本文へ

女性管理職の方いますか

レス7
(トピ主 1
😑
ちょこ
仕事
中小企業で管理職をしているアラフォー女性です。 入社時から同じ会社で仕事を兎に角真面目にこなしてきたので上に立つ立場になってしまいましたが、本当は上に上にという性格でもなく、前に出たいという気持ちもありません。 なのに、男性社員の頼りない事といったら。。。 接待の席でも上司といる時は大人しく話を聞いていたいだけなのに 上司が上手くしゃべれなく受け答えが出来ないので、トピックを出して会話を円滑に回すために話したり(結局ずっと話している事になってしまうことも)、上の立場からの男性がするはずのプレゼンも、君の方が上手いからと回って来てしまうし。働く母なので仕事はあまり溜め込みたく無いのですが、仕事は減らないどころか増える一方。でも、打ち合わせに頼まれて出て行くと、「私がいなかったらどんなミーティングになってたのやら。。」とため息が出る程レベルが低かったり。。女性管理職が他にいないので、男性が情けないのか、会社が情けないのか分かりません。それとも女性ということで甘えられているのでしょうか。私も甘えさせているのでしょうが。仕事は楽しいから愚痴ではないのですが、他の会社で女性管理職の方々同じ思いをしている方いるのではないかと思い投稿してみました。

ランキング

レス

会社で「お母さん」してはだめです

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場企業の技術系管理職です。 私の会社も女性管理職が多くなってきましたが、先駆けとなった方々によく言われたのが、表題の言葉です。 女性の特性なのかもしれませんが、ついつい人の至らないところが目に付いてフォローに回ることがありますよね。でもそれは甘えを許すことだし、トピ主のためにも良くありません。「管理職」はマネジメントとリーダシップが仕事です。マネジメントもリーダシップも視点を高く持つことが必要ですが、フォローは地べた視点の仕事です。切り替えがさっとできる人なら良いのですが、地べたの視点でマネジメントされると部下は混乱するか、上司を馬鹿にするかどっちかになります。 また、フォローすることでトラブルが防止できた気になって自己満足に陥ってしまうことも問題です。本当のトラブルはトピ主がフォローに回るような状況になったことなのです。そこのところをちゃんと分かった上でフォローに回らないとダメだと思います。

少なくとも

041
ブルー
トピ主さんのようにやる気もなく、当事者意識も薄い方が年功序列的に 管理職になってしまうような会社なのだから、 周囲のレベルも推して知るべしなんでしょう。

お気の毒に

041
ミツコ
トピ主さんはずいぶんレベルの低い会社で働いてるんですね。 私も20年以上働いてますし、働く女性の友人も多いですが、 そんなにレベルの低い所って聞いたことありません。 そんな情けない会社なら、今の時代すぐに潰れてしまいますよ。 一刻も早くトピ主さんの能力に見合った会社に転職した方がいいです。

我が社の社風

🐷
もずく
私が勤める会社(中小)の男性は「無責任」です とにかく決断力が無い! 部下もいるのに基本野放し(良く言うと任せてる) 何も決断しないのでこちらが決断すると文句だけは言う。 指導(注意)しないのは、嫌われたくないからか興味が無いからか?(どっちもだめでしょ!) そんな上司の下にいる部下達がいずれその上司のようにならなければいいな、と切に思うばかりです。

自分がいなくても

041
李厘
仕事は順調になっていきます。 仕事に私情を出していることはダメですよ。どんな状況であろう冷静に判断をして、何が正しいか見極めないと管理職失格と言われます。 仕事を部下に上手に分担させて、自分は監督に徹する方法もあります。それは聞かないで今の業務状況を自分で把握して判断して下さい。 時間を有効に使う、部下を上手に使えば悩みは解決ですよ。どんなことがあろうと私情を挟まないで判断して下さい。

性別は関係ないのでは?

041
電波子
30代女性管理職です。 私もよく接待に出席しますが(接待する側・される側共に)、 良い接待にするため話題を提供するのは出席者なら当然のことだと思います。 また、プレゼンもより上手な人が行うのは合理的だと思います。 ミーティングの件は内容がよくわかりませんが、 トピ主さんが挙げた事例で性別って何か関係ありますか?

お母さんになってたようです。

😑
ちょこ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 へたれ(そんなことはないでしょうが)管理職さんのレスしっくりきました。 私、お母さんになっていたんですね。ちょっとその境界線を意識して仕事をするだけで今後ちょっと違うかも知れません。 ありがとうございました。 電波子さんが言うように、確かに男女関係ない事なのかも知れませんが、男は~と思う所でもうお母さんはいっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧