本文へ

就職活動中ですが内定が出ません

レス42
(トピ主 0
041
梨花
仕事
現在大学4年の女です。
大学のレベルは中堅位だと思います。
タイトルの通り内定が出ません。
しかし、正直周りの学生のレベルは私より低いと感じておりグループディスカッションなども正直くだらないと思ってしまいます。
面接も3回もやらず1回でいいでしょう?
私は社会に出ても優秀な人材として活躍したいのに、内定が出るのは目上の人にはペコペコするようなタイプの他人ばかりだと感じます。
何故能力的には優秀なはずの私ではなくそういった人たちが内定をもらえるのか全く理解に苦しみます。
私は容姿も人並み以上であると自負していますし、勉強も大学で50%以上の位置の成績です。
私のような自立したタイプの人間はどういう業界が向いていると思いますか?

ランキング

レス

自立?

🐱
minon
自己評価が高いだけでしょうに。 >優秀な人材として活躍したい 中堅どころの大学にしか合格してないのに優秀なはずの私っていうのが笑えます。社会に出てから言おうね。学校である程度優秀でも、社会に出たら役立たず、とか往々にしてあるので。しかも学校で奨学金をもらえるほどではなく50%以上の位置って。中堅学校の50%って平均の平均じゃないですかね。 あなたはこれから新しい世界の仲間に入れてもらおうとしているのですよ。ある程度謙虚にその世界のことを学ばなきゃいけないの。学校という狭~い世界でしか生きてないのに「わたし優秀~」なんてのは使いにくくてしょうがないのですよ。優秀かどうかは自分で言うのではなく、人に評価されなきゃ意味ないのですよ。 ということで、あなたに向いているのは起業すること。優秀なんだからできるよね?資金はそうね、株ででも増やせばいい。中堅の大学の50%以下の私にできてることだからあなたにも当然できるでしょう。

起業すれば?

041
優秀ならできるでしょ。 まあ、文面見れば内定でないのも分かります。そういう思いが面接でにじみ出てるんでしょうね。

モデル業界

041
みゆ
中堅程度の大学って、ちょっと残念。 その中で、上位一桁内とかではなく、半分以内に入る程度なら、さらに残念。 残念ながら 頭脳では勝負出来そうにもないようですね・・・ しかし、素晴らしい容姿をお持ちなら やはり、モデルでしょう! あなたのように、精神的にも勝気な方がモデル業界で生き抜いていけるかもしれません。 卒業までに、さらなる美貌の維持に勤めて モデル事務所に売り込みに行きましょう!

企業の方から言われた事

041
虎子
私、以前デザイナーをしておりました。業界では有名な事務所の所長さんとお会いした事があるのですが、こんな事を言っていました。デザイナーという職業柄か、私はこれだけ優秀!海外でこんなすごい賞をとった!と自分が優秀で他人より優れているアピールをする人がよく事務所の門をたたいてきますが、まず合格させないとの事。 斬新な仕事をする事務所の所長さんの意外な一言でした。 仕事はクライアントを含め、個でするものではなく、周りとうまく強調しながらやっていかないといけない。自分の今求められる役割の冷静な理解が必要。いくら優秀な人材でも、現在の社員たちと強調が難しい場合、立場を理解できない人は厳しいそうです。 採用担当者がディスカッションや自己アピールで何を見ているかわからないものだと感じました。トピ主さんに合う職場が見つかるといいですね。

良い機会なので

🐶
toutou
これは良い機会なので、まずどうしてご自分の自己評価がそこまで高いのかを分析し、もっと客観的に自分を評価出来るようになる必要があると思います。自分は何万人といる経験のないただの大学生の1人にすぎないのですから、あまり変わりばえがしないなら、周りに順応出来、何を学ぶべきなのか常に冷静に判断できる若者を企業は採用したいと思うはずです。勿論、医師免許とか薬剤師免許、建築士免許など特別な免許を持っている人は少し違うと思いますけど。

社会は甘くないよ

🙂
りんこ
採用関係に携わったことがあります。 私は採用する側でした。 内定中々出ない子って、やはり何か理由があるんですよ。 しかも、そのような子達に限って、いい大学出てるのにです。 トピ主さんの自信のありよう、自信があるのは別にいいですが、なぜ内定出ないか自分自身を見つめ直したことがありますか? 周りの意見やアドバイスを聞き入れていますか? どんなに優秀だと自負していても、社会から見たら大したことない学生が多数。 将来性のある子を企業は求めています。 そもそも、そこそこの大学で半分より少し上?程度は正直大したことありません。 日本一の大学で上位の成績出してから言いなさいって。 そんな態度では、まだまだ内定出る日は遠いでしょうね。 専業主婦にでもなったら?

内定が貰えないのは、レスを読めば分かりますが。

🐷
ぷーさん♂
採用する企業側は、飛び抜けた特殊能力を持つ人材であれば、少々性格に「難有り」(攻撃的 はダメですが)でも、採用しますが、中堅大学の中くらいの成績であれば、日本の場合は、 チームワークを乱さず、すっと組織に溶け込める人を見ています。また場当たり的なイエス マンでなく、きちんと大人の作法ができるかどうかも重要です。面接官の目も、複数あった方が よりベターです。 トピ主は「人に誇れるスキル」も無いのに、当然のごとく人を見下し、採用側が設定した ディスカッションや面接回数を、自分の思い込みで排除しようとする人材です。また、面接に 行った企業に「とうしても入りたい」という熱意もないのでしょう。 こういう人に、内定を出す企業は、なかなか難しいでしょう。 >私のような自立したタイプの人間はどういう業界が向いていると思いますか? トピ主が、自立していると思っているのならば、就職せずに一人で、会社を立ち上げるのが 良いでしょう。向いている業界は「ありません」。

トピ文を自分で読んでみて下さい。どう思いますか?

041
アイアン
私には「自信過剰」「傲慢」「謙遜知らず」な印象です。 大学のレベルは中堅位、勉強も大学で50%以上の位置の成績なら、 「能力的には優秀なはずの私」って思うでしょうか? 私なら「普通」「人並み」位にします。 >正直周りの学生のレベルは私より低いと感じておりグループディスカッションなども >正直くだらないと思ってしまいます。 その思いが態度に出てませんか? 「熱心じゃない、不真面目な学生」に見られますよ。 >面接も3回もやらず1回でいいでしょう? なぜ? 面接官は、たった1回の面接で、貴方の本質を見抜ける筈だとでも思っているんですか? 貴方がいくら優秀な方でも、上に書いたような態度を見られていたら、貴方の思い通り に貴方を理解してもらえるとは限りませんよ。 面接官もだからこそ何度も面接するんじゃないですか? >私のような自立したタイプの人間はどういう業界が向いていると思いますか? 答えにならなくて済みませんが、トピ文読み限り、貴方が自立したタイプだとは思えません。 私には、初めに書いたとおりの傲慢な印象しかないです。

世の中ではペコペコが重宝されるのです

🐴
鶴亀松竹梅
 一般的に会社世界においては、ペコペコできるタイプの人が重宝され優秀 な人材とされるのです。  レベルが高いから収入が高いとか売上が上がるとか、そいういうものでは ありません。一番稼げるヒトが優秀なのです。  あなたのようなタイプの人材は、どの業界にも向いていません。

トピ文だけでの判断ですけど

🎂
モンブラン
トピ主さんのような人は、 ・私が人事担当者なら、採用したくありません。 ・(現実は採用に関わる立場にありませんので)トピ主さんとは一緒に働きたくないので、入社されたら採用した担当者を恨みます。 文章だけでそう思わせるトピ主さんなので、面接ではもっとよくわかるでしょうねえ…。 トピ主さんは企業の一員になるより、自分で起業した方がいいですよ。

あー、無理だわ。

041
なんというか
トピ主さんの文章を見た印象ですが、 「確かに内定出ないわ。面接官ってなかなか見る目があるんだね。」 です。 会社は、社員が協力して、連携を取りながら仕事をするものです。 周囲と連携を取れるだけのヒューマンスキルがない人は採用したくないでしょう。 能力の高い人から採用すると、どうしてもトピ主さんは漏れますよね。 中堅大学で、上位50%というレベルだと、 学歴や学業成績では勝負できませんしね。 個人的な印象では、おすすめは、幹部候補ではない自衛官。 今のトピ主さんに足りない能力を身につけられそうな気がします。 あと、「自立」の意味合いを勘違いされているように思います。

ベンチャー企業へ

041
デルフィ
ベンチャー企業へ積極的に貴女を売り込むことをお勧めします まだ海のものとも山のものともわからないベンチャー企業を貴女の力で一流企業に育てましょう

客観的に・・・

041
くちもち
中堅どころの大学で成績も中間層ならば一般的に考えて優秀な人材として活躍するのは難しいでしょうね。

一番

041
qr
内定の出ないタイプです。 うぬぼれが強く、自信過剰、協調性が無い。 人にぺこぺこと批判してますが、世の中どこでもだれでもペコペコですよ。 自営業なら、お山の大将だから誰にも頭下げる必要はないと思ってませんか?大違いですよ。顧客にぺこぺこ機嫌とってますよあの人達。 ペコペコした社員ばかりで業績が伸びるのならそれで構いません。 あなたの様に感じ悪く独りよがりで業績が伸びるのなら企業はあなたに内定を出しているはずです。 1社も出てないのでしょ。それが答です。

貴女が私の娘だったなら…

🎁
さくら
思い上がるのもいい加減にしなさい!と叱っています。自分の意見があるのは大いに結構ですが、自己採点が高いわりに なかなか内定をいただけない現実にすべての答えが出ているんです。貴女はまだまだ就活中の学生じゃないですか?夢や理想は大事ですが、面接の方法や周りの学生を見下せる程、貴女は社会人として何ひとつ経験していないでしょう。まるで20年も30年も社会で揉まれてきたかのような言い草の貴女からは、持つべき謙虚さが微塵も感じられません。どんなに私は優秀だと自己評価が高くても、そんな貴女を選ぶか選ばないかを決めるのは会社なんです。貴女のような人に限って、半人前のうちから『私はお茶汲みするために入社したわけではありません』などと上司に意見する勘違い新人になるんです。面接方法を変えたいのなら、貴女が先ずは内定をいただいて、貢献し会社から評価され出世してからの話です。ヒナにも育っていない卵のうちから謙虚さを持たない人間には何の魅力もありません。己れの未熟さに気付けなければ、人としての貴女に成長はありませんよ。

私の娘も大学4年生

🐱
mako
おかげさまで4月に内々定をいただきました。 文面を読む限り、あなたのアピールできるところは 大学のレベルが中堅位で成績が50%以上の位置 容姿が人並み以上 自立している(何が?) どれだけ企業に貢献できるかアピールできなければ どの業界も取ってくれないと思いますよ。

え?今更、どんな業界でもいいの?

041
まま
絞れてないの? 自立とは何をもって? 何しろ、ウケが悪かっただけでしょう

あのー

041
大和川
根本的に勘違いをしていますよ。 中堅くらいの大学で大学で50%以上程度の学生は、優秀な学生とは言いません。ごく平均的な学生です。トピ主さんのような学生はいくらでもいるということです。 そして、就職とは優秀な学生であることをアピールするものではなく、会社で自分がどういうことで会社の役に立つことをアピールする場です。 この違い分かってますか? グループディスカッションや、面接3回も会社が必要だと判断しているから行なっているものです。そういう会社の方針を知って会社に合わせて自分をアピールできないようでは順応性が低すぎます。貴方は選ぶ立場ではなく選んでもらう立場です。 自己評価が高いようですが、自分の実力以上に自己評価の高いような人は会社としては必要ありません。高すぎる自尊心は使いにくいのです。 どんなに自分で自分を優秀だとこの場で言ったとしても、現状で貴方が欲しいと言ってくれる会社がないというのが結果を物語っていませんか? あと、この段階でどの業界が向いているかとか考えるのが遅すぎです。

私以外は馬鹿

041
今日も晴れ
まぁ人はあなたが思っているほど馬鹿じゃないしちゃんと見ていないようでちゃんと見ているってことです。 「自分に以外は馬鹿」って妄想に執拗にしがみついてでしか自己が維持できない様だから好きにすれば良い。 ただ世の中のあなたの評価はあなたの自己評価なんかよりずっと信用に値するんだけどねぇ。

まずは・・・

041
hama
客観的に正確な自己判断が出来ない人は社会では使えない人ですよ。

自己評価が高過ぎる

041
ハル
中堅の大学で50%以上の成績って普通じゃないですか。 人並みの容姿っていうのも普通だよね。 能力的に優秀だと思える箇所が貴方の文章からは欠片も感じられないのですが。 「自立したタイプの人間」と言ってますが、ただ単に協調性がなく、友達がいなく孤立してるだけなんじゃないのですか? 自己評価が高いだけじゃなく、自己分析も出来てないようですね。 それじゃ内定は出ませんよ。

大学のキャリアセンターで相談しましょう

041
オリーブ
就職活動も終盤の今の時期に、自分がどういう業界に向いているかと相談してくるなんて、自己分析ができていませんね。 文面からは営業職に向いていると思います。 容姿も人並み以上ということですから、接客業にもぴったりですね。 大学のキャリアセンターで相談してみましょう。 諦めずに努力すれば、きっと道は開けます。

極めて妥当な結果

😒
フムフム
でしょうねえ・・・。トピ文を読む限り。 ま、就職活動はまだ終わりではないですし(大企業は概ね終わってますが)、留年して来年もチャレンジする、ってことも可能です。 そこまで自己評価が高いなら、頑張ってみたら? >グループディスカッションなども正直くだらないと思ってしまいます >面接も3回もやらず1回でいいでしょう? このあたりを企業の採用担当者にぶつけてみたらいいんじゃないですか? ま、相手にされないとは思いますが。どうせ根拠もないんだし。

社会では協調性とコミュ二ケーション力

ぐでたま
お気持ちお察しします。 同じような沢山のライバルの中、 焦ってしまうので、つい自分の 能力のアピールだけにフォーカスして しまいますね。 でも、内定する方の条件も解って いらっしゃるのに勿体無い。 なら貴女もそうなさいな。 今の貴女には不本意な事でしょうが、 でも、社会でも、家庭をもってから 死ぬ迄、その必要性は有りますよ。 能力を振りかざすではなく、 自分と関わる全ての人に感謝の 気持ちが伝われば、貴女を必要と してくれる職場とご縁があると 思います。 就活は本当に辛いですが、 自分の話を聞いてくれる機会は 年を経る毎に減っていきます。 面接や応募書類は貴重な 表現の場と思って、身体に 気を付けて、頑張って下さい。

面接三回の意味。

041
hama
面接三回にも意味があるそうです。 まず一度めの面接で協調性の無い変人を振り分けると聞きました。 まさか一度目の面接で落とされたりしてませんよね?

まだトピ主さんのレスを読んでませんが、2度目です。

041
アイアン
内定貰えず相談したら叩かれてるって、なんか気の毒になってきましたので、 数年前の就職氷河期に娘を社会に送り出した還暦過ぎのおじさんから、改めて一言。 >内定が出るのは目上の人にはペコペコするようなタイプ 貴方には「ペコペコ」としか見えないことが、世間では「礼儀正しさ」「謙虚さ」と 受け止められてるかもしれないんですよ。 念のため聞きます。 貴方自身は、企業に行って、ペコペコしないで、どうしてたの? 傲然と構えて、目上の人に威張ってたの? まさかそんなことはないですよね。 貴方なりに礼儀正しくしてたつもりなんでしょう? でもね、貴方の態度はそうよくは受け止められてなかったかもしれない。 私の前のレスで書きましたが、貴方の「くだらない」という思いが、貴方の顔つきや 雰囲気に出てしまって「熱心じゃない、不真面目な学生」と思われた可能性大です。 皆さんが書いていらっしゃることを噛みしめて、もっと謙虚になりましょう。 ちなみに、貴方は「自立」の意味を勘違いしてますね。 本当に自立できる人は、自分を素直に見つめることもできる人です。

ぷっ

🐶
はな
35歳、某大手メーカー勤務です。 あなたみたいな人、新人研修でいました。 同じ新人なのに、なぜか周りを見下してて 「君みたいな人でも うちの会社に入れるんだね」って言われちゃいました。 え、私の何を知ってるの? 続けて 「僕みたいな優秀な人間になると、入社前から会社に企画書出したりしてるんだよ」って。 うわー いろんな意味ですごい。。。 って衝撃で それから15年経った今でも時々気になって彼の消息を辿るのですが 彼、ずーっと現場の平の作業員。それもどんどん地方に飛ばされて。 私の知る限り、大学出ていまだに役職についてない人なんて他にいません。 短大卒で一般職入社した私でさえ、途中で総合職に変換しもうすぐ役職につけそうなのに。 たいした学力も無い学校の中で井の中の蛙やって それが見え透いてたら そりゃ内定も取れないし、万が一運よく取れても その後のお先は真っ暗。

会社って

🐶
緑茶
「協調性があって従順で謙虚で一生懸命な人」が重宝されるみたいですよ。 自立したタイプなら、やはり起業するしかないんじゃないですかね。 うーん…でも再度、自己分析や、企業研究などを行って、自分の興味のある分野を考えてみてはどうですか?

分析苦手ですか?

🐴
ぱど
グループディスカッションで周りがレベルが低いと感じるということはそれだけディスカッションの中で的確な発言が出来ていると考えていいのでしょうか? 面接が1回でいいというのは、同じ担当者が同じ質問を3回もしているということでしょうか? 私の経験上ではグループワークにしろ、グループディスカッションにしろ当人の考え方や意見だけなく対応力やそのメンバー内での役割や性格も出ると思っています。 面接も同じ内容の面接を繰り返した記憶はありません。 もちろん導入部分は似たような内容の説明をしたことはあると思いますが、違う役職(立場)の人からは異なる質問が来るのが当然です。 トピ主さんの受けている会社は違うのかもしれませんが、もしそういった試験内容の分析すらある程度正確に出来ていないならそれはトピ主さんの能力が優秀で無いということですし、トピ主さんがおっしゃるような試験内容の会社ばかりを受けているならもう少しレベルの高い会社を受けてみてはどうでしょうか? 何社も受けているのに内定が全く出ないのは必ず何らかの理由があります。 その分析ができないこと自体が問題のような気もします・・・。

真っ先に落とします

ひろ
私は一部上場企業を2社経験していますが、面接に同席することもありました。 トピ主さんのような人は、先ず真っ先に落とされます。人間というのは、人と 成りか表情と言動から読み取れます。トピ主さんのような実力も無いのに自信家 というのは最も避けられます。採用しても企業の足手まといだからです。採用して 実力が伸びる人というのは、自己分析が出来ていて謙虚さがあり向上心がある人 です。トピ主さんのように自己評価が高い人は、全く努力もせず成長が見込めない ばかりか、他人と協調して仕事を進めることが出来ず迷惑にしかなりません。 採るだけ損だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧