本文へ

お弁当のおかず

レス14
(トピ主 2
🐤
miyu
話題
中学生の娘がいるmiyuと申します。この4月から娘がお弁当持参になり毎日メニューに頭を悩ませています。 ネットのレシピサイトを参考にしたりしていますが、どうしても甘辛い味付け(しょうゆ、酒、みりん、砂糖で味付け)のおかずが多くなってしまいます。 同じお弁当を私も職場に持参していますがちょっと飽きてきました。 皆さんのお弁当のおかずで甘辛くない味付けのおかずがありましたら教えていただけますか? 娘はマヨネーズが苦手なのでマヨネーズ味だけは入れることができません。

ランキング

レス

ケチャップ+お酢+砂糖

アヒル
マヨ抜きだと酢豚的な?

塩味はいかが?

🎶
春はあけぼの清少納言
わたしも夫婦二人分のお弁当を毎朝作っています。 確かに、お弁当は味を濃くすることが多いので、甘辛い味付けが 無難ですよね。 わたしがよく使うのは、柚子胡椒です。鶏肉とよく合いますよ。 塩麹と合わせて鶏肉を一晩付け込んで焼いたり。 鶏ひき肉にはお味噌と生姜を練りこんで焼いて、つくねにしたり。 あと、甘辛い味付けにも、ちょっとお酢を加えるだけで、味も 少し変わります。これからの季節、食中毒防止にもなりますし。 毎朝知恵をしぼるのも大変だけど、楽しいですよね。 家族の健康のため、お互いがんばりましょう!

同じになるよね

041
とく
ケチャップに砂糖少しエビチリ味 オイスターソースと胡椒 揚げ物にソースとタルタル醤油砂糖お酢で酢豚風な味醤油生姜だけ うちは、マヨネーズを卵にまぜてます。

私もお弁当再デビューです

🐱
fumfum
私もお弁当毎日はかなり久々で、まだ時間がかかってしまいますがレスします。 白いご飯には甘辛いおかずが合いますよね! つい甘辛おかずが多くなりがちなのは、我が家も同じです。 例えば、同じ照り焼きでもプラスαで変化がつきます。 +カレー粉、+梅肉 など メインが甘辛系の時はサブおかずとして塩味系を入れます。 塩味で私が多用するのはベーコンです。 ベーコン+季節の野菜1種類(アスパラ、いんげん、なす、ズッキーニなど)を フライパンで炒め蒸しにします。味付けは塩コショーで。 メインが塩味の時は、サブにキンビラを入れます。 塩味メインとしては、鶏肉や魚の塩麹漬け焼きやピカタなど。 卵焼きもメインおかずとの味のバランスを考えて甘いのと塩味と変えています。 ちょっとしたすき間を埋めるのには冷凍エビシュウマイが重宝しています。 とりあえず気がついたことを書いてみました。 私も他の方のレスを参考にしたいと思います。

おにぎりとからあげとサラダ

041
まか
そういうのもたまにいいんじゃないですか。深めのタッパにごはんだけいれて、小さなタッパそれぞれにハンバーグと目玉とポテトフライ、野菜、ソースでたべるとき重ねてロコモコに とか。

口直しに野菜

041
鉄人
50代既婚 男です。 弁当を4月から作り始めています。 毎朝のことなので悩みますよね。 すごく簡単ですが、レタスを細かく千切ったものを口直しに入れています。 味は何もつけません。 さっぱりして美味しいです。

オーブントースターで

041
おばちゃん
マヨネーズは使いますが、味はほとんどしないフライ。 とりささみを一口にそぎ切りにして、塩コショウ、マヨネーズをまぶしてパン粉をつけて、オーブントースターへ。 その時に、ししとうやピーマンも一緒に加熱しておくと、1品多くできます。 とりささみは狐色になったら火が通っていますし、その時間で素焼きした野菜は鰹節と醤油であえればおかずになります。 南蛮漬け。 前日から用意しておけます。 ケチャップとソースで味をつける。 ソーセージ、豚肉、鶏肉、のソテーをケチャップ、ソースで味付け。 甘辛味以外にも、いろいろありますよ。頑張ってね。

塩麹はどうですか

😀
ニコ
豚肉の薄切りロース肉を塩麹で焼く。 アスパラをベーコンで巻いて焼いて最後に 塩麹をからめる。 野菜ならなんでもいいと思うけど、お弁当 にはキャベツやインゲンを炒めたらいいですよ。 あとは、塩麹じゃないんだけど箸休めに 千切りの人参とツナ炒めは色も綺麗で おすすめです。ツナに味があるから塩コショウを ちょっとかけるくらいで大丈夫です。 毎日のお弁当作り頑張ってくださいね。

塩味はダメなの?

041
とむりん
私も毎朝夫のお弁当を作ってます。甘辛味のおかずが一つ入ればあとはケチャップとか塩味とか重ならない味にしてます。 私の一推しはレンジでキャベツを加熱して塩昆布と和えるもの。簡単です。 塩を振っておいしいのは、スナップエンドウ、ブロッコリーなど。 キノコソテーはバターと塩。 あとサツマイモをレンジでチンしてからバターを落としたフライパンで表面を焦がすのもおいしいです。 それからレンジでチンのじゃがいもにカレーパウダーを振ったもの。 たまに、茄子にひき肉あんを絡めたのも作ります。甘辛おかずがある時は塩と昆布だしであんを作りますが、たまにオイスターソースと醤油の時もあります。 素材はなるべくレンジでチンすると楽ですよ。

わかります

🙂
さくら
確かに砂糖+醤油の味付けは定番ですよね。 毎日中高生三個お弁当作ってます。 醤油+砂糖+酢→からあげや片栗粉つけて揚げた野菜の味付けに。 塩+ゴマ油+ゴマ→茹でた野菜に。ナムル風とでもいいましょうか。 ケチャップ+ウスター→定番ハンバーグ。輪切りピーマンで作った肉詰めが我が家では人気です。 ケチャップ+粉チーズ+ガーリックパウダー→茹でた野菜を和える 砂糖+塩+バター→ジャガイモなど野菜をシンプルに煮る。 ちなみに我が家の今日の部活弁当は・・・ ・鶏+赤ピーマン+玉ねぎ、味付けは塩、こしょう、乾燥バジルと香草 ・片栗粉つけた豆腐を炒めて、醤油甘酢味付け。 ・インゲンとベーコンをガーリックとバターと醤油でさっと煮たもの。 ・卵焼き たまたま今日は醤油砂糖味なしでした。 お互いお弁当づくり楽しみましょうね!

クレイジーソルト

041
りんこ
男子高校生のお弁当作ってる母です。 うちはだいたいですが 照り焼き味(トピ主さんの甘辛味にあたる?) 塩コショウ味 ソース味 焼き肉のたれ味 生姜焼き味 クレイジーソルト味 たまにカレー味 のローテーションです。 素材は豚肉、鶏肉、牛肉、白身の魚等です。 クレイジーソルトは万能ですよ。 お勧めです。

市販のタレをフル活用

🐱
くろとら
焼き肉のタレとか、クックド〇ーみたいな合わせ調味料は便利です。 チンジャオとか回鍋肉とかエビチリのレトルトは残りを冷凍してました。 残したくない場合は、瓶入りの甜麺醤やコチュジャンとかチリソースなどを 用意すれば応用が出来ますよ。 それと、粉末の鶏がらスープの素やほんだしとか、顆粒コンソメとか。 野菜やキノコを炒める時にとても重宝します。 天然調味料にこだわりがある方にはお勧めしませんが、めんつゆや白だしも 短時間で作る青菜のおひたしや卵焼きに大活躍です。刻んだ青菜と油揚げを さっと茹でて濃いめんつゆに漬けて、汁けを切るだけですからね。 私は早朝の味付けがイマイチ下手だったので、もっぱら手抜きでした… 塩と胡椒が一つになった「塩コショー」は手放せませんし。

たくさんのレスありがとうございます

🐤
miyu トピ主
皆さんいろいろ工夫されていて感心します。しっかり印刷して明日から早速活用させてもらいますね。本当にありがとうございました。

今日は

🐤
miyu トピ主
豚の薄切り肉を塩麹に漬けたものとキャベツを炒めたものととむりんさんのコメントにあったサツマイモをレンジでチンしてバターで焼き色をつけたものをデザート代わりに入れました。どちらも美味しかったです♪ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧