高校2年生の息子を持つ母です。
もともと育てにくい子ではありましたが、自分なりに責任を持って育ててきたつもりです。
中学3年の受験前の半年間は壮絶な反抗期でした。
高校入学を機にかなり態度が温厚になりました。
と言うより、言葉が間違っているのかも知れませんが所謂「かまってちゃん」になりました。
学校であった事、友達と遊んだ事など、男の子ってこんなに喋るの?と思うほど報告してきました。
ああ、反抗期も過ぎたのだなあ・・と思っていました。
それか今になってまたやってきました。
きっかけは、夜更しや勉強をしない事(による追試)などあまりに自堕落な生活を送っている事に「これからはもう起こすの止める。学校に遅刻するならそれもしょうがない。自分の行動に責任を持てないとダメだ」と私が言ってからです。
「自分で起れる訳がない」「学校に遅刻していいなんて、マジ頭おかしい」
「こんな家に生まれてたくなかった」「おまえなんか・・・・」「ああ、俺は勝手な人間だ」
等々・・。
またあの反抗期がやってきたのかと思うと、憂鬱です。
お恥ずかしい話、夫は父親としてまるで機能しておらず、中学生の時も反抗する息子から全力で逃げていたような人です。
半年ほど前から夫と息子は一切会話をしていません。
毎日が本当に辛いです。
私なりにやってきたつもりですが、反抗期とは言え、暴言の数々に平常心ではいられないです。
反抗期のお子さんをお持ちのお母様方、どうやって対処していますか?