本文へ

猫に乗られて困っています(睡眠時)

レス82
(トピ主 19
041
麦茶
ヘルス
もともと猫は苦手でしたが、事情があり同居しています。 この猫が、なぜか寝ている私の上に乗ってくるので困っています。 これまでにした対策は、 ・ドアを閉める。(→ドアノブを回して開けました。) ・ドアを閉め、ドアの前に移動できる家具を置き開けられないようにする。(→ドアをドンドンドンドン!と叩き大声で鳴きます。) ・猫が乗れないよう、ベッドの壁側にぴったりと寄り、身体を横にして眠る。(→おかまいなしに、身体の側面に乗ってきます。) ・別の場所で寝る。(→ごろ寝マットだろうとソファだろうと、私が横になれば駆けつけてきます。) ・ベッドの周りに猫避けを置く。(→ジャンプで膀胱の上に着地されるという悲劇が起きました。さらに寝起きに自分でそれを踏んでしまったので処分しました。) 猫は大型種で、8キロ後半~9キロ前半とかなりの重さがあります。 あまりにも疲れているので、猫に乗られても眠ってしまいますが、うなされる為に疲れが取れません。 寝返りが打てず、腰痛も悪化しています。 周りに相談したところ、おなかがすいているのではと言われましたが、餌やりは私の担当ではありません。 また、他の家族の身体には乗りません。 どうにかして安眠したいのですが、何か良い方法はないものでしょうか。 猫を傷つけることのない、穏便な方法をご教示ください。

ランキング

レス

いいな~

キュー
猫に乗られて寝たいわ。 その猫ちゃん欲しい~~。

うちも。

041
かわいいですね。 猫好きからしたら幸せなことですが、 嫌いな方からすれば迷惑でしかないですね… これは、乗ったら落とす、を繰り返すしかないです。 わが家の猫も乗ってきます。しかも2匹です。笑 可愛いのでそのまま乗せてあげて疲れたら身体を揺らしてベッドに落とします。 そのままそこで寝るか、移動してくれます。 それしか方法はないです。 夏になったら、暑いので減ると思いますよー!

ダミーをつくる

041
こま
トピ主さんのことが好きで甘えているんでしょうね。 でも9キロ近くともなると重い! 我が家の猫は4キロ程ですが、それでも乗られると苦しいです。 うちの猫はなぜか人間の脚の上などで硬さを確かめて?そこにどかっと座り込みます。 なのでたまにクッションとかヌイグルミにバスタオルなど巻いて硬めにし、 ダミーをベッドの中に忍びこませてまんまとその上で寝てることがあります 笑。 頭のいい猫ちゃんならすぐ見破るでしょうが。。 どうかお試しください。安眠出来ますように。。。

柑橘類

🐱
紅茶
猫は柑橘類が苦手なので、レモンまたはオレンジの輪切りをベッドの周りに隙間なく置く。部屋に柑橘系の消香剤を目いっぱい撒く。試してみてください。

ある意味、非常に羨ましいが

🐱
しっぽな
猫が一緒に寝てくれない。 猫が寄ってきてくれない。 と悩んでいる猫飼いからみたら、 心底羨ましく感じるトピなんですが。 それほどに猫に乗られるのが嫌なら、 猫の忌避剤があるので、使ってみるのも方法のひとつですね。 ベッドの傍へ寄るのを防ぐためには、トゲトゲの出てるポリプレン製のシートも発売されてるし、 猫 忌避 で検索すれば、方法が沢山出てきます。 私にはま~ったく必要の無いシロモノなので、 使ってみた事がありませんが。 なんでそんなに主様の体に乗るのが好きなんでしょうね。 いやあ、羨ましいのなんのって。

ごめんなさい

041
にゃんころりん
ベットの横の猫避け事件に声を出して笑っちゃいました。ごめんなさい。 トピを読んでただただ可愛い&羨ましいと思っちゃいました。ごめんなさい。

暑くなったら乗らなくなる

041
コメ
我が家は二匹居ます。 それぞれ5kg+4kgなので合わせて9kg。 さらに二匹で私を挟んでサンドイッチ状態にしてくれるので、 寝返りを打つのも困難。重たいですよね… 毎年のことですが、夏が近づくにつれ、離れて行きます。 涼しい内は乗り続けます。 今年は私自身ツワリの苦しみもあり、 しんどさ倍増でしたが、振り払うことも出来ず… あと我が家の場合『ブーム』があり、夫にばかり乗る時と、 私にばかり乗る時とあるのですが、ブーム到来の兆しも、 なぜそうするのかも、私たちには皆目見当もつきません。 猫たちの気分次第。ただ、乗られるのみ… 夫が昔飼っていた猫は、仰向けになった夫のおでこに乗ってました。 うなされている夫(当時は彼氏)を見て、 猫ってよく分からない…と思ったのを覚えてます。

うらやましいな

041
才蔵
自慢か… おっと失礼。 愛猫がなぜかいつも妻の腹の上でばかり寝ているので僻んでしまいました。 夏になれば暑くて乗ってこなくなるのではと思いますが、根本的な解決ではないですね。 もっと寝心地のいい場所か体があれば移りそうな気がしますがどうでしょう。 あなたの寝室・ベッド周辺に猫の寝場所を作ってやる。 または猫大好きダンボール箱でも設置してみる。 しかし寝返りを打たない辺り、実は猫に大分気を使ってらっしゃる様子。 寝返り打ったら振り落とされて諦めるかもしれないですね。 うちの猫は妻がフリーダムに動こうが腹にしがみついてますがね…(くやしい。

おやつは?

🐱
主さん優しいー
寝る前におやつをあげて「今日はもうおしまい!」って言ってあげます。 ま、うちはそれでも乗ってきますが。。 幸いなことに4キロなので乗られようが、駆け抜けられようが、鳴かれようが、放置。 寝不足です。。はい しかし、大事に育ててもらって、優しいおうちの人たちで猫ちゃん幸せですね

愛されてますねー

041
モノクロ
ここはベッドの上や周りに丈夫なネットで蚊帳の様にバリアを張り、 猫様にその上で寝てもらうようにするしかないのではないでしょうか? もちろんネットは猫が飛び乗ってもびくともしない アスレチックで見るような丈夫なものを使い、 なるべくトピ主の身体すれすれの位置に張ると 猫も満足してくれるような気がします。

古式ゆかしく「蚊帳を吊る」

ハワイコナ
で どうでしょうか?? これからの時期、涼しく寝られて、一石二鳥かと。

猫が苦手には見えない

041
mina
猫への愛情が文面に出ちゃってます。 猫は構われ過ぎず、放っておいてくれる人が好きなので、 猫もトピ主さんの事が大好きなのだと思います。 膀胱に着地の悲劇とはごめんなさい、 「ウっ」っとなっている所を想像したら笑ってしまいました。 しかし8kg前後は重いですね。 せめて脇にねてくれるよう、 上に乗ってきたら抱きかかえながら、 そーっと脇に優しく降ろして寝かせてみてはいかがでしょうか? 中々膝の上に乗ってくれない、 甘えてくれない、 一緒に寝てくれないという相談が多い中で、 とてもうらやましい状況ですね。 どうぞ仲良くね。

かわいい~

041
通りすがり
8キロは厳しいですね。寝苦しいでしょう。 猫の嗜好なんでしょうが、どんなに拒否しても乗っかってくる子もいますよね。自分は よその家で雌猫に同じことをされました。 拒否→乗るの繰り返しで猫の方が根負けして逆切れされたことがなくばりました。 あくまでもイヤという意思を伝えないとだめですね。 可哀想と思うと拒否できないのでしょうが、しっかり教えた方がいいですよ。 また、他の猫は病気の父のうえで寝る子でした。 猫ってその家族の中で一番下の地位のものや弱いものの上に乗るんだという意見を聞いたことがありますよ。 これは教えるのが難しく隔離しました。

猫ハウスを買う

041
はなこ
 ホームセンターに売っている鍵のかかる猫用のハウスがお勧めです。家は土地付きの広い一軒家なので、庭で遊べます。隣の家で除草剤をまく時のために買いました。猫も躾ができるのですよ。そこに入ったら、鳴いても出してもらえないと思わせます。するとおとなしく寝ます。ジャンプしても出られないような屋根つきの猫ハウスは1万円でおつりが来ます。そこにクッションを2枚敷いてお気に入りのタオルをおいてあげています。鳴いても出さないのがポイントです

極めて駄

041
愛猫家
こりゃ大変ですね♪  渡しなら嬉しすぎて睡眠不足にでもへっちゃらです 失礼ながら、お困りには思えません(笑)自慢話にしか・・・

ちょっとかわいそうかもだけど・・・

041
KANAN
睡眠中だけ猫ちゃんにケージ(できればちょっと広め)に入ってもらう。 しばらく騒ぐかもしれないけど、慣れたら諦めて寝てくれるんじゃないかな。

うらやましい

😍
いいなぁ
解決方法は私に譲る ですね。(笑) うらやましいです。 大きい猫大好きです。 だけど毎晩上に乗って というのは少しキツイかなぁ? でも 一緒に寝てくれないよりは 良い!です。 すみません。解決策に微塵もかすりませんでした。 うらやましがる人 たくさんいますよ~。 それを励みに 頑張ってくださいな。

効くかわかりませんが

🐶
黒チワワ
1 絨毯などを掃除するコロコロを毛布の上に敷いておきます。 もしくは大きめ両面テープ。 粘着力が強いと、後々可哀想なので そこは調整してください。 猫はしかっても学習しませんが 嫌なことがあるとある程度学習するようです。 トピ主さんの上に乗ったら、嫌ことが起きる という因果関係を作り出せれば、乗るのをやめてくれると思います。

乗っているのを確認したら

🐧
チョコパフェモンスタ
すかさず、布団の中に引きずり込んで 抱き枕がわりにして寝ちゃうとか♪ いやなら、もう乗らなくなるかも。

そ、それは…

041
Ma
本当に猫なのですか トピ主さんが猫だと思いこんでるだけで、実は別のものだったりしませんか

私も猫さんにうなされました。

041
にゃりん
独身時代に一緒にいました。 布団の上で私の胸やお腹の辺りで寝てたんだけど。 よく夜中にうなされて、起きてました。布団ひるがえしても乗っかってくる。 たまにベッドの真ん中で寝ようとするから、私が隅っこに押しやられてました。 結婚して実家に預けたんだけど。 父さんのことを気に入って、同じことしてたみたい。 去年、ご臨終となりました。父が泣いちゃって。大変だった。 19年生きたんだからって慰めたんだけど・・・。 10kg近くあって、ダイエットに励んでたの思い出します。

トピ主です

041
麦茶 トピ主
パスワードがうろ覚えなので、表示が出ないかもしれませんがトピ主です。 猫がお好きな方にはムッとされそうな相談にもかかわらず、親身になってくださり感謝しています。 ありがとうございます。 ・落とす 私の身体の上で手足を伸ばし寝転がり、自分から落ちてくれることがありますが、何が何でも私の身体に乗らなければという使命に駆られるのか、すぐに上に乗られるので、私が落としてもまた乗られそうな気がします…。 でも今晩挑戦してみようと思います。 ・クッションやぬいぐるみでダミー 身体の上に乗ったあと、しばらく身体を踏み踏みしたのちに、猫の口周りとおでこを私の顔に擦りつけられるので、この時点で気付かれそうな気がします。 費用も手間もかからないので、一度試してみますね。 ・柑橘類 書き忘れていました。 今現在も、柑橘系の匂いのする猫の忌避剤をベッド周りに使用しています。 生の果物だと効果が違うのでしょうか。 グレープフルーツがあるので、カットしたものを置いてみます。

トピ主です

041
麦茶 トピ主
トピ主、続きです。 ・トゲトゲのシート これも使用しました。 約35cm×35cmものを12枚使いましたが、ジャンプで膀胱の上に着地され、翌朝自分で踏みもんどり打つという事態になりました。 よちよち歩きの子もいるので、しばらくは使用できそうにありません。 ・気温 同じ部屋で寝ている子供が汗っかきで、室温が30度を超えるようなときは、エアコンで27~28度の設定にしています。 トムとジェリーのトムのような猫なのですが、27~28度ではまだ暑くはないのでしょうか…。 ・猫ベッドや段ボール 家の中にはいろんなデザイン・素材のものが6つありますが、あまり使用されていません。 猫が苦手なもので、私のベッド周りに猫のベッドを置くという発想がありませんでした。 ひとつ置いてみようと思います。 ・おやつ 餌もおやつもあげたことがありません。 おやつ欲しさに起こされるという事態にならないでしょうか。 お腹がすいたときには、別の家族に甘えているようです。 ・蚊帳 猫と暮らし、驚くほど頭のいい動物だと知りました。 駄目かもしれませんが、ホームセンターに行って探してみます。

はっか

041
猫好き
昔、猫を飼っていました。はっかの匂いを近づけたらパニックになるレベルで 嫌がってました。はっかスプレーをベッドの周りにかけたらどうでしょう?

ウチの子猫

おつかれ
ウチでも昔、飼っていたメスの子猫が、寝ている父の上に乗っていました。対策としては、寝る前に猫にカゴをかぶせて、上から事典を乗っけることにしました。メスだから唯一のオスである父に寄っていくのかなあ?なんて話していましたが父はマジ嫌がっていました。1さいで死んでしまったので、成長したらどうなっていたのかはわかりません。

虫除けと猫よけ

041
かんこどり
どなたかも柑橘類が良いと書いてましたが、就寝前に柑橘系のアロマオイルを焚いてみてはいかがですか? 後は家族の中で、あなたの部屋が一番居心地がいいのと体温が丁度いいのかも。 ご家族がタバコを吸っているのかもしれませんし、芳香剤がきついのかもしれません。 人工の芳香剤は動物には負担になりますので、アロマオイルかアロマキャンドルか柑橘系の天然の香料の香水か柑橘系のイノセンスに一票です。

ドアを閉めドアの前に移動できる家具を置く

😀
ダークナイト
そして、トピ主が耳栓して無視すればOK

羨ましいですが8キロは…

🐱
パフ
私も柑橘類に助けてもらうのが良いと思います。 私のアイデアは、柑橘系のコロンやアロマをパジャマに(特にお腹周り)つけるというものです。 うちにも2匹猫がいて、両脇に寝るので「小」の字になって寝ています(笑)

嫌われても良い!ならですが・・・

🐱
にゃ~
わりと簡単です! 私は夫婦と雌猫一匹と暮らしてますが、私はその猫を 溺愛するあまり、触りまくり抱きまくりチュ~しまくり・・ もう、猫にとってはいい迷惑です・・ そして、残念なことに「がさつ」・・(笑) 夫は私の真逆で、猫がしたいように、優しい笑みを たたえた眼差しで猫を見ています(笑) minaさんがおっしゃるように猫は >構われ過ぎず、放って置いてくれる人が好き・・ そうなんです、これに尽きるんです! 私の夫や主さんもこのタイプだと思います。 主さん猫が苦手なんですよね?では少々、嫌われても 大丈夫ですよね?(笑) 猫は「大きな音、声」が嫌いです。突然、大きな声で 歌ってみたり、テレビを見て拍手してみたり、突然立って みたり・・私はこれを無意識でやってます・・(笑) その度に、うちの猫、怪訝そうな顔をして遠くから 見てます・・ 要は 「こいつ、挙動不審!」と猫から思われれば いいのです・・何度かやるうちに、近ずかなくなることでしょう・・ 私は淋しいかぎりなんですが、もう、遅いみたいです(笑)

人間用のケージを作る

041
猫は重い
お気の毒に。主さんは、猫さんのお気に入りマットかソファー、 人間椅子ならぬ人間寝具になってしまっているんですね。 ツンデレ猫の飼い主にはうらやましい限りですが・・・。 安い二段ベッドを買って、主さんが下段で寝るようにします。 そして上段との隙間をラティスや金網で埋めます。 もちろん主さんの出入り口を作るのも忘れずに。 猫がかわいそうなら、ベッドの隅に猫の寝場所を設けるように 設置するといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧