本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテルにあったらいいな~な朝食メニュー

ホテルにあったらいいな~な朝食メニュー

レス27
(トピ主 1
041
お芋ちゃん
話題
トピを開いてくださってありがとうございます
40代女性です
仕事柄出張が多く、ビジネスホテルに泊まることがしばしばあります
連泊になると、朝食も今日一日の活力!といった感じです
行きつけ?のビジネスホテルで朝食を用意されてる方からリクエストあったら次回用意しておきますよ!とありがたいお言葉
でもパッと思いつきません

皆さんの理想のホテル朝食はどの様なメニューでしょうか
アイディアをお分けいただけると嬉しいです

ランキング

レス

ハワイアンパンケーキ

041
小枝子
既にあるのでしょうけど私はまだお会いした事ないです。既に焼いてある「ホットケーキ系のパンケーキ」が洋食バイキングで出たことはあるのですが。 ただ、焼き立て提供となるとビジネスホテルクラスでは難しいかもしれないですね。 あと、既によくあるメニューですが、和食バイキングなどで、その場で焼いてくれるだし巻き卵はうれしいですね。私は洋食派なんですが、焼き立てだし巻き卵は和食コーナーに浮気してしまいます。 一般的なビジネスホテルはサラリーマン男性の利用が多いだろうし、パンケーキよりはだし巻き卵が喜ばれると思うので、ホテル側としてはお勧めの案かも(笑)。

おかゆ

041
匿名既婚
それも、中華風のおいしいおかゆが朝食にあったら嬉しいです。 海外出張で泊まったシンガポールのホテルのおかゆがおいしくて、 2度おかわりした経験あり。 普段はお酒を飲まないのですが、出張先では外食&飲む機会が多いので 朝食でおかゆが出ると、胃に優しいし、ほっとします。 あとは、リーフで淹れる紅茶かウーロン茶があったら幸せです。

リクエストいいですね。

041
あいこ
コスト的に可能かどうかわかりませんが、フルーツや野菜のスムージーがあるといいのになぁといつも思います。 毎朝のみたい。

美味しいパン屋さんのパンと香りのいいコーヒー

041
サラ
私もビジホでの朝食が楽しみ派です。 ご当地食や、地産地消の美味しい野菜もあったりして、ビジホも面白い 私のこだわりはパンです。美味しいパンがあれば言うことありません。一番嬉しいのは地域の老舗パン屋さんのパンを仕入れているピジホです。 その地方でしか食べられないパンだし楽しみになります。食パンもなく期待外れなこともありますが ホテルにお願いは、食パンをトーストする時 私はこんがりきつね色に焼きたい派ですが どれだけ待ってもよく焼けないトースターが多いのです。なぜなのかわかりませんが、しまいにはあまり入れておくと焼き色がつかないまま麸のように乾燥してくるのさえあります。 これを改善して頂ければなあと あとは香りよく美味しいコーヒー、100%ジュースかフルーツ これで十分です。 昔ですが、ある小さなビジホですが、朝食のホールに入るとコーヒーのいい香りが漂ってきました。これだけで気分がすごく良くなって、いいホテルだなあと思いました。

水を差すようで申し訳ないですが

えっと
自分で何も思い浮かばないなら 「今のままで充分満足です」と辞退されませんか。 確かに相手のご厚意ですが、同時に相手に不要な労力を強いることにでもあります。 すぐにぱっと浮かぶような要望があるなら折角のご厚意なので甘えてみるのもいいかもしれませんが、何も浮かばないのにわざわざ意見を募ってまで相手に手間をかけさせなくてもいいのにと思ってしまいます。

暖かい食事

🙂
おっちゃん
国内よりも海外に多く出張に行く者です。国内だとバイキングで和洋とか暖かい食事が当たり前ですが、欧米では冷たい食事(パンとチーズ、ハム)が結構あります。あれは元気出ないですね。やっぱり暖かい食事がいいですよ!

和食党宣言。

041
ウォークマン
ホカホカの炊きたてご飯、具だくさんのお味噌汁、アジの干物、納豆、冷奴、温泉卵又は目玉焼き、葉もの野菜のお浸し、海苔、梅干しといったところでしょうか。 でも、これではビジネスホテルと言うよりは、民宿の朝ごはんですよね…

実際あったメニューですが…。

041
ママはアニメマニア
出張だと大抵夜(お酒を)飲んじゃうんで結構朝がきつかったりします(苦笑 で、山口県(下関)に出張に行ったときの朝食…、 ”フグ雑炊” でした。 これは食べられました(笑 ですので、私がリクエストするなら”雑炊”か”おかゆ”でしょうか。 ”中華がゆ”なんてのも良いかな♪ 地方によっての”カニ雑炊”なんてのも…。 あとは全く逆だけど、 スープ系も良いですね。 クラムチャウダーや野菜たっぷりのミネストローネとかにクロワッサンかトーストとか…。 普通はコンソメスープかポタージュですもんね。 和食だとぉ…いわゆる定番の焼き魚定食になっちゃいますか…ただお汁は豚汁かけんちん汁が良いですね♪

地元郷土料理

🐱
ぷ~にゃん
朝食で郷土料理が食べれれば、ちょっとした旅行気分になれるでしょ? 昔仕事で温泉の地でお店の手伝いがあり泊りがけで行ったのですが、ビジネスホテルよりも温泉民宿の方が安くて、会社でそこに泊らせくれました。 温泉はすごく気持ちよくって仕事なのにのんびりしてしまった。 朝食も、そこの郷土料理と、ひものが有名な所なのでひものもあり。ちょっぴり旅行気分で嬉しかったです。 それから昔修学旅行で長崎いきましたが、朝食で出たのが大皿にどーんの皿うどん 確かにこれから熊本に向かうから、なかなか郷土料理食べれないと言っても 朝から・・・となりましたが今思うと、長崎言ったらやっぱり皿うどんだな~と思いました だから、教員達?旅行会社?が気を利かせて朝から皿うどんにしてくれたのかも。

自分で思いついたらでいいじゃないの?

041
ねえこ
気遣いで申し出てくださってるのですよね? たとえばですが朝は必ず納豆を食べています、とか いつも朝習慣にされていることがあれば・・ という風に私はとりましたけど・・ ここで広くみなさんに聞いて、 お、これいいじゃんって思うたぐいのことではない気がしましたけど。 雰囲気や普段の間柄がわからないのでわたしの感じたことですが。

おにぎりとか、たまごかけご飯

🐤
ahiry
出張でホテルに泊まると、大抵のところは洋食ビュッフェかデニッシュなどの軽食なのですが、 「これから仕事!」というときには、ご飯を食べたいと思ってしまう日本人です。 といって、ホテルにちょっとお高めの和定食があったりすると、 朝から結構ボリューミーなご膳だったり・・・ 握りたてのおにぎりやタマゴかけご飯に、お新香やちょっとしたご飯の友、 それにお味噌汁があるくらいが、ちょうどいいのになーと、よく思います。 (シティホテルでも、おにぎりは深夜メニューぐらいにしかなくて、悲しい・・)

エッグ・ベネディクト

041
セーラ
アメリカのホテルの朝食メニューには必ずあります。 最近、ようやく日本でも取り上げられるようにはなりましたが。 とても美味しいですが、高カロリーではあります。 午前中、フルに動きまわる予定があるのなら、食べてもいいと思います。

アマゾニア

041
farinha
やっぱりファリーニャとフェジョンです。タピオキーニョも。

あったかいもの

たらこ
 特に冬場ですが、お粥とかおうどんがあると嬉しいな~と思います。出来れば減塩・油脂や糖分控えめ、野菜の小鉢(煮物とかお浸し・豆腐など)、暖かい豆乳などをつけて下さると有難いです。

トピ主です

041
お芋ちゃん トピ主
書き込みありがとうございます! ご指摘頂いた、人に聞いてまで…ですが、顔なじみになって良く話をする朝食を用意してくださる調理の方からマンネリ化してしまって何か良いメニューあるかしら? との事でしたので小町にてトピを書いてしまいました お気を悪くされた方申し訳ありません そして皆様から頂いたご意見、なるほど!と読ませて頂きました 洋食和食どちらも捨てがたいですね 私の考えた物は、納豆バイキングです。トッピングを色々用意してもらうと毎朝でも楽しめるかなと。オクラやモロヘイヤなどネバネバ系も そして最近のマイブーム、グラノーラです。ヨーグルトと一緒に頂くと最高ですよね ご意見ありがとうございました!

おかゆ

🐴
ぶんちゃん
インドネシアのホテルの朝、チキンスープのおかゆが 優しい味で、パワーがついたのを思いだし 日本のホテルでも定番だと嬉しいなと思っています。 朝は荒田が温まるものがいいですね。

おいしいスープ

041
さゆ
私、朝はあまり食べれません。 本当は食パン1枚とコーヒーだけでもOK。 そこに何かを足すとしたら。。。 おいしい具沢山のスープがあると嬉しいですね。 朝食バイキングのスープって、1種類のみ、おまけみたいなスープが多くないですか?

飲み物とかスープ

🙂
はるたろ
あまり、ビジネスホテルを利用した事がないのですが普通のホテルなども、空調で乾燥がひどかったりするので、風邪対策にしょうが紅茶とかはちみつ紅茶などはどうでしょうか? 食事にあわせるなら大根スープとか?

クロック

💡
ラーラ
 クロックマダムと玉葱たっぷりのコンソメスープ。  これさえあれば幸せ。  でも、出会ったことがありません。

朝は食べる派

041
旅からす
素敵なビジネスホテルさんですね。 ビジネスホテルの朝食は、やはり当たり外れがあります。 とくに近くにコンビニやファストフードが有りながら、それ以上の金額でそれ以下の内容のモノが出てくると、朝からナーバスになってしまいます。 そこで、もし私のリクエストが聞いてもらえるのなら、「温野菜」が欲しいです。 生のサラダだと量が食べられません(おまけにコンビニにも売ってますし) 蒸したてのそれぞれの野菜に合いそうなドレッシングをチョイスし、ちょっとだけ掛けて食べる事ができれば、とてもうれしいです。 あと、地元の特産品も出てきてくれると大歓迎です。 (地の野菜は大歓迎です) 例え寒くなくてもスープもうれしいです。 主様ご提案の納豆バイキングも素敵ですけど、なんか口の周りが痒くなりそうな気がします。(ビジネスでなければウエルカムです)

納豆は勘弁して!

041
納豆は勘弁して!
納豆は他人の迷惑を考えてほしいです。朝からあの腐った豆の臭いかがされるなんてその日一日が台無しになってしまいます。公共の場での納豆はやめてください。

横ですが、普通にありますよ

041
小枝子
納豆は勘弁して!様。和食バイキングには普通に納豆置いてありますよ。また和定食についてくる宿もあります。 ただ、個別包装でしかも密封パックになったものが殆どですね。バイキングの料理のように大きな器にドーン、は見た事ないですね。取り分けにくいし、ネバネバして周囲をきれいに保つのも大変ですしね。 なので主様案の納豆バイキングは、密封の個包装の納豆数種類と、何種類かの薬味を別で用意して、薬味はそれ用の器に取って、自席で納豆と混ぜる形が無難でしょうね。

玉子料理好き、納豆は勘弁派

041
ふみ
お客様からのリクエストに応えるとは 素敵なビジネスホテルですね。 いろいろ泊まりましたが ビジネスホテルも美味しい朝食たくさんありました。 バイキングではないけど熱々の目玉焼きが美味しく焼けていた地方のビジホ 関西ではまだ湯気が立っている出来たてダシ巻き玉子に遭遇したこともありました。 腕のいいコックさんの手作りが味わえた幸運な朝食でした。 また別の地方のやや高級なビジホではバイキングの特大オムレツが好きだったのに 次に行ったら普通の小さな個別のオムレツになっていてかえってがっかりでした。シティホテルのバイキングの定番みたいで、かえって新鮮味がありません。玉子料理をどう出してくれるかは大きいです。 ゆで卵しかなくてもそれがまだ温かいゆで卵なら嬉しいという感じです。 玉子料理好きもあり、バイキングでは和食の朝食は殆ど食べないのですが 私も実は納豆は朝からは苦手です。実生活でも後の臭いが気になりますし納豆はパスしますね。 夜なら食べますが 納豆バイキングは私も勘弁派です。 漂いまくる納豆の臭いでコーヒーの香りが台なしになりそうで

たしかに…、

041
ゴールdoばくだん
朝食バイキングで納豆見たことありますよ。 いわゆる”カップタイプ”でしたが。 私は朝食はあまり食べないので、友達がおいしそうに食べてたのが印象的でした。 でも和定食だったら普通についてきませんかね(苦笑

トピ主様お考えの納豆バイキングは

041
グロー
トピ主様のお考えの納豆バイキングは どの朝食バイキングにも必ずある納豆の小さなパックに 後はトッピングになりそうなものを周りにおく というものですよね? オクラや漬物を刻んだものなど 朝から納豆は食べない私も面白そうと思いました。 納豆バイキングと書かれたので色んなトッピングをされた納豆が並んでいる、というのを想像された方が多いと思います。 ちなみに私はおかゆです。前夜に食べ過ぎた時や飲み過ぎた時にあると嬉しいかも。 後はダイエット中な人向きにノンカロリーシュガーです。これが結構朝食バイキングにはどこもないんですよね。

朝食ブーム

🐷
ひろこ
面白いトピックスですね 最近朝食ブームですし、本もたくさん出てますよね。 私はフルーツを食べるようにしてるので、バナナなどあれば嬉しいです。贅沢いえば季節のフルーツがいいですが。 ビジネスホテルであれば、おにぎり、ゆで卵、サンドイッチなど、簡単につまめたり、ちょこっと持って出れるものがあれば嬉しいです。 他の方がレスしていた中国粥、日本のお粥も旅館風でいいかもですね。ベトナムのフォーなどもあっさりしていて食べたいです。 ビジネスホテルで食事があるのはありがたいですし、出来るだけ要望を叶えようとしてくれるなんて、いいホテルですね

そういえば…、

041
バブルママ
下関のビジネスホテルでは選べる朝食のなかに”フグ雑炊”が有りましたね。 カニが有名な所でも”カニ雑炊”が有りました。 秋田ではさすがにきりたんぽ雑炊は無かったですが(笑 でも、納豆ってそんなに臭いますかねぇ~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧