本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10歳以上の年の差婚、うまくいっていますか?

10歳以上の年の差婚、うまくいっていますか?

レス28
(トピ主 0
🐴
みわ
恋愛
私の父は母と10歳以上離れていて、夫婦と言うよりご主人さまと使用人のようでした。 それを見て育ったので年の差婚にはいいイメージがありません。 友達の家に行って仲の良い家族を見てとてもうらやましく思ったものでした また最近は女性が年上と言う夫婦も沢山いらしゃると思います。 出来れば女性がかなり年上の年の差婚の事も教えてください 私の家と違って長年うまく幸せに暮らしているという方のお話をお聞かせください。

ランキング

レス

両親が

lalala
両親が9歳歳の差夫婦です。母が年下です。2人とも温厚な性格(母はそれに加えていわゆる”天然”系です)なので、いつでも穏やかに仲良く過ごしていますよ。ただ、年上の父が母を守っているというような構図ではないです。すごく普通です。どちらかが相手よりしっかりしているというわけでもなく、お互いの長所・欠点も認め合って、細かい事にこだわらないで一緒に生きているという自然体に見えます。さらに、若干専門は違う同業者なので(今は定年退職しています)、仕事の面でもお互い理解があり、やりやすかったのではないかと思います。歳の差夫婦であるとあまり感じた事はないですが、両親のように自然にうまく行っているケースもありますよ。ちなみに、この2人、出会いは母が中学生の時の家庭教師の大学院生が父だったというものです。(中学生と大学院生の恋がどのように始まったのか知りたいけどちょっと怖くて聞けないでいます(笑))

年齢でなく性格でしょう

041
年下妻A
いろんな夫婦のケースを見てきましたが、 夫に使われてばかりというのは年齢差でなく夫本人の性格です。 私の場合、10差のある男性と付き合って結婚などしましたが みなやさしかったですよ。 大体そういう人は育てられ方も周りに気を配るような社会性のある環境で 育てられているのです。 自己中心的な育てられ方をしている人はいくつになっても 成長しませんね。 親の育て方と環境が大事ですね。

妻が14歳下

🛳
結婚5年目、3歳の娘がいます。 私47歳、妻33歳 とても仲良しです。(と自分では思っています) 娘をみるような感じというとちょっと違うけど、 とにかく妻には甘いですね(苦笑) 家事をかなりこなします。

人それぞれ 

041
コフン
人それぞれだと思いますが、家も私より主人の方が9歳上ですが、何にも主人と使用人とかありません。立場は対等です。

うちは10歳上

041
思うに
他所様より早く介護の心配しなくちゃいけない かもしれないけど、仲良くしてますよ。 歳が離れてる分、主人は私に大らかに接してくれます。 歳が離れているとか離れていないとかではなく 主さんのお父さんが、そういうタイプの人間だった だけじゃないかな? 歳が近くても、奥さんの事を お手伝いさんのように 扱う人も居れば、歳が離れてるからこそ 至らない部分をフォローしてくれる人も居ると思います。 苦手意識は仕方ないと思いますが 年齢で判断せず、その人の持っている性質を しっかり見て判断した方が良いですよ。 因みに、私の友達は12歳年下の男性と結婚しました。 仲良くしてますよ。 ただ、彼女は普通では無いです。 いわゆる、テレビで取り上げられるレベルの 美魔女タイプです。

うちは 夫が8歳上です。

おばちゃん
話が合いませんでした。古い歌手名言われても分からず。。それより歳の差大きいと大変ですよ 73になりますが運転も怖いから私がしています。電燈変えるときも 危なかしいのでもうずーーと私です。風呂に入っていても出てくるまで寝られません。余り歳の差ないのがいいなあ。夫見てたら じじいに感じます。加齢臭もきつい。

10歳年上妻です

🐱
10周年
夫20代前半、私30代前半で結婚して10年ですが、仲良くやってます。 子供は3人、私は専業主婦です。 最近は健康のために子供が寝た後2人で一時間程ウォーキングしながらたくさん話をします。 先週の週末は夫の会社の後輩をよんでパーティーをしましたし、家族ぐるみで付き合いのある夫婦は普通の年の差だったりします。 年齢差がどうこうというより結局は相性ではないかと思います。 うちはいつも夫が私のわがままをきいていて一見私が強いように見えてるらしいですが(友人夫婦談)、実は夫のわがままに私がつきあう部分も多かったりします。 外では夫をたてることを私も心掛けているつもりですし、夫もそれをわかっていて後で「ありがとね」なんて言ってくれたりします。 トピ主さんのご両親はお父さんが年上ですか? 2人の力関係は年の差のせいではないと思いますよ。 それぞれの性格、相性、または経済力などの背景だと思います。

年の差よりも・・・

🐷
ぶーぶー
10歳離れています。年の差よりも育った環境の方が問題です。私は東京の生まれで、主人は路線バスもないような山の中で育ちました。今は地方暮らしですが、事あるごとに不自由を感じる私と、今よりもっと不自由な中で育った彼とのギャップは多分埋まらないと思います。似たような時代に似たような環境で育った二人の方が理解しやすいと思います。人にもよりますが・・・私の夫の場合は、性格が温和で、決断力がなく、出かける時もあなた任せで、同い年か、年下のような心持です。反対に年下の男性でもしっかりした方は居ると思います。我が家は厳しいですが、大切なのは、きちんと会話が成り立つことだと思います。日々ムカムカするようでは、一緒に居ることがストレスになります。

うちはこんな感じ

041
かんまさ
私と夫は17歳差です。 出会った時は私が24歳でした。当時の彼は離婚して数年経過しており、子供は二人いて双方が一人ずつ引き取り元妻に慰謝料と養育費を払い続けている状態でした。 そんなわけで年の差婚でしたがスタート時から経済的に厳しくて、しかも夫の連れ子は私とひと回りしか年が離れていなかったので、周囲の反対(特に私の親)はすごかったです。 結婚式は私の親戚友人のみで済ませたほどです。 自分の親を納得させるために彼の長所をアピールし、生活が楽でないことは隠して、友人から言わせると私が惚れた弱味という風に見えたらしいのですが、これは断言できます。夫の方が私を離さなかったからです。 そりゃあそうでしょう。バツイチ子持ち(しかも夫より年が近い男の子)、収入の半分がが慰謝料と養育費に消えてなくなる男には、働いて家事育児をこなしてくれる若い娘は願ってもない相手だったんでしょう。 経済的には今も楽をさせてもらってないけど大事にはされているなと思います。実子にも恵まれましたが、子供達曰く、「夫婦喧嘩を見たことがない」んだそうです。 続きます

友人の話ですが

041
匿名
ご主人が友人より一回り上です。ご主人は友人がかわいくて仕方ないようで、大事にしている様子が伺えます。 友人も毎朝手作りのお弁当を持たせ、おやつも手作りで、ご主人も嬉しそうに食べている様子をSNSに載せています。 最近、友人宅は、友人の提案で猫を飼いだしました。ご主人が猫ばかり可愛がるので、拗ねた友人が実家に帰りました。ご主人が慌てて迎えに行ったそうです。ご主人は、友人と猫を同じように可愛がっているとのことです。 因みに友人達は結婚して16年経ってますが、変わらずにバカップルです(笑)私は独身彼氏なしなので、正直羨ましいです。

子が成人した訳ではないので「話にならないかも」ですが…。

😉
太平燕
拙宅は妻が一回り以上年下です。 しかし、ご主人様と使用人という関係にはないと(私は)認識しております。ただ妻がどのように思っているかについては「妻の話を私からコメントすること」に意味はないと思われるので、控えさせていただきます。 ちなみに夫婦仲は悪くないと思います。もちろんケンカをすることはありますが、悪いと思ったら謝るか、私自身が悪いと思わなくても、険悪な雰囲気が続くようであればそのような状態にしたことについて謝ることはあります。 子は概ねなついているとは思いますが、下の子がまだ小さく、今後も同様になつくとは思いにくいところです。しかし夫婦仲が悪いわけではないので、結婚生活に悪いイメージを抱かせるような状況にはないのでは…と、勝手に思いこんでいます。 お役に立てたでしょうか?

私の両親と、伯母夫婦

041
あるく
私の両親は、父が12歳上ですが、父が80を超えた今でもとても仲の良い夫婦です。寝室を別にする事もなく、いつも一緒に行動しています。 私が子供の頃からずっと仲の良い両親だったので、年の差婚に偏見はありません。 私の伯母夫婦は、逆に伯母が12歳上です。 こちらも、伯母が80歳を超えましたが、とても仲が良いようです。 伯母はもう認知症になってしまったのですが、伯父が従姉妹達と伯母を支えているようです。 私の両親や伯母夫婦を見ていると、結婚は相性と、お互いをどれだけ思いやる心があるか、つまりそれぞれの人格に寄る部分が大きいと思っています。

12歳差婚です

🐱
こじろー
夫は一回りとちょっと年下(私が9月生まれ、夫は1月生まれ)です。 喧嘩もしますが、概ね上手く行ってますよ。 結婚して10年程経って、もうべたべたすることはありませんが 何でも話しますし、まあ、仲良しの友達夫婦です。 夫は料理が得意で、土日は基本、夕食を作ってくれますし 私の連れ子たちとも仲良くやってくれています。 最初の結婚は、逆に12歳年上の夫でしたが 比べてみても、上手く行く、行かないに年齢は関係ないですね。 やはり、人と人、ということだと思います。

夫が15歳年上ですが

041
まりも
私の方が偉そうです。仲良しですよ。 お付き合い当初は頼りがいがあって、夫も恰好をつけていましたが、今やダラダラの関係に。 年下妻Aさんのご意見の通り、性格によります。 うちも主人はとても優しく心が広いです。 年齢差に関係なく、お互い思いやる気持ち、相性といった普通の夫婦と同じことが仲良さの秘訣ではないでしょうか。 ちなみに私の両親は1歳差でしたが、非常に仲が悪く離婚しましたよ。

年の差感じません

😑
ぺたろう
夫が10歳年上です。 外国人なせいもあるかもしれませんが、年齢差とか、どちらが強い、偉い、といった格差はまったく感じないまま、20年近く幸せに結婚生活を送っています。 夫は容姿も若いため、時々日本人男性で夫と同年代の方に会うと、もっと夫を立ててあげないといけないのかもしれないと思ってしまったりしますが、仲がいいときも喧嘩するときも、年の差のせいで・・ということは考えません。 ただ、夫は35歳のときに結婚したので、すでに十分独身生活は満喫していたし、人間として成熟もしてきた時期で、落ち着く準備は出来ていたということもあるかもしれません。 逆に20代で同年代で結婚したけれど、夫がなにもせず自己中で、奥さんが常に夫の気分をうかがう世話役、喧嘩が絶えなかったりする夫婦も知っています。30代の若い夫婦でも、夫が家事ひとつできないケースがわりと多くてびっくりしているところです。 年齢ではなくて、その人の成熟度と波長が合うか、というところだと思っています。

同じく、相手によりけり

041
もけもけ
こればかりは、相手によりけりだと思います。 私は国際結婚で、相手は14歳上です。夫の国は男性優位の激しい国で、実際に呑んだっくれの亭主に殴られたなんて話はよく聞きますし、貧しい人達は特に嫁は一家の使用人に等しい扱いです。 でも私の夫はそんな事は全くありません。子煩悩で、家事や育児に積極的に関わってくれるし、婚期を逸してようやく手に入れた嫁や子供だからこそ、こちらが申し訳なく思うくらいに大事にしてくれます。私が体調を崩せば、簡素ながらも食事が勝手に出てきます。 毎年必ず里帰りもさせてくれます。家族を喜ばせ、家族で楽しい時を過ごすの一番の楽しみみたいです。 夫が言うには、お舅さんはかつてはお姑さんに手を挙げることもあったそうです。それでも、お姑さんから「貴方は将来結婚しても絶対にお嫁さんに手をあげてはいけません」と常々言い聞かされたそうです。 お姑さんは私たちの挙式後ほどなくして亡くなりましたが、お舅さんは私の事をそれなりに大事にしてくれますし、義理実家に対してもとくに不満もないです。

うまくいっています

041
yooyoo
結婚して18年、16歳差ですが問題ありません。 結婚当初は喧嘩ばかりでしたが、相手が陽気な性格だったので続いてきました。 子育ては母親が若くないときついです。 諸事情で結婚が遅れた男性は、歳の離れた相手を選ぶ方がいいです。子育ては母親に活力が無いと非常にきついから。

年齢よりそれぞれの性格

041
強い嫁
わたしと夫は9歳差。 お見合い結婚。 9歳も年上なら。さぞかし頼りになるかと思いきや、夫は優柔不断、裏返せば優しい人で、いまや私の方がリードしている感じですし、行きたいところ、やりたいこと、もちろんホウ・レン・ソウはしますが、かなり自由にやらせてもらってます。 ただし、日常生活はわたしに任せてくれますが、家族や子どものこと、家族単位のお付き合いのような事柄については、夫の意見を尊重します。 わたしと同じ歳で恋愛結婚のカップルは、夫さんがみかけのわりに「昭和の人」で、自分が働いているとき、妻が遊ぶのは不愉快、友人とのお付き合いで出かけるにしても夕食までには帰ること、もちろん食事の支度は必須。という関係。 だからといって、使用人、とまでは感じてないようで、ビチビチ言われるより言う通りにしておけばいい、というスタンス。 夫婦の力関係は、年齢関係なく、それぞれの性格や環境、それぞれの選択です。

性格と相性です

041
姉さん女房
両親はたった4歳差ですがトピ主両親のような関係です。 私は10歳上妻ですが、まだ長年というほどではありません。 結婚7年目、出会いからなら14年程度です。結婚初期には離婚の危機もありましたが雨降って地固まる、乗り越えて今は穏やかで幸せな生活です。 長年と言えば、以前の職場の女性管理職も10歳上妻でした。 私の在職中に定年退職したので、今では70歳を超えていると思います。 この夫婦は妻がバリバリのキャリアウーマン系で家庭でもリーダーって感じでしたが、夫は大人しい性格で妻についていくような感じだったらしいです。 子供も結婚して独立し、定年退職後は夫婦2人で生活しているので客観的には仲良し夫婦だと思います。 大切なのは年齢より性格や相性だと思います。

30代と50代。

041
hiro
ご主人様と使用人って・・・ それは年の差の問題ではないですよ。 トピ主さんのお父さんとお母さんの問題です。 私は20歳離れた主人と結婚して4年目ですがとても幸せです。 家事も育児もできるだけ協力してくれるし私の時間も持たせてくれます。 今、二人目を妊娠中で、繰り返しますが本当に幸せです。

両親は12歳差

041
ミキちゃん ママ
ウチの両親は、12歳の年の差です(父親が上です) 結婚当初は、12歳も年下のお母さんの事が、可愛くてたまらなかったそうです そして、私たち(2人姉妹)が生まれてからは、それなりに楽しく過ごしていたらしいです 最近はですと・・・ 父親が定年し、収入源が年金のみになり、お母さんは、10年前からパート勤めをしています 先日、お母さんがボソッと「若い旦那さんの方が、老後は安心かもなあ~」と、言ってましたけど・・・ どうなんでしょ?

結局性格と相性では…?

041
ななみ
年齢差があっても対等に意見しあえる夫婦たくさんいると思いますよ。 私25歳、主人が35歳の年の差婚です。 主人は私が10歳下だからって偉そうにふるまったりもしないしばかにしたりもしません。私も、いくら結婚したからとはいえ相手は10歳上なのだから相手の仕事や経験やプライドを傷つける様な事は言わないし、家では対等ですが外では主人をたてます(笑)あと私も主人もありがとうとごめんねは必ず言います。年齢差どうこうではなく、二人で気持ちよく暮らしていくには結局お互いを思いやる気持ちと相性では?と思います。

男性が年上のケースですが

🐤
さつき
夫婦+私たちの子供1人+外に夫の子供1人(成人、自立)の家庭です、私と夫はズバリ26歳差。 バツイチ子持ちで私の母親より年上の夫、最初はかなり引かれてましたが結婚生活12年目の今では親戚付き合いも概ね良好です。 主さんのご両親は主従関係のような雰囲気なんですね、でもその原因は年齢だけではないと思います。元々の性格も関係してるのでは… うちは私が甘えたい放題 年上男性の包容力を堪能してます。 主人も周囲から若い奥さんを羨ましがられてまんざらでもなさそう。 持ちつ持たれつで楽しい家庭を築けていると思います、ただやっぱり色々な面(健康面、精神面、外見)で主人の「老い」を感じて少し心細い気持ちもありますけどね。 「あんまり早く先立たないでよ」と心から祈ってます。

私、20歳の時に

🙂
うめちゃ
20歳のときに、33歳の主人と結婚しました。 結婚して30年になりますが、年の差はあまり感じません。 若かった分、私の方がわがままでしたが 主人は穏やかに受け止めてくれました。 夫であり、親友だと思っています。 主人の方が先に亡くなり、一人になるのは不安ですが (諸事情により子どもはおりません) 好きな人と一緒に暮らせて幸せだと思えます。 年齢関係なく、相性だと思います。

はーはーはー!(汗)

晴れのち・・・?
うちは夫が10歳下です。 結婚、今年で20年になりますね。 これまでいろいろありましたが、そのたび話し合って、理解して乗り越えてきました。 もう親友という感じです。 「年齢差」は実際ありますが、そればっかり見つめていなければやっていけますよ。 年の差があっても、お互いを理解していく事に努力していけば大丈夫です。 ま、いつもそんな事は意識してませんけどね。 生まれ変わったらきっとまたこの人と出会うんだなあ~、そうだと良いなあ~、って感じです。

うちは11歳差です。

041
たまご
私30代、夫40代、11歳差の夫婦です。 結婚8年ですがうまくいっています。 年の差はありますが、対等です。 むしろ私の方が頼りにされる場合も。 結婚は相性が大事かも。 歳の差は関係ないって本当だと思います。

主人が20歳下

041
miwa
私は45歳、主人は25歳です。 親子ほど年齢が違いますが、仲良しです。 私は真木よう子に似ているといわれます。主人はスリムでジャニーズ系です。 並んで歩いていても、あまり違和感はないそうです。 今のところ、親子に間違われたことはありません(笑) 仲良しの秘訣は、なんでもよく話し合うことでしょうか。 ここにくるまで、いろんな問題がありましたが、何かある度に冷静に何度も話し合いを重ね、お互いを理解し絆を深めてまいりました。 おそらく私のほうが先に逝くと思いますが、それまで朗らかに添い遂げたいです。

年上妻のケース

041
hoil
私も含めて周りに一回り前後年上妻の夫婦が3組います。 年上妻の夫婦は似たもの同士の関係が多いのかなと思っています。 1. 士業同士の夫婦で奥さんも旦那さんもすごく知的   特に奥さんが明るくパワフルで美人 2. 奥さんはアラフィフになりましたが、元祖リア充カップルの美男美女   交際範囲が広くて楽しい夫婦 奥さんは専業主婦で少し奔放な姉さん女房風 3. うちです。 二人とも専門職で、周囲のノリと違うボーッとしたタイプ   夫はかなりの甘えん坊。でも知的で頼りになる男らしい人。家事は半々くらい。 みんな浮気のトラブルなどもなく子供もおり仲が良いです。 たった3組しか知りませんが、それぞれがまったく違ったタイプの夫婦関係です。 共通しているのは似たもの夫婦な事です。 年下妻のケースも3組ほど知っていますが、そちらはあまり似ているとは感じませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧