本文へ

もしも真似されたらどうします?

レス22
(トピ主 0
041
スーパー
ひと
支援センターで一緒になり、保育園でも一緒になったママがいます。 あれ?センターでも顔合わせましたね?と親近感が湧いて話をするようになりました。 それから1か月ほどが経つのですが、じょじょに私の真似をするようになりました。 車検が切れるので車を買いたいと話していて、何と私の車のカタログを持ってきました。 結局は旦那様の反対があり違う車になりましたが色は同じ色です。 子供服も私は実家近くの店で買うのですが、住んでいる地域から実家までは車で2時間です、 彼女は実家も住まいも今の場所ですが2時間かけて買いに行っています。そして同じ服を買ってくる。 私は一人でランチやお茶をするのが趣味なんですが、偶然?彼女も一人ランチが好きらしく、私行きつけの店で何度か会い、ご一緒しました。 他にも、スマホの機種や傘など目に見える物は同じものになりつつあります。 ただ面白いのが彼女は高そうなブランド傘を使っていて、私は500円もする高級ビニール傘を使っていました。 ふと見ると彼女もビニール傘になっていてちょっと笑いました。 子供の髪飾りも私は100均で買っていて、彼女は高い物だったのですが、いつしか100均になっていました。 行きつけの美容室を聞かれていますし、エステに行っているのか?とか習い事はしているの?とかバッグどこで買ったの?などなど、沢山の質問を投げつけられます。 のらりくらりと交わしてはいますが限度があって最近辛くなってきました。 皆さんならどうしますか?上手く逃げる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

いますよね

💍
えり
さすがに、車まではいませんが 洋服とか家具とか真似してくる人はいました。 マネされた時、何も言わないんですか? さすがに車のパンフレット持ってきたら 私なら「え?!同じ車にするの?」って聞きます。 持ち物も、 「あれ?同じ?」って言いますね。 だって気持ち悪いですもん。 ひとつふたつならもちろんいいですが どんどん変えてるんですよね? そのうち、似てるねとか双子みたいって 言われちゃいますよ。

あはは

🐧
tora
信じられない。 トピ主さんが、しているのじゃない。 もしくは、妄想。 で、止められなくなっての1人芝居か。 だって簡単でしょ。 真似するなって、叫べばよろし。 真似されても、迷惑ではないでしょ。

しょせん真似ごと

041
gumi
私はよく真似をされます。 赤い車、近所に増えました。でも、車種は違います。もう売っていないので。 うちが、庭にデッキを作ったら、近所も工事を始めました。うちが壁を塗り替えたら、周囲も塗り替え、同じような色になりました。 私がワンピースを着たら、習い事の人たちのワンピース率が高まりました。 私が長いピアスを付けたら、周囲の人たちも長いピアスやイヤリングになりました。 他にもいろいろありますが、偶然ってこともありますし、私は気にしません。 だって、しょせん真似は真似ですもの。私には、なれないんです。 せいぜい、真似して私のようになりたいと思っているだけです。 ふふふ、無理なのに、みんながんばっちゃって、かわいいもんですよ。無理なのにね。 逃げるから、よけいに追われます。逃げずに真正面から「あら、おんなじね。うれしいわ、仲間ができて。」と喜んでみせてはいかがですか? しょせん、真似ですから。自分のない人たちなんです。あなたからどんどん新しい物を提供してあげてください。

買った店を聞かれたら、ネットオークション。

041
アナと雪だるま
で、あからさまに同じものを買って来たら 「着るモノや持ち物が人とかぶるって私苦手だから あなたが○○が好きなら、私はそこで買わないようにするね。」 ってはっきり言っちゃったら? もし私だったら、既製品のリメイクやハンドメイドで 自分オリジナルを作って、敵に対抗します。

あるある

🐷
あき
最近 ちょうどそういうことがありました! 主様ほどなにもかもじゃないけれど 子供のために一所懸命探したブランド自転車をマネされて すっかり嫌になりました。 真似するならするで一言ほしかったです。 それで距離を置いてなるべく会わないようにして それとなく観察していたら、他の人のことも真似していて 周囲につられてコロコロ変わる。 自信のない人なんだなあということがわかりました。

あえて愚痴る

041
ななな
どこで、買ったのか聞かれたら はぐらかしついでに 「他の人とかぶらないように気を付けてるんだ」 と言う。 「かぶるとお互い気まずいもん」とか 「本当は○○と言うブランドが好き(嫌いなブランド名をあげる)だけど、●さんも▲さんも持ってて使ってない」とか 極めつけは、 「知り合い(親、親戚、主人)からプレゼントしてもらったから、どこで買ったかとか聞くと失礼だからいちいち聞かないんだ。ゴメンね」かな。

庶民ごっこしてんのかな

041
まか
気にもならないです。

気にしないのが一番

041
0328320
凄い真似のしようですね。 察するにトピ様を憧れているんでしょうね。 わたしも若い頃友達によく髪型や服装を真似されて嫌でした。 「あなた達はいつもわたしの真似をする」「真似しないでよ」とか言ったこともあると思います。 でも今考えると、真似されるほどわたしの格好は良かったんだなと思います。 その頃はカッとなって文句を言っていましたが、今思うと大人げなかった(子供でしたから)と思います。 わたしの友人が他の友人の髪型を気に入って真似しているのを見たことがあります。2人ならんでいると双子のようでした。わたしだったらすごく嫌ですが、その真似された子は嫌な顔していなくて大人だなあと思ったことがあります。 あなたの辛い気持ち解りますが、気にしないのが一番かと思います。 勝手に真似させておけばいいのです。 あなたの熱狂的なフォロワーなのです。質問にも軽く答えてあげて ふふ、わたしのファンがまた真似してる。って楽しんだらどうですか? 一生続く訳でもないでしょうから。

逃げ方いろいろ

041
21美
保育園で顔をあわせるだけで、まだ1ヶ月なら、まだまだ逃げられる。 朝夕は誰でも忙しいのだから、なにか聞かれそうになったら、一言いってその場を離れる。 「悪いけど」「急いでるの」「せっかくだけど」「そのうちまた」などなど それでも捕まってあれこれ質問されたら、 「それはちょっと」「ないしょなの」「個人情報ですから」etc… 質問させないようにトピ主さんから話題をふるのも一法です。

少しずつ伝える…

041
ron
こういう心理って何なのでしょうね~。仲良くなりたい人の真似をしたら親近感持ててうれしいのかな。 私なら「あれ?それ私のと同じ?どうしたの?」ってシレっと聞いてみます。 で「同じの探して買った」だったら「え?なんで?」ってビックリした風に言う。 嫌味っぽく言うと険悪なムードになるのであくまでも純粋な質問って感じで。 あなたとおそろいにしたかった、って言われたら「やだーなんか女子高生みたいだよ~(笑)」ってケロッと笑いながら拒否。 「偶然同じのだった」という返事なら「ふーん…」とちょっとおかしいな?って感じで返答。 色々な質問に関しては、質問返し。 美容院は?→あなたはどこ行ってるの? 習い事は?→あなたは何かやってるの? あとは「なんか質問ばっかりだねー」「なになに、また質問タイム?」と茶化すとか。 ランチで会ったら気が付かないふり。会ったところにはしばらく行かない。 これでもやめてくれないなら疎遠にする方向で考えます。 だって、やっぱり自分のまねばかりするのは嫌ですからね。

それはうっとうしいですね。

041
まねっこ
近頃、付きまといやまねっこママ友が多いのですね。 面倒くさいことで、お気の毒です。

センスがいいから?

🐱
たらこ
安物なのに見栄えがいいから、それなら私も!とか。 美容室も、それまでは1万円超えてたのが、主さんの行きつけは安いのに上手だとか。 でも、車の色はねぇ。 そんなに何百種類もないよ? 白黒赤シルバー、最近はピンクとか緑、茶色黄色あるけど、せいぜい10色あるかないか。 被っても仕方ない。

まぁ分からないでもないけど

シグナレス
トピ主様も市販品使っているんだから、ほっときなよ。 嫌なら作るしかないと思う。 私なら敢えて作ってしまいそう…。 ビニール傘については、利便性考えたらそれもありだと思うし、真似とまでは思わないよ。 高そうなブランド傘、子供がいたら置き忘れたり、酷い時になるともっていかれちゃったりするだろうし。 子供の髪飾りもそう。 自分はエセファッションリーダーと思って、余裕もってたらいいと思う。 多分トピ主様その人からしたら、真似したくなるタイプなんだと思うから。 対応策としたら、教えなきゃいいだけだし。 あんまり人にそういうこと根掘り葉掘り聞かれるのは苦手とでも言っておけばいいのでは? 自分に自信が無い人なんだと思う。 ただ、近づくと、なり変わられる危険性があるので、遠巻きにしておいた方がいいと思う。 一通り持ち物を真似されたら、大抵次は性格にうつるから…。 寡黙にしていると楽だよ。

負けました

041
ころころ
会社の同僚に髪型や服装を真似されてました。 その人は私以外の人の真似もしていて、ターゲットの人と同じ美容院へ行くため、電車で2時間かけて通ってたり、ネイルのデザインを真似するために無言でじっと手元を見てる瞬間とかあったり、気持ち悪かったです。 仕事上のアイディアを真似された時ははっきり言いましたが、その他のことでは私が根負けして、自分の趣味じゃない服装で会社へ通っています。 当の同僚も同じ服装になりましたが、別に気合入れて選んだ服じゃないので、精神的に楽になりました。 自分的にはダサい恰好をしてますが、それは内面の魅力でカバーよ!と気持ちを切り替えています。

実害なぞ何もないでしょう

041
ええじゃないか
雑誌やネットで流行のカラーからヘアスタイルまで何もかも同じように流れる世の中。 手近で手ごろで真似しやすい相手がいたら、何らかのヒントぐらいにはするし、だいたい 街の中歩いていて自分が流行とはかけ離れた存在かといえば、そうでもないでしょう。 真似する相手が2次元の中か、3次元かというぐらいのこと。 ちなみに、自分とはかけ離れた高いレベルの相手の真似は、絶対人の気おくれの心理として 出来ないものです。 良く似たレベルだから気軽にまねるわけで。 嫌気がさしたなら、真似できるものならやってごらんなさいとでも言えるような高嶺の存在に なるしかない。まあ、一般人には無理だけど。

私だったら…

フローライト
 質問を質問で返します。 例えば 「その服どこで買うの?」 と聞かれたら 「あなたこそ!いつも可愛い服着てるなぁ~と思っていたの!どこに行ったら買えるの!?」 「お子さん習い事させてる?」 「あなたのお子さんは何かさせてるの!? 」 等です。   相手にもよりますが親しくない方にはこんな感じです。 質問を質問で返した後は、「昨日の○○聞いた!?」など話題を変えて話を戻さない、見たいテレビがある、人との約束があるなど融通のきかない言い訳を言って逃げます(笑) 『ママ友に真似される』というトピはよく目にします。 だいたい真似をしたママ友がお手本にしたママ友に対して 「いつも私の真似をするのよね」と、周りに吹聴して真似されたママ友が肩身の狭い思いをすることになってますね 他にママ友を作って『真似をするママ友』とは距離をおくようにされるのが一番良いと思います。

本当にいるのかなあ?

041
幼児あり
人の真似する人がいることを、このサイトで知ったのですが、どうも私には、自意識過剰じゃないかと思うのですが。 同じように「妬まれる」という事態も、やたらここでは多いので、考えすぎではと思うのです。 それほど他人に関心あるでしょうか? 近所なら、行く店もかぶりますし、売れ筋商品を選べば同じになることもあるでしょう。車も売れているものならパンフレットを見るくらいあってもいいのでは? 子供用自転車に関しては、それこそ、種類も限られてるし仕方ないのではないでしょうか?

真似されるワタシ・・・

041
柿ノ木
真似されるほどセンスがよいってことなのではないでしょうか? なんちゃって(笑) 身近な人の真似をするなんてよくあることじゃないですか。 今まで高い傘を買ってたけど、安物でもそこそこ使えると分かれば、近所のお出かけはそれでいいやってなるでしょうし、トピ主さんは知らないかもしれませんがいわゆるビニール傘でもピンからキリ(100円台~数千円台)までありますよ。 この手のトピは多いし、「わかりますぅ~」なんて同調してくれる人も結構いてるけど、真似されているとカリカリしちゃう神経のほうに問題があるような気がします。 別に無理してその人と付き合いなさいって言ってるわけじゃないですよ。 トピ主さんからすれば「ワタクシのすばらしい発明・発見を横取りするコソ泥だ!」と思っちゃってるんだから、もうコソ泥とは距離を置けばいいじゃないですか。  

普及すべきだと思うことを

😉
おばキュン
 いろいろ真似されちゃうのがお辛いようですが、ここはちょっと視点を変えてみては いかがでしょうか。 「もっと普及すると良いとおもうこと」を「私、○○やろうと思うの!」と声高に宣言し、 その真似する方も引き込みましょう。  例えば「手話」ですね。もっと世の中に普及したらいいんだけど、わかってるけど、 なかなか習いに行ったりする機会がないんですよね。アイヌ語も継承していかなきゃ どんどん話せる人が減っていくそうです。  あとはハードなボランティア活動などもいいと思います。掃除しても掃除してもまた 新しいゴミや流木が流れ着く海岸の掃除。老人ホームや病院での草むしりや洗濯ボランティア。 「カッコいいとはこういうことさ。」(紅の豚でしたね。) そう、カッコいいとは車や洋服の真似をすることじゃなくてこういうことではないでしょうか。 その真似する方に教えてあげましょう。

いますよ。

😨
ハイタッチ
自意識過剰とのご意見もありますが、実在するんですよね。私の場合、相手が真似したのに、『この洋服被っているんですけど~』と言われて顔がひきつりました。ママ友で顔を合わせる事も多かったのに同じ洋服を着てきて気持ち悪いと思いましたよ。一点物ではないし仕方ないと諦め、彼女と顔を合わせるときは、そのメーカーの洋服は着ませんでした。私だけに限らず子供の美容院も同じ所に行かせようと言ってきたり、とにかく一緒の物が好きなんだと思いました。敢えて触れずにスルーしながら、他のメーカーも探していました。私の発言もそっくりそのまま真似された時は引きました。2人いました。共通しているのは、コミュニケーション能力が低い人で面白可笑しく話せない人なので仕方ないと諦めていますが気持ち悪くて怖いです。

定期的にこのような投稿がたちますね

🐷
たぬき
まねする側は病んでいるのか、 まねされていると投稿する人が、自意識過剰なのかわかりません。 大人になると、その人のバックボーンがまったくわからないで、知り合うことが多くなり、 びっくりすることが多々あります。 人間ながくやっていても、奥が深い世界です

関わるのをやめる

041
ひらり
真似されたら。揶揄でなくて見習ってくれているのかと思えれば、軽く突っ込みもします。こちらの癖や行動、身なりを当てこすっていると思ったら、徹底的に無視しますね。目の前でやっていても「ああそーう(腹の中で笑う)」てなもんですよ。 とぴ主さんの真似をしている人は、なんか幼い感じがします。お子さんがいる、いい大人でもそんな人いるんだ…育てられるお子さんが気の毒。どうやって、子供の自主性を育てるんでしょう。 とぴ主さんも、その人と中途半端に会話して、相手をするのを止めればいいのでは。自分と関わりのないところで、勝手に真似されていると思えれば、もう少し気が楽になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧