本文へ

そっけない息子たち

レス61
(トピ主 1
😣
すよん
子供
中3と高3の息子がいる40代半ばの母です。 ふと気づくと息子があまり話さなくなって、さみしい毎日を過ごしております。 ママママうるさくて、早く大きくならないかなあなんて思っていた頃が懐かしく、そのころに戻りたいって毎日何度も思っています。 いい子に育ってほしいと、厳しく育てたと思います。 あんなに怒らなければよかったな、と寝顔を見ながら後悔し涙を流したこともありました。 それが今になって、あのときもっと優しく接していればこんなに会話が減ることもなかったのかもしれないと、何だかもやもやしていたたまれない気持ちになります。 小さかったころの写真をみると涙が出てきます。 仕事仕事といわずもっとかまってやればよかったと後悔ばかりで、これを打っている今も涙が止まりません。 部活動で帰りも遅く、食事の時もあまり話さないし、学校どうだった?なんて聞いても面倒くさそうにするばかりです。 この年頃の息子さんをお持ちのお母様は、息子さんとどんな会話をしていますか? 育て方が悪かったのかと毎日落ち込むばかりで、気持ちがどんどん沈んでいっています。 このくらいの年の男の子は家に帰るどんな様子なんしょうか。

ランキング

レス

よく聞きます。

🐱
カスタード
私自身は女の子(高校生)の母親ですが、懇談会などで意見交換すると、男の子のお母さんは9割くらい同じことをおっしゃいますよ。 女の子でも、家で話さない子はいますし。 自分からは何も話さない。 話しかけると、うるさがる。 学校で何があったか、お友達とはどうなのか、まったく情報が入らない。 たまたま一言話した言葉に飛びついて「それからどうしたの?」なんて聞こうものなら、しまった、話すんじゃなかったって顔されて、「それだけ!」で終わり。 先日も文化祭で使用するものが各家庭にあるか聞いてくるように、という先生のお話に、一人の男子が「えー、あるかもしれないけど、親と話したくない!」と言ったとか。 明るくて面白くて人気のある子だと娘は言うのですが、家では全くしゃべらないそう。 トピ主のお子さんだけではないと思います。 親としては寂しいけれど、成長の過程です。 見守ってあげてください。 お母さん懇談会で

そんなもの

🐶
人生修行中
自立し始めなんですよ。 そろそろ、あなたは自分のこと考えて。 一度もでてきませんが、ご主人は? つまり、息子さんのお父さんは? そちらが充実していれば、こんなこと あまり考えないけどね。 今からの親の役目は、健康管理と学費 出すくらい。 延々と続きますで。 結婚、孫へのお祝等...。 さ、自分のことしましょ。 私も、息子が東京で就職して泣いたわ。 手、離れた。  ばんざーーーいと考えて。

レスします。

041
youko
今年卒業した18才の長男と高1の長女と幼稚園年中の次男の3人の母です。 長男とは厳しくもしましたが、結構会話もありますが、高校生の時が一番バトルしたかなあ。 私は専業主婦なので、すよんさんよりは接する機会は多いので、あまりいいアドバイスはできないと思いますが、今は見守ってあげるしかないかもしれません。 そっけないというよりは息子さんたちは親離れしようとしているんですよ。私も会話しても息子が答えないことにはあえて聞き出そうとはしませんよ。だってもう幼稚園や小学生ではないのだから。 まずは「おはよう」ってあいさつして、子供たちが出かける時は「いってらっしゃい」とこえをかけましょう。たとえ何も言わなくても責めないでください。すぐに効果があるとは思いませんが、やってみてはいかがでしょうか。 寂しいとは思いますが、すよんさんも子離れするために何か違うことに目を向けた方がいいと思います。習い事とかで友達を作って交流してみるとか。

40代半ばです

041
たろすけ
が、息子はまだ小1です。 しかも、おちびです。 上に娘がいます。小3です。こっちはでかいです。精神的にも、早く成長させてしまったな、と思うことはありますが…我慢させることも多かったはずなのに、私と同じ側に立って、おちびの弟を「かわいい」と言っています。 私には妹がいます。 甥は中学2年生を筆頭に3人。妹の方が子育て先輩です。 だから、 「もう、起きてる時は触らせてくれない。寝てから、おでこを指でつんつんしてる」とか聞き、我が息子には「早く大きくならないで」と思ってしまいます。 実母にきくと、顔見るや否や「ばーちゃん、はらへった」とは言うらしいです。 帰省すると、うちのチビ達をうまく楽しませてくれます。 内と外の顔がある。 そんな感じなんですかね。 おチビの息子…「ちょっとおいで」といって、来てくれるのはあと何年か。 一緒に歩いていて、手を差し出すと、自然に繋がれる手が出てくるのはあと何年か。と思いながらの日々です。 育て方云々、ではないと思います。順調に成長されているのではないでしょうか。 どうか、うまく、子離れできますよう。私も心がけます。

え~?

041
シナモンベーグル
それってけっこう普通なんじゃないですか? 友人のとこの高校生の息子君は口開けば 「うっせー」「うぜー」「知らねーよ」ですってよ。 ある知り合いのとこの息子君は肩をもんでくれるそうです。 そっちに違和感感じちゃうのは何でですかね?

至って普通では?

041
ごまめ
うちの高校男子は、二言三言話せば多いほうです。 上の大学生に至っては、1年以上顔を見てません。 >>あのときもっと優しく接していればこんなに会話が減ることもなかったのかもしれないと、 年頃になって会話が減るまでは、よく話していたのですよね? >>仕事仕事といわずもっとかまってやればよかったと後悔ばかりで、 いえいえ、背中を見て育ってますって。 仕事をもっておられて大変と思いますが、栄養バランスを考えた食事とお弁当さえあれば、ちゃんと通じますよ、大事にされてるって。 帰ってきたときの様子は観察されてますよね。 普通にむすっとしてるだけなら問題ないですよ。 あとは、どっしり自信を持った母でいきましょうよ。 前を見て、仕事に誇りを持っていれば、教育上なによりと思います。

更年期だと思います。

🐱
息子命
私も男の子二人の母です。 だいじょうぶですよ! そんな風に思ってしまうのは、きっと更年期のせいです。子供が大きくなって空の巣症候群だと思います。 息子さん、心の中ではお母さん大好きだと思います。

それは正常発育です。

バーベナ
息子さんお二人、真っ当に成長なさっているじゃないですか。 よかったですね。 考えてもみてください、その歳で母にベッタリでなんでも話す息子ってあんまりいないですよ。 ちょっと気持ちわるいかも。 いたとしても「この子、将来どうなっちゃうんだろう」と心配しちゃいますね。 マザコンと思われるんじゃないかしら? 恋人できるのかしら? こんなんで結婚できなかったらどうしよう! 親の心配はつきません。 トピ主がその年頃の乙女だったときクラスメートの男子がママベッタリだったらどう思いましたか? ドン引きしてたんじゃないですか? 息子さんタイプが標準じゃなかったですか? きわめて普通な今どきの若者ですよ。 でも大丈夫! もう少しして思春期をぬけたら大人としての会話をできるようになりますよ。 子離れ、親離れ、そういう時期がきているんです。 あなたも通ってきた道です。 良い子たち育ってよかったですね。

その時期は、そう

🙂
ハラハラ
一番難しい年頃ですね。うちもそうでしたよ。 私も働いていたから、家にいる時くらいと思っても、「うぜっ」とか「別に」とか…。 でも、次男は大学で東京で1人暮らししてから変わりました。劇的に(笑) あれほど、自己中で神経質だったのに、今は親思いの優しい性格に。長男は今も自宅にいて働いているので、まあまあ少しは大人になったかな?って感じ。 やっぱり、1人で生活するとありがたさがわかるのかなぁ? どっちにしても、もう少し大人になると変わりますよ。

普通では・・・

041
かな
中3と高3のしかも男の子なんて「母親うっとうしい~」って態度でまあ 普通では。 食卓で熱心に母親に話しかけたり、休日に母親と一緒に出掛けようなんて する中高生男子がいたらその方が珍しいような…。 ちなみに女子は「お父さん嫌い。口利きたくない。洗濯一緒にしないで」 って頃ですよね。 (私は幼いころに父他界してるので、友達との会話でしかしらないけど) 育て方が悪かったってことでもないでしょうし、男の子なんてそんなもの だと諦めるしかないのでは。

思春期が終われば

🐤
ひよこ
そんなもんですって、中学生、高校生なんて。 女の子でも反抗期とかだと親が鬱陶しいと思う時期です。 今はあまりベタベタしようとせず、サッパリした関係でいて「いざとなったら頼れる」お母さんでいてあげてください。 そのうち思春期が過ぎればまた普通に話してくれるようになると思います。

逆でも困るみたいですよ

041
分かります
トピ主さんの寂しい気持ちが分かります。 私は五歳位の子がしっかり母親の手を握って歩いているのを見るとつい見てしまいます。 でも私は息子が高校に入る頃から、小さい時のあの可愛い息子と今の息子は別人だと思っています。 もうあの可愛いさは終わったんです。 ある本を読んで娘と父親、息子と母親の関係でなるほどって思った事がありました。 息子が母親を疎ましく、娘が父親を嫌になったりするのは必要な事だそうです。 いつまでも親が好きだと独り立ちできないし、大昔は群でくらしていたのでいつまでも一緒にいたら近親相姦になって種の存続に関わるのだそうです。 私自身も小さい頃は勿論ありましたが、もう遠い過去の事です。 あの時の私と今の私はもう違いますよね。 トピ主さんはまだお若いから何かご自分の好きな事を始められたらどうでしょう。

中3です

041
ルカ
部活のこと、友達のこと、よくしゃべります。 スランプで苦しいとか、友人同士のささいなケンカとか、そういったことも話してきます。 寝るまでリビングに居て、部屋にもあまり行きません。 これは多分部活のせいだと思います。 中学校なのに親の負担が物凄ーくある部活です。 親同士もツーカー、遊ぶ友達も部活仲間ばかりで、みんな繋がっています。 まだ小学校の延長のようなものです。 見てると他の子も親とはよく話してるようです。 多分これから本格的に来るのかなあという気がします。 ちょうど私の更年期と重なるので、ゾッとしますね。 でもうちには犬が居ますので、この子はずっと可愛い次男です(笑)。 反抗期がないと良くないといいますよね。 だからトピ主さんの所は至って普通なんだと思います。 私は専業主婦ですが、うまく子育て出来た自信は全くないですよ。 逆に手を出しすぎてしまって、身の回りもろくに出来ない子にしてしまった失敗があります。 私がいま死んだら息子は毎日忘れ物だらけです。

ちゃんと育ってる証拠

🎶
バミー
息子なんてそんなものでしょう。 年頃になったら、友達と遊ぶ方が楽しいし、親といる時間が退屈だし避けたくなるものです。 それに、彼女が出来たらゾッコンになりますしね。 母の役目の半分以上は終わり。 結婚したり、歳を取れば、再び親への感謝や有り難さが分かって、親孝行する息子が増えてくると思います。 あなたは立派に子育てしたから、息子さんは正常に成長したんです。 自信持ちましょ! それより、旦那さんと仲良いですか? 趣味や友人は? それが上手くいってないと、息子に執着依存して、息子の一挙一動に泣いたり笑ったりしてしまうことになります。 いずれ家を出るのだし、貴女も子離れの準備しないと。

子育てが上手く行っている証拠

041
Will
それくらいの男の子なら親と口をきく機会が減るのは当然。 別の見方をすれば、トピ主さんの子育てが成功している証。 中学・高校生になれば、反発と甘えを繰り返しながら自立していく過程にあります。 親に甘えるのに抵抗が出てきて、その分、友人と付き合うようになります。 特に心配することではないと思います。

レスします

041
そっけない娘
女性ですが、私もそっけないと思いますので参考までに。 私の母も仕事仕事で、 お母さんは忙しいからとこちらなりに気を使ってる内に 共通の話題がなくなってしまったんです。 アイドルやテレビの話は「くだらない」と一蹴され続けていたし、 勉強の話は母の時代とは学習の内容とかレベルや実情が違うのでかみ合わず、 友達の話は「どこの人」「どんな人」と身元調査が始まってしまうし・・・ 「言ってもこちらの話は聞かない」「自分の言いたいことばかり言う」 「聞き始めたら今度は根掘り葉掘りからお説教への流れ」 「そして微妙に的外れ」 追いかけると逃げると思います。 何か参考になったらいいと思って書きました。

今はまだ

041
新風
レスをよんで 懐かしいと思っています。 息子2人いて 今は就職してます。 同じように部活に忙しい日々でした。きっと息子さん達も精一杯で 家に帰ったら ホッとされているのでは と思います。 ただただ 母親は食事含め生活面のサポートに 徹しましょう。 今はまだ 息子さん達も 心に余裕がない時期かと思います。 働くようになったら 違ってくるのでは ないかな。 お母さんに 支えられているけど 口に出さないだけと思います。

息子ふたりです

🍴
がーりっく
どこも似たり寄ったりだと思いますよ。 年頃になってママママと言われても気持ち悪いですから。 幼い頃にもっと話を聞いてあげれば良かった、もっと優しくしてあげれば よかった・・私も後悔ばかりです。 息子たちはそれぞれ自分の世界を持ち、忙しそうです。 気が向いた時だけ、あのさ~こうでああで~と話しかけてきます。 そういう時は真剣に耳を傾けて同意したりアドバイスしたり・・・ でも話したくない時は話しかけないでオーラを放ってるので そういう時はそっとしときます。 鬱陶しい母親・・・と思われないように、あれこれ気を遣いながら・・・ それでも日々成長してる姿に安堵しながら生活しています。 元気で生きていてくれるだけで感謝です。

そんなもんです

041
ファイト
うちは大学生と高校生の息子がいます。 本人の性格にもよると思いますが、男の子はそんなもんです。 うちの場合。 長男は、中学の頃は親と出掛けたり一緒に歩くことも嫌がりムスッとしていました。 高校生になり、反抗期?は幾分和らぎましたが、学校や部活の話も私には殆どしませんでした。面倒臭い様子。 家では自分の部屋に居ることが多く、そもそも、部活が忙しくて朝6時半から夜10時過ぎまで帰ってこないので、私との会話は「弁当の要不要」など事務連絡?が主でした。 大学生の今、相変わらず余計なことは話しませんが(苦笑)程好い距離感です。 現在高2の次男は、反抗期らしきものもあまりなく穏やかな性格なので、長男よりは学校のことも私に話します。 でも、彼もいずれ自立するんだし、 私も徐々に子離れしないと。ね。 トピ主さんの息子さんも、順調に親離れしているんだと思います。 そっけないのは、何事もない平和な証拠かもしれない。 そうはいっても、まだまだ何かあれば手や知恵を貸してやらねばなりません。 ちょっとずつ、子離れの準備しましょ。 息子以外の楽しみ、生き甲斐、見つけましょ♪(笑)

皆、同じだと思いますよ。

041
わかめ
高校生の息子がおります、一人っ子です。 うちも同じようなものです。 中1の夏休みから反抗期に入り、それからは主様のお宅と変わりませんよ。 反抗期は自立の一歩ですから、子育ての成功でもあるのだと思いますから、そんなに落ち込まないで下さい。 うちはお互いゲームが好きなので、ゲームの話は変わらずします。 主様も共通の趣味があったらまた違うかもしれませんよ。 でも主様のお宅はたぶん、歳が比較的近い兄弟がいる事も、大きく関わっていると思われます。 兄弟がお互いに、「母親に甘える事」に照れていて、なかなか素直に話ができないんじゃないかな。 反抗期に入ったばかりの時に、私がママ友に聞いて「なるほど~」と思った話ですが、 朝は、どんなに喧嘩をしていても「行ってきます、行ってらっしゃい」はお互い(私と息子)必ず言おう! というものでした。 今日、何があるかわからないからだよ、とママ友に教わりました。 大きな地震がありましたから、これは子供も素直に聞き入れました。 主様にもお薦めします。 朝は笑顔で送り出して下さい。

積み重ね

041
結婚18年
高3、中3、中1の3人の息子がいます。 多少の反抗期で喋らない時期はありましたが基本みんなよく話します。 三人とも運動部に入っているので話しは部活の事が中心ですが、ニュースのこと、読んだ本やマンガのこと、テレビのこと、いろいろ話します。 今も子供の友人は大体わかります。説明しなくても話しが通るので子供も話しやすいのだと思います。 小さい頃も可愛くて楽しかったですが、それぞれの考えを話す今の方が一緒にいて楽しいです。私に対するダメだしもよくありますが、それも大人になった証しの様に思います。 男の子は遅かれ早かれいずれ離れて行くと思います。それでも楽しかった思い出がたくさんあるので逆にすっきり子離れ出来る気がします。 トピ主さんの今までの時間を戻すことはできないけれど子供に接したいという思いがあればまた話しが出来る様になると思います。まずは美味しいものでも食べに行こうと誘ってみてはどうでしょうか。 男の子はお母さんが好きですよ。 最初はうっとおしがられるかもしれませんが自信を持って近づいてみてください。

男の子ってそういう時期必ずありますよ

いちご
22歳の息子がいます。 うちも小さい頃は私にベッタリでお母さんと結婚すると言ってくれたものでした。 それが中学生になった頃からあまり話さなくなり、こちらが話しかけてもうっとおしそうで必要最小限の会話しかしなかったような記憶があります。 話しかけてくることと言えば「腹減った、何か食うもんある?」(笑) 一緒に歩くなんてとんでもなかったですよ。 外で会っても他人のような素振りでしたから。 それが20歳位から少しづつ変わってきました。 友人の話したり学校であった話を時々するようになって、外で会っても「お母さん!」って呼びとめてくれるようになりましたね。 社会人となった今では、仕送りしてくれ、「美味いもんでも食べて」と言ってくれます。 あぁ、大人になったんだなぁと感慨深い思いです。 振り返っても思春期の期間は長く感じますし、不機嫌そうな雰囲気を出されると悲しくなって泣いた時もありました。 でも、少なからず男の子ってこういう時期はあると思います。 寂しい気持ちとてもわかります。 直接聞いて差し上げたくなるくらいです。 でももう少し大人になれば変わってきますよ

夫もほとんど喋らないみたいだけど

041
とも
お母さんとのエピソードを聞くと 結構覚えているもんで、 好きだったお弁当は「そぼろごはん」と即答だし なんだかんだと好きみたいですよ(笑) 電話なんか「あー、あー、あー、。」で会話終了してて あれもう電話切ってたの?とびっくりするくらいそっけない。 けどまあ、男の子はそんなもんで。 妻には「おかんの〇〇は美味しい」とか言うんですよねー。

気持ちわかりますよ

041
花音
私の方から子どもの何かを聞き出そうとして質問しまくるより、自分の話をするか、質問するなら息子のことじゃなく一般的なことにしてます。 そもそも息子たちの方からワザワザ話しかけに来るなんて滅多にないので、会話はもっぱら夕食どきです。 私から話しかける時は私の話をします。 今日は仕事でこんな面白いことがあったよ、などです。 一般的な質問は、パソコンのこととか音楽のことなど、私より息子たちの方が詳しい内容や時事ネタなどです。 それなりに会話になりますよ。

適当にしてたから適当にされるのでは

041
りる
自分が忙しい時に面倒で子供が話そうとしても適当に流したり、結論だけ急かしたりしませんでした? それをした母に、今は誰も自分の現状を話す人はいません。 だってどうせ聞かないし、今更何?って思うから。

十人十色

041
我が家も男子二人
20才を少し過ぎた息子が二人おります。 我が家は割と話すほうかもしれません。 二人の武道に小さい頃から付き添ってきて、ご指導の先生方・先輩方とも私もよく知っているので共通の話題が多いからかもしれません。 加えて私自体がサブカルやファッションに詳しかったり、勉強でも彼らの聞きたいことを知っていたりする(英語)からかも。 二人共面白い話を仕入れてきて教えてくれたりします。(都合の悪い話ははしょったりしますが) 長男の息子の友人達は社交的なタイプが多いですね。 一方次男の友人はシャイなタイプが多く、親御さんにほとんどプライベートを話さないタイプのお子さんもいらっしゃいます(かといってぶすっとしている訳ではなく、にこにこしておられるそうですが)。 別に話さないから仲が悪いなどどいうことではないと思いますよ。 私自身が余り親に必要以上の事を話さない娘でした。ですが仲が悪い訳ではなく、母が兄の心配(身体)で一杯一杯だった事、父は単身赴任が多かった事によるものです。 とりとめなくなってしまいましたが、性格は兄弟でも違いますし、男児なんでそんなものではないでしょううか。

ものすごく普通だと思いますけど…

🙂
そっけない母親
私も40代、同じ年頃の息子がいます。 私はむしろ、中・高生の男子なんて、話をしたがらないのが当然だと思ってました。 厳しく育てた結果ではなく、子供が成長する上で、 当然の成り行きなのではないでしようか? 反抗期や思春期のない息子のほうが、心配で仕方ないですけどね。 私は、肝心な事だけ伝え合えれば、無理に会話を広げる必要は無いと考えています。 優しく接していても、会話が減っていたと思いますよ。 子供の成長を受け止めましょうよ。 私はむしろ、息子が反抗したり、そっけないと、 心の中で、よしよし成長してきたな、そう思っています。

それは子育て大成功

🐴
鶴亀松竹梅
 中高生の男子なんてそんなもんでしょ?あとは経済的自立を果たしてくれれば御の字。  母親が、かまってかまって構いすぎて駄メンズになってしまうことを考えれば、よろしいのではないでしょうか。  トピ主さん、夫さんがご存命なら、そちらにに構ってもらいましょう。

過ぎた道、同じ

🐤
mathuoka
いい子に育ってほしいと、厳しく育てたと思います。 そうですね。うちも同じく育てました。 男の子ってほとんど そうみたいで、順調に成長しているのですよ。 来年受験ではありませんか。 秋から個人面談数回行くし、願書や受験の栄養面や風邪引かないよう 気遣い出来るのは、母。 2人ですから、今がいい時で、夏休みの強化塾等以降 目まぐるしく忙しくなりませんか。 1人ずつでも 3回以上経験して、翻弄されました。なぜか元気でいられるのです。 その時ばかりは、お母さんお母さん て頼りにされて うれしかったです。 夫は、財務省くらい(まぁ、お金入れる人感覚)で仕切るのは、母。 お金、飛ぶくらい必要になります。捨てる分も。 男の子の母なら、皆通る道。 夫にブツブツ言うときもありますが、夫も通ってきた道。 スルーですけど、そんなものって顔。 父親にしかわからないことは、父親に尋ねても 頼りにされるのは、母。 泣くだけ泣いたら、食事や洗濯やお風呂掃除ピカピカに。  家では、心地良く過ごしてほしい。 夫よりも。

男の子ってそうみたいですね。

041
女の子の母
高校生の娘が一人います。うちも学校が遠くなった分部活動もあるので、帰宅も遅く朝も早く、土日も部活だなんだと高校に入ってからめっきり二人で出掛けなくなり寂しく思っています。 でも男の子お母さんと話すと、家で全く喋らない・学校の様子もわからないといつも嘆いていらっしゃいます。 どんな友達がいるのか、人間関係がうまくやれているのか、勉強に関して息子さんの言ってる事は言い訳じゃなく正しいことなのかと、お会いすると「何か聞いてない?」と聞かれています。 だから、トピ主さんの息子さん達はごくごく普通のお子さんなんだと思います。家でもよく話すよっていう息子さんの方が私のまわりでは圧倒的に少数です。 家でよく話す息子さんで共通しているかもと思ったのは、同じスポーツが好きとか同じ歌手が好きとか、同じスポーツを一緒にしているとか、何か共通の話題を持っているお宅ですね。 私も娘と趣味が同じなので、娘も何とか時間を作って私と出かけようとしてくれます。(スポンサーとしてですけどね) 私も相当厳しく躾て怒ってばかりだったから、それは関係ないと思いますよ。けっして育て方が悪かったからじゃなく、ごく普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧