本文へ

反抗期、再び・・・

レス7
(トピ主 1
041
匿名
子供
高校2年生の息子を持つ母です。 もともと育てにくい子ではありましたが、自分なりに責任を持って育ててきたつもりです。 中学3年の受験前の半年間は壮絶な反抗期でした。 高校入学を機にかなり態度が温厚になりました。 と言うより、言葉が間違っているのかも知れませんが所謂「かまってちゃん」になりました。 学校であった事、友達と遊んだ事など、男の子ってこんなに喋るの?と思うほど報告してきました。 ああ、反抗期も過ぎたのだなあ・・と思っていました。 それか今になってまたやってきました。 きっかけは、夜更しや勉強をしない事(による追試)などあまりに自堕落な生活を送っている事に「これからはもう起こすの止める。学校に遅刻するならそれもしょうがない。自分の行動に責任を持てないとダメだ」と私が言ってからです。 「自分で起れる訳がない」「学校に遅刻していいなんて、マジ頭おかしい」 「こんな家に生まれてたくなかった」「おまえなんか・・・・」「ああ、俺は勝手な人間だ」 等々・・。 またあの反抗期がやってきたのかと思うと、憂鬱です。 お恥ずかしい話、夫は父親としてまるで機能しておらず、中学生の時も反抗する息子から全力で逃げていたような人です。 半年ほど前から夫と息子は一切会話をしていません。 毎日が本当に辛いです。 私なりにやってきたつもりですが、反抗期とは言え、暴言の数々に平常心ではいられないです。 反抗期のお子さんをお持ちのお母様方、どうやって対処していますか?

ランキング

レス

うちは、ほったらかし

🎶
ゆかり
すごい。匿名さんって、素敵なママですね。感動! 私は、子どもを、朝起こしていたのは小2年くらいでやめました。というか、いつまで起こしていたか、覚えてないです。 反抗期の頃は、私に反抗する事が嬉しくて嬉しくて『大きくなったねぇ』と、ハグしまくりでした。 中3年の時、夕方に『うるせぇ、クソばばあ、死ね』と言われたので、ゴロゴロしてました。数時間して『夕飯は?』と言うので『やだ~、母ちゃん死んだんだから作れるわけないじゃん』と、小町を眺めながら返事した事も。 うちの息子、料理も洗濯も上手だし、シャツにはアイロンかけます。 何か、ほったらかしでしたね…

このまま放置だと余計事態が悪くなって終わり

041
たま
と思う。 とにかく、普通は通じないので、 今、自立とか本人の生活を変わらせようとしても無理と思います。。 とりあえずは学校に行かせる事を第1目標にする。朝起こす。 学校に行く気があるだけ増しですね。 「まだ20前だし やはり母さんも協力する事にするから あんたも、しっかり努力はしろ」 って本人に言う。 コミュニケーションを取り続ける。 母さんは自分を信頼はしてくれて愛してくれてはいるな と本人に伝わるように、母としても最大限努力する 家の中が淋しくて 自分の居場所がなくなり今度は外に 悪い仲間を求めたり 人様に迷惑をかけないよう、心して 母親としての責任を 果たす。 そのうち成長して 本人も少しずつでも 分かってくる日が来ると思います。 放り投げず、茨の道ではあるが 絶対にこの息子を ちゃんとした男に育てるんだと覚悟を持ち あまり毒ずかず 母でしかできない 暖かさを持って包んで、長い目で見守ってあげてほしいです あなたしか息子を助けられる人間はいません。

親離れがキーワードの、本格的反抗期

🐧
絹子
今、毅然と、母親をやってください。 父親が、あてにならないとのことで、突き放し役の、父親のような厳しさを、教えてください。 結局は、自分がしっかりしないと、誰も助けてくれないものです。 その現実を教えてあげましょう。 お母さんに甘えて、何とか、何かから逃れてきたものの、まだまだ、何かを背負っている可能性がありますよね。 そういう、悩みからも、今回こそ、成長出来るチャンスです。 今を、最大の子育ての危機と、チャンスだと思って、最善を尽くしてください。

受験のストレス?

041
kaori
そろそろ受験のことが気になりだし、母親相手にストレス発散している感じがします。母親の全てを否定するような酷い暴言を吐いたりしますよね。あまり言葉通りに受け止めないほうがいいですよ。相手は子どもです。まだ親離れできていないんです。 大学生になったら一人暮らしをさせてみては?家を離れると、速やかに親離れして、親のありがたみがわかるようになります。

十分面倒みてあげてるじゃん

041
えー
私が高校の時、上に年が離れた兄と姉が居たため 上の兄姉が自立できてる同レベルを求められ 小学生の頃から自分の身の周りの家事は自分で出来ていましたよ。 中学の頃は受験勉強の最中に 大学生になり下宿で家を出ていた姉が時折かえってきてみれば 友達と飲んで来た!とかで「夜食を作って、おねがい」と甘えられ 「しょーがいなぁ」なんて言いながら、自分の分もついでに作り 兄にも食べるか声をかけ、結局三人分の夜食と 翌朝に父と母が必ず「味見したかった!」と騒ぐのが目に見えたので 温めなおせば美味しく食べれる物も別に作り 朝食分として用意してました。 今思えば教育熱心というよりは 躾に厳しく、体罰も多く、子供に基本興味がなく 大人の邪魔にならない様にしなさい!というスタンスで基本放置でした。 反抗期の変わりに過酷な家庭環境による重度の鬱とPTSDを患い 苦しい闘病期間も長かったですが、今は克服しました。 高校に入ってからはバイトに明け暮れ、家を出ました。 息子さんの反抗期? ただ甘えてるようにしか見えません。 甘ったれすぎ。 厳しく突き放しましょう。 構えば構うほど、調子にのります。子供だもん。

“自分”になる旅支度

🎶
ゆかり
トピックを読み直してみました。親への反抗心というよりは、自分の位置(立場)が定まらず、あちこちをウロウロしてるんじゃないかと感じました。 高校生だから勉強しなければならないのも分かる、子どもだから親の言う事をきかなければならないのも分かっている。でも、ボクの中に、高校生や子ども以外の“自分”が存在し始めているような… こんな落ち着かなさ、不安定さがあるように感じるのです。 入学当時は3年は長いと思っていたのに、2年生になると卒業がチラチラ見え始める。この時期、目標が無ければ、焦りばかりが大きくなる生徒がいます。 息子さんは幼稚園の頃、何が好きでしたか? 何が得意でしたか? それが、息子さんの進路指導のヒントになりますよ。 うちは、長男も次男も、寄り道が激しいのですが、ゴールの設定は変えていません。一生かかって到着すれば良いと考えています。

トピ主です

041
匿名 トピ主
様々なご意見どうもありがとうございます。 皆さんのレスを読ませていただいて、息子以上に私の方が精神的に定まっていないのだと気が付かされました。 息子の反抗に右往左往している自分。 お名前を出しまい申し訳ありませんが、ゆかりさんのようにお子さんの反抗が嬉しいという発想なんて微塵もありませんでした。 このくらい肝が据わった(気分を害されたら申し訳ありません)母親になりたいのですが、私はただただ口煩いだけの母親だったように思います。 先日、高校の参観・懇談会があり、その後担任の先生と個人的にお話をさせていただきました。 学校では明るく、笑顔が非常に可愛くて年上に人に好かれるタイプ。成績はともかく社会では上手く生きて行けるタイプと言われました。確か、1年生の時の担任の先生にも同じ事を言われました。 どこまでが子育てかは引きはできませんが、とりあえず、良い個性を潰してしまないようにそれだけは気を付けて接していきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧