本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人的付き合いのない元先輩に話を聞きたいのです

個人的付き合いのない元先輩に話を聞きたいのです

レス7
(トピ主 0
041
スイカ
仕事
二年前に異動するまで、子どもがいて時短勤務をしている先輩と同じ支店に勤めていました。
私が異動してからは全く付き合いがありません。
このたび私が妊娠して上司から職場で発表してもらったのですが、今の支店には子持ちの同僚がいません。
そこで先輩を昼休みにランチに誘って両立のコツや育休中にやっておくべきことについて話を聞きたいのです。
でも、二年間全く付き合いがないので、突然ランチに誘ったらびっくりすると思います。
何だか利用しているみたいで厚かましいですよね…。
どう思いますか?やっぱり図々しいならやめておこうと思います…。
別支店とはいえ近いので、昼休みに待ち合わせるのは大丈夫です。
先輩はお弁当派ではなく外に食べに行っています。

ランキング

レス

そのままズバリ聞けばいいのでは?

041
なつみかん
妊娠も公になっているなら、「妊娠したので子育ての事など知りたくて」と そのままズバリ言って、ランチに誘えばいいのではないでしょうか? 回りに子持ちがいないことも話せば、時間をあわせてくれると思いますよ。

誘い方による

041
ron
同じ支店に勤めていた時はそれなりに仲が良かったのでしょうか? 単に同じ職場にいただけで仲良かったわけじゃない…ならちょっと図々しすぎかなと感じます。 二年前まではそれなりに交流があった…という前提があっての話だと思います。 それでいて、あとはお誘いの仕方を上手にすれば相手も了承してくれるかもしれません。 まずはご無沙汰してますと前置きして、実は現在妊娠していて、出産後の仕事と育児の両立に不安があるので 両立のコツや育休中の話などを教えていただけたらありがたいと思い連絡した、 もし先輩さえよければ昼休みにでもお時間頂けませんか?日時は先輩に合わせます… という感じでお願いしてみてはいかがでしょうか。 もちろん、ランチ代はトピ主さん持ちですよ。 ま、もし時間取れないと言われたら「図々しいとお願いをしてしまって申し訳ありませんでした」って 謝ればいいだけですから、ダメもとで連絡してみては?

いいと思います!

😨
こもも
もちろん、突然すみません。。。と前置きしてからで。 他に聞ける人がいなくて、よかったら参考までにお話聞かせていただいたりアドバイスいただけたら嬉しいのですが というような感じで誘って見てはいかがでしょう? 私だったらトピ主さんと同じように聴くだろうし 聞かれたら断らないです 他にもたくさんいるなら、なんで私?って思うかもしれないけど。

いいと思いますけど

🐤
ミルクティ
理由を言わずに「ランチしましょ!」と言ったらビックリされるかもしれないけど、メールなり電話で「このたび産休・育休をとることになりまして、仕事と育児の両立のコツや心がけについてぜひ先輩からアドバイスをいただきたい。お話を聞かせていただきたいので、時間をとっていただけないでしょうか」と伝えて、ランチなりお茶なりにお誘いすればいいのではないですか。よほど忙しくなければつきあってくれると思いますよ。 もちろん先輩の分はトピ主さんが支払いをしてくださいね。ランチやお茶であればそれほど高額ではないので、先輩の気持ちの負担になることはないと思います。

かまわないと思う

041
ハロン
以前の先輩との仲、先輩の性格にもよると思うが正直に目的を話してお願いしてみてもかまわないと思うよ。 もうじき子どもを授かる予定でいろいろ不安なんだけど、今の支店には子どものいる人がいないので話を聞くことが出来ない。厚かましいお願いだが子育てと仕事を両立している先輩としてもしいろいろ助言が聞けたらうれしいと。 もし嫌なら「私では大して役に立たないと思う」等と言って断られるでしょうし、かまわないと思えば「私で役に立つことがあれば」と受け入れてくれるでしょう。 目的を正直に話してお願いしてみることをお勧めします。

そうですね

041
先走り
結婚式に招待した先輩ならいいですが、何の接点も二年間無い人をお昼に呼び出し、漠然とした話を聞くのはいかがなものでしょうね。具体的問題点が発生したのなら聞いても構わないと思いますが。

ランチご馳走すればいいかも

041
にんじゃ
その先輩とは、異動前の職場で一緒にランチをした事はありますか? もしランチしたことある先輩だったら、私なら 「ランチご馳走するので教えてください!」って誘っちゃうな~。 ちょっと高めのランチを選んで、不安なんです…っていう感じで 甘えてしまうかもしれません(笑) もちろん、聞いたらそれっきりではなくて 産休に入る時や産まれた事などちゃんとお礼とともに報告します。 産休に入るときにもう一度ランチして、お礼のお菓子渡すかな。 あ、でもお祝いの催促みたいになってしまうかな…。 もしお祝いいただいてしまったら、お礼をかねて多めにお返しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧