本文へ

年上のパートさんが…

レス10
(トピ主 0
041
あいも
仕事
私の職場に居る二回りも年上のパートさんの就業態度に困っています
簡潔に書くと
・入社して半年なのにまだ職務内容・仕事の流れを覚えない
(注意されても空返事でヘラヘラ笑って流すだけ…)
・鼻歌、口笛を注意しても止めてくれない
(事務職なので基本的に少人数(2人~4人体制)の仕事場なのでどうしても気に障る)
などなど…
最初は問題のあるパートさんよりも年上の社員やパートの方が進んで注意していたのですが、あまりの変わる気の無さっぷりに最近諦めかけているみたいで…一発ガツンと叱りたいのですが、私は一応彼女よりも先輩に当たるのですが年下から注意されるのは気に触るのでしょうか?
アドバイスを貰えたら嬉しいです

ランキング

レス

残念ですが…

😨
あずきバー
トピ主ではダメです。 理由は先輩でも年下である事、パートの「上司」では無い事。 なによりトピ主がガツンと言った時、その言い方次第では 周りから感謝・英雄視されるどころか「あの子って正義感ぶって面倒」と思われるからです。 ちなみに私も昔やりました。仕事ではどうしようもなく皆に迷惑をかけ 私事では空気が読めない、大変嫌われている方に言ったのです。 彼女は泣き、私は腫れ物に触るように諭されました…「いくら正しくても年上に言っちゃだめだよ」と。 頭に来ましたよ、親友人にもグチを言いました。でも皆「あずきバーが言い過ぎ」と言うのです。 今はそこで反省出来て良かったと思います。 その代わり、誰にどう言えば良いかと知恵がついたからです。 今の職場にも先輩だけど一回り年下の子が居て、同じくうだつの上がらない年上の後輩と派手に言い合いをしています。 彼女も昔の私と同じ「私が矢面に立って言ってやってるんだから、感謝してよ!」という態度です。実際そう言われました。 でもただの自己満足なんです。 トピ主も同じ轍を踏まぬよう上司を上手く使って頑張って下さい!

驚いた!!

🎶
職務内容も憶えない上、仕事中に鼻歌、口笛? 常識では考えられない行為ですね。 年下とか関係ないと思います。 先輩ならガツンと言っちゃって下さい! でもそのパートさん、かなり手強そう…頑張って~

気に障るか否か?ではなく、注意の仕方を尋ねましょう

041
高田馬場
気に障りますか?ってありますが、気に障りますよ、という回答が多数の場合は注意をしないでおこうという結論になるんですか? どうみても、注意をしないといけない状況な気がします。 あなたも注意しなければと思ったわけですから、気に障わる障らないに関係なく、改善していきましょう。 誰かがその役割をやらないといけません。 ストレートに注意する、または遠回しにする注意する…。 相手の性格を見極めて使いましょう。 まあ、いずれにしろ、注意するのもされるのも、相手が年上年下に関係なく、楽しい出来事ではありません。

管理職側に言った方がいいのでは?

041
ピロリン酸
まず、仕事での能力が低くてヘラヘラしている人は確信犯なので、注意するだけ無駄です。 ずうずうしいなれ合いが通用すると思っているわけですから。 状況がよくわかりませんが、あなたもパートならばその人に言う根拠が希薄ですし、 そもそも就業態度に関するトラブルは正社員が対応すべき話です。 あるいはあなたが管理職でない正社員ならば、管理職に言いましょう。

あなたは正社員?

041
くるくる
あなたは正社員ですか?パートですか? 正社員で先輩なら、明らかにあなたの方が立場が上ですから 厳しく注意しても問題がないのではないでしょうか。 パートだとしても、先輩なのですよね? 年齢なんてそんなに関係ないと思いますが。 きちんと敬語を使って、冷静に改善してほしい点を並べれば。 そもそも相手の気に障るか、というのをそこまで気にする必要がありますか? 気に障ったらなんだというのでしょうか。 ろくに仕事もできない、周りの邪魔をする…気に障って「やめます」というのなら やめてもらえばいいと思います。 事務職なら今どきいくらでも補充できるでしょうし。 門を立てないようにするのも大事ですが、毅然とした態度でいないと職場の秩序が 乱れませんか? 注意されてもたいしたことと思っていないのだと思います。 一度、先輩の社員などと一緒に数人で丁寧に、真面目に注意をする時間をきちんと 作るといいと思います。 その都度一言注意、ではなく、時間をかけて、です。 うちの会社はできないパートは3か月でクビになりました。 やんわり脅すくらいでもいいかと思います。

まずは

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんの役職はなんでしょうか?上司の立場? 注意するしないはその役職からだと思います。まずは自分が注意出来る立場かどうかだと思います。 出来ない立場なら、上司に報告&相談 鼻歌、口笛に限らず仕事の流れを覚えない事を相談。治らないなら何度も上司に報告&相談。 ちゃんと上司から注意が行けば治せると思います。 上司にちゃんと報告&相談してあれば、トピ主さんが注意して、パートさんからトピ主さんを悪く言っても、上司はパートさんの悪い事を報告受けているからパートさんを諭すはずです。 味方を作ってからの行動かと。

陰湿なやり方かもしれませんが

041
はおと
以前いた職場では、問題行動を起こす人には口頭で注意し、それでも改まらない場合には、 ○○さんに改めて欲しい事項 と題して社内に回覧し、列挙していました。 文書として記録が残る事 不満に思うのは数人ではない事 これを相手に分からせるのと同時に (あ、これ自分もやってるわ。改めないと) と、社員の規律を改める事にも効果あったようです。 ただ、回覧まで回る子は、その回覧を突きつけられると辞めてしまいますが…

上司で無いなら、放置…

🐱
Kitten
主さんは、パートさんの指導に雇われてるわけじゃ無いです。 余計なことをしないほうが良いです。 困ったことがあっても、本人には言わないこと。 上司に、事情を説明して、改善を訴えましょうね 指導だけでなく、パートを雇い続けるかどうかも含めて、上司の責任と判断に任せましょう

正論だけでは説得できないこともあります

041
鉄人
ピ主様はまだ若そうですね。 正論をもってして相手を説得できるわけではない というのをご存知ですか? なぜなら相手も感情をもって生きているからです。 職務内容・仕事の流れを覚えないことと鼻歌、口笛を注意しても止めないことは分けて考えましょう。 年齢や個々人の能力により習熟度・スピードが異なります。 誰でも同じように出来るように業務を標準化、マニュアル化し、次にそれを改善していく、これらがどの程度まで出来ているかにより対応が変わります。 一方、鼻歌や口笛、これはそのパートの方の癖ですね。 癖を治すのは容易ではありませんが、パートの方が止めようとするなら方法があります。 治すつもりがなければ諦めるしかないかも。

年の上下関係ありません

041
コニクラ爺さん
早く注意しないと周りの人達の意欲を損ないます。職場の責任者は何しているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧