本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事が済んでるのに何故席をいつまでも…

食事が済んでるのに何故席をいつまでも…

レス77
(トピ主 1
041
かんた
話題
旅行する際はビジネスホテルに宿泊しているのですが、その際の朝食でほぼ毎回(特に朝食がビュッフェスタイルのホテルなのですが)食事が済んでるのにいつまでも席を占領して雑談に花を咲かせている女性の集団に遭遇します。

他に客が居なかったらまだしも、次々と朝食を摂りに宿泊客が朝食会場に来て、座る席が無くなって右往左往しているのに知らん顔して雑談。

私も同じ事態に遭遇したので、済んだらすぐに席を空けるようにしています。

ただホテルの朝食に限らず、食事が済んでるのにいつまでも席を占領しているのは大体女性の集団なんですよね。

店内が混みあって、待っているお客もいるのにどうして涼しい顔して占領できるんでしょうか?

ランキング

レス

店側に

ラッキー
店側に問題があると思います。 『混み合っていますので・・・。』と、一言注意すれば済むことです。 店の責任者に言いましょう。

男性には理解不能

😠
おやじい
 私は一人で食事するときは、ラーメンか、牛丼と決めています。  ビジネスホテルは食事付きは無駄なので、近くのコンビニでサンドイッチやおにぎりを買ってきて、新聞やテレビ見ながら部屋でゆっくり食べますよ。  腹をたてるだけ損です。

確かに…

041
ジンジャー
ホテルではないですが、10席程度しかないラーメン屋や蕎麦屋でやられると腹立ちます。外に並んでいる人がいてもおかまいなし。私も女ですが、そういう女性の集団は許せません。お店の人も注意しにくいでしょうが、言ってほしい! 回転が悪くなるしお店の人も迷惑なはず。

自分達のことしか考えていないから

🙂
mika
スーパーの店内でも、通路や商品の前でカゴを持ったまま話し込んでいるのも、絶対的に女性ですよね。 マンションの駐車場で長々と立ち話をしている二人連れには、邪魔なのでクラクションを浴びせてやりました。 結局そういう人は、自分たちのことしか考えていないのでしょうね。

レスします

041
なると
食事中の時は、きっと周りが見えていたと思います。その女性達。 でもするべき事(食事)が終わり、お喋りが始まってしまったのが最後。 自分達だけの世界に入ってしまわれたのです。 きっと本当に周囲がどんな状況になっているのか気付いていない。 そうでなかったとしたら・・・もう人として最低レベルの集まりなんだなと、蔑むのみです。 あー、わたしだったらですけど、かなり気が強いので。 近くまで寄って「やっと入れたのに席がないじゃない!もう腕が疲れてきた」とか言ってしまうかも。 わたしも十分に嫌なタイプの人間ですね。

女です。お気持ちわかります。

041
ミナミ
同じ女性でも、いつまでもダラダラ喋り続けるのが嫌いな人も結構いるんですけどね。 私も同性ですが、女性のあの習性には常々疑問を持っています。 たぶん、食事の目的が違うんだと思います。 彼女たちは「食事・食後のコーヒー・食後のおしゃべり(気が済むまでor時間がなくなるまで)」がワンセットのようです。 食事を済ませたら適度な時間で席を立つという概念がないのでしょう。 長居してもさっさと席を立っても料金は一緒ですしね。 学生時代にファミレスでバイトしたことがありましたが、4時間以上コーヒーのおかわりだけで粘る主婦グループもいましたよ(笑) 私の友人にもそのタイプはいます。 しかし私はダラダラ居座るのが苦手なので、おしゃべりは別の場所に移動します。(自分の家や空いている喫茶店とか) なぜか3人以上集まると、そういう傾向が出やすいようですね。 トピ主さんの疑問にお答えできなくてすみません。

答え

🐱
love
お喋りに花が咲いているからです。 そして、話に夢中で空席を待っている人に気づきません。 私もさすがに朝食のビュッフェで長々お喋りはしませんが、友達とランチに行ったら、食事が済んでも飲み物がある限り喋っています。 何故なら食事はついでで、目的は喋ることだから。 したがって行列の出来るようなお店や、回転命のファストフード的な所は最初から選びません。

井戸端会議

041
わたしゃやらないよ
って知ってますか? そうよくオバ様方が道端でやっているアレです 住宅街などの交差点の角々だったり交通の妨げになっている事も 気にせずやっているアレですよ お話しに夢中で他の事は一切気にならない 立ちっぱなしであろうが、夕飯の支度があろうが、お話しが一番大切な人種 それがましては席があったら動くわけもありませんね どうしてかと言われたらお話ししてるから、でしょうね 食事だけの場所との認識はないのでしょう

そう!その上、右往左往して困ってる人をじーっと眺めたりね。

🙂
季節限定マロンパイ
集団にいる女性って、 そのときだけ、 「周囲が見えなくなる」んです。 これ、 女性特有。 私はそうじゃナイわ!って、 言い切る女性は、 そういう女性こそ、 胸に手を当ててみる必要アリとさえ私は思います。 女性ってそうなんです。 ベビーカーの横並びでも、 そういう場所での行動でも、 自分の集団がすべて。 決して周りを気遣いません。 私などは、 トレイを抱え場所を探して右往左往して困っているひとを、 食事の終えたテーブルについたまま、 ずーっとぼんやり見つめているひとも見たことあります。 あれはきっとわざとじゃなくて、 「状況を考えてない」 これに尽きます! 私も女性です。 だからわかる。 女性の集団にいると周りが見えなくなる。 気を使うのは、今居るその集団だけです。 往々にして、 こういうことするのは、 女性の集団です。

諦めました

041
Nyan
私もよくビジネスホテルなどを利用しますが、トピ主様の言われるような状況です。 なので基本、ビジネスホテルの朝食は利用しません。 近所のスタバとか、モーニングのある喫茶店を利用します。 ある意味、その土地ならでわのバラエティーに富んでてイイですよ。

それが

中高年
女性の集団というものです。 集団になると周囲が目に入らなくなるのです。 食事の場に限りません。 「そういうもの」と理解して、「なぜそうなのか」ではなく 「では、どうすればいいか」を検討するのが建設的です。 トピ主が若い男性なら、「食事が終わっていらっしゃるなら、こちらのテーブル 空けていただいてもいいでしょうか?混んでますし」と、にこやかに訊いてみて下さい。 大抵は「あ~ら、ごめんなさいね~~、あははは~」と笑って誤魔化しながら あっさり立ち去ることでしょう。 間違っても「さっさとどけよ、○バア」と口に出してはいけませんよ。 ご健闘を祈ります。

単純に

041
ぐみ
時間に追われていないからなんではないでしょうか。 朝ごはんにしても、ランチタイムにしても。 多分「社会性が足りない」とか「女性が集団になると・・・(悪口)」というようなレスが多くつくと思いますが、根本的な原因は 「彼女たちは別に急ぐ理由がないから」だと思います ビジネス街のランチタイム、とか牛丼屋カウンターとかだったら、 たとえ本人たちは忙しくなくてもそこを利用する大多数の人は急いでいるので、そこの時間の流れにあわせろ!と思いますが、 ビジネスホテルの朝ごはんビュッフェだと、その辺若干微妙かなと思います。多分その女性集団は旅行中(など非日常的行動の最中)ですよね 私は基本的に混んでいるところで長居する客に対しては「なんてセンスが悪いんだろう」と思う立場ですが、「ホテルの朝ごはん」というシチュエーションでは若干やむを得ない面もあるかもしれない、と思います。だってこんな機会あんまりないんだもん。彼女たちにとっては。 あ、自分と同じビジネスマン団体が延々と席占拠してたら「気がきかねえな」と思います

私もオバサン世代ですけど、そう思います

😣
激しく同意
おそらく、子供ばっかり見て生きてきたから、周囲(社会)に目が行かなくなってしまったのでしょう。 自分の子供にしか注意が払えないイキモノになってしまったのでしょうね。 年とともに化粧とツラの皮も厚くなって、いわゆる厚顔になった、というのもあるでしょう。 そして係りの人に注意されたら逆ギレするに違いない。 オバサンということで、ひとくくりにされることが、目下の悩みです。

同意

041
フライドチキン
若い子もオバハンもそうですよね。 食後のコーヒー、カップが空になったら席を空けろってね~。 すごく良くわかります! お怒りごもっとも!

それは

041
どらねこ
おばちゃんにありがちな、周りを見ない自己中心的な性格だから

ビュッフェスタイル…

💡
さのすけ
たぶん、お食事がまだ終わってないんです…。 女性は頑張り屋さんが多いので、元が取れるまで張り切って食事してしまうのです…(ケチとも言う・笑)

旅先でくらい好きにさせてよね。

😡
あぴっちゅ。
主婦は、家では、 ゆっくりとごはん食べることも出来ないんですよね。 ちょっと席を立って、自分で食べたい分だけ炊飯器からよそえばいいだけなのに、 「おい、おかわり」 「味噌汁もくれ」 って旦那に言われてサ。 なので、旅先でくらいのんびり食べたい女性の気持ちはよ~~っくわかります。 それがイヤなら、朝食もちゃんと部屋で食べられるような、 高いホテルにでもお泊まりください。 あと、女性の集団は朝かもしれないですが、 夜は間違いなく男の集団ですよ。 席を待ってる人がたくさんいるのに、 酔っ払ってやりたい放題。 その点について、主様はどう思っているのやら。

フロントに改善提案をする

041
出張の達人
私は出張がとても多く、複数のビジネスホテルを渡り鳥しています。 もしトピ主さんの状況ならば、私はフロントに改善提案を伝えます。 「食事を終えた方は、席を譲り合うようにお願いします!」 の立て札を各テーブルに置いてください、と提案します。 私の提案を受け入れてくれるホテルには、何度も利用します。 しかし、何度提案しても「ハイ、その通りにします。」「上に伝えておきます。」 と言いながら、ゼンゼン実行してくれないホテルには、ダメ烙印ホテルです。 例えば、全国展開の某ホテルは、インターネットの接続が不安定で悪いです。 大事なビジネスメールがなかなか送れず、イライラします。 インターネット接続は、ビジネスホテルとして必須条件です。 これが不安定なホテルは、致命的にダメです。 しかし、何度改善提案を伝えても、その場の謝罪だけで、状況は全然改善されません。 他のホテルに部屋がないとき以外は、絶対に泊まりたくないホテルに格下です。

まあ

🙂
ササヨシ
この件とか、女性とかに限らず、集団になると罪の意識が希薄になるからです。

仲間外れになりたくないから

041
ジェーン
それはね、 自分が特別なことをすると仲間外れにされるから、 何もせず群れているのですよ。 本当に思わない人もいるし、内心思っている人もいるでしょう。 でも、出来ない。しない。 それが女の群れ。

そうですね

041
ムーミンママ
迷惑ですね。 私もおばさんですが、見かけます。声も大きい。 おばさんは「ノンビリする事」と「お喋り」が大好き。だんだんと、図々しくもなるので、自分達が満足するまでは席を立ちたくないのでしょうね。 「お金払ってるんだし、食後ものんびりして何が悪いのよ」という損得勘定にも敏感ですし。 社食などで、時間内に食べ、待っている人に席を譲るという体験も少ないでしょうし、おばさんはファミレスのランチとか長いんですから。ハンパ無いです。 そういう感覚でしょうかねぇ。 私も気を付けます。

皆さん大変失礼ですが・・・

041
Hifi
その会議、いつ終わりますか?と尋ねます。 そして席を離れるまでずっと横に立ってます。

女性だけではありません、学生 サラリーマンに別の意味でいる

🐧
ペンギン
女性の集団だけではありません、ま、あさのビジネスホテルではいませんが、混んでるマクドナルドや、ファミレスとかで、学生がコーヒーいっぱいで粘って勉強してたり、サラリーマンが定食食べ終わっても仕事してたり(ま、OLもですがね) そういう人たちも逆に邪魔だと思います。むしろ店側にとっては集団でないので一人で大きな席でそういうことやられたら集団でやられるより店の損出です。 混んでるファミレスで一人で、コーヒー一杯とかで 席をとって勉強してる学生見ました。「はーなんだ」って思いました。 あと、マックとかでやたらサラリーマンやらOLが食事終わってるのに、パソコンとか開いて仕事してるのも、混んでたらなんだかなって思います。 仕事や勉強ならいいってのも違います。どんな目的にせよ、混んでる長居は待ってる人の迷惑です。

ヨコですが

041
アリエス
中高年様 思わず笑ってしまいました(笑) 最近読んだなかで最高のレスです(笑) そして思いっきり同感です!!

暇なんだろうね

🐴
ぽじ
喫茶店みたいに、「時間を買う」場所だったらいいんでしょうけどね。

元を取りたいのでは

041
金を出したからには、元を取りたいのでは。 お店の利益より、自分の利益が一番。だから、「サービス」を喜びますよね。 あ、私はこんな銭にならん客にはなりませんよ~ 尻に根が生えた人とは、絶対に無理~ 一番、不思議なのは。 次のお客が、空いてる席が無くて諦めて帰った後、じゃ~そろそろ、と帰り支度をする人。 帰る姿を見送ってないで、譲ってやれよ~アンタ帰るんでしょ!? あ~不思議だわ。

041
TARU
女ってそういうもの、ってレスが多いのに、 私そうしてますって人がいないのは何故。

座って食べたいことを申し出る

🎂
ご飯美味しいね
旅先で羽を伸ばしているのでしょう、お客さんが悪いとは思えないです。 私だったらプレートに食事を乗せた状態で、スタッフに、 「席が空いてなくて困っています、席が空くまで 厨房の中やバックヤードでいいので、座って食べさせてもらえませんか?」 で、目立つ所で座らせてもらい、食べます。 もしくはトーストやサンドウィッチの用意をスタッフにしてもらい、 ビュッフェ入口でもしゃもしゃ食べちゃいます、 オーダーや好みはスタッフに言いつけて運んでもらいます。 その後、支配人、フロントあてにお礼のメールや手紙を送ります。 連泊するのなら、 「座って朝は食べられますか?また席の予約は可能ですか?」  とその場で念をおしますよ。 で、結果席で食べることができない状況ならば、 口コミサイトに書いちゃいますね。 ”朝から立食式で、立派な対応です”と。

気遣いができない人

😨
サリンジャー
ただ単に周りに対して気遣いのできない人なんでしょうね。 お仕事をあまりされたことがなかったり、しててもテキパキしてなかったり、社会性に欠けてる方なんだなーと思うようにしてます。 まあ、人間性と思いやりの問題かとも思いますが個人的にはお付き合いしたくないタイプですね。  

本音いいですか?

💔
はっきり、言わせていただいて いくら、席を待ってる人、困ってる人なんて、関係ない 人の事なんて、どうでもいいからなんです。 こんな時くらい、自由にさせて!見ず知らずの垢の他人 近所の人でもなく、見たこともない、ただの人なので 自分の今の幸せを、優先したいからなんです。 本当に、普段、疲れてるのです。 わかって下さいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧