本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代中卒が奇跡の内定。2社で迷っています。

30代中卒が奇跡の内定。2社で迷っています。

レス10
(トピ主 1
😉
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 32歳女性、タイトル通り中卒です。 IT業界で派遣を続けています。 しかし今の仕事で関係している2社からオファー、それぞれ内定をいただきました(驚き) 今のところ選択肢は次の3択です。 1.A社 基本給23万+職能手当5万+住宅手当2万=月収30万 残業代上限20h分、賞与実績3ヶ月 見込年収:約430~480万 退職金あり メリット ・現在の派遣先なので勝手がわかる。人間関係良好 ・ITスキルをオールラウンドに伸ばせる環境 デメリット ・残業代に上限。 ・数ヶ月に1ヶ月位は毎日終電になることも。 2.B社 基本給30万(他手当なし) 残業代制限なし、賞与実績1.5ヶ月 見込年収:約410~460万 退職金なし メリット ・取扱業務が少し特殊。私の得意分野にマッチし面白そう。 ・残業は少ない(平均20h位/月)上、残業代全額支給。 デメリット ・特殊な業態の為、つぶしの効くITスキルは捨てることになる。 ・同族会社(別会社で同族経営特有の嫌らしさを見たので少し警戒) 3.A社で派遣継続。 時給2300円 月収約36万(残業なし)~約65万(残業MAX) メリット ・賞与など差し引いても給与は高い。 ・派遣元が大手で福利厚生充実。 ・年齢が上がっても意外と働ける案件豊富。 デメリット ・如何せん不安定な登録型派遣。 楽を追及するなら3ですが。 そろそろ落ち着こうかと、1、2にも目を向け悩んでいます。 A・B社とも、規模などはほぼ変わりません。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

1

🐱
紅茶
です。

答えは決まっているのでは。

041
オジサン
若くて仕事が面白い時はあまり切実には感じないでしょうが、退職金があるかないかは大きいですよ。そのメリットに対して、残業が多い(ように読めました)ことと、残業代が全ては出ない(それに対して今は出ている)のがデメリットということでしょうか。 これは、お金で相殺されると考えると、残るのは仕事の安定性です。となると選択肢1でしょう。B社は退職金なしという点でバツ。人間関係が良好な職場を捨ててその点では未知数の会社に転職するリスクを取るだけのメリットはありません。

A社で正社員

😝
るな
現在派遣先のA社にて正社員になり、今のうちにバリバリ働く。 今32歳ですよね?近い将来結婚出産の可能性もありますよね? 現実問題、今正社員になって安定したとしても、子供が生れたらA・Bともに続けられないと思います。 Aの方が残業など勤務時間が多そうですが、Bにしたとしても子供がいたらまず無理。フルタイム、残業月20時間とは今のトピ主さんにとってはできることでしょうが、子持ちママにはかなり厳しい。子供が小学生以上になればなおさら。 丸投げできるご実家があればまた違うのかもしれませんが。 それならば今慣れている職場で、せっかくいただいた正社員の口で頑張って、実績を作り、やれるところまでやったらどうかなと思います。

人間関係は大事。今後のITスキルの面でもA社

041
すてぃっち
人間関係はとても重要です。 なかなか良好な人間関係をきずける職場って そうそうないです。 今、幸運な状態だと気が付いた方がいいですよ。 知人は、同じようにIT系ですが、パワーハラスメントで 具合が悪くなり、退社しました。 それから、今後も使えるスキルをみがける職場のほうがいいです。 退職金もでるなど、長い目で見てもA社のほうがいいとおもいます。

ここ数年ではなく、55歳から60くらいを見据える

041
hirohiro
定年近くなったときに、どの会社でどう働いているのが最も安定していて体力的にもムリがないかを考えて決めるといいと思います。 また、実力があるかたのようなので大丈夫だと思いますが、 当初の提示条件と実際の待遇が違う例もあるようなので そのへんも少し用心なさるとより確実かもしれません。 その年齢で、今、将来を選び取れるのはすばらしい状況だと思います。 がんばって高いスキルを身につけていらしたのでしょう。尊敬します。 お体に気をつけて最善の方向に突き進んでください。応援していますー。

あのさー

🐶
アーちん
自分の就職なんだから自分で決めたら? 中卒で奇跡の内定?でとても喜んでいるのはよーく伝わってきますが、あなたが何を望んで、何をこれから目指して行きたいのかなんて他人には分からないし、あなたの人格なども全然知らないから何をもってこの会社がいいんじゃないですかとは言えないよ。 給与等を中心に書かれているからここで判断して欲しいなら、一番給与が良い会社がいいんじゃないでしょうか?しか言えないかな ところで!他人に相談して決めた会社であなたは納得出来るんでしょうか? 2社内定をもらって嬉しいのは分かりますが・・ 身近な友人に相談した方がいいんじゃないですか?

私なら 1 です。

041
ただのおばさん
頑張ってますね。 まず、2は同族会社である、退職金無し、潰しがきかないので、却下。 次に、3はいつまで続くかわかりません。 >年齢が上がっても意外と働ける案件豊富 これは今の状態が続くと仮定した場合ですね。 年齢が上がると、会社は正社員として取ってくれませんので、 他に何かしたいことがあるのでなければ、これも避けたいですね。 1で頑張ってみて、学歴のために損をしていると思えるのでしたら、学歴を修復すればよいだけです。 その時には、会社からも何か応援してもらえるかもしれません。

A社で正社員かな

041
ai
女性で、派遣SEの仕事を続けてらっしゃるなんて すごいですね!体力的にもかなり厳しいし 自分でたくさん勉強なさったのだと思います。 3つの条件とも大変悩ましいですが、A社で 正社員が一番よいように思います。職場環境も あまり変わらないようですし。残業代だけは 悩ましいところですね。20時間を超えて 残業することは多いのでしょうか。 退職金があるのは大きいと思います。 A社で派遣継続して給料は悪くないでしょうが 派遣ならば退職金はないですよね。そのあたりを 考えるととんとんなのかもしれません。 B社も悪くないと思いましたが、特殊な業態、同族会社 ITスキルの幅が狭まる、ということで難しいかと 思いました。実は私の夫も派遣SEをしていましたが 特殊業務の同族会社に正社員として転職して 1ヶ月で解雇になってしまいました。スキルのミスマッチ ということでした。トピ主さんの場合得意分野にマッチして いるとのことなのでその心配はないと思いますが、同族会社は 人事が創業家の一声で決まってしまう怖さがあるなと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 hirohiro様まで読みました。 ご意見を纏めるまでもなく、1.A社で正社員、ですね。 私もそれが最善かな、と気持ちが傾いてきたところです。 実は、当分は派遣を続けようと思っていたところ先にB社からオファーがありました。 その時は、興味ある分野だったことも手伝って受ける気満々。 そのため派遣契約更新を断ろうとしたところ、A社からも正社員登用するので続けて欲しいと引き留められ、現在に至ります。 一応B社の返事を保留にしておいて良かった(笑) 追伸、全く触れていない結婚出産に言及されている方がいらっしゃいますが、私は結婚→離婚済みです。 子供も100%産めませんので、折角アドバイスいただきましたが考える必要がありません。 (産めない理由はトピの本題と逸れるので詳細は省きます) そういう人間もいることを、心の隅にでも留めていただけると嬉しいです。

わたしなら1を選びます

🐤
元プログラマ
まずは内定おめでとうございます。 3は正規雇用でないので、いつまで続けられるかな?という不安が あるので選択肢から外します。 1の残業代の上限ですが、いつまでも若くはないので残業に頼る 仕事の仕方は変えていく必要があります。女性とのことでこれから 結婚・出産のこともありますしね。 2のメリットでありデメリットですが、得意分野にマッチして面白いのは 魅力ですが、その仕事はずっと存続するものなのかどうか、考えると 不安です。 というわけで、わたしなら1を選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧