本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代後半、転職&上京するか迷ってます

20代後半、転職&上京するか迷ってます

レス8
(トピ主 0
041
仕事
現在28歳です。上京するかどうか迷っています。 [転職後]人事職 東京大手町勤務 [現職]企画職 地方都市  転職前後とも総合職で、現在も一人暮らしですが年収等から比較して生活レベルは変わらないと思います。仕事のやりがいは現在の方がありそうですが、今の会社ではこれ以上のキャリアアップは望めそうにありません。また、現職は特殊な仕事内容のため同職種での転職は非常に難しく内定には至りませんでした。長い目で見れば、実家が同じ市内にあるのんびりとした今の場所で暮らした方が楽なのでしょうが、地方都市ゆえの物足りなさと閉塞感、周りに目標となるビジネスモデルがなく女性が総合職で働くことの風当たりの強さを感じています。キャリアアップを望むなら、東京の方が可能性があるのではないかと思いますし、面接を通して優秀な人の多い環境で切磋琢磨しながら働くことができる環境を羨ましく感じました。本来、自分で考えるべき事ですが、迷いの出口のきっかけがつかめません。どんな辛口でも構いませんので、参考までに皆様の意見をお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

私だったら

041
マジシャン
転職するかな。転職して結果後悔したとしても、諦めがつくから。 転職しないで後悔した場合、一生諦めがつかないと思うから。

最後のチャンスですよ!

041
ヨーヨー
まず、転職するのに・・・ 年齢的にも、未婚という特権的にも、現状維持以上の条件で転職できる最後のチャンスだと思います。今の職場にもうしばらく留まったら、きっと熱烈慰留されて身動きとれなくなりそうですし。 それから転居するのに・・・ 私は変化を面白がれる性質で、ほとんどの人から好感を持たれ人見知りも無く柔軟な人間だと自負しており、語学の学習も苦では無いので地方にでも海外にでも住めるなぁと思っていたのですが、30歳を過ぎた今では、どっこにも動きたくありません。住み慣れた街にいたいです。 何が何でも親のそばにいたい!というのでないならば、せっかくなので東京にいらしてみては?

よく考えて結論を

041
元地方在住
こんにちは。 お話を読んだ印象ですが、とぴ主さん自身の中でもう結論が出ているように感じました。 新しい環境に身を置き、自分の可能性を試したい。成長したいという意識。 確かに、地方都市では何かを諦めるという気持ちが必要かと思います。コミュニティが小さいので、仕事以外のもの、趣味などに生きがいを持つとか。 ただ、都会の方がハードかもしれません。環境は全く違います。 私自身、煮詰まってしまい、どうしても地方から脱出したかったのですが、当時色々な理由で諦めました。 後年、あの時、思い切っていたらと悔やみました。まだ20代、若いです。自分の気持ちがが前向きならどうにでもなる。 でも、結局地方でおさまらない人は自然と流れで都会に行くことになるのだと思います。ご自分の人生、後悔のないよう。頑張って下さいね。

一長一短

041
現在42歳既婚の管理職で年収1000万円超です。 東京で四年制の大学を卒後して金融関係の会社(各種資格取得)に勤務して 30歳の時に総合商社の中途採用され転職。海外出張などを経て語学力をつけて35歳で再度転職して現在に至ります。 結婚は30代半ば過ぎです。 地方の方が東京に憧れるのは良くわかりますが、見ると住むでは違いますよ。 東京は地方の人の集まりですから、うまく溶け込めればいいでしょうけど、その速さについていけないと達成感どころか無駄に青春を過ごしてしまうと思います。 今の土地で違う職種に転職してキャリアを身に付けてから同じ職種で東京へ行くという方法もありますよ。 そうすれば東京が向いていない場合には、地方へ戻って再就職も可能でしょう。 自分に力をつければ30代後半でも就職は可能ですが、異業種への転職は早めも方がいいと思います。

私の友人は

041
クマ
30代前半で、東京へ転職しましたよ、しかも未経験業種ながらも。そのかわり、その職が決まるまでは、ものすごく大変だったし、転職後も仕事は怒涛に忙しいらしいけど、「自分が選んだことだから、満足してる」と。覚悟とガッツがあれば、できるもんなんだな~とは思いました。

やっぱ東京は広い~

041
あるふぁ
28才で地方都市実家暮らしからトーキョーへ転職しました。大都会では人の多さに疲れる事も孤独感もあるけど、いろんな刺激を受けます。 転職によって給料はほとんど変わらないけど、高い家賃など生活費と娯楽に消えますので、貯金はできていません。 でも今は地味に行動を制限してお金を貯めるより、いろいろ吸収する時期だと割り切っています。 地元では絶対に出会えなかった人々との出会いがあったり、思い切って上京して良かったと思えます。 くじける時もありますが、ダメになったら地元に戻ろうという心の支えがあります。

上京する、に一票

041
ぴきぴん
帰れる場所をもってるうちは、上京するって悪くないです。出てきてやっぱり地方がいい、と思えるならその時にランクを落としてでも地方に移る方法ってあるものです。実家がある分、身一つでえいやっと出てくる上京よりは戻るのって難しくありません。 私も、26で転職&上京しました。 トピ主さんのように、立派な職種でもなく「一般事務OL」です。 30歳を越えた今、結婚の予定もなく、かといって管理職になるほどの能力もありませんが、やはり出てきてよかったと思います。 地元で結婚していたら、地元だったら、とつらくなるたびに考えますが、「地元で独身だったら今よりもっともっと辛い」という結論に達して、もう少しがんばってみよう、と前向きになります。 地元にいれば、いろいろな部分で諦めが必要ですが東京は何度でも方向の転換をするチャンスがあります。 方向転換に対する周りの反応も、地元に比べて格段に好意的です。 ですから、迷っているのであれば、一度着てみたらどうですか?来て見て嫌なら、今度はもっと違った気持ちで地元で働けるようにもなりますよ。

発言いただいた皆様へ

041
トピ主
諸事情あって遅くなり申し訳ございません。マジシャン様、ヨーヨー様、元地方在住様、茜様、クマ様、あるふぁ様、ぴきぴん様、いろいろアドバイスありがとうございます。皆様の発言を拝見して踏ん切りがつきましたし、また違う視点からこのことについて考えることができました。結論として上京するつもりでいます。万が一地元に戻りたくなった場合のことも考えて、先日地元近くの都市部のキャリアコンサルタントの方とお会いしました。これから前向きに努力していこうと思っております。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧