本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式・披露宴に出席しない場合のご祝儀の相場

結婚式・披露宴に出席しない場合のご祝儀の相場

レス1
(トピ主 0
🐤
らんらんち
ひと
小町は散々読んでいますが投稿するのは初めてです。 無作法があったら申し訳ありません。 兄側の姪が今年の10月に入籍、結婚式をあげます。 兄と私の年が離れていることと私自身が長年海外にいることもあって 今まであまり交流があったわけではありませんがお祝いはしたいです。 結婚式に招待されたのですが仕事の関係上出席はできません。 なので夏に里がえりするときに両親にご祝儀のお金を渡しておくつもりです。 こういう場合、ご祝儀はいくら包めばよいのでしょうか? 3万か5万と思っていましたが3万だと少なすぎでしょうか? ネットをみても披露宴出席が前提の値段ばかりな上 披露宴に出席する場合としない場合で値段が違うような情報ばかり見つけましたので 困っております。年代によっても違うようですね。私は30代後半です。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

参考になるかどうか分かりませんが

041
なみ
私の場合。 甥姪3人が結婚、これからも2名ある可能性があります。 最初の姪の時は50代半ば。3人目は60歳の時。 一人は海外挙式で親のみ参加なので招待されていません。 全員10万を包みました。夫婦でです。 差はつけていません。 式に出る出ないでなく祝いたい気持ちは同じなので。 ことに兄弟差が出ることはしないつもりです。 また、甥姪だはなくその親(自分の兄、妹)を意識した額です。 とぴ主さんはお子さんはがいないのかな?うちには3人子供がいますので頂く可能性のあるのでその時のことも考えました。 式不参加は内祝いで気を遣ってくれたようです。 親族内の相場を聞かれて(ネットではなく)、お母様にも相談されて決められたらいかがでしょうか。 同様なケースで親族内で額が違うと、ご両親に恥をかかせることもありますのでご相談をされて合わせるようにされたほうが無難。 横並びをお勧めします。 3万は少ないと思います。友達レベル。 姪さんのお相手の方のオジオバさんたちがいくらくらい出されるかによりますが、そこも考えてあげたら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧