本文へ

ちょっとした習慣の違い

レス8
(トピ主 0
041
あやめ
話題
アラフォーで結婚を意識してつきあっている恋人がいます。彼との料理の食べ方の違いで悩んでいます。
彼は各種スパイスをそろえて自分で作るくらいカレー好き。私は、彼とつきあって初めて様々なスパイシーな料理を知ることができました。
気になるのは、彼が家でスリランカ料理を作ると、全部をぐちゃぐちゃに混ぜて、手で食べること。実際、彼に連れて行ってもらったスリランカ料理店では、半数くらいの人が手で食べていましたし、お店の人も、料理は混ぜて食べると美味しいと食べ方を説明してくれました。
今では、私も少しずつ食べる分だけ、いろんなカレーや料理を混ぜて食べる美味しさに慣れてきましたが、手で食べること、料理を最初に全部混ぜてしまうこと、家でそれをすることは、見た目としてどうしても抵抗があり、彼にやめて欲しいと思ってしまいます。
彼が作った料理なのだし、それが本来の食べ方で文化の違いにすぎないのだからと、そのことはまだ彼に話していません。

一方、私は握り寿司を手でつまみますが、彼はお箸で食べます。初めて一緒におすし屋さんに行ったとき、「あれ、手で食べるんだ」と言われましたが、それだけです。
こうした反対の立場の例もあるので、彼が手で食べたい気持ちもわかるのです。

もし、彼がお寿司を手でつまむことを「感覚的に行儀悪い」と感じ、「できればお箸で食べて欲しい」と思ってたとして、私がお寿司をお箸で食べるようにし、彼はカレーをスプーンで食べるようにしたら、解決なのでしょうか。
それとも、私も彼も今の食べ方を続けて相手がそれに慣れていくのが解決なのでしょうか。

ちょっとした習慣の違いで気になること、料理に限らず掃除の仕方や片付けの違いなどでも、皆様はどうやって摺り合わせしたり、自分の気持ちを消化していったのか教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ちゃんと話してちゃんと聞く

041
結婚7年目
掲示板などで自分以外の人の意見や経験を聞くのは良いことだと思います。視野が広がります。 でも、自分と人との間にある問題については、自分と相手とで言葉を交わさなければ何も変わりません。 私なら、「カレーは手で食べるのに寿司は箸なんだね~何かこだわりがあるの?」と聞きます。 習慣の違いはいつもそうやって夫婦間で話題にしてきたし、話し合うことによってどちらかがイヤだと思うことはしないように気をつけるし、合わせられることは合わせて、どうでも良いことは好きなように。 気になることや困ったことだけじゃなくて、ただ単純に「あ、私と違う」と思っただけでも言います。会話のネタにもなるし、そこから話が広がって話が弾むこともあるのでコミュニケーションの一部です。 ちゃんとコミュニケーションとれていれば、「それは行儀悪い」なんて否定的な言い方しなくても、「私はそれはイヤだな」くらいの軽い言い方で「イヤならやめるね」と言ってもらえると思うし、逆にこの程度の譲り合いもできない「お前がイヤでも俺にはこだわりがあるんだそこは譲れない」みたいな関係なら夫婦生活の継続は厳しいかも。

家と専門料理店以外の場ではどうなのでしょう?

041
みやこ
周りを見て、日本文化に則った食べ方をする人がほとんどのお店ではスプーンで食べるのであれば、彼はTPOをわきまえているということですよね。 そこが大事だと思うのですが。 自分の前では家でもしないでほしい、というのは干渉しすぎだと思います。 逆に、日本国内なら専門料理店でも家でも自分はスプーンで食べたい、というのは許されていいでしょう。 お店によっては独自ルールでダメと言われるかもしれませんが、それはお店とあなたの問題であり、彼が口をはさむことではありません。

正直に伝えてみたら

🐱
ぴのこ
スリランカに行ったことがありますが、現地の人は皆、手で器用に食べていました。 私は学生の頃研修で行ったので、現地の人に食べ方を習い(片手で綺麗に食べられる方法があるんです)滞在中はずっと手で食べてました。一緒に行った日本の学生たちも皆同じ。 その時は手で食べることがとっても快感で、スプーンで食べるより断然いい!と、なぜか皆(普通の女子大生です)手で食べることを大絶賛… その方が本当に美味しく感じたんです。 そして帰国してからしばらくは、ああ、カレーを手でぐちゃぐちゃに混ぜて食べたいなあ、と… もしかして彼も似たような経験があるのかも? もしかしたら以前スリランカに住んでいたとか…? だとしても、トピ主さんの気持ちはよーくわかります。私もたまたま上記の経験があったから彼の気持ちがわかるものの、そうでなけば「気持ち悪い!」と感じてたと思いますもの。 まず彼に手で食べる理由を聞いてみてはどうでしょう?それに納得できなければ、正直に「私は日本の習慣に慣れているから、ちょっと抵抗がある。私の前ではスプーンで食べてくれないか」と伝えてみてはどうでしょう? うまく伝えれば、問題ないと思います。

どうしても気になることは・・

041
aruaru
国際結婚10年の40代です。それこそ食べ方をはじめ習慣や癖は大きく違いますよ。 でも、結婚てある程度我慢も必要になるんですよ。アラフォーで初婚となれば主さんにはその状況ますます辛いかもですがね。。 私は、どうしても我慢できないな~という悪い癖(私にとってですが)は夫に言いますね。とはいえ、、最初に言ったとおりた~くさん違いがありすぎて、あまりうるさく言うのも可愛そうなので 半分は譲ります(我慢)。 主さんの言われる、彼の作った料理を彼がどう食べようと、まあ我慢すべき範疇ですね、私ならですが!

手は、バイキンだらけです。

041
ネーブル
夫が医療関係の仕事なので、とにかく手を洗います。 手が一番汚いから、手で食べ物をつかむのは、とんでもないことと言います。 食中毒の感染は、手からが多いと思われます。 私はあまり気にしないタイプでしたが、次第に夫に感化され、食べ物を素手でつかむことはしなくなりました。子供にもそう教えました。 夫婦で、ばい菌の話をきちっと理解し、お二人共、手で直接食べ物に触るのをやめたらどうですか?

うらやましい。

🙂
1958マイルス
そんな美味しそうなスリランカ料理を作るパートナー(候補かな?)がいるなんて、うらやましいですね。 それはともかく、私と妻は結婚して20年以上になりますが、そりゃもうさまざまな生活習慣の違いがあります。 私は起きたらすぐに歯を磨きますが、妻は朝食のあと、ほかにも食事だと調味料の使い方、カトラリーの使い方、風呂の入り方から読書はいつするか、音楽はいつ聴くか、すべて異なります。 でも、すり合わせるなんて考えたこともなかった。 本当に以上です。大して参考にならなくてごめんなさいね。

考え方として、、、

041
まちこちゃん
>私がお寿司をお箸で食べるようにし、彼はカレーをスプーンで食べるようにしたら、解決なのでしょうか。それとも、私も彼も今の食べ方を続けて相手がそれに慣れていくのが解決なのでしょうか。 程度問題ですけど「ありのままの相手」を受け止めて慣れていけるなら、それが理想であり、大人の関係って気がします。 互いが相手に合わせて変わるっていう解決方法の場合は、変える側が、自分が変わったほうがこの関係は上手く行くと自発的に変わるならば、という条件付きです。なんとかして相手を自分に都合よく変わってほしいと考えだしたら上手く行かないと思います。 あと、よく見かけるんですが、「あなたがカレー食べる時スプーン使うなら、私も寿司は箸で食べるわ、ホントは嫌だけど」みたいな条件交渉みたいなのも、一見フェアなようでいて、互いの習慣を否定しあって渋々バランスとろうとしてるのが、なんか嫌です。 ところでスリランカ料理と寿司に限れば、結婚したら年に何度も食べないんじゃない?子供出来たら頻度減りますよ。 他にもっと大事なすり合わせってありませんかね。

違いを楽しむ

041
傍流
いやいや相手に合わせる,合わせてもらうのではなく,文化の違いを楽しむぐらいのほうが良いのではないでしょうか。 どうしても抵抗があるというのは困りますが,握り寿司を手を使う人がなぜ? とも思います。パンを千切るのは素手が普通だし…。 あるモデル出身の女性タレントが,アジアの某国にレポーターとして訪問したとき,訪問先の家庭(?)でカレーのようなものを手で食べていました。大変きれいな食べ方だと感じましたが,そういえば,その女性タレントは近隣国の関係者でした。 私は,ナンなどで見様見真似したことがありますが,そのように美しく手で食べることができません。やはりコツがあったり,練習が必要ということでしょうか。身近に教えてもらえる人がいるトピ主さんが,うらやましくさえ思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧