本文へ

猫砂は何を使っていますか?

レス22
(トピ主 1
🐱
にこ
話題
今まで紙製の猫砂を使っていましたが、飛び散りがひどくてベントナイトに変えました。
飛び散りは少なくなったのはいいのですが、砂状になった猫砂が部屋中に落ちていて(舞っているようです)床や家具に薄っすら積もっています。
ザラザラして気になるので、もうすこし良い猫砂はないのか考えています。
猫が、砂かきを考えてくれれば本当はいいんですけど(笑)
10匹いるので、トイレの数は5個、カバーが付いています。
みなさんは、どんな猫砂を使っていますか?

ランキング

レス

ユニチャームのデオトイレ

041
猫のハラ毛
10匹!多いですね。 うちは、2匹です。 私のところでは、ユニチャームのデオトイレ、砂は同ブランドのゼオライトを使用しています。 一度、丸い砂を使ったら遊び好きなネコに出されてしまった(転がり、なおかつ高いところから落とすとはねるので、面白かったようです)ので、今はペレット状のゼオライトを使っています。 これが、まったく臭わず、なおかつダストも出ないので重宝しています。 濡れても細かくなったりしません。 ネコがトイレを出入りするときに足についてくることもほとんどなく(勢いよく出てきてこぼれても5粒程度)、非常に楽です。 同じようなシステムトイレはたくさん出ていて、他社のものは使ったことがないのですが、デオトイレ、お勧めです。 臭いませんが、2匹いるので指定された期限よりやや早めに取り替えたり、砂多めが好きなのでトイレに砂を多めに入れていますが、コストパフォーマンスも悪くないと思います。

ひのきの猫砂です

041
のらだぬき
タイトル通り、ひのき入りの木質猫砂です。 トイレに流せるタイプです。 7Lで500円ぐらい。 大の方をトイレに流す時、周りに付いていても安心して流せます。 小の方は、燃えるゴミとして処理しています。 おからもトイレに流せますが、食べてしまう仔がいるとのレビューを読んだので使っていません。 ちなみに我が家は7匹様です。

おからと紙を混ぜてます

041
猫十
私の家にも10匹います。 トイレは大型衣装ケースが主で7ヶ常備です。猫砂はおから系と紙系を混ぜてます。 混ぜる理由は固まり具合がいい感じになるからです。ご参考まで。

最近ずっとトフカス

🐱
あっこ
粒が大きめで猫の爪に挟まる心配がない、トイレの外に出ても転がりにくく散らからない、粒が砕けて舞い上がることがないから。始末も水洗トイレに流しても詰まる心配がありません。 原料も豆腐のかす(だからトフカス)で安心。 但し近所ではよく行くドラッグストアやホームセンターになく特定のペットショップにしかないので、買いそびれると面倒です。

パインウッド

041
マチカ
猫四匹飼っていて システムトイレ(ニャンとも)でパインウッドを使っています。 以前は純正のチップ&マットを使っていましたが、チップの交換がわずらわしかったのと臭いが気になって変えました。 パインウッドはニャンともの大きいチップくらいの粒で 濡れると崩れておがくず状になります。 崩れたチップは猫がホリホリしたり、あるいは人間がスコップで掃除する際に下のトレイに落ちるので 純正のように汚れたチップを選り分ける必要がなく楽になりました。 チップに吸水性がないのでトレイにペットシーツを敷いて 週2回トレイを掃除しています。猫のオシッコ臭はほとんど気にならなくなりました。 チップ自体がかなり重めなので、激しく飛び散ることはありません。 我が家ではオープンタイプを使っていますが、カバー付きトイレならさらに飛び散りは少ないと思います。 ただ、木の香りがけっこうするので 猫によっては苦手な子もいるかもしれません。

ベントナイトは細かく砕いた鉱物なので

🐱
debun
我が家の猫砂は「紙製の猫砂」です。オシッコを吸うと青色に変色する製品と、白色の製品を混ぜています。白色は血尿に気付くように混ぜています。愛猫が長毛種ばかりなので指の毛にまとわり付き、床に散らかりますが、紙は安全なので、この組み合わせを続けています。スノコの下に2等分したペットシーツを敷いています。5頭いるので猫トイレは3個です。上カバーは手入れの邪魔なので使いません。猫トイレは階段下の収納に置いてます。猫達は猫ドアで出入りします。センサーライトがあるので猫が入ると明るくなります。床に散らかる紙砂は掃除機MC-PA33Gで吸い取ります。音が静かなので猫達に嫌われません。 「ベントナイト」は、細かく砕いた鉱物なので、塵を肺に吸い込むと肺炎になるし、飲み込むと胃腸に堆積します。ベントナイトの濡れた状態をご存知のトピ主さんなら心配がわかると思います。

ニャンとも清潔なトイレ用の

041
うーたんママ
木屑?を固めて作った砂を使っています。飛び散りが少ないのと、粉が舞わないです。 うちの猫は、おしっこをしても砂をかけません(笑)うんちはトイレではなく、床においたシートの上にします(決まった場所)

掃除しやすい

🐱
KIRA
花王の「ニャンとも清潔トイレ」の砂を使っています。つぶが大きいので、砂状に舞うということはありません。

トフカスサンドk と お茶の砂

041
まき
家でもかなり悩みましたが、ベントナイトは鉱物系の物で・・・という事で調べてみて下さい。 そして紙の物のデメリットも。 家は、猫11頭です。 色々と考えましたが、トフカスサンドkに落ち着きました。 トイレに流せて便利なのですが、特に夏場の排尿時には直ぐに捨てないと発酵して匂ったりする事がありました。 ですので、お茶の砂と合わせて使っています。

紙製

041
みそかの月
紙製でおしっこの色をチェックできるタイプのものです。 腎臓が悪いのでチェックできないと困るから 他は考えられませんね。

にゃんとも!

🐱
猫好き
ニャンとも清潔トイレのセットを使っています。 3匹いるのでトイレは4つ。 掃除はかなり楽だし、砂というよりチップなので、ザラザラとかは全くないので楽です。 猫10匹なら、もうちょっと増やしたほうがいいんじゃないですか? なんか・・・不衛生ですよ。 家の中とか、猫トイレの匂いがこもってません? うちはずっとニャンともシリーズしか使っていないので、全く匂いはしません。 友人や業者の方が来ても、全く匂いがしないから言われないと猫がいるって気づかないって言われますよ。

ちょっと高いけど

041
タマ
ユニ・チャームのデオトイレの飛び散らないやつです。 そしてそのシリーズの抗菌シートをセットにして使ってます。 獣医師をしているお友達から勧められて 使ったみたら飛び散りも減ったし、臭くない。 安くてよくないものを使って不快になるより、 断然いい気持ち良くお世話できます。

2種類使ってます

😨
ねこのこ
10匹とはすごいですね。そんな大量のニャンコに囲まれた生活、羨ましいです。 うちは2匹なんですが、ベランダに鉱物性のおもーい猫砂のトイレ×1、部屋にデオトイレ×2です。 猫的には鉱物性がお気に入りなのですが、肉球にはさまって散らかるので、室内用にデオトイレを導入しました。デオトイレは匂いはよく取るのですが、ペットシーツも使うしコストがちょっと…。 でも膀胱炎になったとき、血尿にすぐ気づくことができたので健康管理にはよかったです。 あとなぜかデオトイレにしてから2匹とも砂をかけなくなりました(泣)

おから

🐱
シッポナ
紙製とかヒノキチップとか、色々使いました。 紙製は軽いので、どうしても飛び散りが激しい。 ヒノキチップはトイレに流せないのと、粉々に砕けてシステムトイレの掃除が大変。 鉱物は重くて扱いづらい。 なもんで、トイレに流せるオカラに落ち着きました。 しかし、あれですよ。やはり相当飛び散ります。 それと、独特のおからの匂いが部屋にこもります。 納得して使っているわけじゃないんですが、 まあ、トイレに流せるし固まるし、お手軽ですから。 トイレ設置場所は1階ですが、 2階にまで転がっているのはなんで? 飛び散らない猫砂って、無いですかね~。

そうね

041
まま
猫が鼻をつまんでいる パッケージの砂です。 わりと、いいですね。

「キャッツ・エコ」を使っています

🐱
ゆきねこ
これ、実はとってもお高い猫砂です。私は「通販生活」という通信販売の会社から買っていますが 最近は、この会社以外からでも入手可能なようです。 始めはいろいろ試した結果、アイリスオーヤマの燃えるゴミに出せる木の砂を使っていましたが 袋によって、よく固まるものと固まらないものとバラツキがあったり、梅雨になって湿度が高くなると 固まらないとか、尿臭が強いとか、いろいろ不満があったので、キャッツエコを買ってみたら、 その性能の高さにびっくりしました! よく固まる!臭いがしない! この2点が段違いに優れていて、値段分の価値はあると私は納得の上でリピートしています。 ベントナイトは私が喘息持ち(じゃあ猫飼うなって話ですが…)なのでやめました。 猫の気道にも張り付いて、水分含んでふくらんで、とあまり良くない話も聞きましたし。

紙製

🐱
猫なで
うちは一匹です 紙製の色が変わるタイプです 飛び散るってほんのちょっとですよ? 数個なのですぐ片付きます 色が変わらるタイプは割高だけど 固まるだけでは取り除くのにわかりにくいので ずっと色変わる紙砂派です

横ですみません。

041
だいにゃん
猫3匹です。 オス1,メス2なんですけど 安い鉱物で出来た固まる砂です。 メスの1匹はてんかん持ちなんですけど ◯◯清潔トイレ等自然素材で出来ているものでは なぜか発作を起こします。 匂いに刺激されちゃうみたいです。 不思議なんですが・・・。 オスは大は砂でするんですが 小は犬用ペットシートです。 一度粗相をした時に購入してひいてみたら なんだか気に入ったようで 以来、ペットシートでするように・・・。 厄介です(笑) 我が家も砂の飛び散り、酷いです。 砂トイレは4つありそれぞれ飛び散ってます。 私もトイレ砂改革したいので 皆さんのコメントを参考にさせて頂きたいです。 横ですみません。

ウチの場合

🎂
素肌のもも
猫砂は色が変わるタイプですが、 トピ主さんが書かれていることは分かるつもりです。 ホームセンターに3千円くらいで単身者用の玄関マットやキッチンマットが売っているので、 それをトイレの下に敷いています。 埃っぽいのも落ち着き、 フローリングの溝に入ると爪楊枝で取るようになることから防げるからです。 掃除機をサッとかければいいだけ、2枚あれば交互に使い1枚を洗って干せるから楽ですよ。

キャッツ・エコ

🐱
candbonbon
通販生活からキャッツ・エコをリピートしています。 今はほかの通販からの購入もできるようになってるようですが、まだまだお高いですよね。 勢いよくほりほりされると周りが散らかっちゃうんだけど、臭いもなく(直後は臭います)しっかり固まってお値段の価値はあると思います。 他にはユニチャームのシステムも使っていてこちらの砂は純正品です。 他のおがくず系と違って崩れないので、チッチを採取するときにもシーツをはずした引出部分にたまるのでらくちんですよ。

トイレそのもの

🐱
ミツバチ
アイリスオーヤマの「散らかりにくいネコトイレ」というトイレだとどんな砂を使っても散らかり難いです。入り口があって回廊があってトイレ、という構造なので足裏についたものもだいたい落ちます。問題はデカいこと。とにかくデカい。置き場所に困ります。洗うのも一苦労。でも散らからないのは確実です。

トピ主です!

😀
にこ トピ主
ミツバチさんまで読みました。ありがとうございます! トフカス、パインウッド、ひのき、よさそうですね。 にゃんとも猫トイレは便利だったのに、全員使わなくなってしまいました。 デオトイレはひとつ使っていて、二匹は使っています。 おからは臭いが気になってやめました。 猫が鼻をつまんでいる猫砂たまに使っています。 キャッツエコよさそうなんですけどお値段がねぇ・・・ 回廊付トイレいいかも、家に置けるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧