午前中4時間、12時30分までの事務(主に出納入力)のパートをしています。他に女性はフルタイムのパート2人と、社員1人です。社員はもちろん定時までいますが、パートさん2人はキリがよいところで、早く帰ってもよいようです(もちろんお金は貰えませんが)。
先週から休んでいたベテランのバイヤーが復帰して、私が入力する資料が今までより早く貰え(今まで資料待ちでサービス残業になっていた)、12時には終るようになりました。たまたま用事がある日でしたので「キリがよいので30分早く帰ってもいいいですか?」と社長に断り、早く帰りました。
でも、今日も問題なく仕事が進み、30分ほどマニュアルを見直したり、得意先リストを作り直していました。
先輩パートさんに聞いたら、これから夏に向けてあまり忙しくないと言われました。忙しい時は午後も働けると言ってありますが、今のところ要請はありません。
じゃあ休めば?と言われそうですが、午前中が忙しいので、2時間でもいいから5日/週来て欲しいと言われています。他の職種(社員)の人は、自分の仕事が終わったらサッサと帰ります。
何かお手伝いする事はありますか?と聞くのですが、自分の仕事は自分だけでやりたいという考えの人ばかりで、特に頼まれません。もちろん、掃除やコーヒーカップの片づけなど雑用も率先してやっています。自分としてはダラダラ会社で時間を潰しているより、早く帰って趣味の時間にあてたいと考えます。
特に自分の用事が無ければ、12時30分まで仕事が無くても席に座っていた方がよいですかね? 毎日「入力終わりましたので、早く帰っていいですか?」っていうのも嫌なんですが。個人経営の会社なので、ノルマが終わったら早く帰ってくれた方がありがたい(経費節約になる)のかな?とかも考えます。
皆さんの考えをお聞かせください。