現在28歳です。上京するかどうか迷っています。
[転職後]人事職 東京大手町勤務 [現職]企画職 地方都市
転職前後とも総合職で、現在も一人暮らしですが年収等から比較して生活レベルは変わらないと思います。仕事のやりがいは現在の方がありそうですが、今の会社ではこれ以上のキャリアアップは望めそうにありません。また、現職は特殊な仕事内容のため同職種での転職は非常に難しく内定には至りませんでした。長い目で見れば、実家が同じ市内にあるのんびりとした今の場所で暮らした方が楽なのでしょうが、地方都市ゆえの物足りなさと閉塞感、周りに目標となるビジネスモデルがなく女性が総合職で働くことの風当たりの強さを感じています。キャリアアップを望むなら、東京の方が可能性があるのではないかと思いますし、面接を通して優秀な人の多い環境で切磋琢磨しながら働くことができる環境を羨ましく感じました。本来、自分で考えるべき事ですが、迷いの出口のきっかけがつかめません。どんな辛口でも構いませんので、参考までに皆様の意見をお聞かせいただけないでしょうか。