ぐらいに1500万ほどの借金が発覚しますよ。 あなた達が立て替えても、根本的な問題から目を背けているだけで、 それは単なる一時しのぎに過ぎないことに早く気付いて下さい。 立て替えは止めなさい。他の人も書いているように本人に払わせるか、 それが無理なら自己破産させるべきです。

続きを読みました

😢
のり
トピ主さんは、やさしい人ですね。 私だったら多重債務者の親がガンだと聞いたら、子としての情よりも 「ホッとした」という思いの方が先に浮かんでくると思います。 自分は今のところ、どんな大病にかかろうとも親を許すつもりはありません。 いよいよ臨終というときには会いに行くかもしれませんが

建て替えちゃダメ

🐱
うにゃん
何故借金が800万に膨らんだのかわかりますか?それはあなた(と親戚)が建て替えたからです。その時自己破産していればそれ以上借金が膨らまなかったのに・・・ 今出来ることは心を鬼にして1円も貸さないことです。自己破産を勧めてその費用だけはあげることです。(親にあげちゃダメ、直接弁護士に渡す事!) お見舞いだけならしてもいいですが入院費や保証人を求められますよ。それが嫌なら自己破産するまで音信普通にした方が良いです。 うちは義父が借金をこさえた時、もうどうにもならないことがわかったので自己破産させ、今は立ち直ってます。自己破産するとまともな所は貸してくれません。恥ずかしい思いもするでしょうがそのおかげでギャンブルも全くしなくなりました。 借金ぐせは痛い思いをしないと直りません。

ご意見ありがとうございました

041
もも トピ主
現在も父とは連絡を取っていません。自宅療養をしているようです。 借金する人は直らない。ネットで見ても、本を読んでも、必ずそう書いてあります。自己破産も、もちろん考えましたが、持ち家のため、出来ませんでした。病気でしばらく働けないので、明日から住むところがなくなってしまったら、どうしようもなくなります。自宅を売って、借金を返すことも考えたのですが、古くて小さい家は、簡単に買い手は付かず、また、売れても、借金を全額返すには足りません。たとえ、どんな古いアパートでも、借家ならば家賃がかかります。引っ越しする費用、労力を考えると、やはり、家は手放せませんでした。 今は、再婚相手の方が保証人になる形で、親戚には毎月数万円づつ返済し、私にも、月々少額でも返済するという約束でいます。返してもらう目的ではなく、借りていることを忘れないようにするためです。 今回、父も仕事を無くし、病気もして、かなりこたえている様子。今度こそ改心してくれるのでは、と思うのは甘いのでしょうか。信じたいけど、裏切られたら、信じきれない・・複雑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧