本文へ

幸せになると不安になる

レス7
(トピ主 0
041
ポトス
ヘルス
私は今、怖いくらい幸せです。大好きな彼・何でも話せる友達・信頼できる家族に囲まれ、充実感を持って毎日働いています。 けれど今の生活になるまで、いろんな人に迷惑をかけてきました。基本的に我侭で自分勝手な人間ですので、そんな私が幸せになっていいのか不安になります。 この不安を抑えるため、周りに感謝の気持ちを忘れずにいようと努めていますが、自分が嫌になります。 今まで「自分さえ良ければ」という考えだったのが、実際に自分が幸せになると「あんただけ幸せでいいの?」ともう1人の自分が私を責めます。何だかうまく言えないんですが、辛い状況の方が自分に合ってるような気がするのです。 いったいどうしたら幸せを素直に受け入れられるようになるのでしょうか?私の思考回路は理解しがたいと思いますが、どなたかご意見ください。

ランキング

レス

では他の人も幸せにしましょう♪

041
ジェシカ
お優しい方なのですね。 しかも、過去の自分を反省までしていらっしゃる。 普通はできない事ですよ、偉いと思います。 「自分だけが幸せに…」と思うのであれば。 自分の周りの人、そしてそれ以外の人をも、どんどん幸せにしていけるような努力をなさるのはいかがでしょうか? どんな事だって良いのです。 募金してみるとか、電車で席をゆずるとか。 この世知辛い時代です。 された側はきっと、小さな事でも心に響きますよ。 その人が、また誰か他の人を幸せにし…そうやって幸せが広がっていったら、どんなに素晴らしい事でしょう! どんなに悔やんでも、過去は変えられません。 変えられるのは未来だけなのですから。

あなただけではありません

041
恵理
人は幸せの絶頂にたつと不安をいだくものです。それは一般的な心理状態というか反応です。また、悲劇のヒロインでいたほうが自分にはあっていると思うのもそうです。決してポトスさんが変なのではありません。 あまり深く考えず、今の幸せを満喫して下さい。 「今まで自分勝手で周りの人に迷惑ばかりかけていた」という自覚をもつのはえらいことです。その人たちに詫びる気持ちで貴方の今の幸せを分けてあげて下さい。通りすがりの人にも貴方の幸せを分けてあげて下さい。やさしく微笑むだけでも良いのです。もっと幸せになりますよ。 周りの人に常に感謝の意を持ち続けて下さい。 お幸せにね。

不安

041
とにん
不安というものは自分がどんな立場、境遇になっても決して消失するものではないと思います。いくら逃げても必ず不安というものはついてくるものだと思います。またそれは自分が悲観的だからとか特別な理由によるものではなくて、雨、風の如く自然現象のように生じます。 自分が今健康に生活していけること、円満な家族がいること、そういう見落としやすい物事への感謝を忘れないことが大切だと思います。

おどろいた・・・(1)

041
迷える子羊
自分が書いたのかと思いました。今の私も同じ状況で、この不安から乗り越えられるよう、日々頑張っています。 私の場合は、裏の私が「あなたにはこんなに素敵な彼とお付き合いする資格はない。一生幸せになる資格はない。」と責め立ててきます。表の私は幸せになりたいのに、幸せが目の前に現れると裏の私が脅威を振るってきます。彼からもとても大切にされているのに、この裏の私に負けそうになり、何度も「もうダメかもしれない」と別れを告げそうになりました。今でも時々そう思います。 彼と別れてしまうのは辛いけれど、精神的には楽になるのだと思ったら、結局は自分が楽になりたくて逃げているだけなんだと気づきました。それからは逃げずに頑張ろうと、日々戦っています。 過去を変えることはできないけれど、未来は自分自身にあると思います。真剣に一生過去を背負うことは辛いことですが、幸せになるということはそれだけ大変なことなのではないでしょうか・・・。(2へ続く)

おどろいた・・・(2)

041
迷える子羊
私が心がけていることは、過去の愚行を忘れないこと、誠実でいること、大切にすること、です。今では、自分が喜ぶよりも他人に喜んでもらえる方が嬉しいなぁと思うようになりました。真摯に一つのことを追い求めれば、いつか何かが見えてくるのではないかと漠然と思っています。 偉そうにすみません。私もまだまだなので恐縮ですが、少しづつ変わって行かれればいいなと思っています。こう思えるようになったのも今の彼のお陰と、感謝しています。トピ主さんにも幸せになってもらいたいと思いレスしました。皆様を大切になさってくださいね。 私は遠藤周作さんの本が好きでよく読んでいます。 辛いときに読むと心が救われます。

解決策として

041
ポトス
他の人にも自分の幸せを分ける、ということですね。 私の出来る範囲で行ってみます。 不安になることは変ではないようですね。良かったです。この不安にとらわれず、自信を持って生活ができるようになりたいです。 ジェシカさん、恵理さん、やさしいご意見をありがとうございました。私の幸せが周りの人の役に立つようにします。お二人ともとても素敵な方ですね。お二人の幸せを分けていただいたように思います。

再考

041
ポトス
とにんさん、迷える子羊さん、回答ありがとうございました。 見落としやすい物事への感謝、大切ですよね。 しかしとても難しいのも確かです。 考えてみれば、今の幸せを手に入れる前から私は幸せだったのかも知れません。当たり前のこととして受け入れていた生活そのものが。 今一度、幸せについて考えてみようと思います。 この幸せが分不相応だ思うまえに、まず受け入れて与える、というのが理想ですね。 とにんさん、私も突発的に彼と別れたくなります。 とにんさんのおかげで、それが逃げ(保身)ということに気づきました。 彼をもっともっと大切にして、真剣に恋愛をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧