本文へ

気配りする子どもと怒る親

レス5
(トピ主 0
041
ikura
ひと
最近たまたま似た出来事があったのですが。 乳児連れの友人と駅のエレベーターを利用した時、 小5位の男の子がボタンを押してくれたり色々気配り してくれてとても助かりました。 ところが、その子のお母さんが、 「あんた何もたもたしてるのよ!」と怒鳴っているのです。 私達は慌てて「ごめんね、ありがとう」と お礼を言って降りました。 そして今日なのですが、自転車に乗っていて路地で 家族連れとはち合わせたんですが、 お母さんがかなりゆっくり歩かれていたので 自転車から降りて待っていました。 すると小学生の女の子が気づいて止まって道を 開けてくれたのですが、やはりお母さんに怒鳴られていたのです。 小学生といってももう充分頼もしいんだな~と 嬉しくなったと同時に、お母さんも忙しいんだろう けど、そう無下に怒鳴らなくても。と思った出来事でした。 ここを見ているお母様方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい!気をつけます。

041
おこりんぼう
ついつい怒り癖っていうんですか、 出ちゃうんですね。 それに子連れってだけで他人に 迷惑かけてるようで・・・ こうやってよく見てくださってる方、 ありがたいです。 以後気をつけます。

な、なな??

041
くじくじら
何をお願いされたのだろう・・・? ああ、世のお母さん方、もっと心に余裕を、ってことですか? 母親とは言え、人間ですので、イライラすることもありますから、大目に見てください。 でも、はい、頑張ります。

おうちとお外

041
nob
確かに、怒鳴ってる?お母さん、偶に見かけます。そいうより、最近では。。少なくなってきてるかな??  一昔前の職人の世界の徒弟関係を思っています・・・  お外で他人さんへの心遣いを単刀直入に教える・・・それを的確に出来るのはそのお子さんがお母さんに対して信頼があるからなのを思います。。言葉は荒いけど、お母さんの自分への気持ちは人間関係はしっかり結ばれてるのでしょう。

悲しくなりますよね。

041
AC
私もikuraさんと同じように残念に思います。 (もし、私がikuraさんの主張の意味を取り違えていなかったら、ですが。) 親も忙しい、親への信頼感、などと仰られる方はくれぐれもそれが親の一方的な思い込みにならないようお考えください、と僭越ながら申し上げます。 他人を思いやる気持ちを踏みにじって自分の都合(親)を優先させているわけですから。 見えない人には見えません。感じ取る心を持たない人には感じようがありません。 自分(親)が子供に思ったように気配りをしてもらえなくなって、どうしてこんな冷たい子になったんだろう、と思うときが来るのかもしれません。 這えば立て、立てば歩めの親心、とは言いますが、たとえ這えなくとも健康な心を持ってさえくれれば、そんな祈りにも似た気持ちは、子供がおぎゃあ、と生まれた時になくなってしまうのかもしれませんね。

それは酷い。

041
あいりす
その子たちはトピ主さんに親切にして、そのせいで親に怒られたんですよね。それなのにトピ主さんはそれを黙って見てたんですか? ちゃんと説明して、「やさしいお子さんですね」の一言も添えてあげればよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧