本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルー・リードの曲です。名前を教えてください

ルー・リードの曲です。名前を教えてください

レス10
(トピ主 3
🎶
ゆっこ
話題
30年くらい前に、「ワイルドサイドを歩け」と、もう1曲を、友達から聞かせてもらいました。
「なんて自分は運が悪いんだろう」と言う意味のことを歌っていたように思います。

私はこちらのメロディーの方がいいな、と思ったんですが、なんせ、歌詞がネガティブすぎて・・・・

最近、なぜかラジオで「ワイルドサイドを歩け」が何度かかかり、無性にもう1曲のほうが聴きたくなって、ルー・リードのベスト版を買いました。
・・・・が、入っていないのです!

ミレドシレー ドドドシー ドドドレー というメロディーが頭にこびり付いているのです。が、なんせ、30年間で自分流に変えてしまっているかも知れません。

ルー・リードにお詳しい方がいらっしゃりましたら、教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これと違うかな

🎶
けん
これかどうかわかりませんが, How do you think it feels を聞いてみてください。アルバムBerlinの曲です。 このアルバム,名作です。そして全体が暗いです。

ちょっとわからない

041
るー
ルーリードの全アルバムを持ってるぐらいのファンですが、 さすがに情報が少な過ぎてわからないです。 これを機会にアルバムを片っ端から聴いてみてはどうですか? 最近はアルバム5枚セットで2、3K円で買うことができますし。 初期ののアルバム、トランスフォーマー、ベルリン、コニーアイランドベイビーあたりから聴くのがオススメですね。

彼の詩は大抵暗いですからね。

041
ちえ
「ワイルド・サイドを歩け」と同時に聴いた、と、カタカナ表記(笑)のメロディーから推理すると、「Perfect Day」かなと言う感じもします。どこかで試聴してみて下さい。間違っていならゴメンナサイ。

Men of good fortune?

🎂
どこでもペンギン
ですか?

トランスフォーマー

041
にぼし
もう一個のアルバム、 トランスフォーマーの方に入っていますよ。 聴いてみてね。

Street Hassleでは??

🎶
ちゃこ
主人がルーリード大ファンなので訊いてみました。。 ルーリードの歌詞は暗い内容が多いのでそれからの推測では難しいらしく、色々それらしき曲を挙げてくれましたが、 ゆっこさんの記憶に残る音調と「運が悪い」を基にすると、Street Hassleではないかな~との事でした。 メロディラインは単調ですがとても美しいですよね。 そのほか思い当たるのでは How Do You Think It Feels / アルバム Berlin より Eunui / アルバム Sally Can't Dance より Good Night Lady / アルバム Transformer より ルーリードってやっぱり凄いミュージシャンだったと思います、これを機に改めて聴いてしまいました。 お探しの曲が見つかりますように。

心から感謝いたします

😀
ゆっこ トピ主
どこでもペンギンさんの、「Men of good fortune?」でした。 最初に、けん様の ’How do you think it feels’をパソコンから視聴して、「これ、これ!この感じ!」と大喜び。 るー様の、’初期のアルバム’、ちえ様の、’「ワイルドサイド」と同時に聴いたのなら’とのお言葉がキーワードになって、年代か!!と、閃きました! 友人から聴かせてもらったのが80年代前半だったので、当時リリースされた曲だと思い込んでしまっていて、「ブルーマスク」「都会育ち」あたりをさがしていたのです・・・。 で、「ベルリン」のうち、ベストアルバムに入っていない曲をパソコンで調べて、「Men of good fortune?」をみつけました! 御礼を言わせていただこうと、小町に戻ると、どこでもペンギンさんからのレスをいただいていました。 本当に、本当にありがとうございます。 「ベルリン」のCD、早速購入いたします!

度々すみません

041
ゆっこ トピ主
曲名に ? は付きませんね。恥ずかしい。。 歌詞の内容も記憶とぜんぜん違うし・・洋楽ファンの癖に、英語が苦手です・・   昔、友人が、「最高にかっこいいよ。」と教えてくれたのが、この2曲でした。 当時、元気いっぱいのティーンエイジャーだった私は、「何?暗くてかっこ悪いぞ??(ルー・リードファンの皆様、ごめんなさいっ!!)」と首をかしげたものです。 でも、最近「ワイルドサイドを歩け」をラジオで聴いたとき、「なんて美しい曲なんだろう」とため息が出てしまい、もう一曲も聴きたくてたまらなくなって、小町でお尋ねをさせて頂きました。 このアルバム発表当時、ルー・リードは、30歳前後だったんですね! こんなすごい作品を創る若者って、いったいどんな人だったのでしょうか?想像もできません! るー様、アルバム全部を聴いていらっしゃるとのこと。まさか、新譜が発表されるごとのリアルタイムのファンでいらっしゃったのですか?若くしてこんな凄い作品を世に出したその後のルーの作品は、やはり、円熟とか、実験的試みに挑戦、とかになるのでしょうか?(自分で聴け!としかられそうですが・・)

ありがとうございました

041
ゆっこ トピ主
どこでもペンギン様、なんだかビミョーに記憶違いな、カナ表示のメロディーから、よくぞ、見つけていただきました! (なぜ、わかったのですか?)すごいです! 皆様、本当にありがとうございます。

私もすっきりしました(笑)

041
ちえ
ルー・リードいいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧